На высоте! или герои нашего времени

       «На высоте» или герои нашего времени
 Драма

       ПОСВЕЩАЕТСЯ ОЛЬГЕ, КОТОРАЯ ПОДСКАЗАЛА МНЕ ИДЕЮ

       …я не знаю, почему мы все такие...
       …я не знаю, почему мы все другие...
 Из песни группы «Пилот»

Вы таковы, какими Вас видят…
       Веста
 


 ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Леня - молодой человек, недавно возвратившийся из армии, пока не нашел своего места в гражданской жизни. Решил примкнуть к закрытому клубу "На высоте"- своеобразной тусовке талантливой молодежи. Носит камуфляж и синюю кепку.
Беспечный Ангел или Эй Би - девушка с разнообразными пристрастиями. Интересуется рок-музыкой, книгами, кинофильмами, радио. Председатель клуба. На кисти правой руки - татуировка: черное, разбитое сердечко. На шее висит мобильный телефон. Одета в мужскую рубашку, завязанную узлом на талии и черные классические джинсы. По ходу сюжета часто делает пометки в желтом блокнотике.
Поэт - полный, рыжий, краснолицый юноша, в балахоне с символикой группы "Кино". Пишет стихи, которые изредка цитирует. Ему нравится рассуждать о смысле жизни. Его высказывания циничны, но оригинальны. Прирожденный спорщик и критик.
Коля - музыкант, с собой носит гитару. Часто цитирует Тургенева. Обожает рок, поет песни собственного сочинения. У него обесцвеченные волосы, стрижка под "горшок", небольшая бородка, на шее - фенька – пацифик, за спиной - джинсовый рюкзачок. Хочет стать известным, страдает от недостатка поклонников, мечтает раздавать автографы. . Слегка влюблен в Эй Би.
Сед - субъект с ненормативной лексикой - выражается исключительно на сленге, у него своеобразное чувство юмора. Высокий (рост без малого два метра), худой, носит , обожает экстремальный спорт. Носит рэпперские штаны и растянутый серый свитер, слегка сутулится.
Пофигистка - всегда в черном. Носит кольцо в пупке и огромные серьги в ушах На шее -"ошейник" из бисера. Полноватая брюнетка. Любит поспорить. Часто , забывает на крыше свои вещи.
Толкиенисты:

Айк - "хоббит". Носит куртку с капюшоном, с ним всегда книги Толкиена - это основная часть его заплечного мешка. Курит.
Сильф - "эльф", всегда при оружии - деревянных мече и щите. Темная лошадка тусовки, поговаривают, что он бывший наркоман.
Истеричка – девушка, озабоченная только своим внешним видом. Переживает, что плохо выглядит. Влюблена в Сильфа, а он не обращает на нее никакого внимания. Любит шляпки и цветы.
Грустный клоун - девушка, не скрывающая своих нетрадиционных склонностей. Красит волосы в рыжий цвет. Как и Коля носит пацифик. Читает книгу "Игры в которые играют люди".

Действие происходит на крыше двенадцатиэтажного дома, где проходят заседания клуба.


       Сцена первая

Беспечный Ангел и Леня поднимаются в лифте.

Эй. Би. Предупреждаю сразу - они весьма неординарные люди и поначалу могут шокировать тебя.
Леня (улыбаясь). Меня мало кто может шокировать... Но примут ли меня таким, каков я есть? Вот это меня беспокоит.
Эй. Би. Что станешь в тусовке своим - на это не стоит надеяться. Дело в том, что здесь все по сути "чужие" друг другу. Мы собираемся не по интересам, а по талантам...(произносит ободряюще) Думаю, ты все же нашим понравишься, а они тебе.
Леня. Я чертовски заинтригован. (Немного подумав) Знаешь, я устал ходить строем, делать то же самое. что и другие… Я едва не погиб от осознания того, что один день похож на другой, а ночь похожа на предыдущую ночь.. Я ищу свободу
Эй. Би. Здесь ты найдешь свободу, но без расширения сознания. У нас в клубе только один запрет – наркотики.

