Хроники Уиндоуса ч. 1

Хроники Уиндоуса

Предисловие, как и у всякой порядочной книги.

Как известно, хроники Уиндоуса представляют собой единственный чудом сохранившийся документ (точнее - документы), свидетельствующий о перипетиях эпохи, предшествующей Великому Шатдауну. Сколько лет длилась вышеозначенная эпоха, сказать трудно, но основная масса исследователей склоняется к выводу, что достаточно долго.
Одно из центральных мест в данных хрониках занимает фигура Микки Спиллейна.
 Кто такой Микки Спиллейн? Хроники утверждают, что именно так звали одного из королей Пемолюкса, державы могущественной и до сих пор весьма загадочной – до того, как он вступил на престол. Многие авторы не разделяют эту точку зрения – одни в силу своей ограниченности, другие в силу своей узкой специализации, третьи из-за каких-то личностных разногласии с автором сего труда. Умному же человеку при буквально первом же знакомстве с Хрониками с моими комментариями становится ясно, что Микки Спиллейн – это именно король Пемолюкса, правда, неясно, который именно из ста семидесяти двух нам известных. Впрочем, имеет место быть смелая гипотеза, заключающаяся в том, что Микки Спиллейнами называли всех без исключения королей Пемолюкса до вступления на престол, т.е. это как бы был их титул, как, скажем, принц Уэльский. Гипотеза высказана известным историком  и специалистом по изучению 3-й, 14-й и 77-й страниц Хроники Ефремоидом Капитулоидом. Е.Капитулоид утверждает также, что якобы каждый король Пемолюкса должен был пройти через определенный ритуал, каким-то образом связанный с драконами
, на период которого у наследника престола отнимаются все привилегии и одежда, а взамен дается имя – Микки Спиллейн.
Кроме того, совершенно неясно, что собой представляют так называемые волшебники Уиндоуса. В Хрониках неоднократно упоминаются их якобы могущественные заклинания (например, Зависания, Фаталеррора и так далее). Сами заклинания не приводятся – ни текстов их, ни более подробных рекомендаций Хроники не дают. Тем не менее понятно, что волшебники играли громадную роль в жизни Уиндоуса как государства. Кстати, государственное устройство Уиндоуса также является камнем преткновения многих специалистов-дошатдаунов.
Находятся невежды, прямо утверждающие, что типа никаких волшебников не было, а было только массовое надувательство народа и выдача желаемого за  действительное. Существует также обширная когорта противников самой идеи существования Уиндоуса как такового. Впрочем, задачи настоящего предисловия я вижу не в том, чтобы, воспользовавшись случаем, обзываться на всяких козлов от науки, а в том, чтобы подготовить квалифицированного читателя к усвоению фактов нашей великой истории.
Наша же великая история требует гораздо более пристального и внимательного изучения. Период жизни нашей страны – а я абсолютно уверен, что наша страна тогда жила – до Великого Шатдауна покрыт мраком тайны и словоблудия отдельных недалеких якобы историков, пытающихся на пустом месте создать себе имя и диссертации. Единственный достоверный документ, точнее, целое собрание документов, свидетельствующих о перипетиях той эпохи – это, конечно же, данные Хроники, впрочем, об этом уже упоминалось. 
В настоящем издании  текст подвергся небольшой литературной обработке для удобства восприятия, но стиль изложения в целом сохранен. Также по просьбам читателей опущены примечания вашего покорного слуги – в связи с этим объем книги уменьшился примерно в два раза по сравнению с предыдущим изданием. Свои замечания и пожелания присылайте по адресу: Нью-Билгейтс, улица Сóбака Точкáру, издательство «Зело Реалистика», отдел научной и кулинарной литературы.   

Нью-Билгейтс, 2001 (Читателю нужно пояснить, что это за число. К примеру, в книгах, изданных в прошлом году, ставили число на единицу меньше, позапрошлом – на двойку и т.д. Это не более чем традиция). 






Часть первая. Ученик лекаря.

Глава 1, в которой встречаются маг и ученик лекаря, чтобы остаться вместе, отбить нападение и отправиться в замок Бленд.
 
Над поляной клубился сизый дым. Ничто не нарушало тишины леса, лишь треск горящих сучьев костра, да истошные вопли компании гномов из славного племени Слаксов по традиции заблудившихся в лесу  после Праздника Трех Семерок были единственными звуками, раздававшимися в сумрачной чащобе леса . У костра сидел человек, одетый скромно, но добротно в одежду простого сельчанина. Так порой одеваются странники, не желающие привлекать чужого внимания. Лишь по многочисленным серебряным изображениям песочных часов там и сям облепившим одежду, да по огромному золотому брелку в виде мыши можно было догадаться, что перед вами маг и чародей из клана Уиндоуса. Слава об этом клане шла далеко. Отчасти по причине нескромности его членов не устававших хвалить свои заклинания, отчасти оттого, что маги Уиндоуса и в самом деле знали множество могущественных заклинаний против столбняка. Кроме них, пожалуй, никто в окрестностях Билгейтса не знал Великой Комбинации Трех Нажатий.
Маг думал. А подумать ему было о чем. Время, как и полагается для такого рода повествований, было смутное, и в государствах соседних с Билгейтсом творились дела темные и непонятные. В Занусси, взяли вверх сторонники Ордена Надёжных Макинтошей, и теперь на северной границе было неспокойно. Королевство Пемолюкс, граничившее с Уиндоусом на западе и бывшее старым и верным союзником Уиндоуса, раздирали внутренние распри. Старый король умер, а молодого короля пытались перетянуть на свою сторону почуявшие запах легкой наживы различные партии. По последним слухам юный король вообще пропал незнамо куда. И теперь с юга в Пемолюксе участились нападения южных варваров, а с запада готовил вторжение Орден Цивильных Парней. Из-за восточного моря от моряков пришел слух о могущественной морской державе императора Хрэнберри. В десяти днях пути, говорили моряки, лежит эта страна, она многолюдна и там живут узкоглазые люди, воинственные и бесстрашные. Придумают же такое, усмехнулся маг – узкоглазые люди. Юг тоже не сулил ничего хорошего. Полчища саранчи пожрали весь урожай на крестьянских полях. Население роптало, южным областям грозил голод. Поговаривали, что тут не обошлось без Волшебников Юга, дескать, именно они натравили на Южный Уиндоус саранчу. Люди требовали вмешательства магов Уиндоуса, а пока гоняли саранчу вручную газетами. 
Слухи тревожили. Волновали слухи. Кто? Зачем? Что? Где? Когда?      
Внезапно кусты раздвинулись, и из кустов вывалился изрядно помятый юноша, одетый в помятую корону и ботинки. Больше на нем ничего не было. Юноша сквернословил, а в паузах необходимых для набирания воздуха в легкие громко стучал зубами. Увидев сидящего у костра мужчину, юноша замолчал. Подумав, он снял с себя корону, прикрыл ею паховые мышцы, поклонился, подошел к костру и немного неожиданно, но зато с мрачной сосредоточенностью молча начал снимать с человека, сидящего у костра плащ. Однако, получив несколько ударов рукояткой меча в различные места тела и по голове, он быстро успокоился и сел у костра, обводя окрестности мутноватым взглядом человека, получившего несколько ударов рукояткой меча в различные части тела и по голове.   
Молчание становилось тягостным, и маг почувствовал это. «Потанцуем?» - спросил он с самыми дружелюбными интонациями. Юноша мрачно посмотрел на мага и ничего не ответил. «Гномы?» - последовал второй вопрос. «Да!» - может быть немного горячее, чем следовало,  ответил юноша. «Как звать?» Юноша встал, поклонился и торжественно произнес «Микки Спиллейн, ученик лекаря Его Королевского Высочества Короля Белой Реки Текурилла Пятого!» Выглядел при этом он очень даже величественно, немного мешало отсутствие одежды, но все равно ученик лекаря смотрелся не хуже королевских пуделей. В голове мага шевельнулось смутное подозрение и… 
В этот миг кусты снова затрещали и из кустов на поляну посыпались гномы из клана Белоснежки. В отличие от юноши гномы были одеты, но без корон, в руках они сжимали боевые топоры, а на ногах, несмотря на лето,  у них были боевые валенки – обувь, которую обычай предписывал гномам надевать в бою. Предводитель гномов, высокий и кудрявый гном с изображением предстательной железы белого дракона на щите бежал впереди, громко крича на ходу: «Плуг с Детонатором заходите слева, Бедраэдр, Бока и Армандо Хулиочавес Диго Де Плесси Кассельбоатль, подземелья Хурала, ты когда-нибудь сменишь боевое имя? заходите справа! Бим и Бом за мной! Теперь он от нас не уйдет!!» 
Увидев нападающих, юноша побледнел как смерть и схватив сук валявшийся на земле приготовился к своей последней битве. «Боже мой!» – мучительно простонал он, «Как неохота умирать голым!» Услышав слова бедняги, маг, не задумываясь, отдал своему случайному знакомому плащ, а сам отбежал в сторону. Немного понаблюдав за развитием событий он неторопливо начал выполнять пассы одного из самых могущественных заклинаний Уиндоуса – заклинание Зависания! А бой уже шел полным ходом, со свистом рассекали воздух боевые топоры, громко вопили, подбадривая друг друга гномы, и подобно бешенной боевой свинье ортасков, метался по поляне юноша в плаще, защищая свое право на труд, жизнь, любовь и пенсию. Внезапно над поляной раздался громкий и мелодичный звук, и гномы застыли в неподвижности. Ещё не понявший что случилось, Микки ещё минуты четыре метался по поляне, пока его не остановил голос мага.
-    Надо же получилось… Постой, ученик лекаря, не трать свои силы, они уже не опасны, да и ты им ничего не сможешь сделать, пока не закончится действие заклинания.
Ученик лекаря, тяжело дыша, остановился и сумрачно посмотрел на мага.
-    Кто ты? – хриплым голосом спросил он.
- Не знаю, скажет ли тебе хоть что-нибудь моё имя, но в местах где меня знают меня называют Хромой Сом. – отвечал маг.
- Хромой Сом? Странное имя для мага.
- Не страннее чем Микки Спиллейн.- ответствовал маг, но заметив гнев блеснувший в глазах юноши, он усмехнулся и добавил, - Для ученика лекаря ты неплохо дерёшься.
- Будь у меня в руках меч… - юноша внезапно осекся, затем снова пристально посмотрел на мага и спросил - Зачем ты меня спас?
- Правильнее будет спросить почему.
- Почему? – нетерпеливо спросил юноша.
- По кочану! – невозмутимо ответил маг. Секунду юноша и мужчина смотрели друг на друга, затем неожиданно юноша мягко улыбнулся.
- Я был не прав. Прости меня. А теперь, пожалуйста, скажи, зачем ты меня спас.
- Я держу путь в земли ортасков, в замок Бленд. Если хочешь, можешь идти со мной. А сейчас давай спать.
С этими словами маг постелил плащ на землю и с наслаждением растянулся на теплой летней земле. Юноша постоял в нерешительности, потом подошел к застывшему невдалеке предводителю гномов и методично  стал сдирать с него одежду. Содрав одежду, он некоторое время с удовольствием смотрел на голого гнома. Внезапно его глаза блеснули, и он не оборачиваясь, громко спросил:
- Слушай, если ты маг Уиндоуса, у тебя должен быть набор для татуировок.

Утром следующего дня они уже были далеко от места ночного боя, на дороге в Ортаск. Ученик лекаря чувствовал себя очень неудобно. Гномья одежда была ему велика, и он очень злился.

Глава 2, в которой ученик лекаря ссорится с немощным старикашкой. Боевые свиньи ортасков. Сражение у Белой Реки.

Был полдень, когда путники приблизились к заставе, оставив позади десятки лат пыльной дороги. Микки заметно устал, к тому же во всех деревнях, он вызывал пристальное внимание своим необычным для нормального человека одеянием, которое вдобавок было ему велико. Гномий топор сильно оттягивал руки. Это был последний из семи топоров захваченных с собой в дорогу Микки утром. Шесть из них, беспощадно брошенные, уже украшали своим видом придорожные канавы Южного Уиндоуса, и, кроме того, где-то в лесу осталась спрятанная по совету мага корона. Над головой Микки вились полчища мух. Хотелось пить и отвести душу.  Лишь спокойный, добродушный  цинизм спутника удерживал его от опрометчивых ссор.
- Отсюда до первой заставы ортасков около пяти лат.
Это была первая фраза, произнесенная Хромым Сомом после двухчасового молчания. На ученика лекаря она произвела весьма странное впечатление. Он остановился, и некоторое время молча смотрел вслед уходящему магу, потом словно оправившись от хватившего его столбняка, он бегом догнал мага и с волнением в голосе спросил:
- Ты хочешь сказать, что у нас будут проверять документы?
- Да! Тебя это смущает?
- И нам обязательно туда идти?
- Да! Видишь ли, на заставе в твой гильдийный билет поставят печать. Без печати чужаку на этих землях плохо. Постой уж не хочешь ли ты сказать, что у тебя нет гильдийного билета? Конечно же, я сам должен был догадаться… У тебя и карманов то не было…
Юноша удрученно молчал, теребя складки гномьего плаща, затем нерешительно произнес:
- Я хочу есть.
- Что?! – Хромому Сому показалось, что он ослышался. 
- Я хочу есть! – Микки бросил топор и заплакал. Слезы катились по его запыленному лицу, оставляя на нем светлые дорожки, падали на землю. Там где они падали, тут же прорастали кустики картофеля. Маг озадаченно посмотрел на юношу, затем на уже зацветающий картофель и вздохнув сказал:
- Ну что ж пойдем на заставу.
- У меня нет документов.
- Не беда. На заставе тебе дадут справку о том, что у тебя нет документов, и поставят в неё печать.
- И всё?!
- И всё. А ты разве не знал?
Ученик лекаря сжал кулаки и, наклонив вперёд голову, пошёл на мага.
 
Десяток бойцов, шлагбаум и каменный дом с бойницами – типичная для Ортаска застава. Навстречу путникам вышел начальник заставы - рослый мужчина лет сорока двух с половиной, он небрежно глянул на мага и меланхолично начал обдирать с его одежды изображения серебряных песочных часов. Отодрав парочку, он подумал, отодрал ещё парочку, достал из кармана фотографию жены и детей, посмотрел на неё, вздохнул, отодрал ещё два изображения, затем вынул из другого кармана  печать, и не глядя ткнул ею в подставленную Хромым Сомом бумагу. Затем он перевел взгляд на ученика лекаря, и с ним произошла странная метаморфоза. Он приосанился, вынул из третьего кармана часы и …
- Взять!
Схватка была недолгой. Через минуту, вторично побитый за последние полчаса ученик лекаря и маг связанные лежали на пыльной земле. Начальник заставы внимательно посмотрел на часы с надписью «XX лет в Вооруженных силах Ортаска” и негромко произнес:
- Пятьдесят две секунды, ну что ж, капрал, очень даже неплохо. Можете развязать их.
Высокий и мускулистый капрал щёлкнул пальцами, и два меченосца быстро и ловко развязали мага и юношу, усердно валяя их в пыли сбоку набок. Ученик лекаря встал, сжал кулаки и, наклонив вперёд голову, пошёл на начальника заставы.      

Уже смеркалось, когда на центральной площади Северного Ортаска, носившей название Площади Хороших Советов показались наши усталые герои. В центре  площади стоял памятник покровителям Ортаска - богине плодородия Нитрате и богу нелогичной победы  Бахусу в виде мужчины и женщины, взявшихся за руки в едином порыве. Какой-то заезжий остряк окрестил памятник Рабочим и Колхозницей. Название прижилось, несмотря на то что никто из местных жителей не был в Москве и не знал кто такая колхозница.
Возле памятника стоял навес, под которым бойко торговали пивом и сосисками. Туда то и держали путь маг и ученик лекаря. При их приближение разговоры смолкли, и под навесом воцарилась тишина. Все с любопытством разглядывали мага и ученика лекаря. Посмотреть и в самом деле было на что. Пыль, всклокоченные волосы, синяки, многочисленные дыры в самых неожиданных местах, что и говорить стражники Ортаска знали свое дело. Особенно внимательно смотрели на них две миловидные девушки лет 20, судя по виду - студентки филологического факультета Уиндоуского госуниверситета. Ученик лекаря покраснел, приосанился и с небрежным видом перебросил топор с руки на руку, чуть не выронил его, смутился, нервно переступил и попытался поплотнее закутаться в остатки гномьего плаща. Девушки захихикали, и быстренько начали что-то обсуждать, поглядывая на юношу.
- Пойдем отсюда, - нервно сказал Микки, - я почти что голый.
- Да? – удивился маг, - А я думал тебе не привыкать…
- Не зли меня, Хромой!
- Сом – мягко поправил его маг.
- Да хоть налим!
- Не ссорьтесь, друзья! - произнес дребезжащий старческий голос.
Путники обернулись. Перед ними стоял тщедушный старикашка, с дружелюбной улыбкой на сморщенном личике.
- Твоё какое дело!!! – подобно петарде взорвался Микки.
- Не дерзи! – строго ответствовал старикащка и показал ученику лекаря язык.
- Ах ты … - задохнулся от гнева юноша, сжал кулаки, и наклонив голову пошёл на старика. Старикашка свистнул, и из-за угла выскочили три боевые свиньи.
- Взять! – визгливым тщедушным фальцетом скомандовал старикашка. Свиньи весело взвизгнули и бодро понеслись на продавца сосисок. Продавец сосисок судорожно заорал, и нелепо подпрыгнув, стал кидать в свиней сосисками. За столиком смеялись студентки, пока одна из свиней не уронила их столик вместе со стульями, на которых они сидели. Девушки перестали смеяться и начали плакать, размазывая по лицу что-то черное, с блестками.
- Дуры! Оставьте сосиски в покое! Юношу! С топором! – внес коррекцию старикашка. Свиньи ещё раз весело взвизгнули, развернулись и понеслись на ученика лекаря.
- С нами святой Ресет! – заорал Микки и начал махать топором, пытаясь запугать боевых свиней, однако боевые свиньи, не обращая внимания на топор, с веселым визгом сшибли юношу с ног. К счастью, по инерции их пронесло вперед. Пожалуй, только лишь это обстоятельство спасло ученика лекаря. Несмотря на усталость и многочисленные моральные травмы, он вскочил, и проявив недюжинные военные способности, предпринял маневр которых на языке военных сводок называется планомерным отступлением. Микки бежал по улице Кожевников, за ним неслись свиньи, замыкали процессию маг Хромой Сом, тщедушный старикашка, две плачущие девушки, продавец сосисок и многочисленные толпы обывателей. Процессия сопровождалась восторженными криками многочисленных, высовывавшихся из окон свидетелей, салютовавших ученику лекаря банановыми корками, яблочными огрызками и прочей прелестью.
Отступать, по мнению специалистов, вообще довольно сложное искусство, а если тебя преследуют боевые свиньи ортасков, которые, как известно, бегают гораздо быстрее людей, то отступать сложнее вдвойне. Все попытки Микки придать процессу более или менее достойный характер успехом не увенчались, и через две минуты он оказался в реке, где и разыгралась последняя стадия сражения.
- Свиньи! Вы самые настоящие свиньи! – в бессильной злобе, стоя по горло в воде, поносил своих врагов ученик лекаря. Свиньи, казалось, не имели ничего против подобных оскорблений и весело носились вдоль берега, жестко пресекая все попытки юноши вылезти на берег.
- Клистирные трубки! Клизмы! – видимо вспомнив о своей профессиональной принадлежности, орал Микки, - бекон!
Свиньи перестали носиться, посмотрели друг на друга и с мрачной решительностью полезли в воду, злобно сопя и похрюкивая. Микки замолчал и зажмурился. От расправы его спасло появление на берегу толпы запыхавшихся людей. Среди них были – маг Хромой Сом, тщедушный старикашка, две плачущие девушки, продавец сосисок и … пожалуй, хватит. Старикашка что-то скомандовал свиньям, те подбежали к нему и легли у его ног.
Ученик лекаря вылез из воды и уныло поплёлся к магу. Маг улыбнулся и, взяв юношу за руку, подвел к тщедушному старикашке.
- Знакомься, это мой юный друг, маг третьей гильдии Зелькав Беньяминас!
- Очень приятно, - шаркнул ножкой тщедушный старикашка.
- Так это твой друг? – недоуменно спросил Микки. Затем он сжал кулаки, наклонил голову, потом видимо что-то вспомнив, разжал их и внятно произнес, - Микки Спиллейн, ученик лекаря. Скажи, пожалуйста, как называется это река?
- Белая Река.
- А почему Белая? – полюбопытствовал Микки.
- Зимой назвали, - спокойно ответил маг третьей гильдии Зелькав Беньяминас.

Было далеко за полночь. В доме мага Беньяминаса, в комнате на втором этаже спал ученик лекаря. На соседней кровати спали две заплаканные девушки, а в соседней комнате при свете свечей о чем-то негромко беседовали за бутылкой темного ортасскаго два мага.      
 
Глава 3, в которой автор даёт волю своим способностям описывателя, также
пытается обосновать необходимость девушек в повествовании. А ещё в начале главы будет описание ночного разговора двух магов.

