Исторические очерки монах Нестор

1017 год
Свечка почти погасла. Монах Нестор протянул руку за пивом. Отхлебнул, несколько капель оросили бороду, крякнул. Вошел служка. Нестор сказал:
- Жигулевское завтра не приноси.
- А какого же?
- Тверского достань!
Служка ушел. Вошел Санчес Мария Бедрос, испанский кудесник.
- Чего это вы? – удивился Нестор.
- Так футбол же, ваша святость! Бог с вами! – Санчес потянулся к теле-ящику.
Нестор проворчал:
- И точно, совсем забыл.

……………..
23 часа. Санчес ушел, у него в пузе урчало жигулевское. Нестор погрузился в воспоминания.

999 год
Было время, Нестор собрал котомку и пошел в степь. Патрули останавливали, проверяли документы. Возле таможни – длинная очередь всякого люда: купцы, воины, бродяги, девицы. Нестор подошел.
- Мне в степь, братья!
Таможник поднял бровь.
- А, Нестор! Проходи.
Нестор был пропущен и двинулся в путь. Ему хотели дать коня, но он отказался и пошел пешком.
Пройдя метров семьсот, он наткнулся на череп князя Святослава. Хотел поднять его, но тут налетели половцы. Нестор разогнулся – человек пять грохнулись на землю. Обнажив сабли, они ринулись на Нестора, но тот вытащил пенис и начал им махать, отбивая удары. Половцы с криками отступили. Нестор заправился и пошел далее.

Опять 1017 год, утро 18 апреля
Служка появился в дверях. Нестор принял у него свежие газеты, дюжину тверского пива и завтрак.
- Погода как?
- Синоптики молчат, - смиренно опустил глаза служка. Нестор выпил перед завтраком два пива и после завтрака столько же. теперь можно заглянуть в будущее…
- Ну-у, скажем, сейчас я прозрею на 900 лет вперед! – прокричал он.
- Что! – испугался служка за дверью.
- Не мешай! – прогудел Нестор. Усилием воли он пытался представить отдаленное будущее, пытался разорвать пелену облачного покрова Времени. Но это ему не удавалось.
- Мало пива выпили! – подсказал служка.
- Сгинь! Изыди! – Нестор, однако, откупорил еще два пива. Произошел обратный эффект: волна событий пришла из прошлого.

999 год
Хан Кыпча восседал за трапезой, неспешно пил кобылье пиво и заедал муравьиным рисом. За столом сидели: его дочь, Джулия, знаменитый батыр Шукен и сошка помельче. Все ожидали русского гостя.
Нестора привели два воина.
Хан глянул на него и понял, что Нестор опять всю ночь не спал. Интересно, с кем?
- Садись! – сказал хан. – Отведай наших угощений.
Нестор пробормотал слова приветствий и украдкой бросил взор свой на Джулию. Княжна была красива. Нестор представил ее обнаженной, и поспешно хлебнул пива.
- не спеши! - осклабился хан. - А то подавишься и не услышишь пения Шукена.


Рецензии