Он придумал победу

Я встретил этого парнишку много лет назад. Как сейчас помню, хлопнула тяжелая дверь таверны и на пороге оказался юноша лет восемнадцати, светловолосый, с чуть курносым носом и упрямо вздернутым подбородком. Его лицо можно было бы назвать детским, если бы не внимательные напряженные глубокие синие глаза, смотрящие вдаль. Он перекинул вперед несколько прядей своих длинных ниже плеч волос, так что осталась видна лишь передняя часть лица. Парень ещё раз огляделся по сторонам и неуверенно пошел через зал. Свободных столиков было мало и сел он именно за мой. Здесь и пересеклись наши дороги…


Хозяин окинул нового гостя презрительным взглядом и махнул служанке. Невысокая темноволосая суетливая девушка кинула полотенце и подбежала к столику, где теперь сидели двое мужчин.
--Милорд, принести вам ещё что-нибудь,- обратилась она к темноволосому широкоплечему мужчине в дорогой, шитой золотом бархатной куртке.
--Кружку эля мне и этому юноше.
Служанка на миг замерла, потом окинула мимолетным взглядом паренька и побежала на кухню.
Светловолосый парень неуверенно положил на стол свой самодельный деревянный лук и бросил недоумевающий взгляд на  человека, сидевшего напротив. Обращение служанки к этому человеку явно смутило паренька и он старательно подбирал слова.
--Спасибо, но почему вы заказали мне кружку эля…эээ, милорд.
Тот окинул юношу, продолжая потягивать теплое вино из своего кубка.—Мне показалось, что тебе хочется пить. –Парню хотелось что-то ответить , но он промолчал. Служанка аккуратно поставила кружки на стол и опять куда-то умчалась, стуча каблучками.
Юноша бросил напряженный взгляд на сидевшего напротив, поправил волосы и отхлебнул из своей кружки.
На стол в центре зала залез менестрель, подгоняемый свистом и хлопаньем в ладоши. Он гордо взмахнул своим лоскутным плащом и окинул зал выжидающим взглядом. Только когда гул стих он начал нараспев рассказывать о похождениях Торона Гордого. Так прошло около получаса, а может и больше. Глаза темноволосого мужчины скользнули по соседу за столиком, и он стал внимательно приглядываться к нему. Мужчина усмехнулся, он не сразу понял, что хочет паренек скрыть своими волосами.
--Эльф,- четко, но тихо произнес он. Паренек вздрогнул и резко поставил на стол свою кружку, потом поднял недоверчивый, настороженный взгляд, как у затравленного волчонка.
--Как давно не встречал ваших братьев…что ты так испугался то, а?
--Я вовсе не боюсь,- резко и грубо ответил тот. Юноша и сам испугался своего голоса и беззвучно шевелил губами, пытаясь что-то сказать, а потом вдруг поджал тонкие губы и нахмурил брови.
--Я тебе ничего не сделаю. Ты наверное привык слышать это слово как упрек? Ну да ладно…-мужчина тепло и как-то по-отцовски улыбнулся ему.—Я не спрошу твоего имени и ты моего не спрашивая. Я просто буду называть тебя Волчонок, пойдет?- и опять суровые черты лица этого мужчины осветила улыбка.
Волчонок еле заметно улыбнулся:- Я никогда не видел своих, вырос среди людей, а теперь иду на войну.
--На войну,- усмехнулся мужчина,- А зачем тебе на войну?
--Воевать,- гордо и слегка недоуменно ответил волчонок,- я знаю как нам победить, точно знаю…А вы тоже туда?
--Хм…я всегда там…Воевать говоришь…Да, я наверное тоже туда, но более длинным путем.
--Я иду, потому что точно знаю, как выиграть. У меня план. Я смогу…- в его глазах зажегся задорный огонек.
--Ну что ж иди, но запомни, что сражаться можно не только там, где солдаты бьются на мечах. Иди и гордись тем, что ты эльф, иди…
Паренёк встал, не желая терять ни минуты, на миг задумался и зачесал волосы за свои острые эльфийские уши. Он повернулся к незнакомцу, хотел что-то сказать, но просто улыбнулся на прощание. Юноша горделиво  по-детски вздернул подбородок и прошел через зал к выходу.
«Сила с тобой, Волчонок.»- прошептал темноволосый мужчина с холодными глазами.



Высокий темноволосый мужчина нарисовал мысленно дверной проход и очутился на поле боя, где уже затихало сражение. Было раннее утро и над долиной висел туман. Он представил себе детское лицо Волчонка и очутился на самой опушке леса. Он пробежал глазами по окровавленным телам и огляделся по сторонам. К широкому стволу дерева спиной привалился мужчина. Левую щеку от виска до подбородка пересекал бледный шрам, другой рассекал верхнюю губу. Светлые волосы были коротко подстрижены и перепачканы кровью. Воин сидел не двигаясь, будто дремал. Его глаза были неплотно прикрыты, но он всё ещё дышал. Темноволосый мужчина подошел и сел на корточки рядом с ним. Волчонок приоткрыл глаза и посмотрел на незнакомца мутным взглядом.
--Вы…, это ты…,- тихо проговорил он. Темноволосый кивнул и улыбнулся.
--Да, это я, Волчонок. Мы выиграли.
--Я ведь тоже помог правда? Они не стали меня слушать, а потом…я ведь тоже помог…
--Да, Волчонок, без тебя мы бы не справились…--ему было странно называть теперь так этого сильного, закаленного в боях мужчину. Он не солгал…они бы не справились без этого юного паренька, каким он был тогда, когда зашел в таверну, пряча свои острые уши.
--Без тебя мы бы не справились…
--Хорошо. Я так устал…- и он закрыл глаза.



23-09-2002


Рецензии