… - Знаешь, по-моему ты пьяный…
- Дорогой ты мой маг третей гильдии, от темного ортасского не пьянеют!
- А от чего пьянеют?
- От любви! Ви! Ви! Хи-хи!
- Прекрати ржать! Слушай, ну почему мы с тобой никогда не обсуждаем проблемы? Давай ещё по одной!
- Да! … А мальчик не так уж и прост!
- Какой мальчик?
- Ты сам пьяный!
- Тогда пошли спать?
- Пошли! … Слу-у-ушай! У тебя есть тазик?…

Микки проснулся от яркого солнца бившего прямо в глаза и какого-то заунывного бормотания исполняемого на два голоса, что-то вроде: «Милый юноша, вставай, завтрак остывает, милости прошу к столу, хозяин приглашает, ты такой вообще смешной, но весьма приличный, знать учился в школе ты только на «отлично», не дразнил хромых собак и не делал пакость, милый юноша, вставай кончилися рифмы!» и так далее в таком же духе. Голоса были женские, и пахло чем-то вкусным. Из коридора доносились какие то непонятные звуки. Похоже было на то, что там кто-то танцевал.
Микки открыл глаза. До сих пор автору не представлялась возможность дать достойное описание нашего героя. В первой главе было темно и ничего не видно, во второй главе несчастного юношу всё время били, лишь сейчас у нас появилась возможность описать юношу, пока его опять не начал кто-нибудь бить. Ученик лекаря был рослым, симпатичным юношей, с тонким, слегка прыщеватым лицом, которое немного портили синяки, кроме того, он имел кривоватые ноги, мускулистые руки и слегка оттопыренные уши. Он являл собой тот тип мужчин, которые, несмотря на свою кажущуюся туповатость, нравятся женщинам. В возрасте от 45 до 80 лет. В нем было восемьдесят килограмм живого весу, серые глаза, нос с горбинкой и родинка на спине в районе копчика. Если кому-то ещё не надоело, можем добавить, что он носил обувь и шапку 48-го размера. Чуть не забыли! На груди, под левым соском у него имелась татуировка – орел, несущий копье. По-моему, это важно. Да, это важно. Да что там, пожалуй, это ключевая деталь повествования!      
Итак, Микки открыл глаза. На него смотрели две заплаканные девушки. Если быть точными до конца, то они уже не были заплаканными, а напротив были бодрыми и веселыми. Пожалуй, мы опишем и их. Одна была высокая, другая низкая, высокая была брюнеткой, а низкая блондинкой, брюнетка была красива, блондинка чуть похуже, и обе не дуры поговорить по телефону, если бы он конечно был. Кроме того у одной из них была родинка на … Впрочем, об этом Микки ещё узнает. Обе были одеты в походные кафтаны, подобные тем что носят ортасские меченосцы, только с вытачками. У обеих кафтаны скрывали весьма достойную грудь, но зато оставляли открытыми длинные и стройные (что нам жалко что ли?) ножки, обтянутые лосинами.  В общем, девушки смотрели на него, он смотрел на девушек, а потом одна из них спросила
- Юноша, хочете пива? (филфак!!!)
Микки задумался. С одной стороны пива хотелось, с другой стороны пить пиво прямо с утра это неприлично, в конце концов, воспитание победило, и он сказал взрослым голосом
- Если можно, водки, пожалуйста.
Девушки притихли. Затем блондинка неуверенно сказала
- А у нас нету.
- Плохо. – басом сказал Микки.
- Да уж. – все так же робко поддакнула брюнетка.
- Я знаете ли люблю после битвы слегка выпить водки. – развил тему после непродолжительной паузы ученик лекаря.
- Почему бы и нет. – поддержала блондинка. Брюнетка промолчала.
- Жажда… э-э–э…
«Жажда … черт, - подумал Микки, - Святой Ресет, помоги мне быть остроумным».
Тишина становилась невыносимой. Мы, наверное, не совершим большого греха, если откроем читателю страшную тайну Микки Спиллейна. Дело в том, что ученик лекаря не имел большого опыта общения с девушками. Вернее опыт был, но он был чисто гипотетический и в основном заимствованный из книг и рассказов на конюшне. Придумать тему для разговора – для него это была задача не менее тяжкая чем …, ну скажем  поединок с драконом. Прыщи, опять же. Так что, тишина становилась невыносимой, но тут к счастью дверь распахнулась, и на пороге возникли Хромой Сом и Беньяминас. Оба были мрачны, и почему-то не хотели есть. Из-за них с любопытством выглядывали все те же боевые свиньи. Бог с ним читатель, мы опишем и их! В каждой по 150 килограмм весу, у каждой по четыре ноги, на ногах копытца, купированные хвостики и пара умненьких глаз. Щетина на спинках, пятачки на мордочках, все как у обычных свиней, с одной лишь разницей, что это были всё-таки боевые свиньи.
-    Аманда, Белинда, почему вы не даете юноше спать? – грозно вопросил Беньяминас.
- Дядя, но ведь вы сами сказали разбудить его, как только он проснётся! – вскричала брюнетка.
Беньяминас задумался. Микки посмотрел на свиней и понял две вещи. Во-первых, он понял, кто танцевал в коридоре, а во-вторых, он понял, что хочет холодца.
- Ладно, выходите, дайте человеку одеться. Сегодня на завтрак яичница по-ортасски. А самое главное, - многозначительно посмотрел на Хромого Сома маг третей гильдии, - будет подано много холодной воды!
- Ура! …

Тут автор считает своим долгом совершить лирическое отступление. Женщины прекрасны! Приключенческий роман без женщин немыслим! Кого-то же должен спасать главный герой, кто-то же должен создавать ему проблемы?! А раз так то женщины должны быть. Всё. Лирическое отступление закончено, идем в столовую. 

- Спасибо, было очень вкусно. – вежливо сказал ученик лекаря и встал из-за стола. – Я вот только не понял, а чем яичница по-ортасски отличается от обычной яичницы? 
- Ну это элементарно! Ортасская ямчница делается из ортасских яиц. – любезно пояснил Зелькав
- Аманда, Белинда, вы не желаете сходить с гостем на рынок? – поинтересовался Хромой Сом. – мы должны набрать припасов в дорогу.
- Я не хочу на рынок. – объявил в ответ юный Спиллейн.
- Микки, сходите с нами!
- Это ужас до чего интересно – ходить на рынок!
- Дядюшка даст нам денег на бурзанчики!
- Дядюшка, ведь вы же дадите денег на бурзанчики?
- А потом мы вместе пойдем в поход! – в два голоса защебетали девицы.
Устоять перед подобным напором – задача весьма непростая, так что нет ничего удивительного в том, что уже через полчаса, миновав ворота, они входили на территорию рынка, сопровождаемые все теми же боевыми свиньями. Но едва только они зашли на рынок, как ученик лекаря услышал крик, который ему сразу не понравился.    
- Вот он!
 Микки обернулся и увидел группу знакомых гномов из клана Белоснежки. Их лица украшала свежая татуировка, изображающая собачек делающих щенков, и они сплоченным коллективом бежали прямо на Микки Спиллейна. 

Глава 4, из которой станет ясно, что лучше быть
вежливым. Некоторые издержки магического ремесла. Поиск телохранителя.

Гномы неслись компактной массой. Первым они снесли прилавок зеленщика и понеслись дальше, даже и не подумав извиниться. Шпинат, морковка, дыни, яблоки, лук, артишоки и тому подобная петрушка посыпалась на землю под безжалостные валенки гномов. Хозяин прилавка зеленщик Гэмбл   отреагировал вполне адекватно, он схватил единственный уцелевший клубень ортасского земляного арбуза (кстати, удивительный по своим вкусовым качеством продукт, напоминающий с высоты птичьего полета картофель, а на вкус – незрелые персики, плоды земляного арбуза особенно полезны, а стало быть невкусны в тушёном виде, в сыром же виде они необычайно твёрды и увесисты. За что этот овощ был назван земляным арбузом для авторов загадка. Может быть это один из многочисленных образцов искромётного ортасского юмора?) и с ловкостью необыкновенной метнул ею в голову близбегущего гнома. Им оказался как раз Армандо Хулиочавес Диго Де Плесси Кассельбоатль, который с коротким стоном упал на землю и начал дрыгать ногами.
- Стойте! Они убили Армандо Хулиочавеса Диго Де Плесси Кассельбоатля! – вскричал кто-то из гномов. В тот же миг, забыв об ученике лекаря, гномы развернулись и с криком «Убийцы! Отомстим за Армандо Хулиочавеса Диго Де Плесси Кассельбоатля!» - всё такой же сплочённой массой понеслись на зеленщика. Увидев это, зеленщик схватил табурет и с криком «Ветераны Ушимудуши не сдаются!» встал в боевую позицию. Неизвестно чем бы всё это закончилось для Гэмбла, но тут к несчастью для себя кто-то из гномов (впоследствии, выяснилось что это был Бом) зацепил ногой прилавок мясника по кличке Джек-Пот-Потрошитель, и  на землю в дополнение к капусте, картофелю, укропу и прочим овощам посыпались говяжьи ребрышки, бараньи ноги, копченые кролики, хоботы ортасских тапаргов и прочая снедь мясного происхождения. Стало похоже на овощное рагу, не хватало только соуса. Джек-Пот-Потрошитель (третье место по армрестлингу на XXVI Ортасских играх), расстроенный подобной небрежностью, схватил ногу копченого с пряностями быка и с натужным стоном метнул её в голову обидчика. В отличие от Гэмбла, мясник действовал нацелено, и туша досталась тому, кому она предназначалась. От полученного удара Бома понесло в сторону, он сходу влепился в прилавок соусника Чака по кличке Норрис, (39 лет от роду, любимая одежда – черный пояс), и недостаток соуса сполна был возмещен опрокинутым чаном со знаменитым Соусом Южных Варваров, известным под названием Тек-Чуп. Сразу стало грязно и скользко. Гномы попытались ещё раз развернутся , но на скользком соусе их занесло, и с криком «Убийцы! Отомстим за Армандо Хулиочавеса Диго Де Плесси Кассельбоатля и Бома!»  они всей компактной массой врезались в торговые ряды продавцов гантелей. В воздух тут же взмыли десятки метко брошенных гантелей, и рынок огласился стонами и воплями гномов. Гномы с превеликим трудом восстановили стройность своих рядов и уже осознанно кинулись  на продавцов гантелей. Бродячие собаки, которые в изобилии водятся на каждом ортасском рынке, с восторгом прыгали вокруг гномов, пытаясь укусить их за ноги. Некоторые из продавцов гантелей спустили с поводков своих боевых свиней, которые, не теряя времени,  начинали драться  с собаками. Со всех сторон к месту боя сбегались, движимые чувством солидарности, торговцы и тоже вступали в схватку, но поскольку было не совсем ясно кто враг, колотили кого попало. Лаяли бродячие собаки, истошно визжали боевые свиньи, громко кричали продаваемые гуси и куры, а со стороны реки уже неслась, в предвкушении лёгкой поживы стая ворон, орущих во всё горло. Было довольно шумно.
Немного удивленный размахом событий, косвенной причиной которых он стал, Микки, несмотря на возражения с восторгом (филфак!!!!!) наблюдавших за побоищем девиц, желавших увидеть все до конца, принял единственно верное решение – вернуться к Беньяминасу. Быстрым шагом, волоча за собой непрерывно оглядывающихся и визжащих от негодования двух девиц и трех боевых свиней, Микки двинулся прочь от рынка. Навстречу уже бежал, неся на своих лицах печать тревоги. патруль ортасских меченосцев. С рынка доносились крики «Отомстим за Плуга! За Бедраэдра, За Боку! Убийцы! Вставайте чего разлеглись!» и стук гантелей.

Маги сидели на веранде и пили холодную воду. Ярко светило полуденное солнце, но на веранде было прохладно. Маги развлекались, меняя температуру магическим способом. На веранде попеременно шел снег, дождь, мела метель. Раздался стук в дверь.
- Войдите! – среагировал первым Хромой Сом. Дверь отворилась, и на веранду ступил рослый фельдегерь.
- Во славу Билг… - сказал он и ошеломлённо замолчал, получив за шиворот добрую порцию снега.
- Во имя Билгейтса! – нестройным дуэтом отозвались маги. Гонец немного постоял, собираясь с мыслями, потом достал из сумки пакет и, обиженно сопя, отдал его Хромому Сому.
-    Распишитесь! – буркнул он, и получив требуемое, удалился прочь, унося в своем сердце незаслуженную обиду. Хромой Сом оглядел пакет, гриф секретности отсутствовал, и маг, бросив пакет на стол, небрежно произнёс заклинание прочтения. Громыхнул гром, полыхнула молния, во дворе с треском упало дерево. Пакет лопнул, из него выскочил чертик и, удивленно поглядывая во двор, где нехотя разгоралось упавшее дерево, бойко затараторил, излагая текст послания.            
- Значица так, на юге неспокойно, там говорят, снова зашевелились драконы. В Пемолюксе похоже будет гражданская война. Ну, это так сплетни, а вот сообщение. Камень показал наличие магической угрозы. Источник, тип того, неизвестен. Магистр собирает Совет Пятнадцати. Вам надлежит  быть шестого июля, в полдень. Всё! Етитские помидоры! Чуть не забыл! Микки Спиллейн должен дойти до Бленда, это показал камень. Вот теперь шабаш.
- Спасибо. – вежливо сказал Хромой Сом.
- И всё? А почесать?! – недовольно завопил чертик и начал раздуваться.
- Ну хорошо, хорошо. – поспешно сказал маг и начал чесать чертика за ухом. Чертик мурлыкнул, заурчал и с громким хлопком исчез, обдав магов темной неважно пахнущей жидкостью.
- Ох, уж мне эта магическая связь! – в сердцах воскликнул Хромой Сом.
- Чего? – с громким хлопком возник на столе всё тот же чертик.
- Всё нормально! Это так … шутка! – преувеличенно бодро вскричал Хромой Сом.
- А-а… - недовольно протянул чертик. – Ну, смотри… - и с этими словами он исчез окончательно, вторично обдав магов темной неважно пахнущей жидкостью. 
Дверь снова распахнулась, и на пороге появилась вся честная компания – Микки, девушки и свиньи.
- Святой Ресет! Видели бы вы это дело! Боже, чем здесь воняет?
- Дядюшка, это было ужасно! Ну и запах!
- Гномы - они такие свирепые, а … чем это здесь воняет?
Маги молча сидели и не смотрели на молодёжь, Беньяминас обтирался ароматическими салфетками, Хромой Сом, напряженно морща лоб, творил заклинание очищения воздуха. Девушки, грациозно зажав носы, смотрели на него  во все глаза, ученик лекаря меж тем изо всех сил делал вид, что ему совершенно неинтересно. В конце концов, что-то щелкнуло, громыхнуло, и с потолка обильно полилась приятно пахнущая вода, давшая обильную пену. В воздухе сконцентрировались какие-то неясные тени, вооруженные мочалками. Тени, несмотря на свою бестелесность, весьма усердно и ощутимо начали мыть и опрыскивать всех присутствующих одеколоном. Экзекуция длилась минут десять. Девушки бегали по веранде и визжали, Микки яростно сопротивлялся, зажмурив глаза,  Беньяминас сидел на стуле с видом полнейшей покорности судьбе, и лишь Хромой Сом  делал вид, что все идет как надо. Внезапно что-то опять щелкнуло, и тени исчезли. Было слышно, как журчит убегающая вода. Хромой Сом кашлянул, выпустив при этом изо рта несколько мыльных пузырей, и неуверенно сказал:
- Если хотите, я могу сотворить заклинание осушения.
- Нет, нет, не стоит утруждать себя! – поспешно воскликнул Беньяминас, девушки переглянулись и побежали вон, следом побежал ученик лекаря. Маги посмотрели друг на друга и молча пошли за всеми. На веранде остались лишь три боевые свиньи. Они были необыкновенно  розовенькие, чистенькие, и вид имели весьма обалделый.

Спустя полчаса, подсохнув и переодевшись, все снова собрались на веранде. За окном, потрескивая, догорало дерево. Любуясь языками пламени, Микки рассказал о происшествии на рынке. Маги внимательно выслушали, затем Хромой Сом рассказал о магической депеше, ну может быть опустив некоторые детали. Было решено, избегая встреч с гномами, вечером пройтись по кабачкам. В них за плату можно было найти какого-нибудь профессионального вояку, который проводил бы Микки до Бленда. Микки и Хромой Сом договорились, что через месяц они встретятся в Билгейтсе. Микки пытался возражать, упирая на то, что не знает, что он должен делать в Бленде, на что маги резонно говорили, что раз так показал камень, значит так надо, Беньяминас пообещал, что даст своих боевых свиней, ещё чего, взвился Микки, но тут в разговор вмешались Аманда и Белинда, восторженным дуэтом заявившие о своей готовности сопровождать Микки в замок Бленд, чтобы он, цитируем дословно «Не натворил по дороге каких-нибудь глупостей, бедненький». Это доконало юношу, и он решил покориться судьбе. Возможно на это решение повлияли ножки Аманды, аппетитно обтянутые лосинами, но нам не хотелось бы думать о нашем герое так плохо. В общем, было решено пообедать, и немного поспав, двинуться по кабачкам.

- Самое главное, не привлекать чьёго либо внимания.  – нетвёрдым голосом инструктировал молодежь Беньяминас, шагая по улице неправдоподобно твёрдыми шагами. – Не вздумайте пить крепкие вина! Но на всякий случай пропускайте в кабачке стаканчик, другой пива, поскольку человек совсем не употребляющий в кабачке спиртные напитки, подозрителен и вызывает всеобщее подозрение. Вас могут принять за правительственного соглядатая, и намылить вам шею.
- Класс! – отвечала молодежь немного невпопад. Было два часа ночи, шел четвёртый час героического похода по кабачкам, и эту лекцию молодые люди слышали уже в пятый раз за последние полчаса. Правила маскировки, тем не менее, все выполняли неукоснительно и в каждом кабачке, и теперь неуверенными зигзагами вся компания, булькая от выпитого, двигалась по центральной улице к следующей пивнушке.  Время от времени кто-нибудь пытался запеть. На такого все хором в полный голос орали, что, дескать, не фиг привлекать чье-нибудь внимание, что тут дела серьёзные, кто не умеет хранить тайны, пусть сидит дома и всё такое. В конце концов, за ними увязалась довольно приличная толпа обывателей привлеченных этими криками. Они шли следом уже около часа, тихо рассуждая на тему «интересно какого рода может быть тайна» и делая вид, что им просто по пути. Самые оптимистичные считали, что речь идет о золоте, и предрекали скорое начало золотой лихорадки в Ортаске. Хромой Сом – единственный, кто ещё помнил о цели похода, злобно косился на всех. Аманда и Микки шли, обнявшись, и болтали о всякой чепухе, немного позади плелась, и при этом громко икала Белинда, заботливо поддерживаемая под локоток Беньяминасом.  Даже боевые свиньи, нахватавшиеся по кабачкам объедков, вели себя уже не так бодро как обычно, а цель похода была всё так же далека, как и вначале. Ни в одном заведении им не попадалась подходящая кандидатура, либо воин был слишком стар, либо слишком молод, либо уже завербован на северную границу Уиндоуса, либо вообще оказывался не воином.
Ветераны Ушимудуши!
Молоды как прежде наши души
И остры наши острые клинки
Мы Отчизны верные сынки!
Враг дрожит от нашей поступи железной,
Враг дрожит – сопротивляться бесполезно.
И как прежде, согревая наши души
Нам сияет свет Ушимудуши!
именно такую песню, уверенно выводя мимо нот и ритма мотив, распевал двигавшийся навстречу им мужчина в потрепанной форме сержанта цивильных стрелков и со шрамом через всё лицо. В нем сразу же чувствовался профессиональный военный. Меч, выправка, красный нос – все атрибуты записного вояки были налицо, и Хромой Сом понял – это тот, кто им нужен. Мужчина меж тем зашел в трактир с пышным названием «Пышный петушиный хвост», и вся компания, включая толпу обывателей, завалилась следом. 
В трактире сразу стало многолюдно. Вошедшие заняли места за столиками, постепенно в помещении установилась тишина, и все выжидательно посмотрели на Хромого Сома. Хромой Сом в свою очередь посмотрел на трактирщика, и все перевели взгляд на трактирщика. Трактирщик побледнел и нервно начал разливать пиво по кружкам. По тому, как у него дрожали руки, было видно, что он немного смущен вниманием посетителей.
- Тысяча поросят! Дадут мне сегодня поесть? – громовым голосом порвал тонкую ткань тишины мужчина в форме сержанта цивильных стрелков. Боевые свиньи, уже было удобно устроившиеся в ногах у хозяев, вздохнули, нехотя встали и неторопливо побрели по направлению к сержанту.
- Карла! Уитни! Обслужите посетителей! – нервным фальцетом отозвался трактирщик, и сразу стало шумно. Люди заказывали пиво, еду, которые шустро разносили  две молоденькие девушки. Хромой Сом с двумя кружками пива в руках подсел за стол к громиле и попытался завязать непринужденный разговор.
- Кстати, - громко, пытаясь переорать толпу, начал Хромой Сом, – я больше не хочу скрывать своих чувств и от всей души хочу угостить вас пивом «Невское»!
Эту фразу Хромой Сом вычитал в «Практическом руководстве для магов, желающих завязать непринужденный разговор», она ему очень нравилась, и вот теперь, наконец, ему представилась возможность проверить её в деле. Громила с опаской посмотрел на мага и отодвинулся на край скамьи. «Хорошо, - подумал Хромой Сом, - фраза работает, по крайней мере, он не убежал, как это делали другие». Ободрённый успехом, он решил продолжить. Практическое руководство рекомендовало в таких случаях  сказать собеседнику, что-нибудь приятное «дабы окончательно расположить к себе собеседника с целью дальнейшего углубления разговора ради выведывания сведений, фактов и цифр, могущих быть полезными в богоугодной деятельности магов Уиндоуса».
- Вы хорошо поете! У вас такой приятный голос, вы не пробовали выступать на эстраде в сопровождении вокально-инструментального ансамбля? Мне кажется, у вас бы получилось!
- Чё тебе надо, шпак! Чё я тебе сделал! Убирайся, пока цел! – произнеся эту тираду громким шепотом, громила сделал энергичную попытку убраться прочь.
- Постойте! Я хотел бы вас нанять! –поспешно воскликнул маг.
- Певцом? – заинтересовался сержант.
- Почему певцом? – удивился маг. – Телохранителем сопровождения.
- Ничего не выйдет, приятель, - разочаровано заявил громила, - я уже работаю на Орден Цивильных Парней! Впрочем, если хочешь, я могу тебе порекомендовать своего знакомого, его зовут Эрвин Куман. Он остановился в гостинице «Жареный слон». Ему как раз по душе психи, вроде тебя, и он сидит без дела.
Сказав это, сержант неожиданно подпрыгнул, взвизгнул, опрокинул лавку и с криком «Измена!» побежал к выходу, хромая на правую ногу.  Следом  из под стола с довольным видом вылезли,  боевые свиньи. Маг задумчиво посмотрел на них и пошел за свой стол, твердой походкой человека, который принял решение.

