Оплот Света

Дым, пепел, были повсюду, свет  заходящего солнца не проникал через созданную ими пелену , которая окружала груды тел, и склонившихся над ними людей в тяжелых доспехах, перепачканных своей и чужой кровью. Многие отдал здесь свою жизнь за то во что верили, они знали, что так и будет, они верили, они и сейчас верят...
--Огни небес...Они по прежнему мерцают, но так слабо, почти незаметно...Даал Коарт...что мы сделали...Высший этого не допустит, не допустит. - прошептал высокий темноволосый мужчина.
--Высшего нет, во всяком случае он не здесь...Есть только мы, вот и всё и дымящееся пепелище Даал Коарт.
--Ен, Даал Коарт не может погибнут, это прост не мыслимо. С ним бы рухнули все надежды, но эти люди надеются, всё ещё надеются, они смотрят на меня, как будто знают, что я всё сделаю как было, но я не смог их защитить, я был поставлен именно для этого, но не смог. Двадцать восемь поколений стоял этот город. Он передавался из в нашем роду сотни лет, от самого основания. Я Хранитель Огней, но я не уберёг их.
--Ты ведь знал, что так будет. Так было предсказано в древних летописях, ты знал пророчество.
--Знал, «И будет так, и падёт безвремённый Оплот Света. И падёт Тьма.» Оплот Света. О, Свет! Это конец.
--Свет всегда с нами. Огни всё ещё мерцают нам, хотя всё уже тлеет. Помни, что не ты хранитель огней, а они все оберегают нас. Мы ещё есть, и пока мы живы, жив и Оплот Света...мы его дети. Надо позаботится о раненых, придать земле мёртвых. Что бы не было, мы ещё живы.—С этими словами Ен повернулся и пошел вниз, по склону холма, исчезая в надвигающейся темноте. Эйер остался на вершине, перед ним стелился огромный луг, в сумерках, вдали чуть заметно вырисовывался его край. Луг Единорогов. Он вспомнил, как когда то ему рассказывали, что здесь давно были белоснежные животные, похожие на лошадей , с длинным серебрящемся рогом, но давно они уже ушли, никто не знал почему. Это было просто доброй сказкой, но он когда-то верил, он ждал их, зная, что это всего- лишь сказка...но уже поздно.—Всё закончилось- чуть слышно прошептал он.
  В сотне метров от холма, на котором стоял Хранитель Огней столпились дети и несколько женщин, остальные помогали раненым. Эйер спустился и подошел к одному из солдат.
--Это все, что остались?
--Да, милорд. Около сотни воинов и немногим больше остальных. Это всё, они пленных не берут.
--Скажи, чтоб за ночь управились, враг может вернуться.


Эйер прошел в щели между грудами камней. Чуть левее когда-то когда- то находились ворота Шаир. Мощёная дорога от них вела прямо входу в замок, но его самого уже не было, осталась лишь груда развалин и пепел...Насколько он мог видеть, он был не один, кое-где мелькали тени людей. Они как и он пришли проститься...—Даал Коарт канул в Ничто—сорвалось с пересохших губ. Из глубины стал подниматься тяжелый ком, он чувствовал, как ком подбирался к горлу. Он хотел закричать, может так будет легче, но горло совсем пересохло и тишину прорезал только чуть слышный клокочущий стон. Он знал, что вселяет в людей веру, знал, что они хотят жить, пока жив он. Как же раньше легко было их убедить, что все будет хорошо, как легко было сохранять надежду, когда за спиной были каменные непреступные стены и золотые шпили. А сейчас надежда почти исчезла.  Эйер упал на колени, было всё, осталась одна безысходность. Он иногда мог быть слабым, ведь он всего лишь человек.—Мы ещё есть, и пока мы живы, и пока мы живы жив и Оплот Света...мы его дети –скользнуло по краю сознания.

