Сердца Тёмной твердыни. Путь к Свету

г243-14эпоха
Небосклон окрасил закат, медленно окуная мир в темноту ночи. Последний раз, протянув свои лучи к горизонту, солнце исчезло. Девушка сидела у окна на маленьком резном табурете, подогнув под себя ноги, платье неровными складками свисало вниз. Она смотрела в узкое окно крепости, оперевшись на подоконник, и положив голову на руки. Сильно хотелось спать. Одна из свечей догорела и потухла, в комнате стало ещё темнее. Сквозь неплотно прикрытую раму проникали порывы тёплого ветра и трепали её рыжеватые волосы. Глаза закрывались сами собой, но она упорно боролась со сном. Диона слишком долго его ждала, чтобы уснуть сейчас, когда он так близко. Она упорно, с надеждой и нетерпением вглядывалась в даль, скрывающуюся под пологом темноты. Порывы ветра убаюкивали девушку, и она сама не заметила, как уснула.
   Она распахнула глаза и привстала, опираясь на руки. Вытянула шею и посмотрела в окно. Внизу мелькали множество огней. Светящаяся лента тянулась через всю равнину, извиваясь и прорезая темноту. Сколько времени прошло, она не знала, но все свечи успели догореть, а значит не так уж мало. Диона столько раз за эти пол года представляла, как встретит его у парадных дверей , с самого того дня, как его проводила. Как это было тяжело, как хотелось чувствовать его рядом, быть ребенком, защищенным ото всех ветров, просто быть рядом с ним и ничего больше не надо. Она вскочила, подхватила свои юбки и, шурша шелком, выбежала из покоев. В плохо освещенном коридоре, несмотря на глубокую ночь, суетились горничные и другие слуги. Мимо девушки, пробежала, кряхтя, женщина с подсвечниками, другая торопилась куда-то с простынями, но Диона на них не обратила никакого внимания. Она остановилась, вглядываясь в полутемные коридоры. Она дождалась, он уже близко, быть может за следующим поворотом.
  Силуэты людей испуганно учтиво расступались, пропуская вперёд высокого широкоплечего мужчину. Женщины падали перед ним в глубоком реверансе, а мужчины поспешно кланялись или отдавали честь ему. Он сдернул серый дорожный плащ и кинул его одной из служанок. На открывшейся черной куртке перетекала золотая вязь. На рукаве, чуть выше локтя, виднелся в неясных бликах света вышивка, символ рода - граненый кристалл, обрамленный виноградной лозой. Тяжелым твёрдым шагом он шел между рядов, приклонённых людей, несмотря на них, как будто он вовсе был один, не обращая внимания на их учтивый испуг. На его, на первый взгляд жестоком лице, не отражалось ничего, оно было словно выточено из прочнейшего гранита. Его лицо не пугало своей безобразностью, оно просто вселяло в людей страх, просто страх. Сероглазый, с высокими скулами, он напротив был даже красив, но замечали ли это люди, видящие его в последний момент своей жизни, они запоминали лишь его образ, то кем он для всех был, человек, несущий смерть, человек, обрученный с ней. Тёмные волосы чуть тронутые на висках сединой, скатались от долгой дороги, лицо было испачкано пылью. Глаза, лишь чуть тронула пелена усталости. Он повернул за угол. На встречу ему в другом конце коридора быстрым шагом шла рыжеволосая девушка. Она на миг замерла, а потом, резко сорвавшись с места, побежала к нему. Мужчина тоже ускорил шаг, на его лице появилась улыбка, предназначенная только ей одной во всем мире. Девушка подбежала ближе и кинулась к нему в объятья, обвив шею тонкими руками. Он подхватил её крепкими руками и прижал к себе, как хрупкую статуэтку, нежно и ласково. Это было так странно, видеть этого жестокого и безжалостного человека, держащего в своих объятиях кого бы то ни было, но это было именно так, он прижимал её к себе, наслаждаясь её дыханием, её всхлипами у себя на плече, просто тем, что она была рядом. Эта разлука была невыносимо тяжела, он не мог без неё, но и не мог взять с собой, он не должен был.
  Диона крепко прижалась к нему. Ей казалось, что чем крепче она обхватит его, тем  дольше сможет удержать рядом и, он больше никогда не оставит её. Все эти месяцы она знала, что он просто есть, и только от этого становилось тепло. А сейчас этот человек был рядом с ней, своими сильными руками прижимал к себе. – Данкан—только и могла сквозь плачь прошептать она, слез было слишком много, чтоб девушка могла их сдержать. Слёзы за каждый день разлуки. Он зарылся рукой в её волосы и неподвижно, не опуская девушки, стоял, не говоря ни слова. Лишь блики света факелов причудливо танцевали на их лицах, а внезапно образовавшаяся пустота поглощала всхлипы девушки и дыхание мужчины.
  Данкан зашел в покои, Диона проскользнула за ним, шурша шелком и села на край кровати, подогнув под себя ноги. На том табурете, где она недавно сидела, стоял таз с водой, а на подоконнике лежало свежевыглаженное чистое полотенце. Данкан скинул на пол грязную куртку и, брызгая теплой водой во все стороны, умылся. Девушка смахнула со своего лица каплю воды и вытерла мокрую руку об покрывало. – Ты ведь больше не уйдешь ,--спросила она, заранее зная ответ. Он ничего не ответил, взяв полотенце и усиленно вытирая лицо, и только лишь через несколько минут тихо произнес — Я должен буду уйти.   
  Они долго разговаривали. Диона рассказывала обо всем подряд, Данкан не словом не обмолвился о том, где был, да и ни это сейчас было нужно. Им просто приятно было слышать голос друг друга, чувствовать на себе теплый взгляд, никто не мог понять, что значило бать рядом для них. Данкан встал и подошел к столу, задул свечи. Скоро будет светать, но пока лишь осталась темнота и они двое. Она еле различала его силуэт. Глаза ещё не привыкли к темноте. Он подошел к ней, взял за руку, прикоснулся к шее, платье само поползло с плеч девушки. Ей сейчас было все равно, что его называют исчадьем Тьмы, что он один из тех немногих, кого люди с ненавистью и страхам называют Отрекшимися, что он одно из сердец Тёмной твердыни, она уже давно не боялась. Сейчас ей было всё равно, она просто его любит, кем бы он ни был.

