Голос

Эти странного вида молодые люди, отважившиеся на поступки, как они смешны и наивны.

Мой знакомый художник жил один в своей квартирке-мастерской. Как-то он, уезжая на несколько дней, попросил меня поночевать в его жилище. Собираясь в дорогу, обрисовывал свой спартанский образ жизни и просил не беспокоить соседей громкой музыкой по ночам и слишком темпераментными женщинами.
 
Я проводил его, приняв ключи и соглашение о порядке. И началось: полезли в голову всякие скабрезности типа – хата на отвязе и т.д.
Слегка угомонившись, я вспомнил, что не плохо было бы для начала обжиться и осмотреться, понять, что к чему в его квартире. Переступив порог, я сразу же пошёл звонить знакомым. Никого не было на местах, и я углубился в комнаты, а их было всего две. Бельё, постельные принадлежности, всё это выглядело как в захудалой гостинице какого-нибудь провинциального городка... Еда и её остатки встречались тут и там. Стены были увешаны этюдами и зарисовками. Мысли мои всё время переключались с одного на другое, и я уже обнаружил себя сидящим (в глубоком кресле) с пачкой открыток в руках. Впрочем, и они меня надолго не заинтересовали... Я заглянул в одинокий холодильник и опечалился, там было пусто... Кухня напоминала скорее прачечную комнату: какие-то верёвки под потолком, от засорившейся канализации попахивало... Посуда меня привела в ужас, её даже не пытались мыть после еды, скорее её пытались мыть перед едой... Ужас мой сменился на юмор весьма циничных оттенков, и, сказав что-то про себя типа - ... твою мать! – я принялся обдумывать своё уединение в этом вертепе...

Прозвонил телефон. Голос в трубке оказался на редкость женственным и возбуждающим, всё это не увязывалось с адресом, по которому звонили... Голос поинтересовался мной, после чего моим другом, и пожелал удачи, не предпринимая усилий к продолжению знакомства, даже не представившись... Мысль о голосе так же надолго не задержалась. Но телефон оказался в руках вновь и на этот раз успешнее предыдущего....

В следующие двадцать минут я уже ходил по магазинам и выбирал чем бы подкрепиться. Должны были подъехать двое моих приятелей – он и она, и не с пустыми руками в плане выпить. Время было вполне традиционным для вечера, и проводить его в позе одинокого сторожа-идиота в кресле не хотелось...

Я встретил их на остановке. Они были весьма веселы, предвкушая всю прелесть побезобразничать на новом месте, шутили и идиотски жестикулировали, казалось, что они уже напились.

Я им долго объяснял по поводу беспорядка, но им это даже понравилось, они стали орать и выражаться, на что я, вспомнив увещевания уехавшего, и поспешил их утихомирить. Но их уже несло и весьма в определённую сторону. Нашлись стаканы и тема для тоста, стол был сымпровизирован в виде двух газет на полу и лежащих на них всякого рода закусочных яств. Музыка подобралась методом случайного нажатия на кнопку магнитофона, и понеслась вместе с ней вся эта история...

Мой друг с его спартанским образом жизни был главным героем всех наших тупых шуточек: то он выходил абсолютно голым из близстоящего шкафа, то предлагал поставить что-нибудь поинтереснее в плане музыки голосом соседа из-за стены, и т.п. Вечер не проходил зря... Мои приятели переводили обычную бытовую пьянку в безмятежную прелюдию перед интимом, от чего мне было весело, но неинтересно, поскольку пары для меня не было предусмотрено, а о тройственном союзе не могло быть и речи по обоюдному соглашению за третьим тостом...

И тут случилось нечто не очень ожидаемое: в дверь позвонили... Неужели это он – наш спартанец, не смог уехать, передумал... Или кто другой? Все, в том числе и музыка, попритихли, слегка приуныли... Я пошёл сдаваться с повинной в руки пришедшего, не сознавая, что этот самый пришедший может оказаться весьма очаровательного вида пришедшей.

Я открыл дверь, не соизволив придать выражению лица трезвый вид.
Чёрт возьми, я услышал не важно что, но тот самый голос из трубки... Даже не опешив, Голос вошла и осмотрела окрестности... Её глаза были грустно-печально-хмельны... Все движения выдавали в ней не редкую гостью, но постоялицу этих мест.

Замешательство не долго гуляло по глазам, смотрящим друг на друга. Мы предложили Голосу выпить, и Голос выпила, молча... Хоть и было ощущение, что она хочет о чём-то сказать... Перевод пьянки в прелюдию был временно приостановлен за прояснением ситуации...

Я смотрел на неё весь вечер. Выпивка закончилась, и поступили предложения к её новой закупке. В общем, на правах нового хозяина я отказался, на что Голос сообщила, что она сама сходит за ней.

Пока она ходила, мои приятели пытались реанимировать процесс прелюдии, я смотрел на них грустными коровьими глазами. Я уже думал об одном: скорее бы она вернулась, Голос...

Было выпито достаточно для того, чтобы подзабыть о многих словах и действиях... Мои приятели заперлись в соседней комнате. Мы пили вино с Голосом... Никогда не получал столько обаяния, но в то же время чувствовал дистанцию между нами, которая не сокращалась, и любой повод к этому тщательно игнорировался...

Она ушла ближе к одиннадцати, все мои предложения проводить её были напрасными...

Я вернулся в комнату и лёг спать. Утром я ощутил жуткую потребность избавиться от этого одиночества в этой комнате. Мои приятели ушли, захлопнув дверь... Я лежал на диване и думал, что даже не знаю, как её зовут, но почему-то был уверен, что сегодня она даст о себе знать, Голос...


Рецензии
Сначала забавно, а потом грустно... Надо было уговорить девушку - хотя бы насчет проводов до дома...
;)
Голоса - они такие... Приходят - и уходят... Редко кто из них возвращается или дает о себе знать.
Наверно, не судьба...

Irina Skafari   23.12.2002 19:36     Заявить о нарушении
Да я и сам перечитал... как-то, не смотря на оптимистический тон, оставляет грустное впечатление...

Всё, что ни делается - к лучшему...

Спасибо!

Андрей Недавний   24.12.2002 10:01   Заявить о нарушении