Дедушкина сказка

      Это было давно и, может быть, правда. Было у царя три сына: Иван, Алексей и Данила. Выросли все трое писаными красавцами.Пришла пора, они влюбились. Старшие скоро и женились, остепенились. А Данила всё влюблялся - каждый день да каждый час. И редкая девчонка в Тридевятом царстве по нему не сохла. Румяный сероглазый царевич славился сердцем мягким да любовью жаркою.
     Но тут настал для красных девиц черный день - потемнели светлы очи Данилы, нашла грусть-печаль на бело личико, словно туча на ясно солнышко. Не стали милы добру молодцу ласки девичьи. Вот горе-то какое.
      А случилось вот что. Приснился однажды Даниле чудный сон. Будто идет он по лесу, по узенькой тропинке, и выводит его эта тропинка на поляну светлую. Птицы поют, всё кругом цветет и клубники видимо-невидимо.Спелая, сочная, в рот так и просится. Попробовал царевич одну, а она слаще уст девичьих. Да вдруг дЕвицей и обернулась. Оторопел Данила, сроду такой красы не видывал. Поглядела дева Даниле в очи ясные, улыбнулась лукаво, тут и сгинул сон. А вместе с ним и сердце молодецкое... И пошел царевич искать сердечушко свое потерянное, ягодку свою красную, лебедушку белую, желаннее которой не было теперь для него во всем свете.
       Долго, коротко ли шел Данила, где только не побывал. И отчаивался, и снова разгоралась в сердце надежда. Наконец, он вышел к морю-окияну. Ширь синяя, необъятная, шелест волн и ОНА. Нашел всё-таки. "Вот и я" - сказал ей Данила и пошел к своей суженой прямо по дорожке, что солнце на воде проложило.
        Та, кого он искал, оказалась красным Солнышком. Всю дорогу шла она с милым рядом. Намочит его дождик, Солнышко его тут же обнимет - обсушит да обогреет. Утром ласково так, тихонечко будила его - пощекочет лучиком губы, нежно погладит лицо, поцелует легонько глаза... И вот он пришел.
         Но коротким было их счастье - слишком горяча солнечная любовь. Видели темные пятна на солнце? Это всё, что от Данилы-то осталось. От горя великого потемнело Солнышко, а на Земле в это время произошло солнечное затмение. С тех пор, как найдет на Солнышко тоска необоримая по Даниле, так солнечное затмение и наступает. Но нельзя Солнышку долго печалиться, на кого же оно нас покинет?
          Одна радость Солнышку от любимого осталась в утешение - детки милые, солнечные зайчики. Для мам дети завсегда зайки да рыбоньки, даже для мамы-солнца.


Рецензии