Леня и Эй. Би останавливаются перед дверью, ведущей на крышу. Она заперта. Эй Би отыскивает в кармане ключ и отпирает замок.

Леня. Система!
Эй. Би. Добро пожаловать в тайно убежище клуба "На высоте". Говоря обычным языком - проходи, Леня.

       Сцена вторая

Крыша дома. Под солнцем стоят потрепанные шезлонги. В них сидят Коля, Истеричка и Сед. Поэт разгуливает между шезлонгами.

Коля (цитирует Тургенева). Мне жаль самого себя, других, всех людей, зверей, всего живущего. Мне жаль детей и стариков, несчастных и счастливых...
Сед. Заткнись, удод.
Коля (Седу). Сам заткнись! (Продолжает) Мне жаль победоносных, торжествующих, вождей, великих художников, мыслителей, поэтов…
Поэт (проходя мимо Коли) Спасибо за упоминание! Но заканчивай эту тягомотину. Достал, совершенно.
Коля (Истеричке) А тебе нравится?
Истеричка. А я и не слушаю. Коль, правда, я сегодня выгляжу не очень?
Сед. Полная фигня!
Истеричка (Седу) Свинья! (Бросает в него сумочку).

Сед ловит сумочку, открывает застежку и начинает выкладывать содержимое себе на колени, осматривая и обнюхивая каждую вещь.

Истеричка (высоким голосом) Не-е-на-а-вижу!

Появляются Беспечный Ангел и Леня.



Эй. Би. Ребята, представляю вам нового члена нашего клуба. Это мальчик Леня, прошу жаловать и любить его!
Поэт. Все парень - ты попал...
Коля (подхватывает) Попал в ... наш дружеский круг! Мир тебе, амигос! (Пожимает руку Леши) Николай!
Леня. Леонид
Истеричка. Ангел, скажи Седу - пусть мою сумочку вернет!
Эй. Би. (Седу, громко). Сумку, пожалуйста. (Лене, шепотом) Вот этой девице сообщи, что она просто красавица, иначе не отстанет!
Леня (пожимая руку Поэта, обращается к Истеричке). Ты здоровски выглядишь!
Истеричка (расплываясь в улыбке) О, спасибо! (Седу) Куда ты дел мою помаду?

Появляется Грустный Клоун.

Грустный клоун. А я внизу нашла помаду… (Замечает Леню). Новый мальчик? Вау! Жаль, меня не интересует мужской пол. (Вздыхает).

Леня, пытаясь поздороваться с Седом, протягивает ему руку. Сед не реагирует, он сидит, уставившись в одну точку.

Леня. Эй, приятель, ты глухой? И даже слепой?
Коля. Оставь эту особь в покое... Ты слышал о Диогене-собаке?
Леня. Да, вроде бы был такой древний философ.
Поэт. Так это его реинкарнация.
Коля. Точно! (Хохочет).
Грустный клоун. Молчать! Мне своих мыслей не слышно!
Эй Би (Лене, шепотом) Я предупреждала, они странные.
Леня. Все нормально.
Грустный клоун. Ангел, что вы там шепчетесь? Закон - больше двух – слова вслух …
Поэт. Пошла бы ты, пос..спать со своей болтовней.
Грустный клоун. Хорошо, что не с тобой.
Сед (потянувшись). Отстой.
Леня (Эй. Би, громким шепотом.) Кому он это сказал?
Эй Би. Просто выражает свою скуку, не обращай внимания. Здесь все играют, вот и у Седа своя игра - идиот в совершенстве владеющий арго.
Грустный клоун. Так, что об играх говорил классик? (Открывает книгу Берна и принимается листать странницы)
Коля. Играть? (достает гитару). Песня "Ползучие травы" исполняется впервые... за этот день. (Затягивает песню). О, ползучие травы, ползучие травы, вы ползете куда-то. О, куда вы ползете?

Поэт демонстративно затыкает уши. Сед начинает подвывать

Поэт. Можно я сброшу их с крыши? (Кивает в сторону Коли и Седа).

