когда возраст христа

Мне 33 года и я юрист. Сегодня я выбился из привычной колеи, по которой движется моя жизнь, и вместо того, чтобы писать кассационную жалобу, сижу, думаю и слушаю старую-старую песенку «Stan» всеми давно забытого репера по имени Eminem. Когда-то лет десять назад он был бешено популярен. Тогда я и думать не мог, что эта песня будет вызывать у меня ностальгию. В те времена она эпатировала всех своей жестокостью, безысходностью. Да, знали бы тогда, какие «песенки» будут распевать нынешние детишки. Те времена…Кажется, что вчера все это было и в то же время тыщу лет тому назад. Так давно не играл на гитаре. Пылится в гардеробе, кажется первой струны нет. Все время собираюсь купить и все время забываю. Плохо. «…not so bad…» Вообще редко так бывает, чтобы я срывался. Работа не даёт времени - бегаешь как угорелый по министерствам, ведомствам, судам… Времени не остаётся на всякие сентиментальные воспоминания. Даже по выходным приходится работать. Неплохо вообще-то. Привык. Даже можно сказать что нравится. Все же не так скучно, как дома сидеть, дрын чесать. «…your picture on my wall…» А сегодня я, кажется, уйду в запой. Где-то дня на три, не меньше. В этом году такая хандра находила на меня два раза. В прошлом - четыре. И каждый раз ухожу в запой. Так уж заведено у меня, с тех пор как перестал ходить на вечеринки, в бары по выходным. Врач запретил. Собака. Надеюсь, в этом году это будет в последний раз.
Вся «процедура» запоя у меня распределена по этапам, и каждый этап постоянен, я точно знаю, что, когда и как будет. Сначала выпью где-то полбутылки водки (сегодня текилы), сидя дома один. Потом позвоню секретарше и отменю все завтрашние мероприятия. Эта поганка будет настойчиво расспрашивать почему. Она, кажется, мечтает окрутить меня. Впрочем, не только меня, а всех более или менее солидно выглядящих клиентов тоже. Наверное, в секретарши пошла исключительно из матримониальных соображений. Ну и флаг ей в руки.
Я не любитель одиночества, поэтому пойду в ближайший бар и продолжу пьянку с какой-нибудь шлюхой. Буду ей рассказывать про свою жизнь, про себя, разные глупости, которые держал в себе. Забавно, для исповеди люди обычно выбирают священника, человека праведного, а мой исповедник -- шлюха, существо аморальное и падшее. Но скажу вам, очень чуткий народ, эти шлюхи. Самые искренние и благодарные слушатели. Бескорыстными их, конечно, можно только обозвать, но слушают они действительно с интересом и сочувствием. Вот чего они действительно не умеют, так это искренне трахаться. Поэтому, выпив, домой ухожу один. Придя домой, достаю со шкафа гитару, пытаюсь играть на оставшихся струнах, начинаю настраивать и, окончательно разладив, швыряю в угол. Потом, лежа на диване, начинаю петь матерные частушки. Очень громко. Соседи у меня очень интеллигентные люди, поэтому в первый день пьянки они никоим образом не выразят своё неудовольствие. А в дни весёлой молодости, когда действительно умел играть на гитаре, почти ни одна пьянка не проходила без того, чтобы разъяренный сосед не стучал по радиатору. Так весело было.
Наверное, поэтому я начинаю обзванивать своих корешей тех времён. В субботу (а именно в этот день у меня начинаются запои) ночью очень мало народу находится, которые были бы рады звонку телефона. Еще меньше людей хотят поговорить с пьяным парнем, которого не было слышно и видно сто лет. Если же находится из кучи моих бывших собутыльников тот, кто возжелал бы общения со мной, его быстро остужает благоверная, лежащая под боком. Кстати, одна из них, в прошлом наша общая подруга, хохотунья (тоже в прошлом) в прошлый раз отчитала меня на тему, что я, мол, сбиваю с пути ее мужа, не уважаю их семью и прочее, прочее… Прям, как в старые добрые времена. Только тогда отчитывали мамочки, а не жёны. Ладно. Поэтому приходится разговаривать с автоответчиками. До утра.
Утром становится стыдно за эти ночные звонки, так стыдно, что приходится выпить ещё, ещё и ещё. Да, со второго дня начинаю курить, ещё один порок, который всю жизнь пытаюсь победить. Всё вчерашнее повторяется по второму кругу. Так давно не писал стихов, не рисовал, не играл на гитаре. Знаю, что завтра опять забуду купить струны. Фосфорно-бронзовые


Рецензии