  В лунном свете что- то слабо блеснуло из-под одной глыбы. Ен, подошел к тому месту, где видел слабый свет. Когда он разглядел что это, на лице скользнула слабая улыбка. Он поднял с земли бронзовую пластину , имевшую форму меча на фоне восходящего солнца. На рукояти были выдавлены несколько знаков «Оплот Света».  Знак династии Тариот,  символ Даал Коарта. В его светлых глазах отразился лунный свет бронзы. Он услышал шаги, Ен точно знал кто это. Эльф убрал пластину под плащ. - Ещё не время- подумал он.
--Прощаешься...—раздался голос Эйера—Я уже простился—добавил он.
Ен повернулся, испытующе посмотрел на друга, губы скривились в грустной усмешке—Мы нужны людям- промолвил он. Эйер не сказал не слова. Они пошли туда, где горели костры, откуда раздавался шум, доносились голоса и стоны.

Алела зоря. Никто спать не ложился всю ночь. На лугу, с западной его части, виднелись множество холмиков. Эйер сидел на земле, подстелив плащ., смотрел куда-то вдаль. Ен перетягивал седло лошади. Он убрал пластину в седельную сумку, туда же положил небольшой камень, обернутый в длинный кусок серого, кое-где покрытого гарью шелка, один его конец был подпален. Ен обернулся и посмотрел не друга. Эйер не менял позу уже больше двух часов. –Вдруг громко застонала женщина. Кто-то ещё закричал—Огни исчезли.—Взоры всех устремились в окрашенное зарёй небо. Лишь матовый блеск солнца светил людям. До Эйера эти слова донеслись, как будто не сразу, он чувствовал, как сначала они были вне его, касались людей, сначала вызывая изумление, потом поселяя безысходность. Они окутали его, проникли в души, душа молча взвыла. Он встал на ноги и уставился всем своим сознанием в небо, будто искал там хоть след тех огней, под которыми некогда стоял непреступный Оплот Света Даал Коард.

  Когда гул стих. Эйер сказал—Мы уходим. - Он уже простился, но смирится не мог, смирение придет не скоро, а пока на его месте лишь только боль и отчаянье. Огни исчезли. Это казалось невозможным, но было правдой. Людям теперь было всё равно, куда идти. Они ждал того, что скажет Хранитель Огней. А ему было тоже не важно. -Сколько мы продержимся, пока не падет тень, я всегда думал, что пророчества символичны, и мы делаем всё своими руками. Чем крепче держишь меч, не значит, что тем искусней ты сражаешься. Сражайся сердцем сынок, но не давай его ранить, не давай ему чувствовать смерть, и ничего не бойся –мысли путались в голове, не давая забыть, забыться—сколько бы не было у нас в запасе времени, они, больше не один из них не должен погибнуть ни минутой раньше, чем это станет неизбежно, но а что ж неизбежно...—Эйер отогнал от себя все мысли, во всяком случае, на столько, на сколько это было возможно. Ен подошел и встал за спиной друга. Его лёгкие шаги были почти не слышны, он бы и не знал, что тот стоит за спиной, если бы в какой то миг, его зеленый плащ не подхватил бы ветер и краем глаз Эйер бы не заметил его угол. Ен стоял молча, не говоря не слова. Эйер знал, что время решать, что больше времени нет на раздумья, каждая минута просыпалась сквозь пальцы, как песок, приближая неизбежное. Мы идем на север, вдоль хребта Тишины к побережью, -он выбрал самый безопасный, по его мнению путь, а что будет, когда они достигнут моря, кто знает.—Тогда выедем до полудня.
  Лошадей было мало. На них погрузили запас воды и кое-какую еду, что нашли, но этого хвати не на долго, на свободных посадили детей или женщин. Колонна двинулась в путь. В о главе ей ехали Хранитель Огней и светловолосый эльф. Люди поникли, многие плакали, они знали, что это последний раз, когда их они ступают на мягкую траву луга единорогов. Каждый оторвал от себя часть чего-то, потому что Даал Коарт был их частью, так же, как они его. Ен не смотрел назад, но картина пепелища стояла у него перед глазами, а ещё более жуткой её делали воспоминания о золотых шпилях и былом могуществе, воспоминания о незыблемых надеждах, развеянных, как прах. Для Эйера этот город был всем, с тех пор, как он себя помнил, --Этого не должно было случиться, этого не могло быть. Его больше нет—опят повторял он себе. Потом мысли затихли. И тихо  зарыдала душа. Он последний раз оглянулся через плечо, когда лес скрыл из виду то, что некогда называлось Даал Коарт, над чем некогда блистали Огни Небес.
 
