Неожиданность

-Как это ему удается?!
-Опять он нас всех «сделал»!
-Вот сволочь!
-Глядите, побежал шефу зад лизать!
-Да прекратите, мужики. Он ведь в одиночку половину контрактов на себе прет.
 Максим уверенным шагом направлялся в кабинет начальника. На этот шепот он уже давно не обращал внимания. Ужики, маленькие смешные разочарования. Змейки- импотенты, могущие лишь шипеть. Ни у одного их них не хватит силенок куснуть его, куснуть по- настоящему. Разозлить!
 -Евгений Петрович?
 -Входи, Максим, входи. Поздравляю, и этот контракт выполнен на отлично!  Знаешь, я рекомендовал Совету твою кандидатуру на освободившееся место Петра Ивановича.
 -Спасибо, - Максим был спокоен. Все уже давно шло именно к этой должности. Что ж, ещё парочка завистников. Великолепно.

Перестраиваясь в крайний ряд, его «бэха» солидно заурчала, напоминая соседним машинам о значимости как своей, так и водителя, управляющего ею. Макс закурил и достал мобильник.
 -Дина, солнце, я занят сегодня. Позвони, будь любезна, завтра ближе к полудню. Что? Расслабься, завтра вечером сходим поужинаем куда-нибудь. Целую.
На самом деле он был свободен. Максим и не помнил уже, когда он в последний раз был действительно занят. Его работа, девушка, друзья- всё это проходило через него. Всё было естественно и просто. Жизнь не преподносила ему сюрпризов, ведь он держал свою судьбу в кулаке. Планировать свое будущее он начал ещё в начальной школе, когда твердо решил купить себе «Волгу». Её он купил уже в одиннадцатом классе. Начало девяностых- райское было время. Покрутился там, повертелся здесь, и вот уже вся школа вздыхала, наблюдая за  тем, как Максим с невозмутимым видом заруливал на пятачок перед крыльцом.
Затем наступила эра ваучеров и АО. Максим всегда твердо знал, чего он хочет. «Главное не возможности, а желание. Если есть настоящее Желание, то возможность всегда найдется. Пойми свои желания и стань хозяином этого дерьмового мира.»- этот девиз неотступно сопровождал своего хозяина все эти года. Говорили, что он чертовски удачлив. Находились и другие, утверждавшие, что он самовлюбленный эгоист. Максу было наплевать на них. На всех них. Друзья любили его. Всегда протянет руку другу, познакомит с проходящей мимо красавицей, помирит подругу с любимым. Они не знали его маленького секрета.

Максиму уже давно все надоело. Друзья? Не смешите меня. Какой в них толк? Он всегда помогал им. Друзьям нечего дать ему. Работа? Зачем? На его счете в банке уже лежало около миллиона долларов. Девушка? Пустышка. Он бы уже давно пустил себе пулю в лоб, если не одно обстоятельство. У Максима был враг. Да, настоящий враг. Когда-то ещё в школе один мальчик увел его любимую девочку. Пожалуй, единственную девочку когда-либо нравившуюся ему. Увел возмутительно- ничего не предпринимая. У Максима было все- неотразимая внешность, уверенность, привлекавшая девочек как свет лампы мотыльков, деньги, собственная квартира. У того мальчика были перемотанные скотчем очки и обкусанные ногти. Максим работал и зарабатывал деньги, тот мальчик целыми днями читал книжки. Максим мог соблазнить любую девочку, тот мальчик при разговоре с ними краснел и мямлил. Она выбрала его. Дрянь!!! Нет, Максим тогда сделал вид, что на это ему наплевать. Ему поверили. Как же могли ему не поверить! Но он не забыл и не простил. Уже почти десять лет он отравлял их жизнь Да-да, их- та парочка поженилась и успела к этому времени нарожать детишек. Работа, друзья, красавицы, пролетавшие через кусочек его сердца как экспресс мимо маленького полустанка, - это была лишь шелуха, прикрывавшая Цель. Лет восемь назад он подсуетился, и того мальчика выгнали с работы, потом с другой, и с другой. Благодаря Максу, он почти год перебивался случайными заработками, приносившими семейному бюджету скромные крохи. Но они по-прежнему любили друг друга. Черт! Затем Максим сделал так, что тот мальчик начал подозревать свою жену в неверности. Для Макса это была пара пустяков. Несколько намеков друзьям этой парочки, роскошные букеты под дверью, незнакомый мужской голос в телефонной трубке, внезапная командировка той девочки на Кипр. Но они верили друг другу!!! На протяжении пяти лет Макс провел эту семью через все круги ада- нищету, голод, увольнения, кражу машины, поджог квартиры, изнасилование той девочки неизвестными подонками. Тщетно! От несчастья к несчастью они любили друг друга все сильнее. Казалось, что усилия Максима подобны прессу, пытающемуся сдавить две железки, а в результате превратившему их в одну. Однако Макс не отчаивался- его изобретательность не знала границ. Ведь главное в жизни- это знать свою цель, а он знал её.