Солнечные лучи пробивались в окна. Девушка медленно открыла глаз и села на кровати. Свет бил глаза, и она недовольно щурилась. Оглянувшись по сторонам, она поняла, что его в комнате нет. Вчерашнего платья на полу не оказалось,  а на тумбе у стены стоял таз с чистой водой. Во дворе раздавался шум, гулкий зов рогов, крики людей. Она выглянула в окно, воины, блестя доспехами, строились в шеренги под нервные крики командиров. Диона подошла к шкафу и достала шелковое зеленое платье с красной вязью, одела его и, незаплетая волосы, хотела выйти в коридор, как дверь широко распахнулась, и в проёме показался Данкан. Он, нечего не сказав, а лишь улыбнувшись девушке, вошел в комнату и взял со стола свой меч. Пока он его прилаживал к поясу, Диона смотрела на него широко распахнутыми глазами, ничего не понимая. Он взял из шкафа дорожный плащ и обернулся через плечо. Девушка пристально смотрел на него своими большими голубыми глазами. Она знала, но страшно было ей даже произнести это. Данкан подошел к ней и обнял. – Я должен идти, должен, ты же знаешь.
-- Нет я не знаю, ничего не знаю, кому же ты должен, зачем? Я не спрашиваю, нет, все равно ты не ответишь. Просто, просто не …--дальше она не смогла ничего сказать, а просто заплакала.
-- Я не могу сказать, что вернусь, но ты знаешь,у меня нет выбора, я сделал его давно и на всю жизнь, на всю жизнь. Я люблю тебя, просто запомни это,  --никто не знал, как тяжело ему дались эти слова, как сложно ему было смириться с этой мыслью, с этим чувством. Он был человеком, который не должен был любить, не имел права, ради великой цели. Но он с этимон ничего не мог сделать. Человек с каменным лицом, холодными глазами, и темной душой готов был отдать жизнь за обычную рыжеволосую девушку, которая так часто произносила «о, Свет». При этих её словах, ему всегда хотелось поморщиться, но для этого слишком дорога она была для него.
Сейчас Диона смотрела ему в глаза, и знала, что он не врет, она это всегда знала. От этих слов было ещё труднее. Данкан снял с шеи кожаный шнурок с маленьким граненым кристаллом сероватого цвета. И приподняв волосы девушки повесил его ей на шею. – С ним тебя никто не тронет — прошептал он, мягко отстранил её и пошел к выходу.
-- Я еду с тобой, куда бы ты ни направлялся.
 Мужчина, ничего не сказав, вышел из комнаты, а девушка растерянно стояла посреди комнаты. Она знала, что надо спешить, и поэтому стала собирать всё необходимое, как услышала звук гулко захлопывающейся двери и повороты замка.
  Данкан вышел из покоев с каменным лицом, мимо него, судорожно кланяясь, пробегал человек с ключами, он окликнул его. Перепуганный слуга резко обернулся и что-то забормотал. – Запри двери в мой покой, не выпускайте леди Диону из них полтора суток, а потом не выпускать её за пределы крепости, пока…Передай всем моё распоряжение, торопись.
  Диона не могла поверить, что он так поступил, но почему-то она на него не могла злиться. С появлением господина все воины приняли исходные позиции. Шеренга двинулась в путь. Он ехал во главе колонны, не оглядываясь. Кричать было бесполезно, звук рогов был слишком громким. Дверь была прочно закрыта, она не могла ехать за ним, быть с ним, а только лишь смотреть ему вслед. Высунувшись по пояс из окна, она опять плакала, а слезы уносили порывы теплого ветра, донося до него её голос.
 
