Часовых дел мастер

         Спираль анкерной шестерни закручивалась и разжималась, закручивалась и разжималась, передавая усилие с главной спирали часов на весь механизм. Шестерёнки вращались с разной скоростью и в разных направлениях. Большие шестерни, сцепляясь с маленькими шестерёнками, двигались очень медленно, но уверенно и неотвратимо. Маленькие шестерёнки обычно находились между большими или средними и всё усилие больших шестерён передавалось именно через них неведомо распределяя течение времени на стрелки часов.
          Виктор Михайлович заворожено смотрел через часовую лупу на этот механический мир. Ему очень нравился это маленький, чётко работающий механизм. В нём царил порядок и ясность, работа всего механизма зависела от каждой, даже самой мизерной детали. «М-м-м. Надо эфирчиком побрызгать – что-то не нравится мне как анкер работает… Спираль залипает что-ли?» - подумал Виктор Михайлович. Часы начала девятнадцатого века Франсуа Туви до настоящего времени отсчитывали время. В такие минуты, когда он наблюдал или ремонтировал механизмы, он испытывал настоящее удовольствие. Ему нравилось, что из подчас выброшенных и ржавых старых вещей и деталей он восстанавливал собственными руками механизм. Ему казалось, что он возвращал к жизни новое существо, даже возможно живое, по-этому, многим часам он дал имена, которые знал только он один. Золотов - его любимые часы, изготовленные в 1898 году Российским мастером Фёдором Лапшиным. Виктор Михайлович дал это имя из-за большого массивного золотого корпуса. В это имя он вкладывал значимость часов, надёжность, их безукоризненную точность и в то же время настоящую красоту, а также приятный глазу дизайн циферблата и стрелок. Милашка - это «часы-женщина», в серебряном корпусе на тонкой изящной цепочке, небольшого размера. Корпус был весь гравирован замысловатыми узорами и был плоским и сверкаю-щим. Эти часы были хороши. «В дорогу я бы такие не взял» - думал о них Виктор Михайлович - «Могут подвести… Не очень надёжны…». Зубр -  тяжёлые массивные часы в серебряном корпусе, по краям которого была напаяна узорная серебряная скань. Часы показывали время в Санкт-Петербурге, Париже, Лондоне и Берлине. Три малых и один большой циферблат отсчитывали время в известных столицах. «Хороши… – говорил про себя об этом хронометре Виктор Михайлович – Надёжны, точны, но больно массивны - более стационарные, чем ручные…». Почти все часы он называл по именам, и каждое имя имело своё значение и смысл.

      Коллекционировал Виктор Михайлович не только часы, на специаль-ных стеллажах, в шкафах и ящиках в отдельной комнате его большой квартиры хранилось около трёх десятков разных механических шкатулок, игрушек, замков. Все эти вещи были сделаны очень давно. Большинство из них были в рабочем состоянии, и все они доставляли истинное наслаждение их владельцу – Виктору Михайловичу Кормильцеву, директору крупнейшего Санкт – Петербургского производственного общества с ограниченной ответственностью завода  «Металлоконструкция». Большой любитель механического антиквариата, он больше всего любил реставрировать старинные часы. Он покупал и заказывал раритеты на аукционах, обменивался с другими коллекционерами и имел контакты с ведущими мастерами на двух часовых заводах. Конечно, времени катастрофически не хватало, работа занимала очень много времени, но почти каждый день он уделял хоть полчаса любимому увлечению. 

       Совещание началось как обычно, в понедельник в восемь тридцать утра. Все начальники цехов и отделов, их заместители ждали начала селекторной связи.  Виктор Михайлович открыл свой большой ежедневник весь испещрённый записями, бегло взглянул на последние страницы и, щёлкнув тумблером, включил микрофон. Настроившись на грубый басовитый голос, он громко и уверенно произнёс:
- Здравствуйте все! Начинаем совещание.  Сегодня, основной темой будет вопросы снабжения и маркетинга. Николай Иванович, вы готовы доложить?
- Да, Виктор Михайлович.
- Понятно…
- Анатолий Семёныч?
