Елисей и семь богатырей

Елисей и семь богатырей.


Королевич Елисей, после свадьбы, начал терзаться какими то беспокойными мыслями.
«Кто же такие эти семь богатырей? Как это моя невеста жила у них? Некрасиво как - то. Даже хоть и по обстоятельствам. Да и вообще семь богатырей в лесу – это подозрительно. Раньше о них никто и не знал. Может они заговорщики какие нибудь. А налоги то они платят? Надо узнать у боярина, отвечающего за поборы».
Прошла неделя другая и Елисей, измученный этой мыслью, прямо спросил у своей молодой жены:
-Скажи правду, кто тебе эти семь богатырей?
-Да ты что Елисеюшка, бог с тобой. Они мне как братья.
-Как братья, говоришь?
-Ну конечно. Как ты мог подумать.
-Ну, теперь то ты полноправная царица, а вдруг они захотят себе льгот каких нибудь или благодарность за то, что ты жила там. Ты должна с ними держаться теперь строго и близко до себя не допускать.
Молодая царица улыбнулась.
-Ну, как же, Елисеюшка, я могу так сделать. Я же говорю тебе – это братья.
Елисей побледнел.
-Вот это то и плохо. Братья. Да целая братва получается. Раз братья так могут и претендовать на царство. Как вдруг решат: давай дробить страну на восемь частей.
Всем поровну. Такие вещи случались в истории. И что тогда? Раздробление государства? Деинтеграция!
-Да не надо им ничего. Никакого государства. Они в лесу живут, грибы-ягоды собирают, охотятся, да в лесу порядок поддерживают. Браконьеров гоняют. Разбойников да грабителей в реке топят. Добрые они.
-Ага! какое они право имеют разбойников судить. На это полиция есть у нас.
-Да наша полиция только с пьяными может справиться. Это же все знают. Ты бы лучше наградил богатырей, да платил им жалование, за то, что в лесу порядок.
-Ага! Так они уже просили и жалование выхлопотать. Ты же знаешь, что все деньги у нас на свадьбу ушли. Денег нет. Чиновникам даже платить нечем. Теперь то я вижу, какие это опасные люди. К казне подбираются через тебя, через сестрицу. А там и к короне подберутся. Если и сами пока не хотят, так кто нибудь подучит их. У нас тут полно доброжелателей. Чего доброго народ начнут баламутить. А я тебя искал по белу свету и это государство ваше возглавлял не для того чтобы смуту здесь разводить.
-А я думала, что ты  это… из-за того, что любишь…, меня искал.
-Ну люблю, люблю… конечно. Но у нас царей-королей любовь всегда готова уступить место политическим интересам. Так говорит мой дядя Зигфрид. А дядя Зигфрид – великий человек. Так что и ты, сделай одолжение, умерь свою сестринскую любовь к этим лесным братьям. Царству-государству это не выгодно.
-Говорили мне, не выходи за бездушного иностранишку! – резанула царица. -  У него не души, ни чувств-с. Не поверила…а…а!
-А ваша русская загадочная душа мне давно поперек горла. Будучи царевной и
невестой взяла и стала жить у семи посторонних молодых людей. Да вся Европа надо мной смеётся. Прав был дядя Зигфрид. Ох прав.
-У вас в Европе, между прочем тоже самое было с Белоснежкой, и никто над ней не смеялся.
-Так там были гномы. Безобидные. Маленькие. Полезные ископаемые добывали.
А тут?! Молодые здоровяки. И ещё этот странный летаргический сон?!
- Ну всё, с меня довольно! - Царица вскочила и направилась к выходу вся в слезах, - Не могу больше слушать этот бред.
-Вау. Как нервно она реагирует. Да это точно заговор. – Промычал себе под нос Елисей. – С этим надо разобраться не откладывая.
 Через час в рабочем кабинете Елисея на вытяжку перед ним стояли боярин-прокурор и боярин-начальник разведки.
-Ну что заговор проглядели. Или тоже в заговоре участвуете против меня. А это значит против всей страны. Так как я законно и принародно получил в приданое это