Глава 5, в которой состоится знакомство с Меченосцем, и станет ясно, насколько это сложное дело - правильно выбрать лошадь. В путь!

     Утром следующего дня все собрались на завтрак в столовой в доме Беньяминаса довольно поздно. На завтрак была только холодная вода, впрочем, на скудость меню никто не жаловался, напротив блюдо пользовалось большим успехом. Завтрак прошел в тишине, изредка прерываемой стонами и жалобами на головную боль. Вялое предложение Хромого Сома сделать магическое обезболивание головы было столь же вяло, но решительно отвергнуто всеми без исключения присутствующими.
Было около 12 часов дня, когда вся компания отправилась в гостиницу «Жареный слон».

Эрвин Куман всегда хотел стать профессиональным военным. С самого детства он грезил поединками, турнирами, сражениями. В тоже время он был мальчиком слабым и неагрессивным. Это противоречие предопределило всю его дальнейшую жизнь. С самого детства он стремился доказать себе и другим, что он смел и отважен. В семнадцать лет он убежал из дома и нанялся кнехтом в Орден Цивильных парней. В двадцать лет он стал меченосцем Ордена, а в двадцать два получил статус вольного меченосца Ордена с дипломами меченосца, учителя фехтования и телохранителя сопровождения. Характер у него был нордический, с коллегами по работе он был выдержан и спокоен, по пустякам не ругался, за серьёзные шалости убивал. Владел всеми видами холодного оружия, но предпочитал кувалду. Участвовал в 22 поединках, одержал победы в 22, из них 22 нокаутом (в те времена ходила даже пословица «Против кувалды нет приема», навеянная некоторыми из его подвигов.). Его девиз был прост до безобразия – «Кто не спрятался, я не виноват».
В данный момент он лежал в своем номере на кровати и занимался порочащим рыцаря делом - читал книгу. Бесстрашного рыцаря немного извиняло то, что книга была детская, с крупным шрифтом и цветными картинками. В этот момент в дверь постучали. Эрвин мягко спрыгнул с кровати, одновременно выхватив из под подушки складной меч, с которым он никогда не расставался. «Войдите!» – крикнул он и встал в боевую позицию. Дверь открылась, и в комнату вошли двое мужчин, похожих на магов, юноша, две девицы и три боевые свиньи ортасков. Войдя в комнату, каждый повел себя по-своему. Мужчины посмотрели на Эрвина и отвели взгляды в сторону, юноша начал сосредоточенно изучать надпись на обоях «Сдесь был Эрвин», сделанную крупным корявым почерком, свиньи стали бродить по комнате, изучая расположение мебели, девицы смущенно хихикнули и потупили взор. Эрвин смутился, и бормоча слова извинения, бросил меч и начал натягивать штаны. 
Первым заговорил Хромой Сом.
- Уважаемый, нам сказали, что ваше имя Эрвин Куман, что вы телохранитель сопровождения, и что вы сейчас сидите без дела, и вам нравятся, гм, психи вроде нас. Это так?
- Да! – ответил Эрвин, потрясенный проницательностью собеседника.
- Мы хотели бы вас нанять.
- Это опасно? – спросил меченосец.
- Скорее всего нет, хотя может быть и да, во всяком случае я бы не исключал возможность  неблагоприятного развития событий в случае наличия неблагоприятных обстоятельств, хотя никаких предпосылок для наличия таковых не имеется. Впрочем за последнее я не поручусь. – немного туманно ответил маг. 
- Ага… - сказал ничего не понявший меченосец и задумался. Ясно было одно - гости чего-то хотели, не ясно было только чего именно. Эрвин посмотрел на Аманду, откашлялся и спросил:
- Чего делать то?
- Мы готовы предложить вам работу по специальности, оплата обычная, контракт на одну миссию. Безусловно, мы подпишем договор о найме.
Маг замолчал, некоторое время с сомнением рассматривал собеседника, затем он вздохнул и пробормотав что-то вроде «Время – деньги», продолжил:
- Вам надлежит сопровождать этого юношу в замок Бленд.
- И нас! И нас! – радостно защебетали девицы, кокетливо поглядывая на учителя фехтования.
- Хорошо, и если можно деньги вперед. Видите ли, в дороге я несколько поиздержался и… - заявил Куман, ни капельки не подозревая о том, что цитирует великого русского писателя.
Хромой Сом вынул из кармана кошелек и отсчитал необходимую сумму.

Следующие четыре часа они провели на конюшнях наместника Северного Ортаска, выбирая лошадей. С самого начала путешественники столкнулись с практически непреодолимыми трудностями. Хромой Сом предложил купить каждому путнику по лошади, и взять двух мулов для поклажи. Но тут против поклажи категорически возразил Эрвин. Он сказал, что, во-первых, вьючные мулы лишат их свободы маневра, во-вторых, только дураки ходят в поход с вьючными мулами, и, в-третьих, на хрена им столько барахла и мулов, если поход продлится всего лишь три дня, и, в-четвертых, он вообще не любит мулов.  Аманда и Белинда, напротив, заявили, что два мула для поклажи это просто немыслимо, и что, видимо,  Эрвин ни шиша не понимает в походной жизни, и что они не намерены страдать от холода, голода и терпеть лишения только из-за того, что кто-то недолюбливает собственную родню. Тогда Эрвин сказал, что он не ручается за успех похода, и выразил желание отказаться, на что Хромой Сом кротко напомнил ему о неустойке, которую придется тогда заплатить рыцарю, и выразительно потряс текстом договора свернутым в трубку. На этом полемика, казалось, была исчерпана, но когда начали выбирать лошадей, прения возобновились с новой силой. Микки Спиллейну непременно хотелось, чтобы под ним был дикий необузданный жеребец вороной масти, Аманде и Белинде казалось, что они выгоднее всего будут смотреться на белых кобылицах, кроме того, Белинда хотела, чтобы за кобылицей бежал «хоро-о-шенький жеребёнок со звездочкой во лбу, я назову его Солнышком», Эрвин тут же заявил, что жеребёнок в пути обессилеет, и Солнышко придется прирезать. Его немедленно назвали солдафоном и бесчувственной кувалдой, но тут всех поверг в уныние заведующий конюшнями, заявивший, что к его глубочайшему прискорбию, как раз сейчас на конюшне нет ни необузданных жеребцов, ни белых кобылиц с жеребятами. В ответ на робкую просьбу Микки о «хотя бы малюсеньком диком необузданном жеребце вороной масти», заведующий холодно ответил, что Микки может хоть сейчас отправляться в южные степи к варварам и там наловить себе сколько угодно малюсеньких диких жеребцов. Скрепя сердце, путешественники согласились на обычных лошадей. Затем возникли осложнения со сбруей, потом с фасоном седельных сум, потом ещё что-то. Лишь боевые свиньи были на все согласны, но их почему-то никто не спрашивал.
Тем не менее, все закончилось хорошо, коней, правда,  обычных гнедых ортасских, благополучно выбрали, Эрвин помирился с девушками, принеся им публичные извинения, в ответ растроганные девушки поцеловали его, сказали, что он не так туп, каким кажется, и дали торжественное обещание взять в дорогу только самый необходимый минимум вещей.      
Хромой Сом уплатил за все, и они двинулись сначала на рынок за припасами, затем к Беньяминасу – отдыхать и набираться сил. День, таким образом, закончился без происшествий. Немного, правда, повздорили на рынке, выясняя так ли уж нужны в дальней дороге пирожные, но, в конце концов, сошлись на большом количестве фруктов для Белинды и сушёных бананов (любимое лакомство Аманды).

На рассвете следующего дня они расстались. Маг второй гильдии Хромой Сом отправился в Билгейтс на Совет Пятнадцати, Микки Спиллейн в сопровождении двух девиц, трёх боевых свиней, учителя фехтования Эрвина Кумана и десяти мулов, трое из которых были нагружены продовольствием, а остальные - вещами Аманды и Белинды, в замок Бленд навстречу неприятностям, и лишь Беньяминас никуда не отправился, а остался дома. На прощание маг обнял Микки, Аманду, Белинду и Эрвина, Микки обнял мага, потом, хотя в этом не было никакой нужды, Белинду, Аманда, в свою очередь, обняла Эрвина. Когда Хромой Сом, уже удалившись на порядочное расстояние, оглянулся, они, видимо, не в силах пережить горечь расставания, всё еще стояли обнявшись. Хромой Сом, уронив скупую мужскую слезу, пришпорил коня, и погнал его крупной рысью прочь. Что делать, он успел привязаться к этому пылкому юноше… 
- Ну ладно, хорош сюсюкаться! Микки, настоящему воину это не к лицу! За мной! Я поведу вас самой короткой дорогой! – воскликнул Эрвин, и маленький караван с воодушевлением двинулся в путь в направлении Саабитских гор. Если бы маг задержался и понаблюдал за дорогой, он бы увидел, как  двенадцать часов спустя в том же направлении проследовали хорошо знакомые нам гномы из клана Белоснежки. Гномы были верхом на пони, обильно обмотаны бинтами и заклеены пластырями. Они очень торопились.



Небольшое авторское отступление, вызванное разногласиями и творческими противоречиями. Первое, но, надо полагать, далеко не последнее.


- Я это все придумал, мне и решать, чего с ними будет! – все это с пеной у рта, очень убедительно, громко и авторитетно. Это тот, который постарше. У того автора, который помоложе, свои взгляды на дальнейшую судьбу как Микки Спиллейна, так и Хромого Сома. Он вообще считает, что Хромой Сом слишком стар и слишком типичен как персонаж и предлагает ввести новых персонажей, невнятно упоминая  каких-то «продвинутых типа Киану Ривза». Старшего все это бесит до посинения – он хочет классическое бурятское фэнтези, хотя  смутно и ощущает некое противоречие в этом словосочетании, катахрезу, так сказать…
- Ну и фиг, что придумал! Отдал бы мне хоть замок Бленд, жадюга! – не успокаивается младший, которому при дележке кусков сего повествования досталось лишь Королевство Белой Реки в компании с королем Тиккуриллом, наркоманом и алкоголиком. «По Сеньке и шапка» - ехидно комментировал результаты дележа старший, не пивший и не куривший даже в школе.
Такие ругательства возникали каждую их встречу. Заканчивалось это обычно минут через пять после того, как оба выдыхались и лишь пялились куда-нибудь в сторону. На их языке это называлось «творческой работой». Собственно написание они работой не считали, поскольку, едва появившись, все без исключения герои повествования моментально обретали плоть, кровь, собственное мнение, жизненный путь, иногда - одежду и в дальнейшие неприятности попадали совершенно самостоятельно. Бесили гномы, появлявшиеся некстати там и сям, особенно Плуг с Детонатором, которые, как внезапно выяснилось, были лучшими разведчиками клана Белоснежки и увести от них основных героев практически не представлялось возможным. Бесили Аманда с Белиндой («дурацкие имена!»-рычал младший), тупостью своей в первую очередь и наличием у них незаконченного высшего филологического во вторую. Младшего автора бесил Хромой Сом, старшего –  Микки Спиллейн и собственно младший автор, единственной отрадой и утешением  для обоих акынов была удалая троица боевых свиней, молчаливая, все понимающая и однозначно на все реагирующая. Но и тут возникали разногласия – младший в силу своей извращенности, как называл это старший, или свободности, как он сам это характеризовал, предполагал в скором времени появление этак дюжины-другой боевых поросят – «но они же все самки!» - вопил в ответ старший. «В чем проблема? У нас в деревне вон свинья тока в путь без всяких самцов рожала» - возражал не слишком сведущий в вопросах биологии младший. Лишь свиньи были на все согласны, но их почему-то никто не спрашивал.
Под влиянием младшего из авторов они было начали развивать свиную линию, но когда обнаружили, что бурятское фэнтези постепенно превращается в cиквел «Трех Поросят» (упоминались: секретные работы по выведению вида «боевая свинья», авторитетнейшие маги Уиндоуса, был написан Свиной Катехизис, свиней наделили разумом, речью и развитой цивилизацией где-то в районе пресловутого Королевства Белой Реки), вышеупомянутая  линия с позором была вымарана из повествования и лишь отдельными всплесками напоминала о себе. Впрочем, не будем забегать вперед. Что у нас там? Микки, Эрвин и прочие тащатся к замку Бленд, Хромой Сом парится на Совете Пятнадцати, Беньяминас прохлаждается… Ну, вперед!

Конец авторского отступления.

Глава 6, в которой наши путешественники попадают в засаду. Некоторые особенности горского суда.