- Я готов, Виктор Михайлович.
- Хорошо.
- Итак, Николай Иванович мы Вас внимательно слушаем. Особенно меня интересует вопрос о возникшем дефиците профильного проката для второго механического и бронзы для токарного участка. История повторяется Николай Иванович!
Виктор Михайлович говорил громко и угрожающе. Обычно, это не предвещало ничего хорошего. Все об этом знали и во многих кабинетах, где слушали селектор, кто с иронией, кто с сочувствием, комментировали начало совещания. Николай Иванович Котляр был начальником отдела снабжения уже около пятнадцати лет. Недавно ему исполнилось пятьдесят шесть, и многие ему пророчили списание на пенсию ещё и ранее, так как снабжение завода «хромало на обе ноги». Видимо, опытный снабженец во времена плановой экономики, так и не смог перестроится на работу в новых экономических условиях, а может и просто, постарел и устал.   
- Виктор Михайлович, нас поставщики подвели. Я Вам на той неделе докла-дывал, что срывается поставка с Нижнетагильского завода, там перехватили наш заказ…
- Меня не волнует, кто прав, а кто виноват – перебил директор – вы должны решать проблему ещё в зародыше!  Я недавно смотрел Ваш квартальный отчёт – полная несостоятельность! Где долгосрочные договора?! Где Ваша от-лаженная система…?! Почему у Вас по основным материалам только по од-ному поставщику?! Вы работаете, только когда возникает проблема! Ни какой стратегии!
- Виктор Михайлович, я уже отправляю специалистов в Красноярск и Кривой Рог, там они будут заключать договора. В следующем квартале мы закроем проблему поставок...
- Николай Иванович, если бы вы это не говорили уже почти целый год, я может быть, Вам и поверил, но мне это всё напоминает сломанный механизм, сколько на Вас не дави – отдачи ноль! Всё! Хватит! Я думаю, в ближайшие дни, мы проанализируем работу вашего отдела, и будем решать кадровые вопросы!
Виктор Михайлович был зол. Он не стал углубляться на этом совещании в проблемы снабжения потому, что ему было давно уже ясно, что мешает нормальной работе предприятия.  Он просто жалел «старые кадры», ведь и сам не молод. Его вывел из себя этот монотонный оправдательный тон главного снабженца, его некомпетентность и, главное, полное нежелание работать по-новому. «Вот балбес! – думал про себя он – За столько лет работы хоть бы научился чувствовать ситуацию. Не-е-т. Надо избавляться от балласта. Из-за него вся работа насмарку…». Несколько остыв, Виктор Михайлович про-должил совещание:
- Анатолий Семёнович, мы Вас слушаем.
- За текущий месяц, Виктор Михайлович, план по реализации выполнен на все сто процентов. Тут даже заминочка вышла. Наши потребители с кранового завода просят поставить дополнительно, хоть штук двадцать крановых стрел… Я говорил с Гареевым, второй сборочный цех может отработать, только у них проблема с материалами…
- Ну вот, чувствуете, господа начальники?! Из-за паршивой работы одного отдела теряем прибыль, наши покупатели могут быть недовольны, а то и вообще, если не понравится наша оперативность, других  поставщиков отыщут. Сейчас Кировский стал набирать обороты и старается подмять рынок, из Швеции гонят дешёвый и качественный металл и прокат. Если мы так будем работать, то потеряем всех своих покупателей…
Виктор Михайлович выдержал паузу, выругался про себя и сказал в микрофон:
- Продолжайте, Анатолий Семёнович.
- В этом месяце, Виктор Михайлович, отделом маркетинга было заключено три долгосрочных договора с различными предприятиями. Вы об этом знаете, Виктор Михайлович. Проблемы у нас следующие: доставка крупногабаритных конструкций в порт, внутрицеховые дороги, в основном до складской площадки и средства для открытия представительства в Екатеринбурге. Я предлагаю…
Совещание приняло деловой характер. Молодой специалист Анатолий Зимин, недавно возглавивший отдел маркетинга, говорил чётко и ясно, выделяя саму суть проблем. Его предложения были обдуманы, технически и экономически грамотными. Он оперировал большим объёмом информации и приводил точно подсчитанные экономические величины. 