Сцена третья

Появляется Пофигистка, а вслед за нею идут толкиенисты

Леня (смотрит на Сильфа и Айка). А это кто такие?
Коля. Дурни!
Сед. Толканутые.
Поэт. Последователи-извратители учения Английского Профессора.
Эй. Би. Теперь все в сборе... Заседание объявляю открытым. Предлагаю каждому из присутствующих объяснить, что собой представляет наш клуб: надо же ознакомить с ним Леню. Пусть каждый из вас скажет, кто мы такие и чем занимаемся... Я начинаю первой. "На высоте!" - философствующий клуб.
Поэт. Ну это… как бы, тусовка.
Пофигистка. Сборище...
Коля. Мы просто здесь собираемся... Для чего и сами не понимаем.
Сед. Отстой!
Грустный клоун. Чат в реальности...
Сильф. Да у нас тут Клуб без официоза...
Айк (подхватывает). Место сбора на крыше.
Эй. Би (обращаясь к Истеричке). А что ты нам сообщишь?
Истеричка (смотрится в зеркало) Что? Ах, я увлеклась! Я хорошо выгляжу?
Сед. Не парься!
Эй. Би. Вот такие мы, Леня. Но мы не считаем себя золотой молодежью.
Поэт. Золотая молодежь с иглами в венах...
Коля (вполголоса, опасливо косясь на Сильфа) Среди нас наркоманов нет!
Грустный клоун. Мы не колем герыч, мы не нюхаем коксыч. Скукотень!

Сильф вздрагивает, но этого никто не замечает.

Эй Би. Не слушай клоунаду, Леня. Она всю жизнь пытается острить, но у нее ничего не выходит.
Сед. Непруха явная!

 Сцена четвертая

Сильф. Мы рады были бы посидеть, но сейчас у нас очередная встреча с феей Адалманой. Идем, Айк, а то опоздаем…
Истеричка. Сильфи, а ваша Алдамана симпатичная?
Сильф (оборачиваясь) Что? Ты, что-то сказала?

Истеричка прячет глаза и не отвечает
Сед. Лысый чес...

Толкиенисты уходят.

Коля (вслед ролевикам). Тоже мне "эльфы"!
Грустный клоун. Между прочим, у них уши оттопыриваются, заметили?
Поэт. Вот, что с людьми делают книги!
Коля. Что, уши оттопыривают?
Истеричка. Посмотрите, я не потолстела?
Коля (обращаясь к Эй. Би) Стой! Какой теперь тебя я вижу - останься навсегда такою в моей памяти! С губ сорвался последний вдохновенный звук - глаза не блестят и не сверкают - они меркнут, отягощенные счастьем, блаженным сознанием той красоты, которую тебе удалось выразить, той красоты, во след которой, ты словно простираешь свои торжествующие, твои изнеможенные руки...
Поэт. Он сам не понимает, что несет!
Пофигистка. Господа, стыдно не знать - он цитирует Тургенева.
Сед (ухмыляясь) Флаг ему в зубы!
Коля. Уважаемые, вы не ничего не смыслите в Настоящем искусстве! (Продолжает). Какой свет, тоньше и чище солнечного света, разлился по твоим членам, по малейшим складкам твоей одежды...
Леша. Зачем он это говорит?
Эй. Би. Просто пытается выделиться… Или обратить на себя мое внимание, наверно…
Истеричка. А у меня помада не слишком выделяется?
Грустный клоун. Дай-ка, слижу, золотце.
Сед (говорит в пустоту) Кретины!
Поэт. Абсолютно согласен.
 Сцена пятая

Поэт (подходит к краю крыши и смотрит вниз) Прямо под нами на лавочке качки сидят. Мускулы - бочки, мозги - горошины.
Пофигистка. Еще бы, в соседнем доме спортзал.
Коля (нервно качая ногой) Ненавижу бодибилдеров! Они просто ходячие куски мяса!
Грустный Клоун. Хорошо, что мы не такие.
Поэт. Мы совсем другие... отличные от всех.
Сед. Осогбенные.
Коля. В первый раз в жизни, я соглашусь с тобой, брат
Грустный клоун (листая книгу) А что об этом говорил мистер Берн?
Пофигистка (достает из сумки сложенный вчетверо постер и сует его под нос Лене). Не хочешь постер?
Леня (отшатываясь). Нет... спасибо.
Коля. Да это просто демонстрация суперпозиций камасутры, а не спорт!
Поэт. Снежный слалом и то лучше.
Сед. Гнилой базар (сплевывает).