***

г225-14эпоха
Я всегда знал, что она уйдет, но всегда надеялся, что нет, всегда, когда она уходила, я надеялся, что это не навсегда, что она вернётся. И снова и снова, смотря в её спину, я ронял слезы на мерзлую землю.…Но сейчас всё было не так, она последний раз взяла его за руку, последний раз прикоснулась к губам, сказала «прости» и ускакала в туманную даль, оставив боль, пустоту и то ради чего стоило жить.
Дидора скакала прочь, всё дальше и дальше. Темная коса, намокшая от дождя, хлестала по спине. Нужно было оставить всё, чтобы нечего было терять, предать всё, чтобы погибло чувство долга, сломался сам твой мир, разлетелся на такие осколки, которые уже нельзя было бы собрать, даже отдав жизнь. Она не имела права плакать, она запретила это себе тогда, когда стала частью чего-то, чего сама не могла понять, с каждым мигом было всё тяжелее, её руки всё крепче сжимали узду, и грубая кожа терла всё больнее. Она просто отреклась, потому что…все было чужим и…не было нечего, что бы её удержало, но этот было очень давно. Сейчас её вера пошатнулась, но лишь на миг, но даже от этого было страшно, страх был глубоко, и впивался всё сильнее.
 Остаться было столь же тяжело, как и уйти, но уйти она была …должна…ради них. Большие зелёные глаза стали мокрыми от слез. Она никогда не говорила ему «люблю».
Первый раз, встретив его, я полюбила, зная, что не могу это испытывать не к кому. И это стало моим крестом, моей жизнью. Каждый раз я уходил, казалось, навсегда, но, возвращаясь по знакомой дороге, я давала себе слово, что это последний раз, что у меня хватит силы уйти навсегда, но я слаба. Меня звали, и я возвращалась, туда, где было моё место. Любить тяжело, а искоренить это чувство ещё сложней, но я не хотела сделать то, что была должна. Я в Тени, она во мне, она есть я. На моих руках кровь сотен детей, но я не хочу, чтобы кровь сына была на них.  Теперь я некогда не вернусь, я Должна…
И она устремилась к Тени.