«Ай да, Пу-ушкин…! – подумал Виктор Михайлович, слегка улыбаясь и что-то записывая в своём ежедневнике – Молодец Толя! Это совсем другая песня. Приятно иметь дело с грамотными ребятами. Не-ет, жива ещё Россия-матушка – толковые ребята растут».   
-Та-ак… Та-ак… - раздавался по селекторной связи голос директора, как бы поддерживая чёткую речь молодого руководителя.
После того, как Анатолий Семёнович закончил говорить, возникла небольшая пауза. Затем директор сказал:
- Ну, что ж, хорошо Анатолий Семёнович, Ваши предложения по решению некоторых проблем неплохи. Хотя, в дальнейшем часть из них можно было решить и в рабочем порядке. Я Вас попрошу их подготовить в письменном виде и завтра в одиннадцать прошу ко мне.
Селекторное совещание ещё продлилось около получаса. Были затронуты многие производственные вопросы, определены задачи и исполнители. 
         После окончания совещания, Виктор Михайлович попросил секретаря принести чаю с лимоном. У секретаря Верочки чай был всегда наготове и через пару минут она внесла на большом красивом подносе весь «чайный набор». «Хм, - директор ухмыльнулся про себя -  Милашка и Милашка. Красивая, блестящая, но не совсем надёжная… В чём-то…»
- Вот, ваш чай Виктор Михайлович. Я сделала, как Вы любите, ложечку гречишного мёда добавила…
- Спасибо, Верочка.

         Колька напрягался. Ему надо было до трёх сделать расчёт по отделу за сентябрь, подготовить и утвердить пару бумаг у заместителя главного инженера и сходить в статистический отдел за данными по поставкам прошлого месяца. Это был его личный план до двенадцати часов, затем надо было решать и другие задачи, но пока лучше о них не думать. Он стучал по клавишам клавиатуры компьютера, что-то поговаривал сам с собой и снова стучал по клавишам. Здесь все так работали: серьёзно и по-деловому. Толя, началь-ник отдела был требовательным и достаточно строгим. Нет, он никогда не кричал, не впадал в истерики, но в случае «прокола» виновный сразу ощущал на себе его ироничные реплики и едкие замечания. Собственно, некто из четырёх сотрудников отдела маркетинга не работал за страх, все работали на совесть, так как, то огромное бюро реализации завода, что работало ранее, они заменяли полностью. Их заработная плата была меньше, чем получало всё бюро в прошлом, но была очень даже неплохой, и значительно опережала зарплаты простых инженеров производства.
- Да, Колян, ты сегодня индексы на РТС прокачивал? 
- Да бегло, Миш…   
- Там всё то же, изменений практически нет.
- А товарные смотрел.
- Да, на биржах в порядке. Сталь – в норме. Прокат даже упал кое-где. Несильно, правда. Трейды стабильны – динамика та же.
- Ага. Ну, хорошо. Да, если меня будут искать, я к технологам пробегусь, минут через пятнадцать буду. У Завьялова.
- О`кей.
Коля спешил. Расчет показал, что транспортировка продукции по «железке» в Зеленоград будет дороже, чем на нанятых трейлерах. «Нда-а. Тарифы… Тарифы… Так ребята и в трубу вылетят - такие цены загибают. Хорошо когда Правительство и субсидирует и инвестирует, а то и долги списывает… Монополия. Эх. Но нам то надо считать…» - размышлял Коля, послав на принтер результаты расчёта. 
