Метаморфоза
Быстрым шагом к метро. Практически бегом, перепрыгивая через лужи и ямы, обходя встречных пешеходов, которым посчастливилось жить там, где он, Максим, работает, и работать там, где он живет. Это ведь только на проезжей части для каждого направления своя полоса, и то машины сталкиваются, а люди, они, вообще, ходят, как хотят.
Максим запрыгнул на тротуар и тут же столкнулся с Джонни, чернокожим парнем, местной знаменитостью. Джонни был, по-видимому, студентом, но никто не знал, какого института, и никто не знал, как же в действительности его зовут. Он подрабатывал грузчиком у местных ларечников, частенько получал пинки от накачавшейся пивом патриотической молодежи, и почти каждый вечер сидел на ступенях, поставив открытую бутылку пива между ног и обхватив большими черными руками голову. Из глаз его капали слезы.
Уронив ящик чипсов, Джонни что-то прокричал Максиму, что-то обидно-непонятное, матерное и недоброе. День Максима начинался.
***
Евгений Федорович сидел за столом и пил крепкий чай с лимоном. В правой руке он вертел согнутую пачку долларов, перехваченную золотым зажимом с изображением игральных костей. Он был невесел. Уже долгое время он ловил себя на том, что цель его жизни достигнута, а жить интересней не стало. Когда-то в юности он считал, что, заработав кучу денег, он сможет прожить жизнь весело, интересно. Но большие деньги радости не принесли, юношеские мечтания погасли, а работа так и осталась работой - средством зарабатывания денег, он не любил ее, и удивлялся, когда другие говорили, что работа для них - все. Но и бросить работу он не мог. Он жил, пока был в обойме. Брось он работу - старые враги не преминули бы попинать пенсионера. Да посильнее. И никто не помог бы. Друзья были, да вышли все, и уже лет пять никто не называл его Женькой.
Евгений Федорович подошел к аквариуму и постучал по стеклу. К источнику стука тотчас рванулась пиранья Роза, немой свидетель всех тайных переговоров Евгения Федоровича. Рванулась и, ткнувшись в стекло, вновь поплыла по своему ограниченному мирку.
***
Максим вышел от шефа невеселым. Нет, проект был сдан, и клиент был, как всегда доволен. Но кроме сданного, на Максиме числились еще три текущих проекта, и, как обычно, вскоре добавятся новые. Жизнь не предвещала никаких улучшений.
- Как же надоел этот День Сурка. Хоть бы какие-нибудь новости…У людей карьеры, семьи, ремонты, дети, новости, бурная жизнь. Ну почему же у меня все так тягомотно-единообразно?! Уж лучше не жить, чем жить так.
Обычное дело, у Максима была депрессия.
- Вот бы с кем-нибудь поменяться. Жизнями. Чтобы он мою прожил, а я его. Наверняка ведь есть такие люди, которым бы нравилось жить моей жизнью? А мне все равно какую. Лишь бы другую. Другую.
***
Евгений Федорович отошел от аквариума и сел за стол. Допил чай и закурил сигарету.
- Иногда мне кажется, что нет жизни, прожитой более глупо, чем моя. Поверни я на любом из перекрестков не туда, куда я повернул, глядишь, все было бы иначе. Все было бы лучше. Потому, что хуже некуда. Всего боюсь, ничем не доволен, нет радостей, ничего хорошего. Наверняка есть кто-то, кому моя жизнь понравилась, я бы отдал ее ему в обмен на его. Тихую и спокойную. Любую другую жизнь. Другую.
***
Этой ночью происходило нечто необычное. Нечто, что происходит лишь в сказках и рождественских историях. Небо светилось от молний, и гром грохотал до утра. Ветер сдувал ветки с деревьев и бросал их в окна. Подхватывал осколки и бросал их на машины, припаркованные во дворе. Лишь к утру все стихло. И все было, как вечером. Почти все.
Кто-то включил свет. И Евгений Федорович увидел, что какой-то человек, бросив газеты на стол, подошел к аквариуму и постучал по стеклу пальцем. Евгений Федорович кинулся к пальцу, ткнулся в стекло и удрученно отплыл. Он все вспомнил. Теперь его звали Розой.
И каждый вечер Максим брал бутылку пива, делал большой глоток, садился на ступеньки, обхватывал голову своими огромными черными кистями и беззвучно плакал.
Свидетельство о публикации №202111000009
А.Моралистка 10.11.2002 14:44 Заявить о нарушении