Леня не может уловить суть разговора. Он вертит головой, переводя взгляд, поочередно на Седа, Поэта и Колю. Замешательство Лени замечает Грустный клоун.

Грустный клоун (полусочувствующе - полунасмешливо). Что не врубаешься в тарабарщину?
Пофигистка (кричит на ухо Лени). А кто хочет новый постер?

Леня вскакивает с шезлонга и убегает на противоположный край крыши. Эй Би до этого записывавшая слова участников клуба в блокнот, идет за Леней.

Леня (Эй. Би). Я не думал, что за два года военной службы настолько отвыкну от гражданской жизни, что перестану понимать своих ровесников. Я не понимаю их рассуждений, не могу определить пристрастия, принять их мировоззрения.
Эй. Би. Успокойся, проблема вовсе не в тебе.

Леня и Эй. Би возвращаются к компании

Коля (настраивая гитару) А сейчас пришло время спеть героическую поэму «О соль моей земли…».

Поэт издает яростный вопль и пытается вырвать гитару из рук Коли.

Грустный клоун. Три ха-ха.

       Сцена шестая

Леня и Эй. Би разнимают Колю и Поэта.

Коля. Это он от зависти, я ведь умею петь песни, а он может только завидовать моей гениальности.
Поэт. Между прочим, я еще стихи сочиняю, забыл, да?
Пофигистка. Прочти, прочти, хотя бы одно стихотворение...
Поэт (для вида покашляв в кулак). «Стихотворение о черте»

 Великая тайна,
 Несносных терзаний,
 Открыта для нас,
 И мы ее знаем...
 Сей путь вековой,
 Засыпан золой.
 Расплавлен смолой,
 Пойдем со мной!

Коля (перебивает Поэта) Поздравляю, стишок достоин ученика третьего класса. Не пыжься, стихотворец из тебя явно не выйдет.
Поэт. Зато я читаю произведения Акутагавы Рюкон... Рюмкон... Рюконконксе... в подлиннике!
Коля (насмешливо) На японском языке, что ли?
Поэт. Нет, на русском подлинное издание 1987 года.
Грустный клоун. А с чего ты взял, что оно подлинное?
Поэт (раздраженно). А не самиздат же.
Сед. Эстетик, млин.
Коля. А я знаком с современной философией и могу объяснить отчуждение человека от общества на нашем конкретном примере.
Пофигистка (кивает Коле) Давай! (Удобнее устраивается в шезлонге).
Коля (пафосно) Люди отчужденные от общества - это мы! Каждый из нас занять только собой и своими переживаниями. Каждый сидит на своей жердочке и презирает других. Каждый со своей Высоты взирает на общество, до которого ему и дела нет. Даже здесь и сейчас мы отчуждены друг от друга...
Истеричка (удивленно) И я?
Поэт. Ага, если мы такие отчужденные-разобщенные, то кто скажет, зачем мы все собираемся по два раза в неделю на этой крыше?
Грустный клоун. Вспомни, нас первый раз собрали, а затем, мы сами стали приходить. Сначала была необходимость, которая переродилась в традицию. Кто был инициатором образования клуба? Беспечный Ангел! Думаете, эта идея пришла в ее голову абсолютно случайно?
Сед. Гм...
Грустный клоун. Внимание, все смотрим на Беспечного ангела! Заметьте, она улыбается, поскольку добилась свой гнусной цели... Она собирала вовсе не клуб, а зверинец редких животных. Она долго разыскивала нас на улицах города, отлавливала, подобно ученому-практику. Для Эй. Би - мы коллекция зверьков. Она изучает наши повадки и записывает в дневник наблюдений; вот, он желтый такой, она, как раз его в карман прячет... Господа, сообщаю вам, мы всего лишь подопытные кролики!
Поэт. А за кролика ответишь!
Грустный клоун. Хорошо, мы шиншиллы.
Истеричка (срывает с головы шляпку и нервно мнет ее в руках) И я?
Эй. Би (насмешливо) А с чего вы взяли, что вы гениальны и потому особенны? Нет, дорогие мои, вы не просто на редкость типичны. Сообщу больше, вы принадлежите к самым распространенным типажам людей. Вы должны были не раз и не два встречаться с людьми похожими на вас, но только ввиду собственного необычайного эгоизма, не замечали их. Вы особенные только здесь на этой крыше, а в городе вы самые обыкновенные, многие люди обладают теми же увлечениями и пристрастиями, что и вы...
Истеричка (повышая голос почти до крика) И я?