 - Всё. Просчитал. Пять минут перерыв. – Коля взял распечатанный лист и, повернувшись к коллеге, добавил: Артём, может, в буфетик мотнёмся, «Колы» выпьем и по пончику проглотим?  А то, как шестерёнки крутимся, надо хоть иногда и передохнуть…
- Пойдём Коль. Я не против…

       Приехав довольно поздно домой, Виктор Михайлович поужинал и посмотрел телевизионные новости. Наталья Михайловна, супруга директора, как всегда приготовила отличный ужин и Виктор Михайлович, несмотря на напряжённый день, почувствовал прилив сил. Он вспомнил о неожиданной  посылке от его друга из Москвы Ивана Никольского – он передал с командированным сотрудником его фирмы старые часы русского мастера Пудова. Этот экземпляр был очень редким. Таких часов среди коллекционеров насчитывались единицы. В приложенном письме, помимо поздравления с днём рождения, говорилось о том, как часы попали к Ивану из Франции. Иван Викторович сожалел в письме, что эти часы, к сожалению не рабочие. Вчера он не успел даже толком взглянуть на них, вечер был полностью занят.
Виктор Михайлович чувствовал огромное желание не медля открыть эту тёмную бархатную коробку и вскрыть часы. Он пошёл в комнату с коллекцией, открыл большой шкаф, достал с полки большой красивый кожаный чемоданчик и поставил его на стол. Не спеша, щёлкнув замком, он открыл чемоданчик и извлёк несколько скрученных кожаных рулонов с инструмен-тами, коробочку с часовой лупой. Со дна чемодана достал несколько флакончиков с жидкостями. Включив настольную лампу и придвинув специальную подставку, он сел за стол. Инструмент был готов. Виктор Михайлович придвинул коробку, открыл её и достал часы. «Хороши - подумал он – ай, хоро-ши… Так. Серебро. Следы позолоты по ободам. Стёрлась уже… Время». Он открыл крышку. «Хм, красивый орёл. Символ самодержавия. Да, это не штамповка, литьё и гравировка. Но какая филигранная работа. Красота-а. Им, пожалуй, можно дать имя Россия». Виктор Михайлович ещё некоторое время крутил часы, тихонько постукивал по корпусу малюсеньким молоточком, смазывал корпус какой-то жидкостью и тут же внимательно смотрел… Результат предварительного осмотра его удовлетворил. «Та-а-ак. А теперь са-мое вкусное». Он аккуратно выдавил шток и снял крышку циферблата, затем открыл крышку самого механизма. Аккуратно повернув головку завода часов, он стал наблюдать. «Ага, пружина цела… И её большие шестерни в норме. Есть мелкая ржа, но это мы удалим. Основной привод, можно сказать готов, работоспособен… А вот анкерную надо менять. Видно, что её уже не раз меняли, но эта ни к чёрту… Сам мятник тоже не годен. Похоже, деформирован. Та-а-ак. Шестерни в целом вроде в порядке… Хм-м. А вот эта, средняя что-то мне не нравится. Похоже, она не родная… Ага… Видимо ремонтировали и неудачно. Следы износа зубцов. Как говорят: «не прижи-лась». Её – долой. Однозначно будет тормозить. Из-за этой шестерни, похоже, даже если она и пойдёт, то точности хода не будет. Одно слово – не родная. 
Виктор Михайлович, почти разобрал весь механизм. У него возникла полная и ясная картина состояния часов. Он снял со лба лупу. Глубоко вздохнул и, решив немного размяться, пошел в гостиную. Наталья Михайловна сидела на краешке дивана, вязала детскую кофточку внучке Юлечке и смотрела какой-то сериал.
-Уф. Утомился… Хороший подарок мне Ваня Никольский преподнёс.  Часы замечательные, корпус красивый и механизм практически целый. Я назвал их Россия. Мне надо будет просто несколько деталюшек заменить. Ведь в часах как, если любая мелочь, даже самая маломальская шестерёнка неисправна, то весь механизм не работает.
- Витя, ты и так устаёшь на работе, отдохнул бы просто, полежал, посмотрел телевизор. Утомляешься ведь.
- Да нет Наташ, это для меня лучшее занятие – механизмы исправлять. Ведь так приятно, когда своими руками даёшь жизнь, пусть маленькому, но интересному и полезному миру, который в конечном итоге приносит всем нам пользу.
- Романтик ты Вить, уж такой стал руководитель, а всё как мальчишка.
- Да не романтик я – улыбнулся Виктор Михайлович - Профессия у меня такая – налаживать сломанные механизмы. 


Рецензии