Морось

Морось

Противная морось не давала сосредоточится. Мы шли в нужном нам направлении и не обращали внимание на суету, которая творилась вокруг нас. Рядом носились люди, каждый был чем-то занят и выражение лица… Маска тупости на роже этих созданий не покидала их, наверное, никогда.
Вокруг было много домов, огромных и в тоже время несколько приземленных. В них не было силы, на них был отпечаток обыденности. Можно сказать что та маска тупости была и на них. Только дом есть дом, а рожа человека, всегда останется рожей.
Мне нужно было найти нужный дом, а дождь, который неожиданно начал свое грязное дело, не давал это сделать. Мелкие капли сыпались наискосок и почему - то останавливались исключительно на моем лице. Неприятная эта вещь – морось. Вроде и не дождь, но та же влага.
На ходу, я оглядывался и пытался определить, какой из этих однообразных домов нам нужен. Я не знал, как внешне должен выглядеть дом, да мне было до звезды, какая будет внешность у этого дома. Они все на одну морду. Нужно было почувствовать нужный нам дом, а этот гребанный полу-дождь мешал это сделать. Я остановился, моя напарница тоже замедлила движения и вопросительно посмотрела на меня. Пожав плечами, дал понять, что нефига не знаю какой именно, она сочувственно улыбнулась. Мимо нас проехала машина. Она не просто проехала, а пронеслась, разбрасывая тучу брызг в моем направлении. Я по пояс оказался мокрым, впрочем, дождь сделал все до этой машины. Мне было наплевать на все это, моя цель: найти нужный дом. Я попытался расслабиться, чтобы попытаться поймать хоть какие то ощущения, но эта морось…
Мне пришлось  неподвижно стоять на месте, моя подруга, стояла в метре от меня и отрешенно оглядывалась по сторонам. У меня было твердое ощущение, что  она не напрягается, ей просто интересно, чем все закончится. Мне показалось, что я определил нужный нам дом. Посмотрев на него, мое солнечное сплетение непроизвольно сжалось, это был знак, значит ОН.
Как только я посмотрел на нее, она сразу поймала мой взгляд,  я показал ей глазами на этот дом. Она коротко кивнула и опять улыбнулась, ее явно развлекало, то что происходило сейчас. Ей было наплевать на дождь, на меня накатило чувство зависти. 
Мы подошли к этому дому. Дом был обычный – серая девятиэтажка. Ничем примечательным он не выделялся среди остальных домов. Да и чем эти убогие жилища  могли отличаться друг от друга. Они были построены неудачниками для других неудачников, чтобы  эти неудачники плодили еще неудачников и так, пока это убожество не рассыпалось оставляя под своими обломками всех, кто в нем существовал.
Я был спокоен, хотя нет, чуть-чуть нервничал. Чтобы полностью расслабиться, я начал плавно дышать. На счет нее у меня не было сомнений - она ловила кайф от всего происходящего. Она цеплялась за каждый миллиграмм адреналина, который отдавал ее организм взамен за то, что она сейчас делала. Дверь в подъезд была без кодового замка, хотя нам было на него наплевать. Жители  домов, вечно заняты своими мелочными проблемами и вряд ли нам пришлось бы долго ждать, чтобы какое-нибудь существо попрется из дома по своим ничтожным делам . Мы вошли в подъезд. Слева был вход в подвал и огромный замок на двери. Я ждал такого развития события, поэтому сразу достал гвоздодер. Замок был большой, вот только петли, на которых он держался, были покрыты ржавчиной. Просунув в одну из петель гвоздодер, я начал медленно вытягивать ее из стены. Послышался противный скрежет. Я особо не торопился и наслаждался тем, как медленно выходила эта петля из своего привычного ей положения. Бум, и петля окончательно вылетела, повиснув на замке. Одна из квартир на первом этаже открылась и из нее показалось существо мужского пола. Жильца явно заинтересовало происхождение звуков, которые несколько минут назад раздавались на весь подъезд.