царство. Тут и батюшка, отставной царь, мой тесть, может подтвердить. Да только старика беспокоить не хочется.
-Что вы Ваше величество? Всё спокойно. Какой заговор. Это вам после Европов кажется. Тут у нас народ к заговорам не склонен по причине доброты душевной, сердечной чуткости и высокой нравственности. Так уж исторически сложилось, что любит у нас народ наших царей-батюшек, какие бы не были, - попытался смягчить его прокурор.
-А я обо всем народе и не говорю. А конкретно, о семи богатырях. Что такое эти семь богатырей – это незаконное вооруженное формирование на территории суверенного государства.
-Так они ж безобидные. От них одна польза. Они как санитары леса у нас.
-А то, что эти санитары к царице подбираются в виде названных братцев – это что?
А то, что жалование хотят получать. Я вот ваше жалование им и отдам. Как?
-Ну, это совсем меняет дело. Чего начальник разведки то молчал?
-Мы хотели окончательно убедиться в преступных замыслах этой, как вы Ваше Величество, верно заметили, группировки, поэтому не докладывали раньше времени. Боялись побеспокоить. – Вытянулся начальник разведки и покраснел. Он всегда краснел, когда врал.
-Так вот немедленно арестовать всех. А дом их отдать под санаторий для бояр.
-О, так это конечно!! – Хором гаркнули бояре.
-Только одна деталь, – вкрадчиво сказал прокурор.
-Какая?
-Дело в том, что это у вас в Европах можно кого хошь в тюрьму и так далее.
А у нас веками сложившиеся демократические традиции не позволяют этого сделать.
Надо официальную версию. А то народ раскричится.
-Ну, разбойников они топят.
-Народ это приветствует.
-Скажите за неуплату налогов. То, что налогов не платят. И золото у себя на участке зарыли. Сто пудов.
-А вот это другое дело. Такого у нас народ страсть как не любит.


 На следующее утро вокруг домика семи богатырей уже стояло тяжеловооруженное войско под руководством Главного Опричника.
-Сдавайтесь изменники и предатели, – закричал он, сложив ладони рупором.
Сонные богатыри открыли окна. Кто-то высунулся через дверь. И тут в дом посыпались опричники. По пять шесть человек повисли они на руках, не ожидавших подвоха богатырей, и хотя и с трудом, но повалили их на пол. Бригада кузнецов тут же заковала несчастных в кандалы. Через несколько часов богатырей уже вели в тюрьму. А народ, сопровождавший их толпой, свистел и радовался, отпуская в их адрес шуточки.
-Ну что доигрались с налогами.
-Золотишка то припасли.
-Не помогло золотишко, не откупились.
-Да здравствует Елисей!
-Хотим тушенки!
-Долой расхитителей казны.
-Богатыри. Верните награбленное!

А в это время из домика богатырей выкидывали их нехитрую утварь, а на дверях прибивали табличку: «Госдача. Санаторий для бояр. Посторонним вход воспрещен.»

Молодая царица умоляла Елисея отпустить богатырей, но ничего не помогало, никакие уговоры не могли смягчить его сердца, оказавшегося таким холодным и жестоким.







 Уж почитай месяц томились в тюрьме добры молодцы, как вдруг однажды услышали они как открывается ржавый замок на двери и увидели как в темницу к ним вошла царевна.
-Бегите быстро, - скороговоркой выпалила она и бросила им мешок с монашеской одеждой, которую ей одолжили добрые священники.
Братья переоделись и направились к выходу. Тут старший сказал:
-А как же ты? Бежим с нами.
-И я с вами.
Утром в тюрьме нашли только связанных охранников да сломанные ворота.

  Елисей бушевал. Перед ним на вытяжку стояли бояре.
-Мало того, что я за вас раскрываю заговоры, так вы ещё и преступников сохранить не можете. Паразиты на здоровом теле нашего общества. Бюрократы! Тунеядцы! Да у вас икра в бородах запуталась! Зажрались! Все в отставку отправитесь.
-Ваше величество нельзя нас в отставку. У нас же семьи, дети-внуки тож имеются, чем же их горемычных кормить станем.
-Мы годами служили царю батюшке верою правдой, никогда слов таких оскорбительных не слышали.
-Мы, почитай, выросли во дворце, а ты Ваше величество приехал без году неделя, а уж порядки наши меняешь. Не с того править начинаешь.
-Если нас в отставку, кто же государством управлять будет?
-Европейцев позовёт. Варягов. Не впервой слушать нам такие вещи. Да ещё не один варяг у нас не удержался.
-За какую-то провинность тружеников великих в отставку.
-А от самого царица убежала. Где это видано.

