Шпионы заняли музей

Вашингтон называют городом политиков, юристов и шпионов.Хотите услышать рассказы реальных шпионов , увидеть настоящие шпионские приспособления, потрогать машину Джеймса Бонда, узнать про историю шпионажа с древнейших времён вплоть до наших дней, постучать по клавишам кодировочных машин? Тогда, добро пожаловать в Музей Международного Шпионажа!
   Для начала, нужно выбрать себе «легенду»: в небольшом холле развешаны таблички с данными потенциальных шпионов со всего мира с указанием имени , возраста, профессией, целью визита в США, места следования, способа передвижения. Записывать не рекомендуется – у настоящего разведчика должна быть отменная память! На стенах холла вместо обоев – увеличенные копии удостоверений спецслужб разных государств: Израиля, Франции, самих США...Мой взгляд упирается во что-то до ностальгической боли знакомое с самого детства – герб с волнами и колосьями пшеницы, а под ним подпись «Комитет Государственной Безопасности Латвийской ССР». «Старший прапорщик Кухаренко Виталий Евгеньевич, удостоверение N-0273. Действительно до 31 декабря 1992 года.Предъявителю разрешено хранение и ношение личного оружия»,–  товарищу Кухаренко и в кошмарных снах не могло привидеться, что когда-нибудь копия его удостоверения с фотографией будет красоваться на стене музея в столице враждебного государства. История, однако, вещь непредсказуемая – её не перехитришь! 
   Открываются двери в комнату для брифинга, где на большом экране демонстрируется введение в мир шпионажа – несколько сюжетов и интервью с разведчиками разных времён и народов. Бывшими, конечно же. Типа генерала  Олега Калугина, повествующего о том, как ему удавалось уходить от «подстав» ЦРУ, кои происходили на каждом шагу. К слову сказать, сам экс-генерал проживает нынче в Вашингтоне, ведёт автобусную экскурсию по шпионским местам американской столицы и является одним из консультантов музея.Судьба-судьбинушка...
   Брифинг окончен. Становится понятно, что у каждого шпиона своя мотивация: у этого – патриотизм, у того – деньги, кто-то попался на компромате , а кому-то не даёт покоя собственное эго. Все эти факторы используются для вербовки нужного человека. Человека этого, однако, нужно ещё обучить – включается свет и открывается дверь в «школу для шпионов»: цепь холлов и комнат, наполненных более 200 различными приспособлениями, оружием, «жучками», камерами, спецтехникой...
   Есть ли у тебя качества, необходимые для настоящего разведчика? Для начала, проверь свою память – помнишь-ли «легенду», которую выбрал себе при входе? На экране компьютера появляются вопросы, напрягаю память и пытаюсь выбрать правильные ответы. По «легенде» я – Дмитрий Иванов, 43 года, рыбак, еду в Бостон по семейным обстоятельствам, добираюсь туда на корабле...Замигал, заволновался компьютер: «Один из ваших ответов вызвал подозрение у сотрудника Службы Безопасности – вы будете задержаны для допроса». Чёрт, наверное возраст перепутал! Пробую ещё раз, и опять оказываюсь на грани провала – нет уж, пора уходить, пока не арестовали...Хорошо, что шпион я только понарошку.
   Кстати, какая разница между шпионом и разведчиком? По-моему, чисто семантическая: разведчик – свой, шпион – чужой. Бывают, конечно,  и двойные агенты – этакие двуликие Янусы, разведчики-шпионы. По классификации музея , агенты бывают четырёх типов:
НИНДЗЯ – появляется из ниоткуда, быстро и незаметно выполняет задачу,исчезает в никуда;
ПЕЛЕНА –  скрывается под личиной обаяния и доброжелательности, незаметно собирает и передаёт секретную информацию, «свой среди чужих» ;
ДИВЕРСАНТ – о, это ходячая опасность, дьявол во плоти, не занимается сбором информации, его «конёк» – уничтожение, взрывы, саботаж;
ТЕНЬ – аналитик,  разрабатывает спецоперации, обрабатывает информацию, в том числе и для шантажа –узнает имена друзей, любовниц, любовниц друзей и, если надо, их собак и кошек!
   Разведчики называют свою деятельность «ремеслом». И как для кузнеца нужен молот, а для портного – иголка, так и для шпионов приготовлен
целый арсенал различных «инструментов», дабы ввести пртивника в заблуждение, незаметно передавать информацию, а иногда и просто бежать, отстреливаясь от преследователей.
