Грустный кофе

Грустно пить кофе одному… И в баре как на зло пусто, только уборщица потихоньку шуршит веником около стойки. Уже осень. Настроение тоже осеннее. Дождь размазывается по стеклу, пытаясь пробиться внутрь. Ему тоже одиноко. Мир большой, а он один, все стучит и стучит из года в год, из века в век – всегда. Вечный спутник одиночества. Хотя сейчас ему веселее, чем раньше, должно быть, раньше он стучал одноклеточным, амебам, динозаврам – скучно. А сейчас людям хотя, что ему до людей? Постучит и уйдет, уже веселым ручейком, превращаясь в реки и озера, моря и океаны. Но мы делимся с ним своими чувствами, не спрашивая его, не думая о нем, просто растворяемся в его каплях и снова бросаем его, забываем. А он живет и несет в себе наши чувства, нашу память.
В окне напротив отражается мое лицо, грустное и немного удивленное. Удивительно осознавать, что тоска может быть сладкой, умиротворенной. Еще удивительнее, что в этот момент, я услышал песню – мою любимую в прошлом песню. «Я хочу быть с тобой» Наутилуса. Совпадений не бывает. Легкая улыбка временно поселилась на моих губах. Не бывает – и не надо.
Горячий. Кофе горячий. А на улице холодно. Так и она. Холодная или горячая, то близкая то далекая. Как и всегда. Ее горячий аромат стоит у меня перед глазами. Черные длинные волосы так похожи на кофе в моей чашечке. Она ворвалась в мою жизнь как смерч. Непокорная, взбалмошная непохожая на других. Словечки, что в других устах были бы пошлыми и не приличными, у нее были всего лишь яркими штрихами, подчеркивающими ее характер. Такая шумная и непокорная, сильная и веселая снаружи – внутри она жила другой жизнью. Я чувствовал это, хотел обнять и успокоить ее. Коснуться руки щекой и сказать:
 - Не переживай, все пройдет, все придет. Будет еще веселей, а когда-то и грустнее. Это просто жизнь. Но кто-то всегда сможет тебя успокоить, поддержать. 
Жаль, что это не смогу быть я. Да теперь я все понимаю, но все же. Ты просто прошла мимо. Задержалась около меня и улыбнулась. Я подумал мне, но ты улыбнулась просто так. И все же я жил этой улыбкой, недолго, может мгновенье, на мгновенье я поверил. И ничего, что это мгновенье длилось не один месяц, все равно оно прошло и было для меня мгновеньем. Вся жизнь состоит из мгновений, ты была одним из них, частью моей жизни.
Кофе кончился. Уборщица закончила возиться с полом. Дождь ушел. Пора и мне. Все банально и не ново, а сердце не поймет. Для него каждый раз как в первый раз. Пойду я на улицу, прошлепаю по лужам, улыбнусь ветру. Наступает следующее мгновенье, уже без тебя.


Рецензии
Я брал острую бритву, и правил себя...
Какие знакомые чувства вызвала во мне эта миниатюра, все-таки каторый раз убеждаюсь все люди немного похожи друг на друга, вообщем настальгия по прошедшим дням взяла...
Спасибо вам, и удачи!
C уважением!

Serovalex   10.06.2003 08:42     Заявить о нарушении
Лет 10 назад, это была моя любимая песня у НАУ.

Дмитрий Акаша   10.06.2003 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.