***
г243-14эпоха
Было уже темно. Диона металась по комнате. То подходя к окну и всматриваясь в даль, сама не зная, что хотела там увидеть, на что надеялась, то подходя и пиная дверь, проверяя, не откроется ли она чудом. Было совсем поздно. Смотанный узел из плаща, тонкого одеяла, и пары самых необходимых вещей лежал на полу. На принесенный поднос с едой она и внимания не обратила. Лёжа на нерасстеленной кровати она смотрела в потолок, на котором плясали причудливые тени. Снова одна…
 

Солнце уже было в зените, когда у двери раздалось бряцание ключей, в дверь, постучавшись, вошла служанка и поставила поднос с едой на стол. ------Миледи, не нужно вам чего, может. Дверь, то я уже не закрываю, не закрываю— произнесла она. –Нет, ничего, спасибо иди.—ответила девушка. Служанка, поклонившись, вышла, убрав ключи в карман передника.
Диона встала из кресла, плотно прикрыла дверь. Она покидала, всю принесенную еду в сумку, накинула на плечи плащ, спрятала лицо под капюшон и выглянула в коридор, взяв свои вещи. Там никого не было, в обеденное время все собирались на кухне или в столовой, на первом этаже.
  Девушка без особых проблем добралась до конюшни. Конюхов не было видно, она вошла в стоило к рыжей лошади, которое находилось справа от входа, взяла седло и начала его прилаживать, как её учили когда-то давно. Как сзади раздался голос — Уберись оттуда сейчас же, а ну кому сказано.
 Диона обернулась, изобразив такое безразличное, но в то же время угрожающе-холодное лицо, как только могла. Старый конюх изумился и испугался, когда узнал эту девушку. Вздернув голову, она вопрошающе смотрела на него. Ей не хотелось пугать доброго старика, но не было другого выхода.-- Извините меня, миледи, извините, я вас не узнал — тихо заговорил он. Тогда, убедившись, что произвела нужное впечатление, она взяла лошадь под уздцы и повела её прочь.
--Простите, миледи, но вас не велено  выпускать из крепости — залепетал он.
  --Ты меня никуда и не выпускаешь, -- сказала она, смерив его ледяным взглядом.

Диона подошла к воротам, попытавшись одеть ту же маску, хотя она ей так давила. Один из стражников преградил ей дорогу, а другой сказал, как будто исправно выученную фразу – Простите, миледи, не велено.
Она окинула его презрительным взглядом, но это не помогало, он продолжал невозмутимо взирать на неё. Плана никакого у неё неб было, но она продолжала удерживать маску, чтобы не показать смятения. Как вдруг ощутила на груди холодное прикосновение. Диона вытащила из-под платья символ Династии, граненый кристалл. Хотя она знала, что Данкан оставил его не для таких целей. Она приподняла его вверх насколько позволял шнурок. Кристалл блистал в лучах солнца, слепя глаза, он был полностью прозрачен, чуть с беловатым оттенком. Один стражник сдавленно охнул, а другой, недолго поколебавшись, отошел с дороги. Девушка медленно и с достоинством выехала за ворота и, немного удалившись от крепости, поскакала во весь опор через равнину, где вдалеке чернел лес, маня своими темными вершинами её к себе.



