Старые рельсы

Здесь он не был уже давно, несколько месяцев, а казалось, что прошла целая вечность. Осень пахла дымом и прелой травой. Пустынный пейзаж и редкие прохожие – характерность этого района. Старые рельсы, по которым поезд проезжает не чаще одного раза за жизнь, сегодня так же одиноки, как и он.

Внизу виднелись гаражи, немного ближе – поляны с трещинами от оползня и деревьями, похожими на выплясывающих карликов. На полянах паслись козы, перебираясь в сторону гаражей. Хозяйка животных сидела поодаль и читала газету. Было много ворон, они всё время расхаживали по кочкам и громко каркали.

Сверху было слегка ветрено. Присев на корточки и закурив, он отхлебнул из бутылки с пивом. Мимо прошла девушка в чёрном. Она была явно в похожем состоянии. И вообще здесь все и вся приобретали оттенки каких-то воспоминаний – такое место. Девушка расположилась метров за тридцать, на другой стороне длинной бетонной платформы. Она перечитывала письмо от кого-то. Казалось, что она решила прожить там всю оставшуюся жизнь.

Он оборачивался на неё, но мыслями всё равно был там, внизу, где прошло его детство... Может быть, они встречались раньше? – Нет, определённо он её не знал... Она тоже изредка поглядывала в его сторону и, скорее всего, думала примерно то же.

На миг ему показалось, что вот сейчас он допьёт пиво, расхрабрится и, подойдя к ней, заведёт разговор... Он в очередной раз посмотрел в её сторону, но девушки там уже не было, она шла по рельсам в его направлении. Разволновавшись, он опять закурил, но она прошла мимо, так тихо и грустно...

Пора было уходить. Он побрёл по рельсам туда, откуда пришёл... Справа от него, за деревом стояла та девушка и плакала, сжимая письмо в руке...

Он не остановился. Этого лучше не делать. И ему сделалось не то чтобы грустно, но как-то больно, одиноко и неуютно...
 


Рецензии
она была Анна Каренина...

Nina Satana   10.11.2002 16:54     Заявить о нарушении