Поставив машину на сигнализацию, он прошел через арку в свой подъезд, где сидели охранники.
-Максим Владимирович, здравствуйте. К вам гость. Он ждет вас на диване у лифта.
Гость?! Что за гость? Он не ждал гостей. Дина? Хм, охрана знает её, к тому же у Дины есть свой ключ. Настроение Максима испортилось. Чего он не любил в этой жизни- так это сюрпризы. Неожиданности всегда действовали ему на нервы, ведь это единственное, что он не мог спланировать.
Ладно, посмотрим, - Макс прошел по коридору и свернул за угол к лифту.
-Здравствуй, Максим.
Он застыл, не зная, как отреагировать. На диване сидел Он. Тот самый мальчик, застывший в середине пути от юноши к мужчине. Дешевый, но чистенький костюм, извечные очки, грязная обувь. Только вот на лбу скопились морщинки, и глаза глядят как-то странно…уверенно.
-Добрый вечер,…Костя.
-Максим, могу я поговорить с тобой? Это займет несколько минут.
-Хорошо, поднимемся ко мне.
Всю дорогу от нижнего этажа до его квартиры оба проделали в молчании. Мысли Макса, пожалуй, впервые были настолько запутаны, что он чуть было не прошел мимо своей двери.
-Проходи.
Костя смущенно прошмыгнул в шикарную гостиную и застыл в нерешительности. Персидский ковер никак не вязался с его забрызганными осенней грязью ботинками.
-Кофе или чего-нибудь покрепче? - сам  Макс уже мысленно налил себе виски.
-Спасибо, не надо. Максим, я буквально на несколько слов. Мы с Галой все знаем. И всегда знали.
От неожиданности Макс впервые в своей жизни налил виски мимо стакана.
-Максим, мы бы хотели кое о чем попросить тебя. У Галы будет ещё один ребенок. Она на четвертом месяце.
Макс почувствовал, что немного сходит с ума. «На четвертом месяце?! Почему её гинеколог ничего мне не сказал три недели назад. Я плачу ему штуку баков!»
-Максим, у неё есть другой гинеколог.
«Он что, читает мои мысли?!»
-Максим, у нас есть просьба к тебе. Мы очень долго ненавидели тебя. Ненавидели так, что придумали тебе все казни, что есть в этом мире. Когда Гала сказала мне, что у нас будет третий ребенок, мы поняли, что больше так продолжаться не может. Стань крестным отцом нашей дочке, Максим. Мы прощаем тебя и не хотим быть врагами тебе.
Максу стало плохо. В сердце ему воткнулся раскаленный гвоздь.
 -Максим? Максим!!! Что с тобой?!! Врача!!! – Костя выбежал из квартиры, громко зовя всех на помощь.
 «……\ они знали\…………..\крестный\…………….\прощают\…………_______
К счастью, один из охранников побывал в свое время в афгане и представлял, что и как нужно делать.

 Он открыл глаза. Незнакомая комната, евроремонт, тишина, попискивание какой-то аппаратуры- больничная палата.
 -Максим Владимирович, здравствуйте! Как вы себя чувствуете?
 -Что со мной произошло?
 -Ничего страшного- сердечный приступ. Вы, похоже, переволновались, Максим Владимирович. Давайте-ка, я вас осмотрю.
После осмотра врач ушел, посоветовав Максу как следует выспаться. Но ему было не до сна. Перед глазами кружилась Галина и Костя. Нет, ему не было стыдно за то, что он сделал. Причина вовсе не в этом. «Они…простили его. Простили. Она простила. Значит,…значит….(Макс никак не мог выговорить это)….значит у меня больше нет Врага. Черт возьми, у меня больше нет Врага. И что? Что я буду делать? Работать, встречаться с друзьями, спасть с женщинами?»- Макс представил себе такую серую жизнь и едва сдержал стон. «Нет, мне такой жизни не надо. Без Цели. Без цели нет жизни, нет меня. Значит..»
Макс попробовал встать с кровати. Да, тело его слабо, но дух нашел себе новую Цель. Поэтому он поднялся и пошел. Каждый шаг давался ему с трудом, но это лишь придавало Максу сил. Чем труднее осуществить свою Цель, тем лучше, тем интереснее, тем больше Смысла. Широкий подоконник предстал перед ним Эверестом. На эту последнюю преграду Макс потратил почти пять минут, несколько раз чуть было не впадая в обморок. Он достойно жил. Не плыл по ней, а шагал, подминая под себя. Люди запомнят его. Она запомнит его, ведь он жил только ради Неё.
«И все-таки как удобны эти пластиковые окна- открываются просто и бесшумно», - подумал Макс и уже перед самой землей пожалел, что его последняя мысль оказалась настолько…жалкой.


Рецензии
"Неожиданность" (Темыч)
Темыч,
на яблоне могут быть золотые яблоки, а могут быть и серябрянные. Все равно. Но это должны быть ЯБЛОКИ, а не груши и не сливы.
Каждый плод должен быть на СВОЕЙ ветке, вот в чем дело!
Не думаю, чтобы твой герой выбросился из окна.
Такие не выбрасываются. Скорее, их выбрасывают.
Но для этого нужен не хлипкий очкарик в забрызганных грязью ботинках...
С. Ч. (Он же Сиверин).

Святослав Сиверин   23.06.2004 15:09     Заявить о нарушении
Спасибо,Святослав, вы не только прочитали этот рассказ, нео и не поленились выразить свое отношение к его герою. Несомненно, каждый представляет "сильного" человека по-своему. Я лишь постарался выразить свое к нему отношение.
С уважением,

Тёмыч   24.06.2004 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.