Шёл второй день путешествия. Путники двигались по ущелью Семнадцати Смертей, к сведению читателей, это был единственный путь, ведущий напрямик сквозь кряжи Саабитских гор. Дорога была трудной, ехать приходилось медленно из-за обилия придорожных кабачков, призывно сверкавших нарядными вывесками, из дверей которых выглядывали улыбающиеся рослые бородатые мужчины  приглашающие отведать настоящую гномью кухню. Впрочем, это было вчера, а сегодня кабачки встречались всё реже и реже, а после обеда перестали попадаться совсем.
Ущелье выглядело весьма живописно, недаром во всех рекламных проспектах единодушно отмечалось, что «ущелье Семнадцати Смертей – самое мрачное место во всех Южных землях, посетите ущелье Семнадцати Смертей, и вы уже никогда не будете спать спокойно!». Слева и справа угрожающе нависали многочисленные скалы, там и сям сияли белоснежные пики Саабитских гор, по дну ущелья громко ворча, стремительно несся белопенный горный поток, а над головой серело мрачное свинцовое небо. Дорога вилась по правой стороне реки, и над ней с бодрым карканьем кружили вороны. Эрвин в очередной раз огляделся и недовольно пробормотал:
- Самое подходящее место для засады из всех, что я видел когда-либо в жизни.
Путники не обратили на фразу никакого внимания, так как слышали её от Эрвина с утра уже в тридцать восьмой раз. Но тут вдруг, словно подтверждая его слова, здоровенная сосна, стоявшая у дороги, с треском покачнулась и упала, перекрывая путникам путь вперед. Путники спешились и озадаченно встали подле упавшего дерева. «Может это вороны?» – неуверенно предположила Белинда. В тот же миг спереди и сзади, на дорогу выскочили вооруженные люди в шерстяных плащах и меховых шапках. Их было человек сорок, и вид они имели весьма решительный. Микки и Эрвин обнажили мечи. Да! Совсем забыли! Ученику лекаря   купили меч! Микки назвал его Гринпис, что в переводе с древнеэльфийского означало «Защитник вегетарианцев» и точил его три раза в день, соответственно три раза на дню заставляя всех проверять остроту лезвия. К обеду следующего дня он основательно всех утомил, и Аманда уже открытым текстом и громко вслух мечтала о том, чтобы кто-нибудь «отнял у этого придурка его железяку», а к вечеру только боевые свиньи были согласны выслушивать похвальбу юного Спиллейна и то лишь за горбушку хлеба. Впрочем, мы отвлеклись. Значит, Микки и Эрвин обнажили мечи, боевые свиньи радостно хрюкнули и ринулись в бой. Микки громко воскликнул, в основном обращаясь к меченосцу: «Ну что ж, друзья, с нами Святой Ресет! Давайте продадим свои жизни подороже!» Эрвин мрачно покосился на него, судя по его виду, он почему-то не разделял энтузиазма своего новоявленного друга, вдобавок, он только что обнаружил, что забыл дома свою боевую кувалду. Схватка была недолгой, но весьма насыщенной разного рода событиями. Позднее Микки не раз удивлялся, тому как много картин боя запечатлело в памяти его взбудораженное сознание. Вот с криком «Уйди, противный!» Аманда бьет рослого бородатого мужчину бананом по лицу, вот Эрвин, ловко поскользнувшись в грязи, уворачивается от удара палицей, который наносит рослый бородатый мужчина, вот Белинда, весело хохоча, бежит по берегу реки и кидает в преследующего её рослого бородатого мужчину камушки, которые подбирает с земли, вот три боевые свиньи молодецким ударом опрокидывают трёх  рослых бородатых мужчин и заодно бьющегося с ними Эрвина Кумана в реку. Последнее, что он запомнил, это была увесистая дубина, медленно, как в кошмарном сне, опускающуюся ему на голову. В конце концов, все кончилось. Подло воспользовавшись численным превосходством, рослые бородатые мужчины в шерстяных плащах посредством подножек, веревок и прочей бесчестной мишуры скрутили наших героев. Лишь боевым свиньям удалось прорвать кольцо окружения, вырваться на свободу и спастись от бесчестья плена и ножа повара, покусав по дороге немало рослых бородатых мужчин в шерстяных плащах.   
Аккуратно уложив, рядком всех захваченных пленных рослые бородатые мужчины с алчным блеском в глазах ринулись грабить караван, но тут их ждало жестокое разочарование.
- Какого черта! – орал предводитель разбойников, потрясая мечом в одной руке, ночной рубашкой Аманды в другой и брызгая слюной прямо в лицо Эрвину. – Какого черта вы лезете в наши горы, если у вас нет с собой ни золота, ни драгоценностей, ни пряностей, ни на худой конец жареного арахиса?! 12 тюков с шелковыми ночными рубашками и ни одного алмаза, не будь я Гудин Роб! Нет, господа, этот мир катится в тартарары! Святой Ворд! Единственная статья дохода и та … 
Закончив речь, предводитель нападавших, сел на землю и обиженно засопел. Вполне возможно, что Гудин был не в духе ещё и потому, что в бою он был зверски укушен одной из боевых свиней. Крови не было, но нога болела ну просто немилосердно, и на всякий случай, её перебинтовали стерильным бинтом, прямо поверх штанов. 
Эрвин, конечно мог все объяснить, у него была масса возражений против подобной постановки вопроса, но, глядя на острый меч, которым размахивал перед его носом Гудин, он почему-то предпочитал молчать. За его спиной сидели Аманда и Белинда, тоже не желавшие вступать в полемику, легче всего было Микки, который валялся без сознания..
- Молчите? – продолжал распаляться, комкая в левой руке ночную рубашку Аманды, Гудин Роб. – Стыдно? Нечего сказать?
- Негодяй! – первой не выдержала Аманда, – Да как ты смеешь! Моя шелковая ночная рубашка, он же была совсем новая, да как у тебя наглости хватило, св… грязное животное!
- Ах, вот как мы заговорили, - недобро прищурился Гудин Роб, и указующе свистнул. Тотчас к Аманде подбежали трое рослых бородатых мужчин в шерстяных плащах и начали усердно валять её в приречной грязи, обильно поливая её растительным маслом из большой фляги, которую заботливо подтащил лично Гудин Роб. Через пять минут Аманду было невозможно узнать. Она стала похожа на симпатичного, но ужасно злого  негритёнка, который волею судеб оказался вдалеке от исторической родины.
- Ну? – с победным видом спросил у неё предводитель разбойников, - так кто же из нас грязное животное? – и несколько нелогично закончил, - А теперь мы повесим всех!
- За что? – удивился Эрвин.
- За шею! – не преминул блеснуть остроумием Гудин Роб и засмеялся. Толпа рослых бородатых мужчин в шерстяных плащах радостно зашумела и сноровисто принялась за дело. Буквально через пять минут все было готово – сосна вкопана на место, на её сучья наброшены четыре верёвки с петлями, а под петли поставлены неведомо откуда взявшиеся табуретки. Откуда-то приволокли два полковых барабана. На одном из них приготовился отбивать дробь рослый бородатый мужчина в шерстяном плаще, на другой же  уселся, дабы не повредить больную ногу, Гудин Роб. Спустя тысячелетия и совсем в другой Галактике его жест повторит другой великий деятель во время великой битвы, исход которой предопределил судьбы народов на века…  , впрочем, не будем отвлекаться. Не надо думать, что наши герои безропотно приняли очередной удар судьбы, нет, они возражали, они спорили. Эрвин требовал справедливого суда, Аманда рыдала, оплакивая шелковое белье, Белинда громко проклинала палачей, и лишь Микки упорно продолжал лежать без сознания.
- Слушайте, ну почему вы такие шумные? – укоризненно спросил Гудин Роб. – Берите пример со своего юного товарища. Лежит, никого не трогает. Впрочем, если вы хотите, мы можем устроить законный суд. Так оно будет даже интересней.
- Вот это другое дело! – радостно воскликнул Эрвин. Девушки сразу же успокоились и начали прихорашиваться, правда, получалось у них это плохо по причине связанности рук и ног, и со стороны сильно походило на припадок эпилепсии. Были быстро произведены необходимые формальности – одного рослого бородатого мужчину назначили обвинителем, другого рослого бородатого мужчину – адвокатом, себя же  Гудин назначил генеральным прокурором, и суд начался.
- Встать, суд идет! – без лишних проволочек начал процесс свежеиспеченный генеральный прокурор. – Эу, почему вы не встаете?
Последний вопрос предназначался обвиняемым, которые, впрочем, даже если бы сильно захотели, не смогли бы этого сделать, поскольку лежали связанные по рукам и ногам. Последнее, впрочем, во внимание принято не было. По распоряжению генерального прокурора за неуважение к суду Эрвина немножко попинали ногами, а девиц вываляли в грязи, особое внимание при этом было уделено Белинде, чтобы по выражению Гудина  «второй не было обидно», после чего  процесс был продолжен.
- Я обвиняю этих людей, - с развязной ухмылкой начал обвинитель, - ну скажем, в злостном нарушении гигиены!
Все внимательно посмотрели на обвиняемых. Эрвин, Аманда и Белинда подавленно молчали. Возразить было нечего, все трое, особенно Аманда и Белинда, действительно были очень грязны. 
- Слово предоставляется защите! – официальным голосом провозгласил генеральный прокурор.
- Я как адвокат, хотел бы сказать, что я от всей души потрясен поведением моих подопечных, -бойко зачастил адвокат, -  ладно этот грязнуля, но вам то, девушки, должно быть стыдно! Эу! Клянусь Святым Вордом, вы ж ещё грязнее, чем он!
- Ясно! – прервал его генеральный прокурор. – мне всё ясно. Волею данной мне… ээ.. – Гудин Роб на секунду задумался, - мной я объявляю этих людей виновными! Раз они такие грязнули, то наш долг наказать их примерно. Повесить их на грязных веревках как свиней!
Едва только  генеральный прокурор огласил приговор, как придорожные кусты раздвинулись, и на место казни со злобным хрюканьем ворвалась тройка оскорбленных боевых свиней, кусая всех подряд. На полянке поднялась суматоха, громко орали укушенные рослые бородатые мужчины, ржали испуганные лошади, снова с треском рухнула сосна, а среди всего этого бардака, сея боль и хаос, носились три боевые свиньи. Со стороны картина боя сильно напоминала регбийный матч, имелись даже болельщики в лице Аманды и Белинды дружно скандировавших «Свиньи! Свиньи! Оле-оле-оле-оле! Ортаск – чемпион!». Но, в конце концов, численное превосходство со стороны рослых бородатых мужчин сказалось, и боевых свиней при помощи рыболовных сетей, одолженных у проплывавшего мимо рыбака, поймали и связали. Ещё полчаса ушло на то чтобы привести в порядок зал суда. Сосну опять вкопали, веревки испачкали и навесили, табуретки починили, и процесс был продолжен.
- Эу! – радостно улыбаясь, воскликнул генеральный прокурор. – Злобствующий враг пытался помешать нам вершить справедливое дело правосудия, но у них ничего не вышло, слава Великому Ворду! Значит так, этих четверых за злостное нарушение гигиены повесить как свиней!
 Связанные боевые свиньи протестующе хрюкнули, а генеральный прокурор продолжал:
- А свиней за злостное хулиганство тоже повесить как свиней, то есть не как свиней, а как просто свиней, в общем, просто повесить и все! – недовольным голосом закончил свою речь Гудин Роб. Затем он со злобной гримасой потер покусанную боевыми свиньями ногу и мстительно добавил:
- Приказываю сначала казнить свиней!
Рослые бородатые мужчины в шерстяных плащах сноровисто кинулись выполнять приказ своего вождя, но тут же у них возникли некоторые сложности. Если вы дорогой читатель, хотите  понять суть трудностей, с которыми столкнулись рослые бородатые мужчины, как-нибудь на досуге попробуйте повесить хотя бы одну стопятидесятикилограммовую свинью на наспех врытой сосне, и вы поймете, о чем мы вам толкуем. Прошло десять минут, а дело не сдвинулось ни на йоту, несмотря на все усилия, энергично потеющих рослых бородатых мужчин. Очень сильно мешало отсутствие у свиней четко выраженной шеи. Зловеще скрипела сосна, злобно сквернословили рослые бородатые мужчины, а боевые свиньи, подбадривая друг друга,  героическими голосами выхрюкивали гимн Ортаска. Получалось довольно похоже. В конце концов, изнервничавшиеся палачи повесили свиней за задние ноги, но тут силы их покинули, и прежде чем приняться за людей, было решено немножко передохнуть.   
И тут в действие вступили новые действующие лица. На дороге показалось облако пыли. Это
во весь опор неслись, громко распевая патриотические куплеты непристойного содержания «Гномики – лучшие любовники», верхом на лошадях гномы из клана Белоснежки. Начищенные топоры сияли на солнце, развевались на ветру бороды, в то же время бинты и пластыри придавали гномам какой-то потусторонний вид, словом, зрелище было достойно кисти Дали. (Дали – посредственный зануссийский художник Среднего Времени. Очевидно, автор хочет сказать что зрелище было так себе. Прим. переводчика)  Увидев место казни, гномы на полном скаку осадили своих скакунов и, аккурат на куплете «Он вылетел из спальни, как мыло с умывальни», продолжая петь, посыпались на землю. Однако,  соприкоснувшись с землёй, они тут же замолкали, вскакивали и бодро смыкали ряды. По рядам рослых бородатых мужчин пронёсся суеверный шепот:  «Мумии, мумии, ожившие мумии Надежных Макинтошей!», и появились первые признаки паники.
- Стойте, чего вы испугались? – вскричал Гудин Роб. – Вы что никогда не видели мумий?
- Эу! Не, не видели! – отвечали рослые бородатые мужчины. – Мы – народ простой, по мавзолеям не ходим.
- Где мумии?! – занервничали было успокоившиеся гномы.
- Вы мумии! – безапеляционно заявил Гудин Роб. Реакция гномов  была сложной, неоднозначной и многоэтапной. Во-первых, они достали фляжки, и выпили из них, с видом разумных существ переживших глубокое душевное потрясение, во-вторых, они успокоились и повеселели, в-третьих, их предводитель, ну тот самый, с изображением предстательной железы дракона на щите, показал Гудину Робу  кулак и громко произнес:
- Сам ты мумия!
Рослые бородатые мужчины начали пятиться, внимательно разглядывая Гудина Роба, вокруг которого за считанные секунды образовалось пустое пространство. Где-то в стороне мстительно хихикнула Аманда.
- Да вы что? – вскричал уязвленный в самое сердце бывший генеральный прокурор. – Да какая из меня мумия? Я и на мумию то не похож! Я же теплый, вы же меня знаете! На мне и бинтов-то нет … - тут Гудин Роб осекся и посмотрел на свою перебинтованную ногу. Все поспешно сделали ещё один шаг назад и внимательно посмотрели на его перебинтованную ногу. Затем кто-то из рослых бородатых мужчин откашлялся и робко произнес:
- Вообще-то по-моему, он ещё не совсем мумия.
- Кто знает, – нарочито равнодушно глядя вдаль, с плохо скрываемой надеждой в голосе сказал Эрвин. Боевые свиньи неистово закивали головами, а в стороне снова мстительно хихикнула Аманда.  – Может быть, пройдет каких-то полгода, и он покроется бинтами с ног до головы.
Справедливости ради, следует отметить, что, говоря о бинтах, меченосец не очень кривил душой. Последние полчаса он только и делал, что строил планы относительно будущего Гудина Роба. План, по которому надлежало, выдернуть ноги у Гудина Роба и вставить их Гудину Робу вместо рук, а руки засунуть в карманы штанов и громко смеяться при этом, был, пожалуй, наименее кровожадным из них.
- Не слушайте его! – с неподдельным пафосом горячо заговорил бывший генеральный прокурор. – Я не мумия, я готов в этом поклясться в этом чем угодно. Скажем так, если я мумия, то пусть все деревья попадают на землю!
- Эу, - сказал рослый бородатый мужчина, - это сильная клятва, ясное дело, Гудин не мумия.
Рослые бородатые мужчины облегченно вздохнули, задвигались, окружили Гудина и начали выражать свою приязнь увесистыми шлепками наносимыми ладонями по плечам своего предводителя. Ясное дело, говорили они, какая же он мумия, вот если бы деревья попадали, это было бы другое дело, а так конечно, да и теплый он какой, а мумии не такие, коровы тоже теплые, свиньи, а свиньи это не мумии, значит и Гудин не мумия раз он теплый как свинья, ясное дело. Гудин  в ответ радостно улыбался, пошатываясь под шлепками рослых бородатых мужчин. В этот миг сосна, которая уже довольно долгое время натужно скрипела под тяжестью неторопливо раскачивавшихся с блаженным выражением на мордах боевых свиней, со страшным треском и громким свиным визгом рухнула на дорогу. Гудин снова оказался в одиночестве и от отчаяния  чуть не заплакал:
- Да вы что?! – дрожащим голосом убеждал он, - дураку понятно, что это случайность. Ну хотите я ещё чем-нибудь поклянусь, ну, например, пусть все умрут, если я мумия!
- Эу! Не горячись! – недружным хором загудели рослые бородатые мужчины – тебе чего, поклялся и будь здоров, а мы бац! и все помрем. Не пойдет!   
Тут в разговор вмешались гномы.
- Милостивые государи…- произнес Кудряшка Сью, высокий кучерявый гном, бывший судя по всем предыдущим событиям предводителем гномов и замолчал. Все опешили, рослые бородатые мужчины даже забыли о Гудине Робе, и открыв рот, уставились на гномов. В самом деле, слышать от гномов – самых грубых и суровых существ Окраинных Земель, вместо их обычного обращения «Эй вы, балбесы!»  слова вежливости было очень непривычно. Но самое интересное, больше всех, казалось, удивился сам Кудряшка Сью. Остальные гномы тоже удивились.
- Не соблаговолит ли достопочтимый Кудряшка Сью … - сказал гном по имени Бом и тоже замолчал.
- Боже мой, милостивые государи, заклинание подействовало, не будь я Армандо Хулиочавес Диго Де Плекс.. Де Плесси Коаксиаль … Кассельбоатль, вот! – с дрожью в голосе вскричал гном Армандо Хулиочавес Диго Де Плесси Кассельбоатль.
Чтобы читатели поняли суть происходящего, нам надлежит ненадолго возвратиться в Северный Ортаск, к событиям которые произошли за несколько дней до описываемой сцены.

Глава в главе, в которой читатель узнает о страшном заклятье
постигшем гномов клана Белоснежки.

     В зале Ортасского Народного суда было жарко и многолюдно. Большое скопление народа объяснялось тем, что в зале Народного суда шел суд. Эка невидаль, скажет кто-нибудь, суд в здании суда! На то оно и здание суда, чтобы в нем был суд. Во всех цивилизованных странах дело так и обстоит, но только не в Ортаске. В Ортаске, к глубочайшему сожалению  местного населения, дела с судом обстояли несколько иначе. Дел достойных того чтобы собираться в суде как-то не находилось. Сами ортассцы считали, что всему виной их неистребимая простота и неотёсанность, да, вздыхали они, что есть наш Ортаск по сути своей? Деревня! То ли дело в Билгейтсе, живут же люди, каждый день читаешь в газетах, то ограбление, то арест взяточника, то злостное хулиганство. Цивилизация! А у нас? Поэтому зал суда в будние дни пустовал, а по воскресеньям там устраивали танцы. Так что нет ничего удивительного в том, что на первое за последние 20 лет судебное заседание народ повалил валом. Даже на концерте великого барда Кирка Филиппоусиуса, проходившем, кстати, в этом же здании не собиралось столько народу. Было уже три часа дня, а суд все не начинался, тем не менее, люди не расходились и терпеливо ждали. Более того с каждой минутой народу становилось все больше и больше. Настроение у всех было приподнятое, время от времени кто-нибудь подбрасывал вверх яблоко, желая проверить много ли собралось народу. Наконец, в зал дружной гурьбой завалились народный судья, народные присяжные, народный адвокат и маг третей гильдии Зелькав Беньяминас в качестве народного на всякий случай консультанта. Народный судья сказал: «Здрасьте, да ладно, сидите чего уж там…» и суд начался.
- Значит, сегодня  у нас будет заслушиваться дело о злостном хулиганстве. – громко и торжественно, с трудом сдерживая радостную улыбку, начал судья.
По залу пронёсся благоговейный ропот, ишь ты, говорили друг другу, радостно улыбаясь, ортассцы, злостное хулиганство, значит помаленьку развиваемся таки.    
- Значит, семь гномов, их зовут Бока, Бедраэдр, Бим, Бом, Кудряшка Сью, Плуг, Детонатор и этот как его… - судья заглянул в бумажку и запинаясь прочитал, - Армандо Хулиочавес Диго Де Плесси Кассельбоатль. Они, значит хулиганили на рынке, гантелей поломали кучу, Джеку-Поту-Потрошителю синяк поставили, продуктов напортили, ужас просто. Судить их надо. Что будем делать то?. – спросил он у присутствующих в зале.
- Присутствующие в зале радостно улыбнулись в  ответ и ничего не сказали, тогда судья вопросительно и со значением посмотрел на адвоката. Адвокат откашлялся, зачем-то заглянул в потрепанный томик древнеортасского права и неуверенно предложил:
- А может позовем гномов? Пусть расскажут как все было.
Предложение всем понравилось, в задних рядах соусник Чак громогласно объявил о том, что черт побери, такого классного суда он не видел лет десять, и все зааплодировали. За гномами послали двух шустрых мальчиков, и через минуту всё те же мальчики ввели в зал суда забинтованных гномов. Гномы были явно не в себе, должно быть их удивило большое количество народа, а может быть их смутил состав суда. Кстати, мы забыли упомянуть, что  судьёй был зеленщик Гэмбл, адвокатом Джек-Пот-Потрошитель, а на скамье присяжных сидели продавцы гантелей.
- Я протестую! – вскричал Кудряшка Сью, потрясённый коварством ортассцев. – Это против правил, паразиты вы этакие!
- Что такое? – удивились ортассцы, в свою очередь потрясенные грубостью гнома, а в задних рядах соусник Чак громогласно объявил о том, что таких великолепных хулиганов он не видел уже лет десять.
- Почему нас, подземелья Хурала (старинное гномское ругательство. – прим. переводчика. Не понял, что ещё за переводчик? – прим. автора), судят эти негодяи? – вопили гномы.
- А кто же ещё? – удивились ортассцы.
- Так это же они были на рынке, тупоголовые вы балбесы! – продолжали разоряться гномы.
- Ну правильно, - согласились ортассцы, - им и судить. Они же были на рынке и все видели сами. Они по справедливости и решат.
Этот аргумент сразил гномов наповал, они сразу перестали ругаться, лишь изредка Детонатор толкал Плуга в бок и шептал, что дескать, нифига себе вляпались, на что Плуг отвечал, что да, типа,  вляпались конкретно, и толкал в бок Бедраэдра, желая подтверждения своих слов, Бедраэдра это сердило, и он толкал в ответ Плуга, потихоньку  гномы увлеклись, в процесс взаимного толкания включались все новые лица, и скамья подсудимых постепенно стала напоминать очень маленький борцовский  зал, в котором, тем не менее, тренируется очень много народу. Тут напомнил о себе народный судья Гэмбл, который решил призвать гномов к порядку и постучал молотком по столу. Это нехитрое действие судьи вызвало в зале взрыв неподдельного восторга, в воздух полетели ленты серпантина, а в задних рядах соусник Чак громогласно объявил о том, что сегодняшний судья самый классный за последние десять лет. С этим было трудно спорить, учитывая что это был первый суд за последние двадцать лет.
- Сейчас я, значит, буду задавать вопросы, а вы, стало быть, будете на них честно отвечать. – сказал Гэмбл гномам.
- Ага, щас! – дружно сказали гномы и демонстративно отвернулись.
- Ну хорошо, - поразмыслив сказал судья, - тогда давайте спросим что-нибудь у адвоката. М-м-м… скажите нам, уважаемый адвокат, что положено за хулиганство?
- Ась? – сказал народный адвокат Джек-Пот-Потрошитель, зачем-то поспешно вскочил, опрокинул табурет, поставил его, снова сел, судорожно хлопая по столу руками, нашёл потрёпанный томик древнеортасского права, откашлялся и …
- Джек, давай! – раздался откуда-то из задних рядов чей-то дружелюбный голос.
- Спасибо, - пробормотал народный адвокат, и окрепшим голосом начал свою речь. – Пользуясь случаем, я хотел бы передать привет своей жене.
- Спасибо, Джек! – отозвался из зала звучный женский голос.
- И своему другу Чаку по прозвищу Норрис!
Зал радостно загудел, молодец какой, говорили все, небось в Билгейтсе такого не увидишь, а когда в задних рядах соусник Чак громогласно объявил о том, что такого классного друга как Джек-Пот-Потрошитель он не видел  уже лет десять, зал взорвался аплодисментами, снова полетели ленты серпантина, кое-где начали разливать по кружкам пиво, а у входных дверей затянули старинную ортасскую песню «Что может быть естественней, чем дружба мужиков». Судья Гэмбл снова постучал молотком по столу, постепенно в зале установилась тишина, и народный адвокат продолжил:
- А за хулиганство - вот - статья 19 древнеортасского права «О хулиганстве».- нашел требуемое по оглавлению Джек-Пот-Потрошитель, - Хулиганство – это когда хулиганят. За хулиганство надо бить по морде.
- Ага. – сказал народный судья, и на скамье присяжных начали засучивать рукава и доставать из карманов гантели, а на скамье подсудимых тоскливо всхлипнул Армандо Хулиочавес Диго Де Плесси Кассельбоатль. Судья посмотрел на гномов и задумчиво произнёс, – Вообще то, значит, они и так уже …
Присяжные внимательно посмотрели на забинтованных гномов, заулыбались и привели рукава в порядок. Гномы облегченно вздохнули, судья подумал  секунд пять и задал новый вопрос.
- А что  полагается за злостное хулиганство? – и на скамье подсудимых снова всхлипнул Армандо Хулиочавес Диго Де Плесси Кассельбоатль.
- За злостное хулиганство … вот статья 42 древнеортасского права «О злостном хулиганстве» … Злостное хулиганство это когда злостно хулиганят. За злостное хулиганство надо бить по морде два раза.
Что делать, дорогой читатель, предки ортассцев были суровые и простые люди. Они от души верили, что если плохому человеку набить морду один или несколько раз, то он станет лучше. Впрочем, мы отвлеклись. Зрители зашумели, потрясенные суровостью своих предков, вот народ был, говорили в зале, чуть что сразу по морде, какая первобытная простота нравов. На скамье присяжных снова начали засучивать рукава, а в задних рядах соусник Чак громогласно объявил о том, что закон суров, но это закон. Изречение всем понравилось, все начали повторять его друг другу на разные лады, и до передних рядов оно добралось уже в следующей редакции: «Пить пиво надо, поскольку закон суров».
- Не пойдет. – решительно заявил судья. – Их и так уже побили, живого места не найти.
- Ну почему же! – гневно заявил со скамьи подсудимых гном Детонатор, но на него тут же зашикали остальные гномы. 
- Поэтому их надо наказать как то по-другому. – продолжил народный судья. – А что нам посоветует наш уважаемый народный на всякий случай консультант?
Последний вопрос судьи ввел зал в состояние окончательного и безоговорочного экстаза. За последние 200 лет с тех пор как мудрым наместником Северного Ортаска Алеком Болдуином Бэсинджерским (впоследствии первым канцлером Ортаска), в народном суде была введена должность народного на всякий случай консультанта это был второй (!!!) случай, когда понадобилась помощь консультанта. Да, говорили друг другу в зале, будет что рассказать предкам на небе, а  в задних рядах соусник Чак громогласно объявил о том, что дескать етыть, ёпэрэсэтэ, это ж надо, блин билгейтский! Беньяминаса мирно спавшего после бурного ночного похода по кабачкам, ну вы помните? разбудили и всей толпой обрисовали ситуацию. Беньяминас сказал, что надо подумать, и суд удалился на совещание. В зале сразу стало шумнее и веселее, кое-где закончили разливать пиво по кружкам и начали танцевать. Стало похоже на карнавал. 
Через полчаса, кое-как успокоив присутствующих, народный судья огласил приговор.
- Значит народный суд Северного Ортаска торжественно постановил. За злостное хулиганство значит, набить гномам морду два раза, но учитывая что им и так уже её набили, простить, за причинённый торговцам, в следствии ин-ци-ден-та (это слово народный судья прочитал по складам по бумажке) на рынке, ущерб гномам надлежит, когда будет свободное время отработать на работах по благоустройству города, если не получиться сейчас - ничего страшного, как-нибудь в следующий раз отработают, а за грубость и невежливость маг третей гильдии Зелькав Беньяминас наложит на гномов отсроченное заклятье вежливости.      
Последнее означало, что если гномы по-прежнему будут ругаться, то заклятье вежливости подействует, а если не будут или будут ругаться мало и не грубо, то заклятье действовать не будет. На этом было объявлено, что народный суд заканчивает свою работу, и народ бурно обсуждая детали процесса, разбрелся по окрестным кабачкам. Соусник Чак громогласно объявил о том, что сегодня он угощает членов народного суда пивом и сосисками на центральной площади, и все пошли на центральную площадь. Гуляния по случаю успешного завершения суда продолжались по всему городу до самого утра.

