В зале звучала легкая музыка... dоuble

печатается по:
http://www.proza.ru:8004/2002/10/29-86
http://www.proza.ru:8004/author.html?dobrun



В зале звучала легкая музыка. В ее проникновенной мелодике кружились люди, кружились в беззаботном танце. Светлые лица, скользкие блики, блестящие в свете софитов украшения, удивительные глаза; в душном зале танцевали до утра.

Танцевали так, что качались стулья, столы, вешалки, занавески, окна – все вокруг; но невозможно было разглядеть это легкое покачивание в движении. Непременно следовало остановиться и приглядеться.

Так бывает. Стоит остановиться, и все, что вокруг становится для тебя открытием, откровением; будто ты и не был здесь никогда, будто в момент попал в какое-то абсолютно незнакомое место, как будто и не замечал всего этого раньше, до того как отдавался без остатка движению.

Как необходимы порой такие удивительные моменты. Наверное, что-то начинает бесповоротно меняться внутри тебя, неожиданная смена одной плоскости времени другой ставит тебя перед необходимостью срочно разрешить возникшие в душе вопросы. Но что это за вопросы? Ты не в силах сформулировать, и это вызывает тревогу. Сердце откликается непонятной, блаженной тревогой, и все вокруг становится чуждо.

И ты непременно стремишься бежать отсюда. Выходишь на улицу, где музыка и шум едва уловимы. Все было как в бреду, - говоришь ты себе и тихими улочками идешь домой.

Так бывает.

В зале звучала легкая музыка. Пары кружились в танце.

А за столом на втором этаже сидели двое и смотрели друг другу в глаза. Мужчина и женщина.

Недалеко от них пьяный коньяком офицер в компании таких же пьяных офицеров разматывал неуклюжие, битюговые слова. Его резкий голос нервировал мужчину; он должен был сказать что-то очень важное, необходимое женщине, но все почему-то медлил, нерешительно отводя взгляд вниз, туда в зал, где танцевали пары.

Женщина ждала. Терпеливо ждала его слова.

Красивые черные волосы, сомнамбулические, неподвижные на хрупких плечах, немного асимметричное лицо с выдающимися скулами, тонкими бровями, аристократическая бледность – ее внешность говорила о сильном, волевом человеке.

Мужчина, напротив, был отчаянно некрасив, сутул, неопрятен в одежде. Но именно эта невероятная фальшь в его внешности всегда привлекала к нему женщин. Он был умен и интересен в разговоре; но, отнюдь, не сейчас.

Сейчас он был словно обезоружен, молчаливо глядел на нее утратившими блеск глазами. Время шло неумолимо. Пары танцевали очередной танец, улыбались, предвосхищая восторг предстоящей близости.

Наконец, мужчина резко выпрямился за столом, развел плечи, сомкнув лопатки, выдохнул из легких весь воздух, с немым упреком посмотрел ей в глаза, и что-то отчетливо сказал.

Что он сказал, было слышно только им двоим. Так шумно было внизу и наверху, что слова были неразличимы, и только по интонации голоса и реакции женщины можно было определить, что это были те самые слова, что она так долго ждала от него. После сказанного мужчина вышел из-за стола, сунул под пепельницу денежные купюры и ушел по лестнице вниз.

Она долго смотрела ему вслед. Как он пробирался сквозь толпу танцующих, расталкивая руками их упоенные ритмом тела.

Мужчина скрылся в темноте коридора, ведущего из зала, и вот она заплакала.

Зарыдала, отчаянно, без смущения и стыда. Сильная, волевая. Чем всегда гордилась. Она плачет. Здесь, где больше отвлечены от всего того, о чем она так долго думала последнее время. И особенно последние несколько часов. Наверное, и место это выбрала она неслучайно.

Чтобы вот так просто, услышав его слова, заплакать и больше не бояться показаться слабой другим. Возможно, она хотела заплакать еще при нем, чтобы попытаться удержать его хоть на какое-то время, но… он так быстро, решительно покинул ее.

От этого становилось еще горче.

Офицер за соседним столом замолчал, словно протрезвев. Все разом замолчали, прекратив выпивать, украдкой поглядывали на нее.

Больше она его никогда не увидит. Никогда.

В зале звучала легкая музыка. Танцы продолжались бесконечно долго.

Пары танцевали и танцевали, без перерывов.





_____________________________________
(Татьяне в день ее 26-летия)


Рецензии
Ну, танцевали... Ну и что?

Tom   11.05.2003 02:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.