Елисей побледнел увидев, что все бояре против него и крикнул:
-Стража!
Вбежали опричники.
-А ну-ка опричники, выгоните-ка из дворца этих толстопузов.
Опричники не шевелились.
-В чём дело?
-Ваше величество, мы на бояр не могём руку подымать, так в контрактах у нас записано, - ответил начальник охраны. – И вообще без зарплаты сидим. Если кого и можем выгнать из дворца так это вас. Не прижились вы тут. Чужда вам наша русская жизнь. Всё по европейски повернуть хотите. Не выйдет. Родину распродать не позволим. А ну ребята хватай его.
Опричники схватили упирающегося Елисея и потащили его к выходу из дворца. Там их встретил орущий народ, который кидался в Елисея протухшими огурцами.
-Долой иностранцев!
-Янки гоу хом!
-Елисея в отставку!
-Вся власть боярам!
-Долой!
-Хотим тушенки!
-Елисей, верни награбленное!
Бедный Елисей с трудом добрался до городских ворот и, получив увесистого пинка, упал на траву. Потом встал и поковылял к лесу. Огурцы продолжали лететь ему вслед.
 Долго ли, коротко ли шел он по лесу сказать трудно. Но наступила ночь.
Сидел Елисей смотрел на звезды и думал. «Как хорошо дома, есть колбасу и пить пиво, которое варят у дяди Зигфрида».
Вдруг за спиной у него зашуршали кусты, и крепкие руки схватили его.
-Попался! – это были разбойники, которых развелось в лесу теперь видимо невидимо.







Разбойники отвели Елисея в пещеру и, связав, бросили на пол. Они были страшные, бородатые с кривыми ножами и саблями за поясом.
-Да, судя по одежде, важная птица. Будем за тебя просить выкуп. К кому обращаться? – спросил самый страшный разбойник.
-К моему дяде. Королю Зигфриду.
-К королю! Ого – го. Ну, выкуп большой запросим. Кривоногий! поедешь к королю Зигфриду просить выкуп за племянника его. Как звать то?
-Елисей.
-Не тот ли самый, наш бывший царь?
Елисей не ответил.
-Во как у нас. Вчера царь, а сегодня в пещере связанный валяешься, - засмеялся разбойник. Ну, ничего. Не задушили же, и копьём в зад не стукнули - это уже хорошо.
Разбойники смеялись и кривлялись:
-А может, апоплексический удар изволите?
-Или разыгравшийся гемморой, на почве алкоголизма?!

 На утро кривоногий отправился к королю Зигфриду в Германию. Бежал он очень быстро. Его кривые ноги пружинили на кочках и камнях, от этого скорость была очень высокой. В спешке он не заметил, как попал в ловушку. Ловко устроенная петля оплела его ногу, и подпружинив, он подлетел в воздухе и повис вниз головой на высокой сосне.
 Вскоре к нему подъехали на лихих конях семь богатырей.
-Ага! Попался, разбойная душа. Что там у него?
-Смотрите-ка письмо.
-Читай.
-Королю Зигфриду. Выкуп просят. За королевича Елисея.
-Вот разбойники! А ну веди кривоногий, показывай где царевич.
 Повёл кривоногий их назад. Разбойники как увидели богатырей так и разбежались кто куда.
Те развязали королевича, поставили на ноги. Узнал Елисей богатырей. Стоит, покраснел. Стыдно ему стало.
-Ну, поехали что ли. К жене своей.
-Простите меня. Я был ужасно не прав, – попросил прощения у всех богатырей и у своей царевны Елисей, когда они приехали в новый терем, сложенный из больших брёвен в самой гуще леса. - Это власть закружила мне голову. Да всё наставления дяди Зигфрида.
-Ну что, простим? – спросила царевна.
-Простим, - хором ответили богатыри.
-Поедем завтра, отвоюем тебе царство назад, но обещай оставить нас в лесу и боле не обижать. Давай государственное слово.
-Даю! – горячо пообещал Елисей.
Царевна подбежала к нему и поцеловала.

На следующий день богатыри подъехали к городу, выломали ворота и медленно поехали  ко дворцу. Народ высыпал на улицу и радостно их приветствовал.
-Да здравствует Елисей!
-Долой бояр кровопийцев!
-Европа нам поможет!
-Приветствуем горячо любимых семь богатырей!
-Хотим тушенки!
-Бояре, верните награбленное!
В них летели цветы, оборванные с городских клумб.
Бояре и опричники повыскакивали из окон дворца и пустились наутек. У многих от страха случился понос. Говорят, что потом они долго ездили по всем государствам и не могли нигде устроиться на работу.
А Елисей с царевной стали жить во дворце и справедливо править страной. А народ полюбил их ещё больше, так как все давно не видели такого хорошего царя.

Андрей Оредеж.
20.01.02.


Рецензии