Последними из зала суда вышли бледные от переживаний гномы. Они торопливо направились в  конюшни наместника Ортаска, и по дороге потихоньку пробовали ругаться шёпотом. 

Продолжение главы 6, в котором решается судьба путешественников. Новая опасность.
 
      Итак, Армандо Хулиочавес Диго Де Плесси Кассельбоатль с дрожью в голосе вскричал:
- Боже мой, милостивые государи, заклинание подействовало, не будь я Армандо Хулиочавес Диго Де Плекс.. Де Плесси Коаксиаль … Кассельбоатль, вот!
- Па-апрашу без паники, судари и сударыни! – заорал Кудряшка Сью. – Смею надеяться не все так безнадёжно! Сейчас я любезно попробую грязно выругаться! Значит так… О, чистые небеса наших благословенных гор! О, сияющие своды наших прекрасных пещер, ничего себе выругался!
Услышав от своего предводителя подобные грязные ругательства, остальные гномы сели на землю и заплакали.
 Первым из состояния прострации вышел Гудин Роб. 
- Эу! До чего мы, саабиты, (саабиты – племя обитающее в Саабитских горах. Отличаются воинственностью и склонностью к грабежу. Кустарные добытчики  земляной крови. Прим. переводчика. Да, что это за переводчик такой!!! Прим. автора)  все-таки бравые парни! Нас даже гномы уважают! – воскликнул он и подбоченился, живописно опершись о меч. Рослые бородатые мужчины обрадовано зашумели, и один из них насмешливо поинтересовался:
- Эу! Вежливые гномы, что вам нужно?
- Видите ли милостивый государь, нам нужны эти люди, - сквозь всхлипывания пояснил Кудряшка Сью, потом для чего-то добавил, - Если вам будет угодно… - после чего бросил щит и разрыдался. 
- Еще чего! – надменно вскричал Гудин Роб. Вид рыдающих гномов придал ему уверенности, и он цинично заявил. – Нам угодно будет судить этих людей по циничным, но суровым законам Саабита!
Слово «судить» произвело на гномов поистине удивительное воздействие. Их лица сразу посуровели, слезы словно высохли сами собой, они снова сомкнули ряды, и теперь это снова были первые бойцы Окраинных Земель, не боявшиеся даже драконов, но при этом вежливые до жути.
- Как вы изволили сказать, милостивый государь? – зловещим шепотом поинтересовался гном Плуг. – Судить? А не соблаговолите ли вы пойти на фиг со своим судилищем, господа?
«Господа» ошарашено молчали. Зловещая вежливость гномов, их совершенно непонятная реакция на слово «судить»  вызвали у рослых бородатых мужчин ощущения, близкие к тем, что испытывает кролик, забежавший за угол и внезапно столкнувшийся с прогуливающимся удавом. Короче говоря,  они обалдели. А кто бы из вас, дорогие читатели, не обалдел, увидев вежливого гнома? Или хотя бы просто гнома … Впрочем, мы отвлеклись. Твердым строевым шагом Кудряшка Сью подошел к лежащему Эрвину Куману, сделал боевое лицо и заявил:
- Простите, господа, но я боюсь, что мне кажется, что эти люди являются нашими пленными, поскольку, к вашему сведению, мы гонимся за ними уже неделю, и вот только сегодня изволили догнать.
Фраза прозвучала как-то странно. Было какое-то неизъяснимое противоречие в зверском выражении лица гнома, причудливо украшенного бинтами, и изысканной вязью его речи. Видимо, Сью и сам это почувствовал, потому что подумав, он для большей убедительности поставил свою правую ногу на живот меченосцу. Подобного унижения Гудин Роб стерпеть не мог.
- Эу! Это моя добыча, - сказал он и тоже поставил правую ногу на живот Кумана. Куман зашевелился, нехорошее предчувствие овладело им. Кудряшка Сью оглянулся. Все шесть гномов смотрели на него, на их лицах были бинты и вера в своего вожака. Отступать было некуда. Сью набрал полную грудь воздуха и смело ответил:
- Ошибаетесь, уважаемый, это извольте иметь в виду, наша добыча!! – и для убедительности притопнул правой ногой. Снизу сдавленно охнул Куман. Оскорблённый же до глубины души Гудин Роб еще громче сказал:
- Я сказал, это моя добыча! – и тоже топнул ногой. Снизу снова сдавленно охнул Куман. В дальнейшем инцидент развивался  в духе эскалации напряженности. Смысл последующего диалога сводился к уже произнесенным фразам, вот только фразы становились всё громче, а топанье все увесистее. Кумана уже порядком мутило. «Странно, - размышлял он, - Впервые со мной такое – в драке вроде не участвую, а мне чего-то все хуже и хуже. Может я заболел?». Противники меж тем уже сорвали голоса и отбили правую ногу, но уступать никому не хотелось.   
- Я сказал, это моя добыча!! Давай поменяем ноги!!!– орал Гудин Роб, сиплым голосом всё ту же фразу, продолжая топать по Эрвину Куману.
- А я смею утверждать, что глубокоуважаемый предводитель саабитов, к моему глубокому прискорбию, совершает ошибку, утверждая, что это его добыча, согласен, три-четыре!! – не менее сиплым голосом демонстрировал всё новые и новые образцы вежливости Кудряшка Сью, не забывая однако топать по Эрвину Куману.
- Гос.. Ой! пода! Вы уж… Ой! е! Как ниб… Ой! удь опреде… Ой! ойтесь! Я же не же… Ой! лезн… Ой! – тоже осипшим голосом сдавленно орал снизу Эрвин Куман. До него постепенно начинал доходить весь трагизм ситуации, и он понял, что «если чего-нибудь не предпринять, то что-нибудь может случиться» (Меченосская мудрость. – Прим. переводчика.   Хрен с ним, с этим переводчиком. – Прим. автора).  Но что скажи мне, разлюбезный читатель, мог предпринять связанный меченосец? Ничего! Так что поговорим лучше о Микки, хотя нет, ведь он по-прежнему валяется без сознания. Значит, ничего не поделаешь, вернёмся к диалогу Гудина и Сью.
К этому моменту Сью, язык которого устал от изысканных оборотов речи, решил, что иной раз лучше жевать, чем говорить, и предложил сделать перерыв на обед и зажарить «во-он тех симпатичных свиней валяющихся возле дерева», но это вполне разумное предложение было отвергнуто всеми без исключения рослыми бородатыми мужчинами с какой-то совершенно непонятной  гномам суетливой поспешностью.
- Что ж, глубокоуважаемые соратники – задумчиво рек Кудряшка Сью, - Если враг не сдается, его уничтожают, верно ведь, о, собратья по молоту?
- О, да, наш велеречивый вождь! – вежливо отозвались гномы, и их передернуло.
- Это вы чего, - удивленно сказал Гудин Роб, - Эу, драться что ли затеяли? С нами, с потомственными владетелями Саабита? Да мы вас в порошок… В прах… Только рискните, мы  вас …
К сожалению в этот миг речь бывшего генерального прокурора была прервана размашистым ударом боевого топора Кудряшки Сью, и мир так и не узнал о том, что могли бы сделать саабиты с гномами. Если бы не ловкость Гудина Роба, вполне возможно, что сей славный муж навсегда исчез бы из нашего повествования, а так все обошлось благополучно для Гудина. Он отскочил к своим соратникам, гномы же с воинственным криком «Ну-с уважаемые обитатели Саабита, извольте обороняться, в противном случае, боимся, вам придется туго!» кинулись вперед. Рослые бородатые мужчины не дрогнули. Воздух огласился разного рода воинственными воплями, и схватка началась. Аманда и Белинда визжали от восторга, наблюдая за битвой, но радость их длилась недолго, до тех пор пока пробегавший с криком «Постойте уважаемый, мне настоятельно необходимо с вами побеседовать!» за рослым бородатым мужчиной гном Бедраэдр, случайно не наступил Аманде на ногу, а Белинде на полу кафтана. С этого момента радость сменилась огорчением, и обе девицы начали осыпать бьющихся проклятиями, сполна пользуясь тем, что они не были обременены заклятьем вежливости. Особливо усердствовала Белинда, и её можно понять, ведь кафтан был с выточками, рюшечками и к тому же практически новый. Эрвин Куман меж тем предпринимал поистине  героические усилия, пытаясь выбраться из зоны ведения боевых действий. Ползать по горной местности занятие не из приятных, а Эрвин к тому же был связан. Вдобавок вид ползущего меченосца почему-то вызывал у сражающихся сильное чувство неприязни. Возможно, их всех подсознательно раздражала мысль о том, что в тот миг когда они рискуют жизнью, находятся отдельные несознательные типы не желающие рисковать жизнью вместе с ними. Как бы то не было, Эрвина норовил пнуть всякий кто находился рядом, будь то убегающий от гнома рослый бородатый мужчина, или догоняющий рослого бородатого мужчину гном, сыпящий на бегу вежливыми проклятиями. К счастью все когда-нибудь кончается, вот и Эрвин оборванный и порядком избитый гномами и саабитами, в конце концов выполз к лежащим в сторонке Аманде и Белинде.   

На этом мы заканчиваем главу 6, на том простом основании, что она и так какая-то длинная.

Глава 7, в которой Микки приходит в сознание, и что из этого получается. А еще автор в этой главе внезапно вспоминает, что в любом уважающем себя романе должно быть описание природы.

      Сознание возвращалось к Микки медленно, как бы нехотя. Первыми появились звуки, назойливые и бессмысленные, сначала это просто был какой-то отдалённый шум, затем начали различаться отдельные выкрики показавшиеся Микки совершенно бессмысленными. В самом деле какой смысл может содержаться в выкрике примерно такого содержания: «Постойте, глубокоуважаемый, ради всего святого предоставьте мне возможность стукнуть вас боевым топором по голове»? Или вот ещё пример: «Паразиты, она была совсем новая!» Или «Вы не посмеете ударить генерального прокурора!», и ещё «О, поразительные по своим свойствам боевые валенки, мешающие гнаться за врагом!». В общем, нет ничего удивительного в том, что Микки решил, что он сошел с ума и у него бред. Придя к такому выводу, он сразу успокоился, открыл глаза, и к звуку добавилось изображение.
       Мир был бледен и далек. Далекие звуки, далекие лица друзей, далекие убегающие рослые бородатые мужчины и неведомо откуда взявшиеся далекие гномы, догоняющие рослых бородатых мужчин. Но тут постепенно мир начал густеть, наливаться красками, звуки обрели плотность и отчетливость, одним словом, Микки окончательно пришёл в себя.
Картина открывшаяся прояснившемуся взору благородного (чувствуете намек? Не забывайте про татуировку!) юноши была поистине ужасна. Потные запыхавшиеся гномы и не менее потные рослые бородатые мужчины, основательно подуставшие от всей этой суетни уже не имели сил бегать друг за другом, но долг превыше всего! и они продолжали это занятие  хотя и без прежней прыти. Рядом с учеником лекаря сидели два необычайно чумазых существа и какой-то оборванец, в которых Микки Спиллейн с трудом узнал Аманду, Белинду и меченосца. Поодаль возле павшего дерева без сознания валялись с довольным выражением на мордочках три боевые свиньи.
- Микки, развяжи нас! – шепотом обратился к юноше Эрвин, который заметил что Микки наконец то очнулся.
- Да-да, Микки развяжи нас! – весело защебетали девицы, радуясь тому что Микки очнулся.
Ученик лекаря ослабевшей, и поэтому дрожащей рукой подобрал валявшийся неподалеку Гринпис и сделал попытку перерезать путы связывавшие Эрвина, но видимо удар по голове не прошел для Микки даром, и он нечаянно уколол меченосца в живот острием меча.
- Ой! – вскричал шепотом меченосец, завертевшись от боли, - Ты давай поаккуратнее!
- Хорошо! – бодро сказал Микки и вторично уколол отважного рыцаря, на этот раз в левую ягодицу.
- Чтоб тебя! – уже в полный голос завопил меченосец, - Что я тебе сделал, ты, дитя кобылы! Сосредоточься!
- Обязательно! – пообещал Микки и сосредоточился. На этот раз действительно получилось намного удачнее, во всяком случае, Эрвин отреагировал не так бурно как до этого.
- Что ж ты делаешь, - голосом в котором сквозила безнадёжность запричитал Куман. – Ты ж меня всего исколол, коновал несчастный, да чтоб у тебя руки отсохли по самую голову, чтоб жена у тебя была старая. но бодрая, чтоб ты дрался с боевыми свиньями в голом виде…
Микки вяло оправдывался, упирая на то, что дескать Куман сам виноват, чего он в самом деле вертится как будто его в задницу укололи, и вообще… В этот миг Аманда и Белинда с неослабевающим интересом следившие  за Микки, внезапно обнаружили, что они не одни. Вокруг Эрвина и юного Спиллейна собралась порядочная толпа из рослых бородатых мужчин и гномов, уставших носиться друг за другом и решивших взять паузу. Надо сказать, что мнения среди них разделились. Одни считали, что мальчик хочет заколоть меченосца и выражали возмущение тем, насколько неловко он это делает. Другие утверждали, что меченосцу стыдно, что он попал в плен, и он попросил юношу прирезать его, а у юноши не получается, и тоже выражали недовольство неловкостью юного Спиллейна. Третьи считали, что «этот мужик» по старинному ортасскому обычаю хочет принести жертвоприношение богу нелогичной победы Бахусу, эу, говорили они, конечно, логично то нас, храбрых саабитских парней не победить, и тоже давали ценные советы, как это сделать половчее. И лишь в задних рядах Армандо Хулиочавес Диго Де Плесси Кассельбоатль вразрез общему мнению в изысканных выражениях внушал гному Бедраэдру, что Микки хочет развязать меченосца, и что надо бы ученику лекаря «всемилостивейше по сопатке надавать». Над Армандо Хулиочавесом Диго Де Плесси Кассельбоатлем смеялись.
Сквозь толпу протиснулся младший вождь клана Белоснежки Кудряшка Сью. Увидев Микки Спиллейна, он вытаращил глаза, хлопнул себя по лбу и вскричал:
- О, золоченые щеки Бахуса, как же я мог позабыть об этом чудном юноше, не иначе  как эти достойные бородатые господа закружили мне голову своими прекрасными действиями!
- Святой Ресет, что вам от меня надо! – нервно закричал в ответ юный Спиллейн. – По какому праву вы гонитесь за мной от самого Пемолюкса! Какого дьявола вы раздели меня в лесу? Зачем напали на рынке? Что я вам сделал? – и ученик лекаря заплакал. Слезы катились по его лицу, и там где они падали на землю, тут же прорастали кустики, только на этот раз не картофеля, а черешни. Гном ошарашено замолчал, а Микки продолжал плакать. Надо сказать, что рыдающий Микки не стоял на месте, а нервно ходил туда-сюда. Таким образом, через пять минут на дороге проросла уже целая черешневая рощица, в которой стояла неестественная тишина нарушаемая лишь всхлипываниями Микки Спиллейна. Черешня цвела, наполняя воздух дивным ароматом, естественно черешни.   
- Эу… - изумленно пробормотал бывший генеральный прокурор откуда-то из зарослей черешни,- Да она уже плодоносит!
  В самом деле на черешне уже появились плоды, которые прямо на глазах начали поспевать. Черт побери, по-моему, момент для описания природы, более чем подходящий! День клонился к закату. Закат в горах всегда красив, а летний закат в горах Саабита – это что-то особенное. Солнце, щедро одаривая землю теплом своих лучей, медленно садится за пики Саабитских гор, прохладный горный ветерок еле колышет сочные травы горных лугов. на которых днём пасутся горные козлы, а по ночам резвятся рослые бородатые пастухи и пастушки, там и сям виднеются прихотливо разбросанные по горам саабитские деревушки, каждую из которых украшает сторожевая башня, расположенная на близлежащей горке и по совместительству служащая клубом для танцев, и несколько вышек для добычи земляной крови. Возле каждой деревушки девушки идут купаться после долгого трудового дня в запрудах устроенных рослыми бородатыми мужчинами. По горным дорогам неторопливо двигаются путники и караваны, а в кустах, куда не глянь, сидят группы рослых бородатых мужчин, которые либо ждут караван, либо подглядывают за купающимися девушками. Подымая клубы пыли, возвращаются в хлева стада горных козлов, которых гонят рослые бородатые пастухи, матери зовут рослых бородатых детишек домой, а рослые бородатые юноши готовятся к танцам. Впрочем вернемся к нашим баранам.      
- Микки, - отчаянным шепотом взывал откуда-то из зарослей черешни Эрвин, - Развяжи нас, Микки!    
 Микки будучи по природе своей чрезвычайно  отзывчивым юношей тут же начал действовать. Ему стоило немалого труда разыскать своих друзей в наплаканной им рощице. Он долго бродил по зарослям черешни, время от времени натыкаясь на заблудившихся гномов. Через несколько минут он обнаружил трёх боевых свиней, которые были привязаны за ноги к упавшему дереву. Свиньи к этому моменту уже пришли в себя и тихо недоумевали, глядя на неведомо откуда взявшиеся заросли. Впрочем недоумение их быстро сменилось деятельной радостью при виде опадающих плодов черешни, и Микки пришлось приложить немало усилий для того  чтобы увлечь их за собой. Свиньи успели основательно перемазаться черешневым соком и это обстоятельство в последствии едва не стало для наших героев роковым. Впрочем, мы забегаем вперед, а пока друзья воссоединились в зарослях черешни. По настоятельному требованию меченосца ученик лекаря на этот раз, освобождая друзей, воспользовался кинжалом и начал с Аманды. Затем Аманда немножко похлестала его по щекам, мстя за нанесенные ей уколы, а потом вдвоем они быстро освободили остальных. Девушки и меченосец немного попрыгали дабы размять затекшие члены, боевые свиньи необычайно обрадовались сему обстоятельству. Неизвестно какая мысль посетила их толстенькие головы, но только они тоже начали подпрыгивать и похрюкивать. Время от времени привлеченные шумом из зарослей черешни выглядывали рослые бородатые мужчины, но устрашённые открывшимся их взору зрелищем тут же исчезали обратно. Минут через пять вся компания наконец угомонилась, и наши герои (Тут следует сделать оговорку. Мы уже не раз в ходе нашего повествования называли наших героев нашими  героями. Читателю надлежит правильно понять авторов, которые имеют ввиду, что наши герои – они вовсе не герои, то есть они, конечно, герои, но в контексте повествования имеется ввиду несколько иное, а именно, авторы имеют ввиду, что наши герои – это всего лишь наши герои,  а не герои, как это может показаться, с первого взгляда, и вообще авторы считают, что если есть возможность что-то пояснить, то это всегда надо делать.) сделали попытку выбраться из чащи. Но на опушке рощи их ждало жестокое разочарование.       
Около сорока рослых бородатых мужчин, четыре лошади и семнадцать пони, включая гномовских, ждали наших героев на опушке  черешневой рощи, причем рослые бородатые мужчины были настроены весьма решительно.
- Вот они! – вскричал один из рослых бородатых мужчин, кстати сказать, тот самый что был адвокатом
Выхода не было! Впереди саабиты, позади гномы, слева горы, справа река… Река?!
- В реку! - моментально принял решение Эрвин.
- Зачем? – удивился Микки.
- Чтобы жить! – хором вскричали девицы, - Заодно и помоемся! -  и первыми ринулись по направлению к реке. За ними припустили свиньи, за свиньями понесся Эрвин, волоча за шиворот юного Спиллейна, и наконец, за Эрвином бежала нестройная толпа рослых бородатых мужчин. Юный Спиллей, чья пылкая душа жаждала подвигов, отчаянно сопротивлялся.
- Пус-с-сти! Я хочу сражаться! Я плавать не умею! Не хочу! Плавать! Сражаться! Пус-с-сти! - орал на всё ущелье ученик лекаря. На меченосца эти вопли однако не произвели ни малейшего впечатления, и уже спустя полминуты все четверо влекомые бурным потоком горной реки неслись вниз по течению, вопя и содрогаясь от холодной горной воды. Свиньи бодро забежали в воду по колено и так же бодро выбежали обратно, затем немного подумав, они понеслись следом за нашими героями по берегу. На берегу стояли рослые бородатые мужчины и осыпали уплывающих друзей и убегающих свиней проклятьями. Позади них с треском вывалились из зарослей черешни семь гномов из клана Белоснежки и присоединились к рослым бородатым мужчинам. Проклятья гномов были изобретательны, изысканы и изящны.   

Глава 8, в которой направление путешествия меняется кардинально.
 В Дерижабу!
   