Два дня и в пути. Весь последний день шел дождь, все вымокли насквозь, а укрыться было негде. Эйер вел людей через лес, потому что это была самая короткая дорога до горной гряды, хотя спешить им было некуда, у них больше не было дома. Дождь был такой сильный, что деревья едва ли могли бы укрыть их хотя бы на половину. Где-то вдалеке слышались громовые раскаты, это значило, что приближалась гроза, раскаты оглушительные удары были всё ближе и ближе, отряд шел прямо на встречу грозе. Нужно было выходить из леса, нельзя прятаться под деревьями, молнии могли испепелить любого, кто оказался бы не в том месте, и не в то время. Нужно было торопится, времени почти не было. Только сейчас Эйер заметил, что Ена нет рядом, он так углубился в свои мысли, что не помнил как куда-то отъезжал. Он повернул голову, мокрый ворот неприятно прижался к подбородку, по лицу стекали струйки воды и иногда попадали за шиворот, щекотя и неприятно касаясь кожи. Друга негде не было. Эйер, нервно покрутив головой подозвал одного солдата –Ты не видел мастера Енейла. —Нет Хранитель, его отыскать- с удивительной готовностью ответил тот.—Я вам больше не Хранитель, не ясно что ли, что огни потухли. Хватит, довольно!--Эйер осёкся, этот человек был не в чём не виноват, стало стыдно и неловко. На лице солдата отразилось изумление, после сменившееся виноватой покорностью.—Извини, я не хотел тебя обидеть, прости, просто называйте меня теперь по имени, -быстро проговорил Эйер. Человек ещё больше изумился, его поразило, что перед ним извинялся лорд, сам верховный лорд. Он было открыл рот, что бы что- то сказать, но после вымолвил только –Слушаюсь...Я поищу мастера Енейла, он должен быть где-то здесь.
  Мысли у Эйра путались, скользили, нагоняли воспоминания, а это было невыносимо тяжело.
Вскоре вернулся солдат, --лорд...ээ.. лорд Эйер, его не где нет.- и отехол на несколько шагов назад.—Он не мог нас оставить, он не мог меня оставить сейчас. Он мой друг он не оставит меня сейчас. Он наверняка вернётся—думал он, но вдруг осознал, что бормочет, как полоумный.
   Часа через полтора отряд вышел на равнину, чуть западней начинались горные цепи. Гроза прошла мимо и дождь почти перестал. Они двигались к горам, где решено было остановится на привал.  На следующее утро Ена тоже не было. Эйер не хотел верить, но теперь казалось возможным всё. –Ен ушёл, оставил нас-думал он, -ему есть куда идти. Ушел к себе к своим эльфам, ему есть куда идти..ха..ха..друг, сбежал при первой опасности. Нет он не мог, он друг, он брат—шептало что-то внутри— но он нас оставил, слышалось в ответ.

