Сказка про Снежную королеву...

Хочешь, я расскажу тебе сказку? Я расскажу тебе про Снежную Королеву.
Может быть, это будет сложная и серьёзная простая маленькая сказка. А может быть, нет.
Ты скажешь, что помнишь эту сказку и знаешь всё про Снежную Королеву. Но это будет совсем другая сказка. И другая королева.

Она действительно живёт далеко-далеко на Севере. Ей нравится мороз. Ей нравится снежный простор и свобода без края. Ей нравится белое одиночество и обжигающий  ледяной ветер. Она сама так решила, она сама построила свой замок именно там. Ей нравится..... Иногда она ненавидит свой Север.

Ей нравится её холодный, ослепительный, сверкающий замок. Она часто проходит по залам и коридорам, её шаги гулко отдаются в огромном пустом пространстве. Она читает себя по причудливо переплетающимся узорам мороза на окнах, она меняет их форму, конфигурацию и направление. Ей это нравится.....  Иногда она ненавидит свой замок.

Они... В разных концах огромного ледяного дворца. Никогда не пересекаясь... Они... Каждый складывает сам из своих льдинок свою вечность. Иногда она показывает им Северное сияние.   Они рады. Они рады ей. Она - Королева. Они делают всё только так, как она хочет.    Ей это равится...                Иногда она ненавидит их...

Как она их ненавидит! Ледовые скульптуры...
Как она ненавидит видеть в тёмной глубине каждого зрачка - осколки волшебного зеркала...
Помнит ли, как, прокалывая острыми их краями глазные яблоки, сама их туда опускала...

Терпеть не может однообразия и скуки.
Каждый день разрушает свой замок и возводит снова.
Каждый день улетает.
С каждым днём всё сложнее и страшнее рисунки на заиндевевших стёклах.
Так неровно Северное Сияние...

Стремится к новому, но не чувствует, что всегда стоит на месте.
Думает, что ,если захочет, однажды сможет бросить всё, но не помнит, что слово «вечность» уже когда-то сложила.
И получила за это « от неё в дар весь свет и пару новых коньков». Но не помнит своей сказки, помнит только конец сказки Кая.
И только -как и у той-«глаза её сияют, как две ясных звезды, но нет в них ни теплоты, ни покоя»......

Думает, что из плоти и крови ,- но за владение всем миром нужно чем-то платить. Поэтому - теперь - изо льда.
Думает, что чувствует, уверена, что чувствует на пределе... и действительно, что-то ощущает.
Думает, что бесконтрольна и свободна в чувствах, но клапан предела внутри неё
знает, что тёплый взгляд другого человека означает мучительно медленную смерть таяния. Самосохранение... Иней...

Не знает, как можно раствориться в чьих-то глазах. Не знает, что можно в своих глазах растворить и обезболить кого-то...

Я знаю. Но я только маленькая сказочница. Я рассказываю её жизнь со своих позиций. У меня нет многого из того, что есть у неё, но... всё-таки, она теряет больше.
Мне жаль её.
Наверное, это будет продолжаться до тех пор, пока я буду верить, что иногда ей  чего-то смутно не хватает.
Я знаю, это будет неправильно и необъективно, - но если когда-нибудь мне придётся убедиться( а мне придётся, хотя я и сопротивляюсь этой мысли),- если когда-нибудь мне придётся убедиться в том, что ей хотя бы иногда не бывает холодно - среди всего этого льда, на этом диком морозе...
                Я отрекусь...


Рецензии