Скакать по следу оказалось не так уж тяжело, она, казалось, вот -вот увидит толпы воинов, скачущих к горизонту, но у кого бы она не спрашивала, в какой бы деревне не спрашивала, все больше и больше становилось расстояние до Данкана, все дальше и дальше уносило его время, вырывая из сердца надежду, но она знала, что рани или поздно окажется рядом с ним. Проходили недели, одна за другой, проходили месяцы, и почти не осталось следов летних дней, а она всё искала его, блуждая, словно в темноте. Когда- то, казалось так просто, всё казалось просто, но надежда понемногу рассыпалась на части. Рушился сам мир построенный годами вокруг себя самой.
 Диона несколько дней назад вошла на территорию враждебного государства. Ни кому не было дела, до одинокой всадницы в простом платье. Лошадь мягко ступала по упавшим листьям, а девушка, устало оперевшись на луку седла, смотрела вперед. За последние два дня она не видела не одного селения, не одной фермы или одиноко стоящего  дома. Все было пусто, серо и голо, ночуя под деревьями, под мелким холодным, моросящим дождем, накрыв лицо плащом. В сапогах противно хлюпала вода, а сырая кожа прилипала к ногам. Вдали показалась струйка дама. Путница уперла каблуки в бока лошади, подгоняя её. Дым, значит там есть люди, ночлег и горячая еда. Но приблизившись она поняла, что дым это вовсе не из печных труб, тёплых жилищ и полных котлов. Люди, снующие между развалин в поисках родных, друзей или памяти о них, в поисках того, что осталось от счастья и уюта, от их мира. Стонущая, обгоревшая земля держала в своих объятьях пепелище. Что здесь произошло, они и сами понять не могли. Какая-то женщина протянула к ней перепачканную сажей руку, второй она ухватилась за край бревна, привалившего ребёнка – Помогите, помогите, госпожа.
Диона нечего не могла сделать. Живых здесь было меньше, чем мертвых. Погубленные жизни, сломанные судьбы, за что, ради кого, ради чего? На этот вопрос могла ответить лишь только сама жизнь, обнажив свои тайны ищущим.  На уцелевших стенах красовались наскоро начертанные головешками символы граненого кристалла. Девушка прижала к груди руку, сдавив рвущийся наружу стон. Люди ничего не понимали, только лишь собирали куски надежд. Как бы она тоже хотела не знать, что он значил, но значил он столь много… Сердца Темной твердыни. Слышав это столько раз, она не знала, что значит это… жизни, отобранные ради поклонения, ради ничего… Он был для неё просто Данкан, который улыбался только ей, котрый прижимал  к себе сильными руками, которого она любил, и пусть только она одна во всем мире. Столько ненависти, почему его так ненавидят, она знала, но не хотела понять, это было слишком больно. Больнее всего, когда крушатся иллюзии, превращаясь лишь в тени воспоминаний, исчезающие вдали. Сердце Темной твердыни… Отрекшийся. Впервые она поняла, от чего он отрекся. Старясь ухватить куски своей жизни… бесполезно…
Она впервые ощутила, это новое чувство. Она не умела ненавидеть, но это была не ненависть. Больше всего она боялась его сейчас возненавидеть. Любовь не исчезает, кем бы он ни был, о, Свет, кем бы он ни был.      

