Вечно лишь сейчас Вместе

Я хочу подарить этот рассказ всем тем, кто нашел свою половинку, или верит, что обязательно найдет ее. Храните в себе тепло Любви, даже если огромные расстояния разделяют вас… Ведь, как сказал Ричард Бах: «Нет такого места – «Далеко»…»

_____

Я увидел её ночью, в сером дыме тонкой сигареты. Она держала серый мундштук двумя пальцами с тёмно-бардовым лаком на длинных ногтях, в упор глядя на меня зелёными глазами. Зеленоглазая женщина смотрела на меня сквозь густую темноту ночи, и туманные глаза странно горели в этой холодной тьме. Взгляд её был неподвижен и загадочен, сначала мне показалось, что она смотрит куда-то вдаль, за мою спину, но потом я понял, что её глаза просвечивали мою душу насквозь (может мне это только показалось, не знаю).
С высокого склона был виден весь Манхеттен. Я часто приезжал сюда, чтобы посмотреть на далёкий город, посмотреть на звёзды, просто побыть одному. Вы ошибаетесь, если думаете, что среди этого сумасшедшего городского безумия негде укрыться. Но сегодня мое одиночество нарушила эта странная женщина в дорогом чёрно-полосатом костюме. Её чёрная Феррари резко затормозила рядом с моей машиной. Я стоял у самого обрыва, закрыв глаза, ни о чём не думая. Шум двигателя и хруст полетевших из-под колес камней слышался словно сквозь толщу воды. Тихо хлопнула дверь, я услышал её почти бесшумные шаги. Она остановилась шагах в пяти за моей спиной, не нарушая личного пространства, но в то же время так, что бы я почувствовал её.
Мне не хотелось видеть её лица, поэтому я открыл глаза, глядя в бесконечную звездность тёмно-синего неба. Она стояла не нарушая тишины, но я так и не смог вернуть прежнее свое состояние отрешенности, поэтому неторопливо повернулся к женщине. Увидев меня, она слегка склонила голову на бок, рука с сигаретой потянулась к бледным губам. Легкая улыбка коснулась уголков её глаз и скрылась в ночной темноте. Она вызывала у меня совершенно странные эмоции, от явного влечения, до глубокой ненависти.
Зеленоглазая тоже посмотрела на звёзды, и я удивился этому судорожному, голодно-жаждущему взгляду. Я никогда не видел, чтобы люди так смотрели в небо. Она уже не замечала меня, подойдя к самому краю пропасти, тоскливо посмотрела на город, переливающийся миллионами огней, снова перевела взгляд к холодному небу (мне показалось, или её глаза стали жёлтыми). Я как зачарованный смотрел на незнакомку, звёзды тонули в её взгляде, а свет полной луны отражался в длинных прямых волосах самого чёрного из всех виденных мою цветов. Ледяной порыв ветра всколыхнул волосы, женщина опустилась на землю, кинув сигарету в туманную бездну под ногами. Я присел на колени рядом с ней и обнял её за плечи (меня не оставляло странное впечатление, что так уже было). Она даже не вздрогнула, продолжая неподвижно сидеть в ровном Лотосе, глядя куда-то на мутную линию горизонта.
У нас была вся ночь… С ней я впервые узнал что такое рассвет.
Её тонкие пальцы и бледные губы нежно касались моего лица, я почти растворялся в зелёной бездонности её глаз. Мне не хотелось знать, что будет с нами потом…
Вечно лишь сейчас… У нас была вся вечность.
Мне лишь хотелось, чтобы ей хватило сил жить, потому что я слишком хорошо видел, знал столь знакомую мне тоску в её глазах. Ей хотелось ступить за черту, ей хотелось домой…