    Вот губная помада-пистолет –  всего-то один патрон, а ведь одного частенько и хватает! А вот малюсенькая кодовая книжечка – при необходимости можно её просто...проглотить. Не всю сразу, а постранично – здоровье в нелёгком шпионском труде тоже ведь беречь надо! «Болгарский» зонтик с отравленным наконечником,  не  раз проверенный в деле-таким был убит болгарский диссидент Марков, (а не Калугин ли разрабатывал операцию)? Микрокамеры в пуговицах, сигаретах, очках; радиопередатчики в подошвах,часах и зубах ;монеты с пустой серединкой; детонаторы под видом ручек – экспонатов в «школе» хватит на целый дивизион шпионов!
   Немалое место занимает экспозиция с париками и усами-носами –обычная маскировка и грим тоже может пригодиться для спецопераций. Тут же даётся возможность проверить свои способности контрразведчика – на экране компьютера появляется фотография джентльмена по имени Андрей Козлов, а потом нужно «вычислить» его же в гриме среди толпы входящих в метро людей. Со второй попытки мне это удалось – и вот уже спешат к нему люди в штатском!
Справедливости ради  надо сказать, что в этих виртуальных компьютерных играх присутствуют шпионы разных стран, в том числе и самих США, так что предвзятости к советским-российским шпионам нет. Что поделать, если они в первую очередь являлись достойнешими конкурентами американцам? Да и вообще, шпионаж в России ещё со времён царской империи  поставлен
на широкую ногу. В экспозиции «История шпионажа» российской посвящён целый зал – с документами царской охранки, НКВД , КГБ, с мрачным столом для допросов, с большой фотографией низвергнутой статуи «железного Феликса». 
   А вот уже большая экспозиция эпохи американской истерии. «Являетесь ли вы сейчас, являлись ли когда-либо членом коммунистической партии?»-громовым голосом вопрошает сенатор Джозеф МакКарти. В эпоху маккартизма выбор был небольшим: либо ты – 100% янки, провозглашающий «лучше быть мёртвым, чем  красным», либо – коммунистический засланец. МакКарти зашёл в своём рвении далеко: многие актёры Голливуда были исключены из актёрской гильдии, началась охота на красных шпионов в армиии, да и сами сенаторы почувствовали на себе давление. В конце концов МакКарти был развенчан и отстранён. В то же время холодная война набирала обороты. Настоящим полигоном для шпионов был Берлин, где около 8,000 шпионов разных стран  в то время практиковали своё «ремесло». По количеству сотрудников всех превосходил местный Штази, что не предотвращало побегов немцев на запад – многие прятались в немыслимых позах в капоте крошечной Изетты, которая представлена в музее. Нет, я бы в эту Изетту не полез!
В 1953 году в Британской МИ-6 родилась смелая идея: прокопать туннель из американского сектора в Восточный Берлин, где и подключиться к советско-немецким коммуникациям. Копали они целый год, и подключились-таки к кабелм и проводам. Прослушивание длилось до весны 56-го, когда советские солдаты в присутствии журналистов «вскрыли» туннель словно консервную банку. Наши всё это время знали о существовании туннеля и «гнали» откровенную дезинформацию.Копия этого туннеля, напичканного подслушивающе-записывающими устройсвами есть и в музее.
   В экзпозиции «шпионы в небесах» представлены фотографии и спецтехника для воздушной разведки: от кинокамер ,крепящихся на голубей-шпионов, до суперсовременных спутников-разведчиков. Здесь можно сесть за компьютер и увеличить в сотни раз изображения китайских и иранских военных баз.
   В аналитической комнате ЦРУ три экрана с арабскими, китайскими и американскими новостям; несколько компьютеров  с картами Вашингтона, Багдада и Пекина; телефоны прямой связи с руководством Лэнгли.На стене висит картина,символизирующая угрозы 21-го века: разрубленный          
дракон , из которого вылезает множество ядовитых змей. Именно с этими змеями предстоит состязаться разведкам нашего столетия – совместными усилиями проникать, внедряться и уничтожать гнёзда терроризма.Разведчики всех стран, объединяйтесь!

                mercury
                Washington,DC
               


Рецензии