Теперь она знала, куда идти, она знала, где будет решающая битва, за тех, кто называл себя Светом. Она стояла на холме, недалеко от лагеря, где был он. Стояла, отдавая себя холодному осеннему ветру. Она видела, как к ней приближались насколько всадников. Они были частью той Тени за которую сражался Данкан, но не их она боялась, она давно перестала бояться. А сейчас было страшно, что достигнув цели, она не найдет того, что искала. Они были близко и издалека окрикнули её грубыми гортанными голосами, в глазах блестела тупая жажда крови. Диона, одев маску безразличия, одарила их холодным взглядом и сказала, что идет к лорду Данкану. Их рычащий хохот не обещал ничего хорошего. Тогда всадница достала из-под одежды драгоценный кристалл. Выхода не было.
  Она подъехала к серому шатру, одному из самых высоких в лагере. Полог резко откинулся и оттуда вылетел разъяренный человек, его меч бряцал о латы на ногах от резкой походки. Спешившись Диона подошла ко входу, их разделял всего шаг, шаг- и она заглянет в его серые глаза, но этот шаг был тяжелее всего того пути, что был ей пройден. Внутри послышался шорох и шаги, девушка откинула полог шатра и вошла внутрь. Данкан обернулся. Его глаза на миг расширились, губы плотно сжались, но через миг лицо опять было каменным и непреклонным. Он окинул девушку взглядом и резко произнес
--Ну что ж, пришла. Здравствуй.
В глазах девушки отобразилось смятение, разве этого она ждала. Она, подавшись всем телом вперед, замерла у порога.
--Я знаю, как ты добралась сюда, а зачем? Отдай, отдай мне символ династии. Отдай его мне, зря его дал его тебе.
Диона почувствовала тяжелый ком в горле. Она с яростью и обидой сдернула шнур с шеи и сжала то, что на нем висело в руке.
--Я дума, что ты меня ждал, ты же столько говорил…
Слова застряли в глубине сердца. Губы Данкана сжались, он отвел взгляд, всегда смотрящий прямо, проникающий в самую душу.
--Знаю, что говорил и что ж 
--Ты не можешь, почему ты так поступаешь…
Дальше она сказать не могла, слезы наворачивались на глаза.
--Знай своё место. Я велел тебе остаться в замке. Знай своё место, помни, кто ты такая. Ты никто, запомни навсегда. Ты приходишь только когда я зову.
Девушка ничего не ответила.
Данкан позвал стражников и распорядился, что бы его приказ выполнили, во что бы то ни стало. Девушку было приказано отвести в крепость невредимой и проследить, чтоб она там и оставалась.
 


***
Данкан не забрал у неё единственное, что могло её защитить, но она не должна была его любить, ради себя самой. Если бы он так не поступил, ничто бы не удержало её, чтобы вернуться к нему, ничто бы не уберегло её от гибели. Он разбил ей сердце , но сохранил жизнь. Он помнил, кем был.
  А сейчас высокий темноволосый мужчина смотрел взад отряду, уходящему всё дальше. Среди остальных там мелькала хрупкая женская фигурка, капюшон был откинут, и ветер трепал её рыжеватые волосы. Никто не мог понять его чувств. Он не разу не прикоснулся к её руке, не улыбнулся ей, он просто любил её, не имея право на это.
 Время было не вечно, во всяком случае, отпущенное ему в этот раз. Этой ночью состоится решающие сражение. Битва Тени и Света…Как просто тень и свет…это слишком просто, до боли просто.
 Человек с каменным лицом прошел мимо рядов воинов, готовых ринуться в бой по взмаху его руки, положить голову на плаху, предаться забвению. Сквозь расступившуюся толпу проехала темноволосая женщина, она натянула поводья коня и высокомерно посмотрела на Данкана взглядом полным снисходительного призрения. Она есть само воплощение первородной тени — соскальзывало с уст обезумленных людей, боявшихся смотреть в её всевидящие глаза. Человек с каменным лицом спешился и припал в знаке великого почтения. То же сделали ещё несколько мужчин и женщина, носившие над забралом такие же знаки, как у Данкана.
 --Время настало – промолвила она, скользнув взглядам по ним всем, на миг, остановив его на Данкане, и ему показалось, что леди Дидора знает о нем всё, проникнув в самые глубины его черной души.
  Он несся в бой, размахивая  мечом над головой, танцуя в смертоносном танце, наслаждаясь смертью. Получая упоение от разящего клинка, он разрубал им плоть, но голод всё оставался, он пытался залить пустоту внутри кровью… Светало…