Я увидел её в золотом ореоле солнечного света, она всё также смотрела в бесконечно-бездонную чашу неба, почти растворившись в его голубизне. В новом рожденье, лишь на мгновенье…
Потом она посмотрела на утренний город, на холодном лице не отражалось больше никаких чувств, она смотрела на Манхеттен, на безмолвную толпу городских улиц, где-то далеко внизу. Её ледяная улыбка прожигала душу (…но я видел её настоящую).
Я закрыл глаза. Странно было чувствовать тёплые слёзы на щеках, странно было идти к своей машине, не оборачиваясь на одинокую фигурку у самого обрыва. Странно было слышать знакомый шум мотора и чувствовать тяжесть остановившихся дней. Странно… впервые в жизни мне хотелось плакать, но от покоя…

В новом рожденье, лишь на мгновенье…


Я даже не видел её. Просто почувствовал вдруг, что за моей спиной стоит Она. Она смотрит на меня, но тоже не видит. Я обернулся, и наши глаза встретились. Мимоходом, почти случайно, мы окинули друг друга взглядом. Я зачем-то глупо улыбнулся и просто сказал «Привет». Она улыбнулась в ответ и сделала шаг в мою сторону. Люди плавно обтекали нас с двух сторон, спеша выйти из перехода на свежий воздух. Другие, напротив, старались скрыться от дождя и спешили в Метро. На несколько минут я совсем растерялся, мне даже удалось забыть, куда я направляюсь. Она радостно смотрела в мои глаза, словно встретила старого друга. Я почему-то подумал, что выгляжу сейчас точно так же. Мы не знали, что должны говорить друг другу в такой момент. Я не знал ее, она не знала мня. Но в то же время мы успели столько сказать друг другу, рассказать о стольких жизнях, что слова были абсолютно ненужны. Она опустила глаза и посмотрела на свои ладони. Казалось, она пытается подобрать какие-то слова, но не может произнести ни слова. Я подошел ближе и обнял ее за плечи. Даже через кофту я почувствовал ее холодную кожу. Она тоже обняла меня и уткнулась носом в плечо. Ситуация не казалась мне абсурдной, во мне проснулось настолько ощутимое чувство радости, что я впитывал в себя каждую секунду этого восторга. Она тихо плакала, так что моя рубашка вскоре стала мокрой от слёз. Эта встреча была настолько невероятной и необратимой, а радость настолько яркой, что я с трудом мог верить в неё, но верил каждой частью себя. Она успокоилась и подняла голову к моему лицу. Я прочитал в её глазах тоску от скорого расставания, радость от встречи, и ещё какое-то чувство, которому я почему-то не смог дать название тогда.
Жаль, что некоторые минуты нашей жизни не могут длиться чуточку дольше. Я вспомнил, куда собственно направляюсь. Она, видимо, тоже. Мы ещё раз посмотрели друг другу в глаза. Не нужно было спрашивать что-то, называть имен, рассказывать… Мы всегда были неразделимо вместе, даже когда бесконечности разделяли нас. Она была моим лучшим другом, человеком, которого я Люблю… Так было всегда, так было теперь… Она чувствовала так же. Просто сейчас у неё своя дорога, и свои уроки, у меня свои. Нам посчастливилось встретится, но если бы этой встречи не было, я бы все равно был с ней. Всегда, когда я ощущал одиночество, она оказывалась рядом: со мной, во мне, частью меня. Небом над моей головой, воздухом в моих легких, землей под моими ногами, или несущимися куда-то облаками. Она была везде, как всегда сильна и печальна…
Я помню, как однажды она научила меня верить… Меня –  отчаянного скептика, она научила летать! Она отдала мне свои крылья. Моя молодая ещё тогда душа, со всем свойственным ей безумством, отдалась новому чувству свободы. Не знаю, когда это было, слишком много жизней прошло с тех пор. Помню только её волшебные глаза, глядящие вдаль моря на линию горизонта, её босые ноги, ступающие по мокрому песку. Я тогда хотел закричать ей с неба о том, какими маленькими выглядят леса и горы с высоты облаков, но кажется, она и так знала это, намного лучше меня.
