Nobody Knows It Депрессняк*
But you have a secret smile
And you use it only for me.
So, live me,
So, help me
And save me from madness.
«Почему?» - странный вопрос. Его легко задать, но всегда трудно ответить, а ещё мучительней этот самый ответ услышать. Почему человек совершил тот или иной поступок знает только он сам. Другим же остаётся только собраться в кружок около туалета и в результате долгих психолого-философских рассуждений, идущих, по их мнению, по единственно верному пути родить ту версию произошедшего с ещё недавно притворно близкого до растерянности им человека, которая им пригодится. Пригодится для того, чтобы понежить свои жалкие комплексы и при удобном случае, пока никто не видит и не слышит, вогнать в грязь, а в последствии быть также вогнатым в грязь самому. Конечно же, при отсутствии самого себя. В этом – то и вся фишка большинства.
«Лживые твари были всегда и всегда будут. От них никуда не деться» - думала Она. «Двуличный» в её понимании человек хороший, но не без странностей. Были люди, которых можно было ненавидеть, эти люди не были двуличными, помимо внутреннего и внешнего лица у них имелся миллионом лиц, примерно столько же, сколько масок у пережившего миллиард карнавалов венецианца. Лица примеряют с необычайной скоростью, для каждого собеседника своё – универсально.
Она даже смогла выработать защитные функции от этого. Можно орать, ругаться, напрямик высказывать своё мнение (то, что окружающие непременно назовут фальшивостью или тупостью), тратить желчь, так необходимую для пищеварения, плеваться и нервно курить, запивая приятным, как мятная конфета, шутливым матом. Но фарс, столь приемлемый Великим Правдарубам ей не подходил. Каждое обидное слово, каждый подслушанный разговор, вызывающий в душе только «Hey, tak eto zhe ne pro krisu!» Она проглатывала, хотелось блевать, но Она терпела и несла домой, где посмеявшись в телефонную трубку можно было уткнуться мокрым стеклом глаз в подушку с пингвинчиками и выплакать горе или заставить могучее сердце жевать его вставной челюстью. И никто не заметит. А Она будет завтра широко улыбаться и тянуть руку в школе. И никто не пострадает. Кроме неё…и никто не заметит,…а Она будет завтра…
«Весна, а я живу…» - говорила Она поутру, шагая в школу, ступая по не растаявшему снегу – лучшему подарку на день рожденья, по бедным, беззащитным насекомым, по самой красивой белой воде на свете. Когда глаза цепляются за некрасивые деревья, хочется поднять их на красивое небо, растворить в нём взгляд, поделиться…но тогда непременно на пути встретится некрасивое дерево – «проза жизни», да простят меня за пошлость.
Она улыбалась на перемене, нельзя не улыбаться, а то тебя не поймут. «Что – то случилось?» спросит якобы участливый одноклассник, если ты по не обыкновению мрачен. Спросит, не потому, что ему интересно, не потому, что сочувствует, спросит потому, что у него такой имидж, спросит и сразу отвернётся. Никому не придет в голову, что за улыбкой можно прятаться, можно бояться, можно плакать, что за улыбку прячется её горе. Она тянула руку на уроке литературы и с выражением читала стихи, которые ненавидела. Что-то типа:
«А дырки шире, шире, шире.
А где же сыр? (и губы растягиваются, растягиваются, растягиваются)
Забудь о сыре! (и лицо сияет)»
Учитель ставит её в пример, а пятёрку для мамы в дневник. На уроке истории согласилась на реферат и 44 минуты 35 секунд спорила с отвратительным дурнем на третей парте, потом подумала: «Дура! Зачем тебе это надо?».
На следующей перемене кто-то высокий стащил её сумку и повесил её на лампу, так, что ей не достать. Пришел учитель географии, увидел барахтающуюся на парте Её и ляпнул неотвратимый старческий бред.
Она сорвалась…кричала на одноклассников, на учителя, не смогла, сказала всё, что думает, лопнуло что-то, ей смотрели в глаза и крутили пальцем у виска, из носа потекла желчь, так необходимая для пищеварения, плевок, захотелось курить, никогда не курила, заесть мятной конфетой, шутливым матом, побежала по коридору, побежала не оборачиваясь на тупого директора… «Снег, ты же тоже никому не нужен!»…тёплая соль и новый свитер на белую воду… «Встань, простудишься…» - «Иди к чёрту!».
А девочки собрались у туалета в кружок и начали думать «Почему?»..
А просто не хватило отношения квадратных сантиметров стеклянных глаз на одну подушку, просто не нашлось уже стали на новую челюсть, просто никто не сказал «Прости, я…я…понимаю», просто телефон вчера не зазвонил…
Свидетельство о публикации №202111100132
А если честно, то когда это прочитал в первый раз, не захотелось жить!
У меня честно нет слов. Да и не зачем трепаться здесь, когда всё уже сказано и без меня.
Лучший из всех рассказов, когда-либо написанных ЧаралАстрой - Виталей. Но к чему это чистое и столь откровенное творение на таком грязном и чопорном сайте?
Наверное, для того, чтобы один ****Арный писака-ЧаралАстра зашёл, прочитал и умер, успев в этой жизни лишь поменять свою точку зрения на двуличие и на улыбку на диаметрально противоположное "one"...
ПММЛ (если бы я только знал...) :(
С безгранично глубоким уважением,
Suicid 12.11.2002 18:44 Заявить о нарушении