Рай

В Раю хорошо. Замечательно. Когда его обитателям надоедает зима с ее холодом и страхом, приходит лето. Как раньше, как когда-то давно, давно. Распускаются листья, и всем кажется, будто так должно быть всегда. Днем к жизни добавляется немного шума, чтобы ночью отчетливее была слышна тишь. Чтобы никто не испугался, что эта жизнь тоже закончена, ночью время от времени слышны песни соловья и вой неисправных автомобильных сигнализаций. Так надо. Так уже было когда-то. Когда наступает осень, а за ней зима, все тут же понимают, насколько это своевременно и приятно, прогуляться по осеннему парку, пылающему дивными красками, или издышаться ранним морозным утром, какое лишь в прошлом где-то мерещится, в другом. Такое может быть только в Раю.

Когда обитателям Рая становится совсем хорошо и спокойно, они начинают забывать о том, как высоко нужно ценить свое счастье. Тогда непременно происходит драка или по средствам массовой информации сообщают о какой-нибудь ужастности. Позже, когда все позади, все облегченно вздыхают: "Слава Богу, беда случилась не с нами!" И это особая радость, особая. Чтобы не чувствовать себя безжалостными истуканами жители Рая должны какое-то время причитать на драчунов или скорбеть по жертвам сообщенной трагедии. Девочки очень любят мальчиков и немножко других девочек. Те, которые немножко любят таких же как и они девочек, вызывают в Раю порицание моралистов и одобрение лоялистов. То же самое с мальчиками. С законами и танцами. С мнением о дорогих картинах и охраной райских птиц. Моралисты постоянно спорят с лоялистами, и это показывают по телевизору. В Раю есть такие, которым интересно на это смотреть. Те, кто показывает дебаты, хотят им угодить. Но первых они не интересуют. Они смотрят на экран и поочередно становятся приверженцами то одной, то другой точек зрения. Всем хорошо. Тем, кому плохо, - тоже хорошо. Они просто не знают об этом. Пока.

В Раю, в этой вожделенной недосягаемости, есть один закон. Никто из попавших в Рай не должен иметь возможности сообщить живущим о его существовании. Иначе они перестанут бояться смерти. Поэтому никто не помнит прошлой жизни. Правда, есть такие, которым во что бы то ни стало охота заглянуть в запрещенный закуток мироздания. Для них есть медиумы, экстрасенсы и прочие фокусники-покусники. В Раю каждый получает то, что желает. Кто хочет быть обманутым, будет обманут. Это Рай. Здесь нет ничего невозможного. Кроме возвращения назад. И чтобы окончательно обезопасить обитателей Рая от этого последнего искушения, их жизнь в Раю не должна отличаться от прошлой... И Ваша жизнь тоже, мой доверчивый читатель. Вы никогда не вернетесь туда, откуда прибыли на нашу чудесную планету по имени Земля.

Дм.Ельчин <yel4in.livejournal.com>


Рецензии