***
 …Края длинной льняной туники намокли, омытые солеными волнами. Девушка неторопливо шла по кромке воды, глядя на бесконечную линию горизонта. Волны касались босых ступней и уносились прочь. Тишину нарушали только песни моря и крики чаек. Даже ветер притих, печально окутав поднебесье. Губы девушки бесшумно шептали одни и те же слова.
Ее душа помнила их песни, но она не могла петь, ее сердце помнило их танцы, но она не могла танцевать, только печально смотрела на линию горизонта, сливающуюся с нетерпеливым морем, а слёзы её глаз, падая на мокрый песок, превращались в прозрачные кристаллы. Она помнила его имя, потому что не могла забыть его, но не смела произнести вслух, ведь он всё равно не мог слышать её.
Она не могла летать уже слишком давно. Поднимаясь на самый высокий пик снежной горы, девушка смотрела в первозданно-голубое небо, зная, что он всё равно не услышит и не увидит её, она пела свои песни, пока одинокий ястреб кружил в небесах, такой же одинокий, как и её потерявшаяся душа…
Когда она делала шаг на встречу солнцу, ей казалось, что ещё совсем немного, чуть-чуть, и она полетит, но небо отвергало её. И она снова отступала в темноту, уже не надеясь, ни во что не веря. Можно было подумать, что она уже никогда не полетит, но какая-то сила снова толкала её сделать шаг к горизонту, освещенному золотистым восходом.
Ей часто казалось, что она давно, слишком давно, потеряла всё близкое, что было в её сердце. Слишком много прошло времени, с тех пор, когда она могла любить, мечтать, верить, знать, что небо откроет для неё свои мягкие ладони… теперь она начала забывать, медленно, но она забывала…  Порой девушка сидела на мокром песке, волны ласкали ноги, ветер шевелил волосы, а она смотрела в синюю даль, из последних сил пытаясь удержать что-то…
Её зов был никому неведом и неслышен, а тот, кто мог придти на него был слишком далеко. Зачем-то, когда-то давно она отдала ему свои крылья, отдала со всей чистотой и силой  своей души. Она хотела, что бы он увидел мир её глазами, что бы он тоже почувствовал то, что могла чувствовать она. Нет, она не хотела изменить его, ей нравился холодный взгляд тёмно-серых глаз, упрямый подбородок, резкие черты лица, обманчиво-плавные движения, словно у дракона, готового взлететь… она любила в нём абсолютно всё, даже ненависть, иногда мелькающую в глазах. Он просто был другим, и она понимала это, понимала и когда отдавала свои крылья, и когда знала, что он уже не вернётся, и когда всё ещё верила. Она ни разу не сомневалась. А зачем нужны сомнения? В её жизнях и так было слишком много боли…
Он вернулся намного позже, много жизней прошло с тех пор. Но этого хватило, чтобы она поняла, что нет такого места – «Далеко», он тоже многое понял в своих скитаниях. Они научились Любить… 
***
Ей пришлось ждать слишком долго, пока я не научился… Но за столько жизней привыкаешь к ожиданию. Это был и её урок. Она научилась не быть одинокой. Она научилась быть со мной везде, потому что мы были единым целым. И теперь каждая случайная встреча становилась ещё одной радостью, среди многих наших уроков. Мы не были одиноки, у нас были Мы.


написано - 2002-09-22
изменено - 2002-10-17, вечер


Рецензии
Ветра...Это СЛИШКОМ,чтобы можно было написать на это рецензию... Вот ведь смешно - я хочу,очень хочу что-то сказать,но не могу! Как будто раз и навсегда разучилась озвучивать свои мысли и чувства... Мне уже даже страшно,что творят со мной твои рассказы...:)
...я знаю,что они творят...Они просто СЛИШКОМ ПОХОЖИ на мои
собственные мысли,на то,как Вижу я...

Эстэльвен   01.02.2003 14:03     Заявить о нарушении