Ен вел коня под уздцы, ветви были слишком низкими, что бы ехать верхом и животному было тяжело пробираться сквозь кустарник. Он двигался всю ночь, нужно было спешить, он не знал, сколько времени осталось. –Прости, друг, но так надо, прости, главное верь мне.
 От быстой хотьбы и, порой бега, Ен изрядно устал, хотя он был привычен к бегу, был выносливей других, такой темп вытянул силы, даже из него. Колчан больно стукал по мокрой спине, плащ прилипал к телу, куртку он снял, она вся пропиталась водой и теперь лишь мешала, впрочем как и плащ. Меч больно стучал по ноге.
 На следующий день к вечеру он прибыл, туда, куда так спешил. Эль-Фаралоу. Он вошел в лесной город, много знакомых лиц было там. Многие подходили, хлопали по плечу, пытались заговорить, но Ен всем отвечал лишь приветливыми кивками, иногда извиняясь, говоря, что очень спешит, времени было мало. Он пошел прямиком к старейшине. Старый Токс, копался в своей хижине, ему всегда было чем заняться, по крайней мере он делал вид. Ен запыхавшись вбежал к нему. Бородатый эльф неуклюже повернулся и расплылся в широкой улыбке—Сынок, хе..хе..хи вернулся домой -и со всей силы приветливо бобахнул по спине. Ен был не слаб, а скорее наоборот, но такого радушного приветствия даже он не мог выдержать, из горла вырвалось сдавленное бульканье, зубы больно стукнулись друг об друга. Но старейшина был по настоящему рад и им предстояли ещё объятия, после которых Ену показалось, что на нем полежал конь, да и не один. 
--Я при...- старейшина оборвал его –Я знаю пал Даал Коарт, что теперь будет, что будет, -запричитал он и лукаво посмотрел, на молодого эльфа. –Простите, старейшина, времени нет совсем, мне нужны ключи от хранилища. И пожалуйста, мне нужны воины, там ско...—Ена опять оборвали, --Нет времени, так меньше болтай, я знал, что ты придёшь, к рассвету здесь будет не меньше шести сотен боевых эльфов,-- с этими словами старик сунул Ену ключи и выпихал его из хижины. Ен не чувствовал себя ни сколько удручённым, ведь это был старый добрый Токс. Хранилище было на окраине селения. Идти до него было совсем не долго. Ключ мягко вошел в замочную скважину, легко повернулся, дверь поддалась после второго толчка. Там на полках было множество свитков, хлама, вещей непонятного назначения. Теперь он знал, что искать. И спустя несколько часов он держал в руках, пожелтевший от времени, мятый свиток. Хотелось спать, но времени не было....Токс выполнил обещание, заря пробивалась сквозь небосклон, а город был полон сияющих кольчуг боевых эльфов.

Эйер сидел на камне, рядом волны ласкали прибрежный песок. Он уронил голову на руки. Отряд достиг моря, но Эйер не знал что делать дальше. Слева от него стелилась равнина, справа заканчивался лес , они были, как на ладони. Отряд разведчиков принёс весть о приближении  врага. Всё было кончено. Эйер увидел приближающуюся фигуру на коне. Когда человек подъехал ближе, он смог разобрать черты лица. –Он вернулся, как я мог усомниться. Друг .-подумал он. Ен спешился. Взял из сумки сверток и подошел к другу. С того момента, как он его оставил прошло несколько дней, но теперь вески Эйера сильно посидели, хотя ему не было и тридцати, солдатская выправка исчезла, он болезненно сутулился. Ен положил свёрток на земля и приклонил колено со словами—лорд Хранитель Огней, да пусть воссияет над вами свет, -Эйер скривился в усмешке и ничего не ответил. Тогда Ен произнёс --«И будет так, и падёт безвременный Оплот Света, и падет Тьма»—и дал другу свиток. Тот развернул его и тихо прошептал «и канет он в ничто, что бы вновь возродиться». Утерянная страница пророчества.—На лице его воссияла надежда. Ен протянул руку, указывая на что-то. Эйер медленно повернул голову- над равниной сияли Огни Небес. Они вновь сияли. Эльф вложил в руки друга серую материю и то, что было завёрнуто в ней. Тот развернул опалённую ткань и увидел, то, что уже не надеялся—Знамя и символ династии Тариот, Даал Коарта и кусок непреступных стен. –прошептал он. Множество воинов заполнили равнину. Боевые эльфы. Люди ликовали. Оплот Света был с ними и они были его детьми. Кусок непреступных стен был зарыт на равнине...первый камень возрождённого города, там же и воткнут символ династии...там же на равнине над которой сияли Огни. Знамя было натянуто. И под ним ринулся в бой лорд Хранитель Огней. –За Даал Коарт, за Огни Небес, за Свет.



2.02.2002


Рецензии