Старик и Время

Старик и Время.

Долгие семь недель и еще два дня шел Он по пустыне. Только ящерицы и змеи встречались Ему на пути; изредка, правда, пробегали и мелкие грызуны да рыскали по их легким следам лисицы и шакалы.
Он шел, сопротивляясь зною, ветру и песку, которые неустанно преследовали Его днем, и холоду и тьме, настигавших Его, усталого, ночью. Далекие звезды освещали Ему путь в темноте, ибо Он боялся остановиться более, чем на пару часов. Боялся Он не шакалов, не холода, но того, что Время помешает Ему осуществить задуманное. Время неслось, обгоняя Его, и потому Он спешил, ковыляя по зыбучим дюнам, падая, задыхаясь и проклиная своего неощутимого противника.
Но как бы сильно Он ни бежал, как бы неудачно ни падал, всегда Он бережно и осторожно прижимал к груди свое сокровище, закрывая его от палящих лучей и жары, - сокровище, которое Он нес в Страну Забвения, чтобы оставить там навеки.
Когда на горизонте показалась тонкая полоса зелени, Он подумал, что это вновь мираж. Но под ногами стали попадаться мелкие одинокие кустарнички, а вскоре и более крупные с сочной листвой. Семейка кроликов недоуменно проводила взглядом почти падающего от изнеможения, но бегущего путника в развевающихся светлых одеждах.
Страна Забвения впустила Его в свои пределы, и первым Его желанием было повалиться в густую свежую траву или припасть к прохладному ключу. Но Он шел все дальше, пока не миновал рощу и не оказался посреди поляны, поросшей белыми цветами. В центре ее стояло одинокое, могучее и невероятно древнее дерево. Крона его возвышалась над всеми самыми высокими деревьями в округе и была все еще густа, несмотря на возраст. Нижние ветви его спускались до самой земли под тяжестью спелых плодов.
Он подошел к дереву и сорвал один плод, самый большой из тех, которые мог достать. Но вовсе не для утоления голода Он сделал это. Аккуратно надломив сочную мякоть, Он извлек быстро отделившееся овальное семя, подышал на него и потер в руке. Он улыбнулся, ибо чувствовал, как жизнь трепетала внутри семени.
Он снова пошел дальше, осторожно бредя через белую поляну. Цветы поворачивали Ему вслед свои венчики, словно провожая тонким ароматом.
Он поднялся на холм, на вершине которого бил чистый родник. Вода звенела и светилась в лучах солнца, теперь мягкого и нежного. Он опустился на колени перед источником и огляделся. Воспоминания, навеянные этим местом перенесли Его на много лет назад, когда Он впервые посетил Страну Забвения. Будучи смелым и сильным юношей, Он проходил свое посвящение в водах Реки Мудрости. А после Ему позволено было побродить по здешним лесам. И именно здесь, на этом холме, Он встретил Ее. Аделиме было Ее имя, и не было прекрасней Ее девушки на свете.
«Откуда ты и почему стоишь здесь?» – спросил Он Ее тогда.
«Забвение породило меня… Я жду тебя и всегда ждала на этом холме».
«А я всегда искал тебя, моя Аделиме».
Они вместе ушли за пределы Страны Забвения и поселились в степях у подножия Ветреных Гор. Почти восемьдесят лет прожили Они вместе. И вот Время забрало Ее первой, оставив Его одного в этом мире…
Он вытащил из-под одежды свое сокровище – горстку пепла в кожаной сумке. Перед глазами тут же вспыхнул костер, пожирающий Ее прекрасное тело, нетронутое ни старостью, ни смертью. Он улыбнулся, ибо смерть не имела власти над Их душами и над Их любовью.
Сделав в мягкой почве небольшое углубление, Он высыпал туда драгоценный прах своей любимой. Часть его, подхваченная ветром, унеслась над деревьями, и вдали словно послышался Ее голос, зовущий за собой. Он покачал головой, ибо Его время еще не пришло.
Теплое семя Он опустил в то же углубление и присыпал почвой, а затем прикрыл ладонями. Он чувствовал, как новая жизнь набирает силу и готова вот-вот прорваться на волю. Еще немного времени, и жар этой жизни обожжет Ему руки.
 – Покойся с миром, Аделиме…
Он отнял ладони от земли и увидел пробившийся росток бледно-зеленого цвета.
 – Рости могучим и сильным, как то древо, что произвело тебя на свет, но будь так же прекрасен, как Та, чей прах питает твои корни. Будь так же чист, как эта вода, что наполнит твои жилы, и так же крепок, как моя любовь.
Он поднялся с колен и повернулся лицом ко Времени, которое ждало Его на границе Страны Забвения. Ему предстоял долгий путь.
 – Я готов отдаться Тебе, Время, ибо если Ты поглотишь меня, я все равно окажусь победителем. Потому как в том мире, куда Ты прогонишь меня, я буду свободен, как воздух, как ветер, как мысль и как само Ты. Та сила, которой ты обладаешь, там есть ничто. Ты, разлучающее влюбленные сердца, топчущее красоту и молодость, в том мире не имеешь силы. И участь твоя решена…
Время дрогнуло при этих словах и разразилось глухим стоном из недр земли; трещины и морщины побежали по гладким белым пескам.
 – Да, беснуйся. Но так было и так будет. Всегда.


Рецензии
Здрасьте, Кэти!
Сразу скажу, что критиковать не умею, да и не хочу. Написано здорово, с удовольстсием прочитала. Язык написания красив, поэтому желаю Вам творческих успехов. Пишите так же классно и дальше!
Sophie Willow

Sophie Willow   12.03.2003 16:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.