Стремительный горный поток нес свои бурные воды по живописному ущелью Семнадцати Смертей, громыхая и пенясь. Но на этот раз в величественную симфонию природы резким диссонансом ворвались совсем иные звуки. Это наши герои, громко вопя и беспорядочно молотя руками по воде, неслись вниз по течению вместе с бурным горным потоком, туда, откуда два дня назад они начали свой поход. Мимо них стремительно проносилась прекрасная природа Саабитских гор. Слева по берегу реки вилась дорога, по которой ещё вчера они ехали в направлении обратном тому, куда они неслись сегодня (чеканность формулировок! Прежде всего господа, чеканность формулировок!). В обратном порядке проносились кабачки, которые они посетили вчера. Из кабачков выглядывали удивленные рослые бородатые мужчины и приветственно махали поварёшками. Лишь в начале ущелья, где река слегка усмиряла свой бурный нрав и делала поворот, наших героев выкинуло на берег. Был вечер. Друзья немного полежали на берегу, приходя в себя, но долго им лежать не пришлось. С веселым визгом прибежали слегка похудевшие от всех приключений и переживаний боевые свиньи. Хуже всех чувствовал себя ученик лекаря, основательно нахлебавшийся кристально чистой горной воды, поскольку ему сильно мешали плыть отсутствие плавательных навыков и присутствие в правой руке меча, который он, несмотря на все увещевания Эрвина, так и не выпустил. Но и ему под натиском дружеских прикосновений свиных пятачков пришлось в конце концов, собрать волю в кулак, встать и немножко попенять не в меру развеселившимся экс-поросятам. Конечно точнее было бы сказать «попинать не в меру развеселившихся экс-поросят», но мы не хотим, чтобы у читателей сформировалось превратное мнение о юном Спиллейне.
В общем, придя в себя и низвергнув из желудков не один галлон слегка подогретой горной
воды, наши герои собрались на берегу на совет. Собственно предстояло обсудить всего один вопрос. Что делать? На него с легкостью ответила Аманда.
- Я предлагаю, - сказала она звонким, срывающимся от волнения голосом, - поблагодарить наших пятачкастых друзей! Ведь в том, что мы живы, есть и их заслуга! Я предлагаю дать им имена! Пусть их зовут Бэйб, Буйб, и Бойб!
 Боже, как она была хороша в этом миг! Мокрая, чумазая, со следами растительного масла на лице! Вот …
- Интересно, - сказал Микки, - как же ты собираешься их отличать? Они же одинаковые!
- Что значит как? – удивилась Аманда, - по именам, естественно!
- По именам? Хорошо, – упорствовал Микки, - но как, во имя Святого Ресета, ты собираешься запомнить кому какое имя ты дала?
- Мы привяжем им ленточки! – вмешалась в разговор Белинда. – Бэйбу мы дадим розовую ленточку, Буйбу – зеленую, а Бойб обойдется без ленточки.
- Интересно, - возмутился меченосец, - а почему это Бойбу не дадут ленточку?
- А мне не нравиться Бойб! – безапелляционно заявила Белинда.
- Погоди, - Эрвин явно был чем-то сбит с толку, - это Бойбу не дадут ленточку, или тот кому не дадут ленточку будет Бойбом?
- Тот кому не дадут ленточку будет Бойбом. – любезно пояснила Аманда. Меченосец задумался. Все, включая Бэйба, Бойба и Буйба с любопытством смотрели на него. Меченосец тяжело вздохнул и задал следующий вопрос.
- Хорошо, допустим, вот ему, - он указал на свинью стоявшую с краю, - мы не дадим ленточку. Значит, он станет Бойбом?
- Да! – хором ответили Аманда и Белинда.
- А если мы не дадим ленточку другому, то тогда Бойбом будет другой. Так?
- Так! – торжественно подтвердила Белинда.
- Так почему же ты говоришь, что тебе не нравиться Бойб? – поставил, как ему казалось, победную точку Эрвин Куман и широко улыбнулся.
- А почему он мне должен нравиться? – лихо ответила вопросом на вопрос Белинда, - Я между прочим девушка и имею право на то что бы одна свинья мне нравилась, а другая не нравилась!             
Убитый наповал этим шедевром женской логики меченосец так и остался стоять с широкой улыбкой на лице, и простоял так целых полчаса . За это время Бэйбу и Буйбу торжественно повязали розовую и зеленые ленточки, обиженный Бойб, бешено завидуя, завязал безобразную драку с Буйбом, в результате которой сильно пострадал юный Спиллейн, пытавшийся их разнять. Потом, по причине надвигавшихся сумерек, да и вообще хотелось обсушиться, все пошли за дровами. Набрав дров, развели большой костер. После этого на повестке дня, а точнее вечера естественным образом возник следующий вопрос – что делать дальше? Мнения разделились. Микки считал, что надо снова попытаться прорваться через Саабитские горы в Бленд, Аманда и Белинда считали, что нечего слушать этого дурачка, надо возвращаться в Ортаск.  Тут взял на себя инициативу Эрвин Куман.
- В Ортаск мы возвращаться не будем. – веско сказал он.
- Ясно вам, гусыни? – вопросил юный Спиллейн.
- И через Саабит нам не прорваться. – продолжал меченосец.
- Съел, надменный индюк? – вскричали девицы.
- Мы пойдем в Дерижабу!
- Но ведь это же совсем в другой стороне! – недоуменно воскликнул ученик лекаря вкупе с девицами.
- Зато между Дерижабу и Блендом есть воздушное сообщение. – сказал, как отрезал меченосец.
На этом совещание завершилось. Девушки начали утешать безутешного Бойба, а мужчины пошли ловить рыбу. На это дело их подбила Аманда уверявшая, что она большой мастак по части приготовления речной рыбы в походных условиях.

Пока наши герои, наевшись полусгоревшей форели, коротают ночь на неуютном берегу горной реки, мы расскажем тебе, разлюбезный читатель, о том что такое Дерижабу. Берем с полки Энциклопедию и читаем: «Дерижабу – населенный пункт в Южных Землях, населенный южными варварами. Население 15 тыс. Неофициальная столица Северных Варваров Южных Земель. Основные занятия населения – разведение скота, ремесленничество, воздухоплавание.» Да-да, дорогой читатель, воздухоплавание! Именно в Дерижабу делали знаменитые на все Окраинные Земли дирижабли, названные так в честь Дерижабу. Правда с годами буква «е» в силу невысокого уровня грамотности населения поменялась на «и», и таким образом дерижабли стали дирижаблями. Свое название сей славный град по старинной варварской легенде получил в силу следующих обстоятельств.
Давным-давно на том месте где ныне простираются бескрайние Южные степи были дремучие леса и болота. Однажды местный царь, чье имя история, к сожалению, не сохранила, надумал женить своих сыновей. Сыновей было трое, процедура сватовства была предельна проста – каждый из сыновей взял лук и стрельнул куда попало. Старшему сыну более или менее повезло, он попал во двор достойным людям, невеста, правда,  была далеко не красавица, но могло бы быть и хуже, что наглядно подтвердили младшие братья. Средний сын попал стрелой во двор, где были одни сыновья, что и говорить очень неудобно получилось, некрасивая вышла история, как ругался будущий тесть, ужас просто, но более всех не повезло младшему сыну, его стрела угодила в болото. Когда младший сын нашел свою стрелу. её держала во рту болотная жаба с короной в голове. Младший  сын, отчасти от полученного шока, отчасти от того что не очень то хотел жениться разодрал жабу на части. Отец его понял и не осудил. С тех пор в Южных Землях, если кому-то удавалось избегнуть нежелательной женитьбы, так и говорили, мол, молодец, задрал жабу. В честь этого события несколько убежденных холостяков основали на этом месте город, который так и назвали – Дерижабу. Шли года, мужчины не желающие вступать в законный брак со всех сторон стекались в Дерижабу, отметим, что среди них попадались даже принцы крови! Конечно, женщины в Дерижабу были, но не было жен, и поэтому мужчины не обремененные нытьем и придирками своих прекрасных половин развили в Дерижабу бурную деятельность. В городе процветали торговля и изобретательство, а когда в окрестностях Дерижабу обнаружились огромные залежи горючего воздуха и земляной крови предприимчивые дерижабцы сразу стали предпринимать попытки как-то применить эти ископаемые к своей пользе. Следствием одной из таких попыток стало изобретение летательных аппаратов легче воздуха.
Легенда гласит, что великое изобретение было сделано хулиганящими подростками, накачавшими через соломинку горючим воздухом жабу в короне. Жаба, естественно, полетела. Это дело увидел знаменитый мастер Джагг Миккер, и сей случай натолкнул его на мысль о том, что неплохо было бы изобрести отраву от жаб в коронах, которые в те времена просто одолели жителей Дерижабу. Этому делу Джагг посвятил остаток своей жизни, и лишь сто лет спустя, прочитав об этом случае в мемуарах Миккера, другой великий мастер Пис Тон задумался о том, почему жаба полетела и изобрел дирижабль.  Вообще с жабами дела в окрестностях Дерижабу дела обстояли неблагополучно. Каждую весну на единственном уцелевшем с незапамятных времен болоте, не считая тьмы обычных, находили пять-шесть жаб в коронах. Кое-кто уверял, что это заколдованные старые девы прискакавшие в Дерижабу в надежде на поцелуй принца крови, который превратит их в прекрасных девиц, но большинство было убеждено в том, что это просто жабы в коронах и обращалось с ними соответственно.       
Вот таким был этот странный и удивительный город, в котором в самом ближайшем будущем предстояло оказаться нашим героям.

Было раннее и промозглое утро, когда наши герои, кляня судьбу, форель, Аманду, гномов, рослых бородатых мужчин и многое другое пешком двинулись в Дерижабу.


Глава 9, в которой рассказывается о том, как Бойб добыл себе
голубую ленточку.

      Был почти полдень, когда путники утомленные дорогой и упорно не желавшей перевариваться форелью заметили у дороги придорожный кабачок. Кабачок был украшен слегка выцветшей вывеской небесно-голубого цвета гласившей «У АРНОЛЬДА. Настоящая варварская кухня. Действуют меченосский кредит и разнообразные скидки! Каждому, кто съест десять бурзанчиков, двадцатый достанется бесплатно! Магам и ветеранам Ушимудуши скидка!». На пороге их уже ждал, широко улыбаясь, низенький толстенький варвар в белом колпаке и с половником в пухленьких руках. Микки и девушки испустили при виде кабачка тяжелый вздох. Уже не один кабачок они пропустили, несмотря на желание подкрепиться, по причине банальной как мир. У них не было денег. Однако на этот раз все было по-другому. При виде вывески меченосец оживился, ринулся по направлению к кабачку, ловко вынул на бегу из ножен юного Спиллейна меч, подкинул его в воздух, поймал. Все это он проделал, радостно жестикулируя и крича на полном ходу: «За мной, друзья!! Меченносский кредит!!!! Щас заморим червячка!!!», но тут случилось непредвиденное событие.
В последствии, хозяин кабачка оправдывался тем, что ему, дескать, послышалось, что Эрвин кричит «Ура! Ура! Смерть трактирщикам! Сейчас замочим паразита!» С одной стороны, это звучит довольно неправдоподобно, учитывая то, что каждый меченосец обладает отменной дикцией, за исключением разве что тех, кто отменной дикцией не обладает. С другой стороны, чем кроме страха можно объяснить ту сверхъестественную меткость с которой трактирщик запустил половником точнёхонько в лоб Эрвину?

Когда меченосец очнулся, он был зол. Его нисколько не смягчил тот факт, что очнулся он за накрытым столом с лицом погруженным в салат, в который его заботливо поместили Аманда и Белинда, здраво рассудившие, что когда Эрвин очнется, он захочет кушать. Девушки не учли только одного – Куман не любил салат из свежих корешков варварского чеснока. Что ж так случается часто – то что мы делаем из самых лучших побуждений, люди близкие к нам совершенно не ценят, а напротив выражают недовольство, паразиты такие. Заметив, что Эрвин очнулся к нему направился трактирщик.
- С вас 40 уедов, господин меченосец. – фраза эта с которой трактирщик обратился к меченосцу, произвела эффект разорвавшейся жабы, наполненной горючим воздухом через соломинку дерижабскими подростками.
- Сколько? – противным голосом откликнулся Эрвин, вытирая лицо фартуком трактирщика. Трактирщик побледнел как смерть, но твердо ответил:
- Сорок уедов!
- Пятнадцать! 
- А говорили, меченосцы не торгуются! – удивленно сказал трактирщик.
- Кто торгуется?! – взорвался Эрвин. – Я торгуюсь? Двадцать уедов и ни монетой больше!   
Пока отважный наемник не торгуется, я думаю, мы имеем прекрасную возможность рассказать вам о том, что такое меченосский кредит. Дело в том, что Орден меченосцев был очень богат. Каждый меченосец регулярно платил членские взносы с каждого контракта, и постепенно эти взносы образовали очень приличную сумму, которая будучи очень удачно вложена Магистрами Ордена в макинтошские банки, давала вполне достойный годовой доход. Рядовые же меченосцы, как правило сидели без денег, ибо согласно меченосской пословице «От контракта до контракта на камзол сажаем пятна» после сделанной работы и уплаты членских взносов меченосцы пускались во все тяжкие, и поэтому частенько сидели на мели. К счастью для них активно работал профсоюз меченосцев, который защищал их права и добился введения так называемого меченосского кредита. Любой меченосец имел право в любом заведении, где действовал меченосский кредит пить, кушать, пользоваться товарами и услугами на сумму не свыше ста уедов. Впоследствии Орден щедро гасил задолженность перед заведением, меченосец как мог гасил кредит перед Орденом, и если меченосец злоупотреблял кредитом, Орден гасил меченосца.    
- Двадцать пять уедов! И ни монетой больше! – проревел меченосец (проревел в смысле как тигр, к примеру, а не как младенец).
- Хорошо. – устало согласился, вытирая пот со лба трактирщик.
Кстати сказать, в кабачке было довольно людно. Усталые путники, крестьяне с окрестных деревень, два странствующих монаха из ордена Святого Ворда, так называемые вордисканцы, девицы, коих всегда прилично вокруг любого кабачка работающего круглосуточно. В углу за столом сидели наши герои. Они, как и все остальные, кушали.   
Вдумчивый читатель уже наверное давно заметил, что за столом кого-то не хватает. В самом деле, за столом не хватало Бейба, Бойба и Буйба. Не хватало их по двум причинам. Во-первых, они отвлеченные чем-то отстали по дороге, во-вторых даже если бы они не отстали, за стол их всё равно не пустили бы.
В это  время на грубо сколоченную сцену залезли музыканты и начали усаживаться поудобнее, настраивая инструменты. Оркестр состоял из четырех гитар: семиструнной ортасской, пятиструнной варварской, шестиструнной зануссийской и дерижабской акустической бас-гитары, кроме того, были бубен и пара варварских сопелок. Народ обрадовано засуетился, раздвигая столы. На центр комнаты вышел нарядно одетый в оранжевый кафтан и голубые панталоны местный франт, и хлопнув в ладоши, громко объявил: «Танцы, господа!», и тут же со всех сторон народ ринулся на импровизированную танцплощадку. В тот же миг оркестр грянул знаменитую танцевальную балладу о Саабитском ухе. К счастью история сохранила для нас текст этого гениального образца народного творчества, и мы можем привести его полностью.

Баллада о Саабитском ухе

В отрогах Саабита красавица жила
Выращивала дыни и козочек пасла
И слава о девице катилась по земле
И к ней воды напиться заглядывали все
Ухаживать за нею пытались все вокруг
Но всех она отвергла, ведь у неё был друг
Пришла пора лихая, в безжалостный поход
Бойцов из Саабита повёл Кальдемород
На северные земли, туда где зелен луг
На боевой лошадке умчался верный друг
И в Северном Ортаске, в урочище Ворон
Он свиньями Ортаска был спешен и пленен
Судьба была жестока, чтоб пленных не кормить
Их свиньи из Ортаска решили не кормить.
Девица убивалась по другу целый год
А после за водою вновь зачастил народ
Однажды герцог Бульский на пони проезжал
Её увидел в поле и страстно закричал
«Отдайся мне, девица, тебя озолочу!
Не то отрежу ухо и тут же проглочу!»
Девица отказалась, но герцог был герой
Себе отрезал ухо и скушал с колбасой
С тех пор промчались годы, как будто быстрый миг
В горах любой вам скажет мальчишка и старик
Врагам своим свирепым не сдастся Саабит
Пока такие люди в стране советской есть! (Классический оборот народной саабитской поэзии. Прим. переводчика)
Было что-то завораживающее в высоких прыжках танцующих пар, в ритмичном бряканьи гитар, в тенях метавшихся по темным углам просторной комнаты. К Аманде подлетел тот самый франт в голубых панталонах.
- Это…- изысканно начал он, - можа того, попляшем?
- Она не танцует! – вскричал Микки.
- Чего? – вскричала Аманда.
- А мне?! – вскричала Белинда.      
- Сиди! – вскричал меченосец.  В общем, все вскричали. Франт малость испуганный столь бурной реакцией, сделал шаг назад и сказал:
- Это… так бы и сказали, что неохота… Чего орать то?
- Кто орет?! – вскричал Эрвин.
- Кула?!  - завопила Аманда.
- Сиди! – вскричал Микки.
Я хочу танцевать! – вскричала Белинда, и в этот самый миг случилось, то чего никто не ожидал. Двери с треском распахнулись и как раз на строчке «Их свиньи из Ортаска решили не кормить» на пороге появились три боевые свиньи Ортаска, с красными от черешни мордами.
В зале произошло множественное движение, девицы завизжали, мужчины, правда не все, сделали шаг навстречу угрозе, жалобно звякнув, умолкла семиструнная ортасская гитара, и оркестр смолк. Кто-то вскричал:
- Это они! Знаменитые беспощадные свиньи-людоеды!
Женщины и некоторые мужчины дружно попадали в обморок.
- Вы с ума сошли! – гневно воскликнула Аманда. – Да как вы смеете называть наших друзей людоедами.
- О! Они дружат с людоедами! – вскричали два монаха-вордисканца, и еще несколько мужчин упало в обморок.
- С чего вы взяли? – удивился Микки.
- Вы сами сказали об этом. - дружно загомонила толпа, сжимая кольцо вокруг наших героев. – А свиньи то какие мерзкие, вона все морды в крови!
- Надо же, такая славная девушка, - убивался в сторонке франт в голубых панталонах, - Такая девушка, и дружит с людоедами!
- Жадины! – подливал масла в огонь трактирщик. – Двадцать пять уедов, каково, а? 
- Точно! – поддержали его селяне, - И урожай весь градом побило.
       Эрвин, которому не без основания казалось, что в условиях хронического численного перевеса со стороны противника по схватке в день это многовато, попытался решить проблему дипломатическим путем. 
- Может обойдемся без драки? - миролюбиво вопросил он, - Отпустите нас… - и вспомнив гномов, добавил, - пожалуйста.
- Ещё чего! - возмутились селяне, - Как же это мы вас отпустим, когда у нас весь урожай градом побило!
- А мы то тут причем?! – возмутилась молчавшая доселе Белинда.
- Известно при чем… - туманно отвечали селяне, засучивая рукава.
- Двадцать пять уедов! …
  Эрвин понял, что драки не избежать и схватив стул с силой запустил его в голову трактирщика.  Тут оркестр грянул боевой марш Ортасков, и все дальнейшие события, подобно вольным упражнениям гимнасток, развивались под музыкальный аккомпанимент.
Аманда и Белинда, не теряя даром времени с криком «Бэйб, Буйб и Бойб за нами!», пошли на прорыв, размахивая шпильками, Микки обнажил лезвие Гринписа и ринулся в гущу схватки, меченосец ввиду отсутствия меча, орудовал половником отобранным у трактирщика, боевые свиньи бдительно охраняли от вражеских поползновений девушек. Враг тоже не дремал. Селяне, подбадривая друг друга криками и начисто игнорируя Микки Спиллейна и Эрвина Кумана, атаковали Аманду и Белинду, попутно, осыпая проклятиями свиней. Особенно усердствовал франт в голубых штанах, но только до тех пор пока его штанами не заинтересовался Бойб. Вордисканцы, взывая к милосердию, бодро бегали от Микки Спиллейна, попутно жалобными голосами допытываясь, что же такого они ему сделали, за что он за ними гоняется. Микки же настырно обещал, что покажет им людоедов, попутно объясняя, что «сами вы людоеды» и тому прочее. Эрвин в то же самое время с помощью половника выяснял отношения с трактирщиком и четырьмя его друзьями, которые были вооружены вертелами.
Как известно, боевой марш ортасков в классическом варианте длится ровно три минуты. Стало быть схватка, продолжалась, тоже ровно три минуты, ибо с последним аккордом из дверей таверны вылетел Эрвин, мужественно прикрывавший отход своих спутников. Первыми же на улицу выскочили Аманда и Белинда изрядно исщипанные игривыми селянскими ручонками, следом выбежали Микки, Буйб и Бэйб, а из угла доносились истошные вопли франта в голубых панталонах, которого азартно обхаживал Бойб.
- Это … Помогите! – орал он, - Отстань, свинья! Мои панталоны! Он хочет меня съесть! …

Друзья во весь опор неслись по дороге. Их никто не преследовал. Через пять минут, оставив кабачок в пяти латах от себя, когда наши герои получили возможность придти в себя и отдышатся, они обнаружили что среди них не хватает Бойба. Первой не выдержала Аманда.
- Боже! – зарыдала она. – Как мы все были к нему несправедливы!
- Аманда – попробовал утешить её меченосец.
- А ты! Это ты во всем виноват! Ты же ненавидел его! – вскричала добрая девушка.
- Я?! – опешил Эрвин.
- Да, ты! Скажи, ты хотя бы раз поцеловал его?
Крыть было нечем, в чем чем, а в поцелуях со свиньями Эрвин не был замечен ни разу в жизни
- Аманда, - сделал попытку юный Спиллейн, - Стоит ли переживать, ведь он наверняка умер как герой! Прекрати, больно же!
- А тебе вообще лучше помолчать! – вступила в разговор Белинда, предварительно стукнув Микки по голове, - Трактирщик был прав! Все мужчины жадины! Пожалели для бедняги какой-то паршивой ленточки!
- Мы?! – поразился Микки, - Да ведь ты сама…
К счастью для Микки Белинда так и не узнала, что именно она сделала сама, ибо в этот миг на дороге показались клубы пыли. Это несся во весь опор отважный Бойб, сжимая в зубах длинную узкую ленточку голубого цвета с мясом (это выражение следует понимать буквально) вырванную из панталон франта в голубых панталонах.

