2. 2 Возникновение жизни

Как было показано в предыдущей главе, эволюция материального мира до возникновения жизни шла по пути случайностного (в рамках граничных условий данного уровня развития материи - ядерных, электромагнитных и гравитационных взаимодействий) накопления исчерпывающей информации, что соответствовало увеличению разнообразия материальных объектов. Таким образом, предпосылкой возникновения жизни явилось накопление необходимого и достаточного количества качеств у структур материального мира, соответственно, необходимого количества исчерпывающей структурной информации, т.е. достижение некоторого определенного уровня развития материи.
 По современным научным данным жизнь на Земле существует не менее 3,8 млрд. лет. Исходным материалом для ее возникновения послужили первичные углеводороды, способом возникновения - физико-химическая перестройка первичных органических веществ в некоторых оптимальных для подобных процессов условиях.
 Органические предбиологические вещества в условиях активной
вулканической деятельности, высокой температуры, радиации, ультрафиолетового излучения, частых грозовых разрядов и, с другой стороны, разнообразных слабых воздействий, относительно быстро претерпевали структурные изменения, распадались или же усложнялись, накапливая внутреннюю информацию, достигая, по-видимому, значительных переусложненных структур. Причем общая масса, количество и разнообразие этих структур достигали астрономических величин; их рождение и распад были игрою случая, поставленного в данном участке вселенной в оптимальные для данной игры условия.
 В результате синтеза и распада возникали такие органические соединения, как различные аминокислоты, моно-, а затем и полинуклеотиды, нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК и др.), а также первичные белки. Новые, все более сложные органические соединения, в свою очередь, соединялись, росли, распадались, образовывали коацерватные капли, структуры типа комочков геля. В результате случайностного распада и перестройки некоторых переусложненных, неустойчивых структур на более устойчивые, оптимальные, информационно и энергетически емкие, замкнутые на себя по био-логике части, возможно, и образовались некоторые первоорганизмы.
 В ходе непрекращающегося отбора, связанного с крайне жесткими условиями среды, из всех форм коацерватов преимущественно сохранялись лишь те, у которых возникла способность к матричному синтезу белка. Основой для этого послужило изначальное включение в зеркально асимметричные молекулярные агрегаты полинуклеотидов - ДНК и РНК. Возможно, что процесс начался не с белковых структур, а с возникновения РНК, а затем ДНК, способных к самовоспроизведению и контролю синтеза белка. Объединение нуклеиновых кислот и белков уже дало сложные предбиологические системы. Не исключено, что одновременно шло развитие по обоим путям: включение РНК и ДНК в белковые агрегаты и, наоборот, синтез белков на базе этих кислот. В любом случае, возникли первичные механизмы наследств. Наиболее признана в настоящее время гипотеза происхождения жизни А.И. Опарина (1894 - 1980) - Дж.Б.Холдейна (1892 - 1964) (См. Реймерс Н.Ф. Основные биологические понятия и термины. - М.: Просвещение, 1988)
 Эти теории хорошо известны. Мне же хочется здесь отметить, что впервые материальные образования не только несли в себе структурную информацию, но оказались способными дублировать, воспроизводить собственные структуры. Данное новое качество материальных объектов не только увеличило количество исчерпывающей информации, но и стало новой ступенью в саморазвитии материи, открывшей для себя способ расширенного воспроизводства сложных структур и, соответственно, тиражирования структурной информации, что обозначило возможность будущего целенаправленного, а не случайного, сохранения, наследования и приумножения лучшего.
 Любые материальные объекты несут в себе внутреннюю информацию, которая потенциально для других объектов может оказаться информацией внешней. При любом определенном взаимодействии любых определенных объектов внешняя информация, получаемая объектами, и, соответственно, изменения их внутренних информаций являются вполне определенными, и даже заранее вполне определенными. Одни материальные объекты при взаимодействии изменяют, можно сказать, рождают другие; в частном случае возможно рождение и подобных себе. В этом смысле взаимодействие ДНК с окружающей средой, вроде бы, не несет ничего нового. Но это не так!
 Высокомолекулярное органическое соединение ДНК оказалось способным к самоудвоению собственной структуры (ДНК-репликация), при которой двойная спираль молекулы ДНК сначала разделяется на две полинуклеотидные цепи, затем каждая из образовавшихся цепей сама выбирает себе из свободных вполне определенные нуклеотиды, достраивая вторую спираль. Каждая вновь образовавшаяся молекула ДНК, таким образом, состоит из одной материнской полинуклеотидной нити и комплиментарной ей дочерней нити.
 Можно, конечно, сказать, что и атомы не всех химических элементов вступают во взаимодействия друг с другом, а если вступают, то, обыкновенно, дают заранее предсказуемые результаты. Однако, при любых взаимодействиях никакие атомы, молекулы или другие материальные объекты не обладали качествами исключительного воспроизведения при реакции с окружающей средой (в достаточно широком спектре условий среды!) себе подобного, и себе подобного столь сложной структуры! Материальным объектам были свойственны изменения (при взаимодействиях с окружающей средой), ведущие к синтезу или распаду собственной структуры; у ДНК впервые эти изменения приняли характер репликации.
 Другое высокомолекулярное органическое соединение, тип нуклеиновых кислот - РНК, оказалось способным содержать информацию (матрицу) о первичной структуре белковой молекулы, переносить информацию и участвовать в синтезе белковой молекулы.
 Возникновение РНК и ДНК, способных к самовоспроизведению и контролю синтеза белка, послужило важнейшей предпосылкой образования сложных предбиологических систем, появлению механизма наследственности и, как результат, - первых организмов, жизни.
 Жизнь возникла путем длительного, постепенного накопления материей качеств - исчерпывающей структурной информации. Она возникла путем случайностным - в рамках сущих необходимостей, но без участия Разума. И могла возникнуть только после появления бесчисленного множества относительно независимых крупных систем материальных объектов (планетарные системы у звезд) с самыми разнообразными параметрами среды, которые на одной из систем оказались наиболее плодотворны для возникновения жизни.
 Возникновение сложных материальных объектов, таких как биологические системы организмов, которые способны существовать лишь в определенных, достаточно узких условиях среды, зависит не только от планеты обитания, вращающейся вокруг необходимой звезды, но, возможно, и от галактических и даже Вселенских условий (и ведь они, действительно, вполне определены!). При образовании всей цепочки (системы): Вселенная - галактика - звезда - планета - среда - жизнь, - на случай накладываются, с одной стороны, все большие ограничения по причине уменьшающейся вероятности достижения все более сложной структуры со все более многочисленными и многообразными связями; но, с другой стороны, случаю дается все большее поле деятельности. Поле - все возрастающее по отношению к аморфной, безграничной субстанции (от единицы) по количествам (из точки зарождения будущей развивающейся системы - на все большие пространства материи) и по качествам (объему исчерпывающей информации в этой системе). Последнее соответствует возрастающему многообразию объектов и, соответственно, возможностей их взаимодействия в данной системе. Все большее многообразие охватывает все большие пространства вселенной! При этом, с одной стороны, сама система тем менее вероятна во вселенной, чем выше уровень ее развития (больше количество исчерпывающей информации); но, с другой стороны, чем уровень достигнутого развития выше, тем более шансов для опережающего развития именно у нее. Но переход системы на новый качественный уровень развития становится возможным при соблюдении каждый раз новых дополнительных внешних (объективных) и внутренних (субъективных) граничных условий.
 Отталкиваясь от вышесказанного, можно спросить себя: что же есть эволюция мира как не самораскрывающаяся свобода?! (См. т. 2 книги "Свободный полет", гл. "Самораскрывающаяся свобода".)
 Формы жизни явили собою материальные объекты принципиально новой структуры, с внутренней информацией нового качества. Таким образом, можно говорить о дальнейшем накоплении материей неизбыточной структурной информации. Возникновение жизни явилось условием дальнейшей эволюции материи, по существу исчерпавшей к этому моменту другие (чисто случайностные, без участия идеального мира) возможности своего развития. Здесь начало второго этапа развития мира.