***

Девушка скакала во весь опор, стремясь на восток к забрезжившему вдалеке закату. На их маленький отряд вовремя напали. Вовремя для неё. Диона не знала, кто это был, и это было неважно. Сейчас главное было не опоздать, она не знала к чему так рвалась,  и почему спешила. Просто внутри что-то тихо шептало, что уже поздно, что она опоздала…
Равнина, покрытая телами и кровью, кровью и пеплом… Не подбирая, уже испачканной юбки она проходила меж следов боя, окутанных смертью. Ради чего, для кого…Это были люди, прост верившие, просто желавшие и заплатившие слишком большую цену. Ужас отражался на её лице, она знала, что уже поздно. Она наконец нашла, что искала, она знала, что искать надо было здесь. Люди, оставшиеся целыми заботились о раненых, на убитых не было пока времени. Она сама пугалась своих мыслей, но они прочно заняли её сознание, но была лишь надежда. Вдруг она за что- то зацепилась ногой и упала на колени. Она обернулась через плечо, и увидела меч, всаженный в землю по самую рукоять. Ей знакомо было это оружие. Оно принадлежало…В метре от себя она заметила лежавшего лицом вниз мужчину. Его спина была покрыта засохшей грязью, на которой отпечатались следы копыт. Он лежал без движения, прижавшись телом к земле. Не вставая на ноги, Диона подползла к нему и с большим трудом перевернула его. Лицо человека было перепачкано кровью и грязью, так, что узнать его было невозможно, но она узнала. Своей ладонью она стерла грязь и кровь. Не капли жизни не осталось в этом теле. Она смотрела в его, некогда теплые для неё,  глаза и не могла поднять руку и закрыть их, опустить веки в последний раз и навсегда проститься с ним. Она поцеловала его в губы, но почувствовала лишь страх, холод и отчаяние. Его уже не было. Девушка запрокинула голову к утреннему небу и закричала – Ты меня слышишь, где бы ты ни был. Чего ты добился, чего? Зачем? – её голос становился всё тише.
-- Я ведь тебя так люблю…--слова переросли в стон. Она положила голову на тело мужчины, уткнувшись лицом в грязную его куртку, и горько заплакала.
 

***
г245-14эпоха


Мир сыпался на глазах. В её руках была сила, способная превратить сны и явь в остывший пепел. Женщина снова заглянула в глаза молодого воина. На его лице была маска, неподвижная, как сама вечность, которой было не суждено покинуть это мужественное лицо. В больших зелёных глазах отразилась боль сотен смертей. Тёмные волосы были перепачканы кровью. Она убивала всех, кто становился на пути. На устах её имя окутывали множество проклятий, она была страхом людей, обращенным в плоть. И вот теперь она же упала на колени, издав звериный вой. Она же зарычала, как израненная волчица. Этого не должно было случиться, этого не могло бы быть. Она подтянула к себе за ворот юношу и стала нещадно трясти тело, в котором не осталось и капли жизнь, а потом прижала его к самому сердцу и зарыдала. Её легионы стояли, готовые к новому бою, а она со стонами качала тело мужчины.
  Её вере вновь пошатнулась. Дидора пустила свою лошадь галопом, она не могла больше ждать, и больше ей некуда было идти, вновь пришло время…Проходя знакомой дорогой она вновь, казалась, вернулась в то время, когда оставила новорожденного сына в руках того, к кому всегда могла вернуться, где он её всегда ждал, принимая такой какой она была, не проклиная…Лошадь устала и всё чаще спотыкалась о корни.  Разрушенные деревни, погибшие люди, пепелище. Должна ли я была поступать так, Что же мы сделали…что же я сотворила…
Темнеющие шпили показались из-за холмов. Где-то глубоко шевельнулась надежда. Она погнала лошадь так быстро, как смогла. И вот уже каменные стены знакомого города. Лошадь издала последний всхрап и повалилась на землю, подвернув ногу. Женщина откатилась на несколько спанов, но это не могло остановить её. Она с трудом встала и прихрамывая вошла в ворота. Они были не заперты, стражи тоже не было. Кое где виднелись коричневые куртки крестьян и горожан, но народу было мало. Никого не удивило появление незнакомки. Она без труда прошла в замок. Знакомые коридоры с высокими потолками отдавали гулом каждый её шаг. Из одного поворота выскользнул расторопный худощавый человек, по виду управляющий. Он быстрым взглядом окинул незнакомую женщину и натянул радушную улыбку—Доброе утро миледи—произнёс он, чуть поклонившись –К вашим услугам.
--Где лорд Тибор?— спросила женщина.
Улыбка пропала с лица слуги. Он вопросительно посмотрел на неё и медленно проговорил. -- На заднем дворе, под двумя ивами.
Дидора повернулась и быстрым шагом пошла к двум ивам, она знала, где это. Управляющий крикнул ей в след— Скоро молодой лорд вернётся с победой, будет пир, оставайтесь, миледи.
По лицу женщины скользнула гримаса, при этих словах вновь всколыхнулась боль.
Старый сад. Она бежала по дорожке, вглядываясь между деревьев. Две ивы- это их место, место, где они любили друг друга. Она добежала до конца сада, где возвышались два вековых дерева, окуная свои ветви в воду пруда. Там не было видно высокой, широкоплечей фигуры того, кого она искала … а только лишь холодная гранитная плита с выбитым на ней именем.
Всё больше не осталось ничего…ничего. Его просто больше нет…нет ничего, нечего терять. Она опустилась на землю под двумя ивами и коснулась камня.
--Я знаю, что тебя здесь нет, но слышишь, я люблю тебя, люблю…--её голос почти упал на нет. Этого не должно было случиться, только не это, по её щеке покатились слёзы, из груди вырвался теснящийся  крик. «О, Свет»-прошептала она.