Вечером того же дня к Дерижабу подошел торговый обоз. На задней телеге сидели, подсаженные по пути сердобольными торговцами двое мужчин и две девушки. Рядом с телегой неторопливо трусили три боевые свиньи. Городские ворота с тяжелым лязгом распахнулись, и обоз вошел в Дерижабу. 

Глава 10, в которой наши герои попадают в гости к изобретателю, а Эрвин проводит уроки фехтования. Дирижаблепорт.

- Ну куда деваться, это как раз не вопрос. – говорил Эрвин, широким размашистым шагом двигаясь по центральной улице Дерижабу. – У каждого настоящего мужчины в Дерижабу есть друг.
- Да? –живо заинтересовалась Белинда. – А у тебя он есть?
   Меченосец остановился, внимательно посмотрел на Белинду, вздохнул и продолжил:
- Мы пойдем к одному человеку по имени Мечел, он - изобретатель и бывший меченосец. Он немного со странностями, но вы не обращайте на это внимания, человек он добрый и хороший.
- А что он изобрел? – спросил Микки.
- Складной меч, надувной щит, булочку с дырой посередине, ножной вентилятор, я всего и не упомню. – отвечал меченосец. – Мы пробудем в Дерижабу два дня. У нас нет денег на билеты, и нам придется их заработать. Я дам два платных урока фехтования, вы будете мне помогать, необходимый инвентарь нам даст Мечел, а потом первым же рейсом мы полетим в Бленд. Всё ясно?
  За такими разговорами путники приблизились к двухэтажному дому на котором красовалась симпатичная вывеска, выполненная из какого-то мягкого металла методом художественной ковки, на которой было написано «Мечел – знаменитый изобретатель. Обладатель Гран-При Дерижабу в номинации «Нужные безделушки». Вывеску немного портила ржавчина и различные неприличные надписи выполненные методом художественного царапанья гвоздем, но в целом было очень даже ничего.   
   На входной двери имелась три красивые кнопки, напротив кнопок были прибиты таблички.  Надписи на табличках вопрошали: «Друг?», «Враг?», «И ни друг, и ни враг, а так?» Девицы притихли. Юноша и меченосец переглянулись, и Микки подумав нажал на кнопку «И ни друг, и ни враг, а так?». Внутри дома что-то звякнуло три раза, затем громыхнуло два раза, кто-то пробежал по лестнице один раз, снова громыхнуло, раздался чей-то сдавленный вопль, и из окна второго этажа высунулась всклокоченная голова какого-то юноши. Голова мрачно посмотрела на путников и сказала:
- Я вот одного не пойму. Ежели вы не друг, и ни враг, а так, то зачем приперлись к моему хозяину? Идите, не отвлекайте человека!
   После этого голова исчезла. Микки вопросительно посмотрел на меченосца, тот невозмутимо сказал:
- Попробуй кнопку «Враг?» - и отошел на пять шагов в сторону. Микки с некоторым сомнением посмотрел на отступающего Эрвина и решительно нажал кнопку «Враг?«.
    В тот же миг над дверью распахнулось небольшое окошечко и из него вылетела здоровая дубовая чурка. Чурка угодила Микки скользом по голове и упала на мостовую. Девушки ахнули. Следом за чуркой вылилось ведро горячей воды. Девушки взвизгнули. Где-то в доме запел боевой горн, громыхнуло два раза, кто-то снова пробежал по лестнице, опять громыхнуло, раздался чей-то сдавленный вопль, и из окна высунулась всклокоченная голова все того же юноши. Голова еще более мрачно посмотрела на путников и сказала:
- Что вражина заполучил? – и кинула в ученика лекаря камнем. То есть не голова, конечно, кинула, а рука прилагавшаяся к голове. Исполнив таким образом свой оборонительно-наступательный долг и подарив девушкам демоническую усмешку, голова снова исчезла в глубинах дома. Меченосец, пряча улыбку, обошел обильно исходившего паром юного Спиллейна, подошел к двери и нажал на кнопку «Друг?». Внутри дома что-то звякнуло один раз, затем громыхнуло два раза, кто-то пробежал по лестнице с криком «Хозяин!», снова громыхнуло, послышались чьи-то шаги, и дверь распахнулась. На пороге возник мужчина в кожаном жилете и кожаных штанах (думаете круто? Читайте дальше!) изъеденных кислотой (вот!). Он широко распахнул объятия и воскликнул:
- Эрвин! Сколько лет, сколько зим, дружище! О, какие девушки! А что это с твоим приятелем, почему он весь мокрый? Да заходите вы в дом наконец…    

- Значит, ставите одну ногу вперед, а вторую назад. – говорил Эрвин, лицам желающим приобщится к тайнам фехтовального искусства. Лиц этих, кстати сказать, набралось не так уж и мало, человек 20. Публика подобралась крайне разношерстная, но всех их объединяли два фактора - пламенная любовь к оружию и совершенное неумение с ним обращаться.
- Простите, какую ногу назад? – поинтересовался высокий тучный мужчина в плаще.
- Вторую. – терпеливо пояснил Эрвин.
- А! – с пониманием воскликнул высокий тучный мужчина, потоптался на месте, пересчитал свои ноги, подумал и отставил назад левую.   
- Меч, - продолжал монотонным голосом Эрвин, - у вас должен быть в правой руке, если вы конечно, правша, и в левой, если вы левша. Представим, что на вас напал враг. Для этого построимся в четыре шеренги…
- Извините, а у вас вообще есть свидетельство учителя фехтования? – этот вопрос задал маленький тщедушный мужчина с лысиной на голове.
- Есть, но я не хотел бы его показывать. – отвечал меченосец, впрочем, сейчас его наверное уместнее называть учителем фехтования? …
- А почему? – радостно ухмыльнулся лысый. Ученики насторожились.
- Холодно. – невозмутимо отвечал учитель фехтования.   
- А! – с пониманием воскликнул высокий тучный мужчина, потом подумал и сказал, - Не понял.
- И я тоже не понял! – решительно заявил симпатичный блондин в бархатном берете.
- Да! – дружно поддержали их остальные будущие мастера меча. Эрвин тяжело вздохнул и посмотрел на Аманду, Белинду, Микки и Мечела с интересом наблюдавших за занятиями. 
- Да ладно, покажи им! – добродушно посоветовал Мечел.
- Показать в смысле показать или показать в смысле, где раки зимуют? – спросил учитель фехтования.
- Показать в смысле показать. – уточнил изобретатель. Эрвин опять вздохнул и с тоской в голосе сказал:
- Так холодно же.
- Я ничего не понимаю, - вполголоса заметил высокий тучный мужчина. - Причем тут погода?
   Девицы и Микки с любопытством вертели головами, следя за разговором. По их напряженным лицам было видно, что они тоже ничего не понимают. 
- Да ладно тебе, - сказал Мечел, - не так уж и холодно на самом деле. Скорее наоборот жарковато.
   Эрвин с откровенной неприязнью посмотрел на своего старого друга, в третий раз вздохнул и решительно заявил:
- Хорошо, я им покажу, но только пусть они, - и он указал на девушек, - отвернутся!
   Девушки бурно запротестовали, но их быстренько заставили отвернуться. Эрвин ещё раз (по-моему, уже в четвертый, а?)  вздохнул и начал стягивать с себя рубаху. Воцарилась потрясенная тишина. Лишь через несколько секунд её нарушил потрясенный возглас высокого тучного мужчины.
- Ничего себе!
- Но печать то настоящая! – заметил блондин в бархатном берете.
- Да, но иллюстрации!! – воскликнул маленький тщедушный мужчина с лысиной на голове.
- Что там? – нетерпеливо прыгали за спинами будущих мастеров меча Аманда и Белинда.
   Чтобы читатель понял причину столь резкой и непонятной реакции, нам придется рассказать о том, что происходило в ордене меченосцев несколько лет назад. Дело в том, что свидетельства меченосцев с давних пор вытатуировывались у меченосцев на животах. Это было очень мудрое решение. Бумаги можно потерять, они могут сгореть, их можно в конце концов потерять, а татуировка, она всегда с тобой. Порой правда это вызывало некоторые неудобства, но в целом никто не возмущался. Кое-кто может поинтересоваться почему свидетельства наносились именно на живот. Мы ответим этим кое-кем (или ким?). Сначала татуировку наносили на руку, но ведь руку можно отрубить! Поэтому через некоторое время было решено наносить татуировку на живот. Это тоже было очень мудрое решение. В самом деле, попробуйте кому-нибудь отрубить живот! Но к сожалению на этом усовершенствования не кончились, и за несколько лет до излагаемых событий совет магистров Ордена меченосцев принял решение дополнить  свидетельства меченосцев иллюстрациями на тему «Чего не должен делать настоящий меченосец», так сказать, кодекс меченосца в картинках. Так что к вытатуированным на животе свидетельствам меченосцев ещё добавились вытатуированные картинки различных грехов, которые не должны были совершать меченосцы. К сожалению, татуировщики ордена оказались настоящими мастерами своего дела, и картинки грехов оказались выполненными столь искусно и вдохновенно, что магистры посмотрев на эти картинки, тут же приняли решение больше так не делать. Но несколько меченосцев, и в их числе Эрвин успевшие опробовать это нововведение на себе, были вынуждены ходить по белу свету с подобными картинками. Им было очень неудобно, но что поделать, время от времени каждому приходиться страдать от издержек бюрократии. Теперь когда читателю все стало ясно, мы можем вернуться к описываемым событиям.
Любопытство граждан таким образом было удовлетворено, и урок фехтования продолжился. Закончился он через два часа, и итогами его явились две вывихнутые ноги, один поврежденный сустав, куча мелких шишек и ушибов и один в конец распсиховавшийся учитель фехтования.

Через два дня все было готово. Это время ни для кого даром не пропало. Деньги за уроки были получены, и частично (в основном Амандой и Белиндой) потрачены на новую одежду. Эрвин при помощи «Дерижабской особой» с грехом пополам обрел душевное спокойствие, утерянное было в результате бурной педагогической деятельности. Микки довел Гринпис до невиданной остроты, а Белинду до белого каления, Аманда же отнеслась к Миккиным приставаниям на редкость покладисто. Мечел изобрел паровую яйцерезку, которая в результате получасового пыхтения и содрогания выдавала одно сваренное, аккуратно очищенное и нарезанное куриное яичко, и заставлял всех завтракать с помощью только этого приспособления, из-за чего завтрак растягивался на полдня. Бейб, Бойб и Буйб в перерывах между едой гуляли по городу, регулярно затевая драки с местными собаками. В этих похождениях их постоянно сопровождала целая куча восхищенных местных поросят. Одним словом, все славно отдохнули и были готовы к новым подвигам.

Было раннее утро, когда наши путники прибыли в Дерижабский дирижаблепорт. Вид этих воздушных исполинов стоящих на приколе привел Микки и девушек в восторг. Эрвин видел это зрелище не в первый раз, но тоже был взволнован, лишь Бэйб, Бойб и Буйб сохраняли относительное спокойствие, но и они, увидев «Гордость Ортаска» выполненную в виде гигантской свиньи пришли в состояние близкое к экстазу, и стали восторженно похрюкивая, носиться вокруг дирижабля кругами. В конце концов их пришлось взять на поводок. Тут возникла новая проблема, поскольку руки наших героев были заняты поклажей, то поводок было просто некуда или вернее нечем (кем? чем? рукой - все правильно. Прим. автора.) взять. Эрвин напрягся и принял решение – привязать поводки к поясу! Да покрепче, чтобы не развязались! Эрвин, Аманда и Белинда привязали к своим поясам поводки боевых свиней, и друзья двинулись дальше. Несмотря на эту заминку, настроение у всех все равно было приподнятое.   
Однако эта радость быстро сошла на нет, когда на окошке кассы наши герои увидели яркое объявление, гласившее «Билетов нет». Друзья с унылым видом перечитали объявление пять раз. Наконец, Эрвин под взглядами соратников и особенно соратниц, чувствуя себя обязанным хоть что-то предпринять, постучал по окошечку кассы рукояткой меча. Реакция последовала незамедлительно. Окошечко кассы распахнулась, оттуда выглянул кассир и сказал:
- Билетов нет!
- А почему их нет? – полюбопытствовал юный Спиллейн.
- А их и не было никогда. – отвечал кассир.
- То есть как это не было? – удивился Эрвин.
- А вот так! Хочешь лететь - иди к дирижаблю, плати за проезд и лети.
- А зачем же вы повесили объявление, что нет билетов?  - влезла в разговор Аманда, подходя поближе к Микки и беря его за руку.
- Дак, если их действительно нет! – удивился кассир.
- Да, но люди-то думают, что они могут быть! – воскликнула Белинда   
- Эти ваши люди надоели уже! Баранов и то легче возить! Каждый подходит и спрашивает «Нет ли билетов?» Вот я и повесил объявление, чтоб не приставали, да только без толку, все равно лезут.
- Ну, а тогда зачем тогда кассир? – спросил Эрвин.
- Какой кассир? – удивился кассир.
- А разве вы не кассир? – спросил Микки.
- Сами вы кассиры! - окончательно обиделся кассир, - Я не кассир, я начальник дирижаблепорта!
- Прекрасно! - обрадовался Эрвин, - А на каком дирижабле мы можем долететь до замка Бленд?
   Касс … тьфу ты! Начальник дирижаблепорта уничижительно посмотрел на наших героев, но чувство долга победило, и он нехотя сказал:
- «Гордость Ортаска». Стоимость проезда 5 уедов с носа. Меченосцам скидка.
- С дирижабля? – радостно полюбопытсвовала Аманда.
- Спасибо! …

   Когда друзья нагруженные запасами еды, поклажей, подарками Мечела, влекомые свиньями, подошли (а точнее прибежали) к «Гордости Ортаска», они обнаружили возле дирижабля человека, одетого в кожаные штаны, кожаную куртку и кожаный шлем. Человек этот мрачно курил трубку.
- П-позвольте,  - заикаясь сказал Эрвин, - Но ведь это же дирижабль! Он же может взорваться!
- Ещё как! – меланхолично подтвердил кожаный человек.
- А т-тогда зачем вы же курите?
- Так с самого утра не курил, уши опухли! – охотно объяснил кожаный человек.
- Так он же взорвется! – вскричал Эрвин.
- Ах, вот вы о чем. – кожаный человек встал, вынул изо рта трубку и начал говорить с видом прирожденного оратора, дорвавшегося наконец до аудитории, – Видите ли, друзья! По натуре своей я – Балтазар Флай, фаталист! Если «Гордости Ортаска» суждено когда-нибудь взорваться, то она взорвется! Так, что курю я или нет, никакого значения не имеет.
   Произнося эту пламенную речь, кожаный человек вовсю размахивал своей трубкой, от которой во все стороны летели искры. Реакция друзей была разная. Эрвин, Аманда и Белинда очень хотели убежать, но проклятые свиньи при виде своего гигантского воздушного собрата (или сосестры?) встали как вкопанные, проклятые поводки оказались привязанными на совесть, а проклятые пояса никак не желали расстегиваться. Аманда и Белинда попытались упасть в обморок, но от волнения не смогли этого сделать. Юный же Спиллейн в силу юности и неопытности из предыдущего диалога ничего не понял и поэтому стоял спокойно, с некоторым удивлением поглядывая на ожесточенную возню с поводками. Наши герои (кстати, вот как раз сейчас, более чем когда-либо мы имеем право называть наших героев нашими героями, поскольку все они в этот момент испытывали только одно желание  убежать куда-нибудь подальше, но не сделали этого, а значит проявили героизм! Кто-то может быть скажет, что, мол, они сделали это не по своей воле, на что мы можем резонно возразить, что кто из нас не совершал, бывало, довольно героические поступки не по своей воле?) заворожено следили за трубкой, будучи не в силах отвести взгляд в сторону.      
- А к-кто-нибудь ещё летит сегодня в Бленд? – нашел наконец в себе силы хоть что-то сделать Эрвин.
- Кто туда полетит? – удивился Балтазар Флай, - Там же драконы!
- А почему же тогда вы летите? – восторженным голосом спросил юный Спиллейн. – Потому что вы герой?
- Так я же вам объясняю! – снова принял ораторскую позу Флай, - По натуре своей я фаталист, и если «Гордости Ортаска» … хотя герой тоже звучит ничего, а летим за двойную оплату. – немного неожиданно закончил он.
- Извините, нам надо посовещаться…- с этими словами Эрвин, приложив неимоверные усилия, оттащил друзей и свиней в сторону.
- Ну что летим? – поинтересовался ученик лекаря.
- Это … невоз … можно! Он … курит! – воскликнул, тяжело дыша, в несколько приемов меченосец.
- Ты знаешь, -  назидательным тоном сказал Микки, - Мне кажется, ты не должен быть таким ханжей! Конечно курение – это вредная привычка, но …
  Меченосец скрипнул зубами. Потом сделал несколько глубоких вдохов и выдохов. 
- Ты знаешь, что такое горючий воздух? – вкрадчиво начал он, отдышавшись, - Им нельзя дышать, но зато он отлично горит, именно таким газом наполнен наш дирижабль! Малейшей искры достаточно чтобы все тут взорвалось и поэтому … все в дирижабль! Летим!
- Как летим?! – заорали донельзя удивленные  Аманда, Белинда и Микки Спиллейн. – Он же курит!
- Пусть курит! У нас нет выбора! – вскричал Эрвин и громко крикнул человеку в коже, - Руби концы! Мы вылетаем!
   На мгновение Микки показалось, что Эрвин сошел с ума – настолько разительна была произошедшая с меченосцем перемена. Еще минуту назад спокойный, сейчас Эрвин развил бурную деятельность, закидывая поклажу, подарки Мечела, боевых свиней в кабину дирижабля. Микки растерянно посмотрел по сторонам и увидел две группы во весь опор несущиеся к «Гордости Ортаска» по летному полю с противоположных сторон. Одну группу составляли все те же забинтованные гномы во главе с Кудряшкой Сью, а  вторую составляли рослые бородатые мужчины во главе с бывшим генеральным прокурором Гудином Робом. При виде этой картины Микки вдруг ощутил внезапный прилив бодрости и ринулся помогать Эрвину. Через 46 секунд по хронометру поклажа, подарки Мечела, боевые свиньи и девицы были свалены в беспорядочную кучу на дно кабины. Флай лихо рубанул топором по концу и дирижабль плавно взмыл в воздух, как раз в тот миг когда обе группы подбегали с разных сторон к дирижаблю. Поскольку на бегу и те, и другие не отрывали взгляд от взлетающего дирижабля им поневоле пришлось задрать головы, благодаря чему Эрвин с друзьями имели удовольствие наблюдать как с глухим стуком стукались головами друг об друга бегущие рослые бородатые мужчины и гномы. Воздух огласили беспорядочные крики рослых бородатых мужчин и изысканные проклятия гномов. Неудача, бег и неожиданность столкновения сильно возбудили и тех и других. Внизу началась довольно беспорядочная свалка, а «Гордость Ортаска» меж тем плавно набрала высоту и, ведомая фаталистом Балтазаром Флаем, величественно поплыла по направлению к замку Бленд.      

Глава 11, в которой наши герои все-таки летят в Бленд. Битва с драконом.

Дракон медленно и величественно парил над окрестностями замка Бленд. Его звали Могучий Куин, и как и положено дракону, по сути своей он был кровожаден и беспощаден. В этот прекрасный летний полдень у него было настроение подстать окружавшей его природе – тихое и спокойное. Барражируя над замком Бленд, дракон, неторопливо помахивая крыльями, ловил восходящие потоки теплого воздуха, и слегка цинично рассуждал о бренности всего земного, о суетности человеческих страстей, о том как коротка порой бывает человеческая жизнь… Ему было приятно рассуждать об этом, ибо как известно, драконы, в отличие от людей, живут долго. Драконы никогда не умирают своей смертью и растут в течение всей своей жизни. Старые драконы уже не могут летать, поскольку очень тяжелы и неуклюжи, и как правило, именно старые драконы гибнут в героических схватках с молодыми и наглыми героями эпосов.
Тишь и благодать стояли вокруг. Ни одна живая душа не была видна в поле видимости Могучего Куина. Люди и звери, не желая понапрасну рисковать прятались по своим домам и норам. Дракон в очередной раз пустил свои мысли по привычному кругу. «О, Великая Мать всех драконов! Как все-таки это глупо… Живет человек, пашет, сеет и тут прилетаю я! Посевы само собой сжигаю, скотину съедаю, самого человека заставляю платить дань, а то и вообще - коготком по горлышку и в колодец! Зачем? Почему? Для чего он жил и мучился? Не понимаю! Вот то ли дело мы – драконы! Живем в свое удовольствие! Летаем себе! Захотел есть - прилетел к какому-нибудь человеку! Посевы сжёг, скотину сожрал, самого человека поставил на бабки, а то и вообще - коготком по горлышку и в колодец! Весело!» Казалось, ничто не могло поколебать этого безмятежно-благодушного настроения, даже насморк подхваченный накануне, обстоятельство, которое, кстати сказать, стало для наших героев стало решающим, (Как известно, простуженный дракон не может извергать пламя. Прим. автора. Дракон к нашим героям не относится.  Ещё одно прим. автора) не мог испортить хорошего драконьего настроения. И тут в синем небе дракон увидел нечто такое что сразу поломало привычный ход его рассуждений. Со стороны Дерижабу прямо на Могучего Куина летела гигантская свинья.   