- Вы че там делаете? –  нагло спросил он.
- Открываем вход в подвал, - спокойно ответила моя напраница. Ей явно нравилось, как начали разворачиваться события.
- Зачем ? – недоуменно спросило существо.
- Понимаете, чтобы взорвать этот дом, нужно положить взрывное устройство именно в подвал, иначе сами понимаете… - вежливо объяснила она.
- Чего ? – челюсть мужика начала медленно, но верно опускаться вниз.
- Да пошел он, - сказал я и открыв дверь в подвал, достал фанарик.
- Эй, вы чего задумали? – ошарашено спросил мужик.
- Для непонятливых объясняю еще раз. Чтобы взорвать дом, подобный этому, взрывчатку нужно закладывать в подвал. Осталось установить взрывное устройство в нужном месте и подождать 10 минут, - спокойно так объяснила моя подруга.
Тем временем я искал нужный закуток, куда следовало положить небольшую сумку и включить таймер. Существо мужского пола тем временем просто стояло в дверях собственной квартиры и открыв рот смотрело на мою напарницу.  Видимо ее прямота просто шокировала его и он в этом состоянии не мог сообразить, что делать дальше.
- У вас что нет больше вопросов, - обиженно спросила моя соучастница.
- А зачем взрывать? – заикаясь, спросил он, после некоторой паузы.
- А почему бы и нет? – ласково так, спросила девушка.
- Ну, здесь ведь живет много людей, они ведь все погибнут, - немного придя в себя, соответственно осмелев, сказал жилец первого этажа.
- Типа, если вы не сдохнете сейчас – будете жить вечно. Все равно всем умирать. Годом раньше, годом позже. Какая разница? - с долей иронии поинтересовалась моя несравненная подруга.
- Но, так не делают. Я не понимаю, зачем убивать всех. Ведь все хотят жить, - глупо промямлил мужик.
- Не жить, а существовать, - холодно поправила его, моя безжалостная напарница.
Тем временем, я нашел нужное место, осторожно достал сумку и запустил часовой механизм. После, повесил смерть этого дома на одну из труб, которые во множестве торчали вокруг и пошел к выходу.
- Но я хочу жить, - завопил будущий смертник. Впрочем, он еще не осознавал этого.
- Все хотят, - отрезала моя спутница и ласково посмотрела на меня.
- Ладно, мужик, успокойся, пошутила она. Никто никого не собирается взрывать, - сказал я, захлопывая дверь в подвал.
- Ах ты бестия, а я и правда поверил, - обрадовано сказал мужик и неожиданно улыбнулся.
Он забыл про то, что я делал в подвале. Самое главное ничего больше не угрожало его жизни. Вот и ладненько. И вообще он будет жить вечно. Я тронул ее за плечо, давая понять, что пора идти.
- До свидания, вы уж извините, что я вас так напугала, просто мы в институте проходим психологию, вот я и решила поэкспериментировать. Извините еще раз.
- Да ничего. Всего доброго, - сказало это существо, вошло назад в квартиру и закрыло дверь.
Я ухмыльнулся и мы вошли из подъезда. Молча мы пошли в обратном направлении. Дождь все еще моросил, и  не успев обсохнуть, я опять попал под тяжесть атмосферных осадков.

Мы медленно шли, взявшись за руки. Молчали. Да говорить было не о чем. Опять мимо проезжали машины, проносились люди. Все куда-то спешили. У всех были дела. Нам было наплевать на них.


Сначала затряслась земля, потом громкий гул и ба-баааах. Мы не оглядываясь шли дальше. Да и чего мы не видели в этой жизни…


Рецензии
Не проходит и дня без нового рассказа на тему терроризма. Ничего по настоящему интересного к сожалению пока не появилось, в основном пережевывание в той или иной форме всем известных вопросов.
http://udaff.com/index.php?area=story&s_id=3741
по этой ссылке находится лучший рассказ о терроризме, который я читал.

Pustota   05.11.2002 12:37     Заявить о нарушении