***
г270-14эпоха
Украшенный золотой резьбой экипаж несся по лесной дороге. Его окутывала ночь, неподалеку слышен был волчий вой, который приближался с каждой минутой. Человек на козлах нервно хлестал двух лошадей и оглядывался по сторонам. Между деревьев мелькали серые тени и золотистые глаза отслеживали каждое движение человека. Мужчина ожесточенно кричал что-то зверям, а они все более плотным кольцом окружали экипаж. Наконец несколько волков, осмелившись, бросились под ноги лошадям, за ними последовали другие. Не успел мужчина опомниться, как одна лошадь была повалена наземь хищниками, а другая скрылась между деревьями, и вдали было слышано испуганное ржание.
 Карета перевернулась набок. У мужчины шансов спастись не оставалось.Внутрии экипажа застонала женщина. Она смогла приоткрыть дверцу, которая теперь была наверху. Женщина давно не боялась смерти, сколько раз она смотрела ей в лицо… Кривясь и потирая ушибленный затылок, она встала рядом с экипажем и откинула с лица поседевшие рыжие волосы. На вид ей было около пятидесяти, но в её голубых глазах по прежнему оставался след вечной юности, но отмеченных непреодолимой болью. Она стояла, выпрямив спину и прямо, неморгая смотрела на снующих вокруг волков . Животные смотрели на неё, готовые растерзать в любой момент, сдавленно рыча. А ей сейчас было почти всё равно. Десятки лет ожиданий. Она по частям собирала свой мир воедино, но не было самого главного, того, что она потеряла. Каждая минута была равна целой жизни. Она всегда видела в его глазах Свет…
 Диона озиралась по сторонам, животные подходили всё ближе, неумолимо рыча. Обнаженные клыки, горящие глаза.
Из стаи выступил волк с паленой на загривке шерстью. Все остальные отступили назад, предоставляя сладкую добычу вожаку. Он поднял на женщину свои странные, необычные, но до боли знакомые глаза. Эти серые глаза столько раз смотрели на женщину из её воспоминаний. Столько раз его взор ласкал её. Всё что у неё теперь было стало неважно, она смотрела на него, а этот хищный зверь, спрятав клыки, лег у её ног. Сородичи взирали на него желтыми глазами, не двигаясь с места. Жаждой крови он возродился вновь, но в таком теперь обличии. Волк, ищущий добычу. Женщина села на землю. Зарылась пальцами в паленую шерсть, прижалась к нему всем телом и прошептала – Я тебя нашла, ты есть…



21.04.2002   


Рецензии