Рецензии
Уважаемый Виталий!
По-моему Вы слишком переоцениваете "силу" случая в эволюции.
Для того, чтобы объяснить, что все не так просто, я лучше приведу в пример одну статью и Вы, я надеюсь, поймет ошибочность своих воззрений.
Статья несколько объемная, но стоит того, чтобы ее прочесть.


С уважением,
АлОм

Александр Ом   26.05.2014 23:52     Заявить о нарушении
Виталий!
Из Вашего ответа на мой комментарий:
"Откуда вы знаете, что ограничение скоростью света неизменно и вообще существует?"
Я имел в виду не ограничения скорости света. Кстати, исследования над бозонами пару лет назад показали, что некоторые "частицы" способны двигаться с большей скоростью.
Вопрос в другом - как Вы собираетесь разогнать такое огромное и сложное устройство как космический корабль до СКОРОСТИ СВЕТА? Ведь при такой скорости материя трансформируется и в результате из космического корабля может сделаться квантовый сгусток частиц. Виталий! ЧЕЛОВЕК НА БОРТУ ТОЖЕ!!!
Вы по-моему слишком серьезно воспринимаете фантастику - даже научную и не хотите учитывать очевидных фактов.

С уважением,
АлОм

Александр Ом   27.05.2014 00:07   Заявить о нарушении