На дирижабле было довольно весело. Казалось, кроме Эрвина, никто не понимал грозящей им опасности.  В углу гондолы  Микки покорял сердце Аманды лирическими стихами собственного сочинения.
- Свиньи любят чаще, но людская любовь чище! – вдохновенно завывал он, демоническим взглядом покорителя драконов пожирая Аманду.
Белинда и боевые свиньи глазели в иллюминаторы и жевали булочки с дыркой посередине (подарок Мечела). Надо ли говорить о том, что до сих пор никто из них (особенно свиньи) не видел землю с высоты птичьего полета? Зрелище захватило их, время от времени Белинда тихонько повизгивала от восторга, свиньи вторили ей. Фаталист Балтазар Флай с гордым видом держа одну руку на штурвале, рулил дирижаблем, обильно дымя трубкой. Было довольно жарко, и Эрвин сильно потел. Возможно он не потел бы так сильно, если бы не глядел на Балтазара Флая, но не глядеть на Балтазара Флая, бодро курящего трубку он не мог. В конце концов, меченосец подумал, что с этим надо как-то бороться. Подумано – сделано, и он решительно вытащил из груды вещей ножной вентилятор – подарок славного изобретателя Мечела. Современному читателю ножной вентилятор сильно напомнил бы велотренажер для чего-то снабженный пропеллером. Эрвин привел прибор в рабочее положение, ещё раз посмотрел на Балтазара Флая, вздохнул и уселся в седло вентилятора. Где-то через пять минут усиленной работы ног меченосец почувствовал, что что-то тут не так. С одной стороны действительно, как и обещал Мечел, в лицо Эрвину дул приятный легкий ветерок, с другой стороны, никакого облегчения этот ветерок почему-то не приносил. Пот по-прежнему катился с Эрвина градом, более того, у меченосца возникло совершенно неправильное ощущение, того что стало жарче. «Возможно, я слабо кручу педали, - напряженно рассуждал Эрвин, крутя педали, - наверное, я должен крутить педали быстрее!». Но странное дело! Чем сильнее Эрвин крутил педали, тем сильнее он потел! В конце концов, агрегатом заинтересовались все. Аманда, Белинда, Микки Спиллейн, Бэйб, Бойб и Буйб  сосредоточенно наблюдали за титаническими попытками Эрвина сделать себе прохладно. Даже фаталист Флай следил не столько за горизонтом, сколько за потугами меченосца. Эрвин предпринял ещё одну попытку взвинтить темп и ещё (!!!) энергичнее надавил на педали. Пропеллер вентилятора сорвался со своей оси и с басовитым гудением понесся вперед и вбок, пройдя на мизерном расстоянии от головы Балтазара Флая судорожно крутнувшего штурвал, от чего дирижабль резко дернулся в сторону, а трубка Балтазара Флая упала на пол.
Именно в этот момент дракон нанес свой первый удар.

Впоследствии Могучий Куин утверждал, что всему виной была нелетная погода. Гром, молния, снег и метель, вкупе со сплошной низкой облачностью и солнцем бившим прямо в глаза, говорил он на ежегодном слете драконов, отчитываясь за предыдущие 50 лет деятельности, именно все эти факторы привели к тому, что ни одна из 15 попыток протаранить дирижабль «Гордость Ортаска» не увенчались успехом. У! говорил он, так бы я им показал, но представьте  сами, какая ужасная была погода, драконы честно пытались представить, ага, говорили они, снег и солнце, гром и метель, ага …  впрочем мы забежали вперед лет этак на 20. 

Как и положено, мастеру воздушной атаки дракон зашел на цель со стороны солнца. Всякий кто желает атакуя остаться незамеченным, должен заходить со стороны солнца. Маневр удался ему блестяще. На дирижабле до самого последнего момента не подозревали, что им грозит опасность, настолько всех увлекла эпопея с ножным вентилятором Мечела. Дракон бил наверняка, и именно поэтому он нифига не понял, когда с дирижабля с каким-то непонятным гулом вылетела какая-то фиговина едва не зафигачившая Могучему Куину по носу, а сам дирижабль вдруг резко уфигачил в сторону. Дракон с залихватским нечленораздельным воплем уверенно пронесся мимо «Гордости Ортаска» и по инерции пролетел ещё поллата, пока до него не дошло, что он промахнулся. Рев оскорбленного чудовища услышала вся округа, ну, кроме разве что пассажиров дирижабля. Впрочем их можно понять, поскольку им было явно не до того, что творилось вокруг, поскольку в эти мгновения на дирижабле развивались события тоже по-своему драматичные.

- Ты! – вскричал Балтазар Флай, гневно, но безмятежно указуя перстом на Эрвина Кумана, - Ты хотел меня убить!      
- Стоит ли принимать все так близко к сердцу, - дружелюбно и безмятежно отвечал меченосец.
- Слушайте да какая вам разница отчего умереть, - тоже безмятежно вмешалась в разговор Аманда, - Вы же фаталист!
- А вас гражданочка, - сварливым голосом базарной торговки, но все равно в общем-то безмятежно ответствовал Балтазар. – вообще просят помолчать!
- Чего?! – вспылила Аманда, - какая я тебе гражданочка! – и залепила фаталисту Флаю довольно безмятежную пощечину.
От полученного удара Флай покачнулся, потянув за собой руль. Именно в этот момент дракон попытался нанести второй удар по дирижаблю, но «чертова свинья» (это его собственные слова) внезапно и нелогично дернулась влево и дракон, несмотря на классически выполненный маневр (заход со стороны солнца, поправка на ветер и протчая) второй раз со свистом пролетел мимо «Гордости Ортаска». «Да, - подумал дракон, - чего-то я как-то сегодня не это» и пошел на третий заход.

На дирижабле меж тем, пришедший в состояние полнейшего негодования Балтазар Флай опять же безмятежно бросив управление дирижаблем на произвол судьбы (если конечно можно так назвать ученика лекаря) начал гонятся за Амандой. Бэйб, Бойб и Буйб с удовольствием включились в игру и тоже безмятежно начали бегать за Амандой. Полная справедливого негодования Белинда время от времени предпринимала неубедительные попытки помешать водителю дирижаблей и призывала на помощь мужчин. Однако Эрвин лежал без сил, утомленный неравной борьбой с ножным вентилятором и ничем помочь не мог, а юного Спиллейна никакая сила не могла оторвать от штурвала дирижабля. Романтика! Время от времени Балтазар Флай спотыкался об какую-нибудь боевую свинью и тогда эфир оглашались проклятиями фаталиста и довольным визгом свиней.

А в это время Могучий Куин совершив ещё более выдающийся по сравнению с двумя предыдущими тонкий тактический маневр приготовился к атаке. В третий (!) раз он, как учили, зашел со стороны солнца с применением трех (!) фигур высшего пилотажа (бочка, штопор и правило буравчика) и ринулся в атаку! На этот раз, казалось, было учтено все – сила ветра, температура воздуха, атмосферное давление, численность населения Южного Уиндоуса, но увы! …

«Хочу налево! – упоенно и безмятежно думал Микки, беспорядочно крутя штурвал - хочу направо!» В этот миг какая-то огромная масса, изрыгая проклятия, со свистом пронеслась мимо «Гордости Ортаска».
«О! – подумал Микки, - классно, дракон… Дракон?!!!»      
- Карусе-е-ель, то есть тьфу ты. Дракон!!! О! Помоги нам, Святой Ресет!  – завопил юный Спиллейн что было мочи и ещё крепче вцепился в штурвал …
-
Могучий Куин почувствовал что сходит с ума. Уже три попытки окончились ничем, более того проклятая свинья похоже намеревалась сама перейти в атаку, во всяком случае беспорядочно виляя из стороны в стороны, она, тем не менее, уверенно летела прямо на дракона, нагло поблескивая своими хитрыми глазками. 

Всю безмятежность членов экипажа и пассажиров дирижабля как ветром сдуло.
- А-а-а! – кричали девушки, расширившимися глазами глядя на приближающегося дракона.
- Отдай штурвал! – кричал Балтазар Флай Микки Спиллейну, вцепившемуся в штурвал.
- Драко-о-он!!! –кричал Микки, не отпуская однако штурвала. Свиньи тоже вносили свою лепту в акустическую палитру приключения бодрым визгом и хрюканьем.

«Лобовая атака?!! – подумал дракон, - вот свинья! Откуда он знает, что по лобовым атакам у меня были двойки?» - и отбросив сомнения ринулся в лобовую атаку.

       Эрвин понял, что медлить нельзя, и собрав последние силы, приковылял к штурвалу, резко дернул на себя ученика лекаря, и они вместе упали на пол кабины. Освободившийся штурвал неожиданно легко для Балтазара Флая крутанулся в его сторону и, не удержав равновесия, отважный водитель дирижабля тоже упал на пол. Штурвал стремительно закрутился против часовой стрелки.

Могучий Куин, сжав зубы, неустрашимо летел вперед, целясь в лоб дирижаблю, но в этот миг проклятая свинья закрутилась вокруг своей оси, подставляя дракону свою тыльную часть. От удивления дракон перестал махать крыльями и, естественно, пролетел ниже цели.

- Пожар! – хором кричали Аманда и Белинда, показывая пальцем на дно кабины. Действительно возле правого борта, лениво разгорался огонек от упавшей трубки Балтазара Флая. Балтазар Флай снова бросил штурвал на произвол судьбы и вместе с Микки и Эрвином ринулся тушить пламя.

«Ага! – подумал дракон, заходя на следующий круг, - Дым! Она, что тоже огнетворящая? Не ну точно свинья! Знает же, что у меня насморк!»

- Отпусти штурвал, идиот! – орал Флай, судорожно пытаясь взять управление на себя.
- Дракон! – продолжал орать Микки. Аманда с Белиндой от непрерывного визга потеряли голос уже не могли кричать так громко, у Эрвина зверски болели ноги и слезились глаза, из-за того небрежно протушенная кабина сильно дымила, в общем в дирижабле царил хаос, и лишь боевые свиньи Ортаска сохраняли спокойствие. Бейб любопытства ради подошел к боковому иллюминатору встал на задние копытца, выглянул наружу и его взору предстал Дракон Атакующий во всем своем великолепии. Бейб истерично взвизгнул и ринулся удирать в противоположном направлении. Но куда убежишь с дирижабля? Первым делом он снес Микки Спиллейна и Балтазара Флая, отчего дирижабль снова болтануло, затем врезался в борт, пробил его и застрял головой и передними ножками наружу…
-
*****

- Интересно – сказал Микки, - а это еще что за шнурок? – и дернул.
- Не трогай! – вскричал фаталист Балтазар Флай, но было поздно. С пронзительным шипением горючий воздух начал выходить из оболочки дирижабля, и «Гордость Ортаска» резко пошла вниз, а над нею промчался в одиннадцатый раз промахнувшийся дракон. После этого дракон рассвирепел окончательно и начал совершать многочисленные, но  безграмотные с тактической точки зрения и совершенно неподготовленные атаки. Дирижабль стремительно терял высоту, и последний удар дракон наносил сверху вниз, но видимо уже по привычке промахнулся и с полного маху влепился в благодатную землю Бленда, а через десять секунд на расстоянии в поллата от места падения Могучего Куина жестко приземлилась «Гордость Ортаска». 
Некоторое время дракон лежал неподвижно, затем его туша шевельнулась, и дракон, медленно и неловко ворочая телом, сел по-собачьи. Он смешно, совсем как человек с похмелья, обхватил голову передними лапами и потряс ею. Затем он посмотрел на упавший дирижабль, встал на четыре лапы и сделал несколько шагов к нему. Было видно что каждый шаг давался ему с большим трудом. Дракон выглядел, как человек идущий к начальству за разгоняем – не хочется, а надо. В конце концов дракон остановился, почесал передней левой лапой затылок, выплюнул несколько небольших белых осколков и громко сказал:
- Да фтоб я ефё фаз фвявался фо финьями! – после чего тяжело расправил крылья и с места взлетел  в воздух. Он медленно и неровно набрал высоту, сделал круг и вихляясь, качаясь и рыская, полетел на север. 

Глава 12, в которой Микки убивает дракона.

Эрвин пришел в себя по двум причинам. Во-первых, сильно болели ноги, а во-вторых над самым ухом кто-то властно отдавал распоряжения.
- Бойцы Сопротивления! Скорее! Враг не дремлет. – уверенно говорил некий обладатель звучного голоса, - Спешите, мы должны успеть!
Открыв глаза меченосец увидел своих друзей живописно разбросанных по полу дирижабля в самых пикантных позах, задницу Бейба торчащую из пробитого борта, а также как по дирижаблю с деловитым видом туда-сюда снуют энергичного вида мужчины вооруженные косами, вилами и иногда мечами, бодро вынося наружу пожитки Эрвина и его друзей. Время от времени кто-нибудь из них развлекаясь походя пинал Бейба по пятой точке, на что мужественная свинья отвечала негодующим визгом. Выглянув в иллюминатор, Эрвин с удивлением увидел, что поклажа грузится на какую-то подводу.
- Поспешим, Бойцы Сопротивления, а не то мы можем не успеть! – громко продолжал командовать обладатель энергичного голоса.
- Позвольте! – вскричал удивленный меченосец. - Это же наши вещи!
- Не успели! – незамедлительно среагировал обладатель звучного голоса. – Ну что ж тогда давайте знакомиться! Командир прославленного партизанского отряда Гжегож Окорункву!
- Партизанского? – переспросил Куман, - А против кого вы партизаните?
- Против дракона, конечно! – с некоторым даже удивлением (как! есть люди которые этого не знают?!) отвечал Гжегож Окорункву.
- Ага! – сказал Эрвин, - А если не секрет, то как именно вы партизаните?
- Ну, мы устраиваем в лесу засады, у нас есть две конспиративные квартиры, но чем мы особенно гордимся – мы поджигаем мосты! На нашем счету уже два сожженных моста!
- А мосты-то тут причем?
- Понимаете, этот дракон такая гадина! – горячо начали объяснять партизаны, - Если увидит кто по мосту идет, подлетает и начинает бедолагу гонять туда-сюда, а с моста куда деваться? Вот мы и решили лишить гада этого удовольствия!
- Кстати, - сказал Гжегож, - кто капитан этого героического дирижабля?
В это время из дирижабля раздались стоны и натужное кряхтенье фаталиста Балтазара Флая.
- О, залетные дети эфира! – вскричал водитель аэросвиньи, неловко вылезая из кабины, – Какого дьявола!
- Вот он! – сказал меченосец.
- Кто? – сказали партизаны.
- Капитан этого героического дирижабля.
- Где? – сказали партизаны – А! … Здрасьте!
Гжегож Окорункву подошел к Балтазару Флаю и, решительно схватив его за руку, энергично начал её трясти.
- Весьма! – с воодушевлением заговорил он, - Весьма польщен! Гжегож Окорункву! Командир партизанского отряда, можете называть меня просто отважным командиром прославленных блендских партизан! Рад познакомиться с таким знаменитым асом! Видел, как ловко вы маневрировали! Восхищен!
- Ага! – сказал Балтазар Флай, вырывая руку, – вы имеете в виду… Ну да! Конечно! Маневрировали! Лично я! Пятнадцать лет за штурвалом, клянусь Летучей Жабой – матерью всех дирижаблей! Видите ли по натуре своей, я – Балтазар Флай – фаталист …

Через пятнадцать минут все уже были знакомы достаточно коротко. Девушки, Бойб, Буйб и Микки вполне пришли в себя и с удовольствием общались с партизанами. Особенно сплотила всех процедура выколупывания Бейба из обшивки дирижабля. Потом все немножко согрелись, бегая от разозленного потомка боевых ортасских свиней, что тоже довольно сильно их сплотило, особенно тот момент, когда они все, загнанные в кабину дирижабля, дружно орали разные слова в адрес Бейба, а еще через полчаса, кое-как задобрив сына свиньи бутербродами, партизаны, вкупе с нашими героями двинулись по направлению к лагерю партизан.

В лагере партизан было довольно людно. Наши герои сидели в партизанской харчевне и обедали. В харчевне было полно хорошеньких девушек, сбежавшихся сюда со всех сторон, чтобы посмотреть на отважного победителя дракона. Почему-то среди них возникло и стало обрастать дополнительными подробностями убеждение, что именно Микки Спиллейн и есть тот самый отважный водитель дирижаблей, победивший дракона, что он умен и отважен (что было, в принципе, не так уж и далеко от истины), что в любви он бог (что было довольно далеко от истины), и что он лично убил трех драконов (что вообще не имело с истиной ничего общего). Девушки с селянской простотой во все глаза глядели на юного Спиллейна, самые смелые из них строили ему глазки. Кончилось тем, что Аманда отвела ученика лекаря на кухню и там к вящему восторгу партизанских поварят, влепила Микки несколько звонких пощечин. М-да, если эта девица позволяет себе подобное, то видимо, что-то в развитии отношений Аманды и Микки мы с вами, дорогой читатель, пропустили …
Закончив обедать наши герои вышли на улицу и обнаружили там терпеливо ожидавшую их толпу, в основном, состоящую из селян, партизан и ремесленников Бленда. Увидев выходящих из харчевни друзей, толпа дрогнула и вытолкнула из своих глубин  крепкого пожилого мужчину. Он кашлянул и спросил:
- Кто из вас победитель драконов?
- Это он! – радостно загалдели местные девицы выбежавшие следом, - Вот этот славный юноша! – и дружно состроили Микки глазки. Аманда сочла своим долгом ущипнуть юного Спиллейна, тот ойкнул, и девицы с ненавистью посмотрели на Аманду. 
- Уважаемый! – торжественно обратился к Микки крепкий пожилой мужчина. – Ты – убийца драконов! Мы понимаем, ты конечно устал после битвы, но начатое дело надо закончить!
- Извините, - ошарашено отвечал Микки, - Но мне кажется вы меня с кем-то путаете!
Селяне переглянулись.
- Скромный! – негромко сказал один.
- Не хвастун. – отметил второй.
- Это хорошо. – подытожил крепкий пожилой мужчина и продолжил, - Могучий Куин побежден, но в замке Бленд осталось его семя. А из любого дракончика рано или поздно, если его не убить,  вырастает дракон…
- И что? – холодея от предчувствия вопросил юный Спиллейн…

В полдень следующего дня на дороге ведущей к замку Бленд показался одинокий путник. Но никто не следил за ним со стен замка, не пропели приветственно трубы, встречая гостя, не скрестила копья стража, вопрошая у путника, кто он такой и откуда прибыл, ибо в замке Бленд, с тех пор как там поселились драконы, не было ни одного человека. Микки подошел к опущенному мосту, тоскливо оглянулся, постоял и медленно вошел в разбитые ворота замка, сжимая в потной ладони рукоять Гринписа.   
   
Ликующая толпа поздравляла Микки. Сам же герой улыбался через силу, поскольку  его тошнило.
Оказалось ничего героического в том, чтобы убить дракончика, нет. Детеныш дракона оказался разумным, и потом, он ведь  был ребенком пусть и драконьим, и стало быть вел себя совсем как ребенок. Он хотел играть с Микки,  а потом, когда юный Спиллейн долго и неумело его убивал, ему было больно, и он плакал …
 

На этом мы заканчиваем первую часть книги о Микки Спиллейне, ученике лекаря, убийце драконов, и переносимся в Билгейтс, где нас уже ждет Хромой Сом и Совет Пятнадцати.

Приложение. Народная Песня.
 
Баллада о доблестном Микки Спиллейне
     - победителе дракона

В прекрасный замок Бленд пришла беда
Примчался с севера могуч и нелюдим
Расправив свои грозные крыла
Дракон по имени Могучий Куин
Спалив дыханием злым и дол и лес
Прохожих он гоняет по мостам
Но Микки Доблестный сказал тогда при всех
«Ему за все мечом своим воздам!»
Он молод был но мудр не по годам
И кровь была у Микки горяча   
Он верил в справедливую судьбу
И лезвие надежного меча
Чтобы вступить с драконом злобным в бой
На крыльях веры в небо он взлетел
В небе синем твердою рукой
С драконом злобным делал что хотел
Была нелегкой битва в небесах
Семь дней и семь ночей они дрались
Но рыцарь на прирученных ветрах
С драконьей головой спустился вниз.
Героя не забудем никогда!
Он наше небо от врагов освободил
И в наших землях ждет его всегда
Постель с периной и горою пир!
 


Рецензии