 Никто не замечает поведения Истерички, все заняты осознанием слов Беспечного Ангела

Эй. Би (продолжает) Но, что самое непостижимое, клуб повернул развитие ваших талантов в сторону регресса. Я не предполагала, что оказавшись в клубных рамках вы перестанете творить. На собраниях вы болтаете ни о чем, хвастаетесь выдуманными успехами, вместо того, чтобы совместно создавать новое. Коля поет только песни сочиненные три года тому назад. Поэт штампует слабенькие стишочки, мне кажется просто слова рифмует, не задумываясь… Пофигистка больше не пишет картины…
Истеричка (беснуясь) И я???
Коля, Пофигистка и Поэт (одновременно) А ты никогда никакими талантами и не блистала!

Истеричка, бросается к краю крыши, перелезает через заграждение. Леня пытается остановить девушку, но она кусает его за ладонь. и прыгает вниз.
В руках Лени остается сорванная с плеча Истерички сумочка.
Поэт кидается на Леню с кулаками.
Слышится сдавленный крик и глухой удар…

Пауза

Поэт (Лене) Это ты виноват… с тех пор, как ты появился все пошло наперекосяк! Ты – провозвестник горя.
Коля (вполголоса). Теперь крышу закроют.

Поэт разворачивается и бъет Колю в лицо.

Поэт (кричит) Она умерла, умерла.
Эй. Би. Мы на улицу

Эй. Би и Пофигистка убегают. Появляются толкиенисты.

Сильф. Что-то случилось?
Грустный клоун. Истеричка бросилась с крыши. Только что…
Сильф. Бывает.
Поэт. И это все, что ты можешь сказать? Идиот, она ведь тебя всегда любила.
Сильф. А… ну тогда жалко.
 Айк. Как это вышло?
Леня. Это мы ее убили.

Айк вопросительно поднимает брови

Леня. Убили эгоизмом и непониманием.

 Сцена седьмая

Четыре месяца спустя

Беспечный Ангел и Леня появляются с разных концов сцены, стилизованной под бульвар с клумбами.
Леня. Эй. Би!
Эй. Би. Просто, Алла… Ах, да конечно, ты же не знал ни одного настоящего имени членов нашего бывшего клуба…
Леня. Ну всех кроме, Коли.
Эй. Би.Ты хотел сказать Пети? По паспорту он Петр, но всегда обожал имя Николай. Кстати, сейчас он поет в подземном переходе на Саратовской.
Леня. А Сед, подумать только пошляк Сед, стал популярным телеведущим! Павел Кротов – это ведь Сед. Правда?
Эй. Би. И всегда был им. Гламурный падоночек просто отдыхал у нас в клубе под личиной Седа. И никто, никто его не узнал! Между прочим, мы нисколько не виноваты в произошедшем с Истеричкой. Она, оказывается, несколько раз пыталась покончить с собой и, даже, лечилась в психиатрической лечебнице...
Леня. А я все же чувствую вину…
Эй. Би. Что касается меня, я удачно защитила курсовую и радуюсь жизни… Правда, мне иногда скучно без клуба. И особенно без его участников… Но ведь скука - это обычное состояние нынешнего поколения. Я права?
Леня. Совершенно. Был рад встрече.

       Занавес


Рецензии
"Как быстро время пролетело и дух уже сильнее тела".
К чему это я? Так... Ностальгия.
Пиэска занимательная однако.
Шибко понравилась.

Василий Вялый   06.05.2008 19:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.