Жизнь после и еще раз после

   … Я нашла его на полу около ванны, с посиневшими губами и застывшим взглядом. Мне даже показалось что руки у него еще теплые, и я поцеловала его ладонь ,плотно зажмурив глаза….Когда через два дня взломали дверь - нас   нашли на том же месте ,- я крепко спала, свернувшись  на мокром полу, обняв его окоченевшее тело.
 
  Ты замечал когда-нибудь, что осень приходит внезапно? Ночью незаметно подкрадывается дождь и сначала, шелестит тихо по листьям, а потом, разгулявшись, льет до утра, переходит в день, и так же незаметно погибает, к тому времени, когда зажигаются уличные фонари….И тогда  все дорожки к моему дому покрыты тонким слоем опавших листьев, приглушающим шаги…. Так и жизнь меняется однажды, в один из дней похожих на все остальные, когда вдруг подняв глаза , встречаюсь с тобой взглядом, и вся дальнейшая жизнь, секунды и бегущие мимо люди приобретают смысл. Особенный смысл служения тебе. Знать больше других, видеть, слышать, и молчать, собирая скупые символы каждодневных убийств… Жить чтобы чувствовать, спать чтобы проснуться с головной болью, очнуться от снов….грез, дышать… – Послушай…Книги в руках стали бесполезно тяжелыми…-Подожди….Ты странный, такой непонятно странный, не похожий ни на кого,… и так похожий на кого то…определенно точно! - на мальчика из цветного альбома, которого я вырезала и хранила где то в коробке из под карандашей, бумажный взгляд которого поразил меня в самое сердце и жив там и поныне… Умеешь ли ты хранить тайны? - тогда я расскажу тебе сказку - Ты уже уходишь?» Я оглянулась вслед удаляющейся фигуре. Волшебство не в моде, но все-таки я продолжаю, жить и просыпаться, когда, может, жить не имеет смысла, зная, что никогда никто больше  не посмотрит на тебя так - взглядом  двойника…
…Осенние дни, ни к чему не обязывающие, нереально наивные  и, возможно, кажущиеся так далеко волшебным, не предвещающие ничего …. Мое молчание было убийством слов... Воздух хранит тайны, не выдавая присутствия. Еще через несколько дней отчаяние достигло точки невообразимого мучения. Центральный холл встречает меня хлопаньем дверей и пропитанным дождевой влагой ковром…лифты, стеклянные стены библиотеки. Я прислонялась лбом к стеклу, держа стопку книг по привычке в руках, когда вдруг чувствую взгляд, брошенный через левое плечо…В горле  у меня шуршит песок, руки лихорадочно нащупывают  потертость страниц, держась за них как за опору….И я медленно концентрирую тепло где то в затылке, расслабляю пальцы и снова открываю глаза…Чужой взгляд как то быстро тает и исчезает с моих плеч, больше не призывая за собой никаких  воспоминаний. Другого быть не может… Я ревностно охраняю мертвых…
    Иногда я начинаю где то в глубине души осознавать что мне все труднее находить предлоги для встреч, но ты сам сказал что побудешь со мной пока я не  усну, поэтому засыпаю я спокойно, оставив в небытие тихий щелчок замка…пока ты держишь еще мои холодные пальцы в своей широкой сухой ладони, мне беспокоиться не о чем…потом ты тихо выключишь ночник, посмотришь устало в зеркало в прихожей, проведешь рукой по коротким волосам и тихо захлопнешь за собой дверь… В сырости ночного подъезда заскрипит лифт и ты бесшумно растворишься в ночном дождливом воздухе…До следующего раза, пока я окончательно не свихнувшись от  бессонницы и сигаретного дыма не начну бродить по улице, шевеля губами. Возможно, без тебя мне стало бы легче дышать газом и дымом, но данное тебе слово не позволяет устать… Отчаяние хуже, чем смерть. Смысл этих слов я поняла только когда умерла…вслед за тобой…хотя я хотела сказать - когда ты умрешь. Ты  бы не позволил мне … и даже теперь, для меня существует только лишь один закон-  жить.  Я знаю, что зрелище  можно устроить из чего угодно, но мне не нужен пустой эпатаж, ты ведь любишь людей, я просто вселяю немного надежды на воскрешение…без иллюзий и обмана…100% надежда…
 Я  просто поверю в то, что реальность скроется за первым же поворотом и, возможно мы  никогда уже не встретимся, да и захочешь ли ты после всего? Не вставая с кресла я  побреду  по миру , преследуя тени, соблюдая правила придуманной мною  игры. Так ли это плохо- мир в аквариуме, принадлежащий только мне, где воспоминания  никогда не теряю ярких цветов, и можно заставить тебя возвращаться   несчетное количество раз  и улыбаться и по сей день. Смерть не в моей компетенции, вы ошиблись номером, квартирой,  городом, годом, вы ошиблись жизнью. Похороны- это не ко мне… Тупое безысходное решение, порывы, разве могу я признавать такие ошибки, нет, я буду методично воскрешать тебя, каждый день, исправлять красным и заставлять переписывать снова. Возвращайся, я буду ждать….


Рецензии