Про цветы

Галерная улица запомнилась мне много чем – это был воистину один из самых потрясающих опытов в моей жизни, очень хорошо, что он случился. Сейчас почему-то мне кажется самым важным не забыть записать про цветы.

Аня, Ира и даже какое-то время Саша занимались делами цветочного ларька в Рыбацком, поэтому дома у нас периодически возникали целые коробки умирающих, никому не нужных, списанных цветов. Сладковатым запахом этого умирания пропитывалась вся кухня. В вазы их никто не ставил за неимением ваз, к тому же цветов всегда было очень много. Я никак не могла понять, почему их надо тащить из Рыбацкого на нашу далекую Галерную улицу, почему не выкинуть их там сразу, ведь все равно они умирали довольно быстро, но, видимо, девушки были полны фальшивого сострадания и не могли отправить на зимнюю помойку растение, которое еще цвело и источало аромат, хоть и отравленнный слегка привкусом гниения.

Последняя картина, связанная с такими цветами, помнится мне совсем незадолго до того, как я навсегда покинула это сумасшедшее место: Настя сидит за кухонным столом, не глядя тыкает вилкой в тарелку с приготовленной мною едой и читает «Сто лет одиночества», а рядом на полу стоит огромных размеров картонная коробка с шарообразными хризантемами и, кудрявыми гвоздиками и чуть ли не орхидеями. Мы с Настей не разговариваем. Я прохожу мимо и удаляюсь в комнату, где сидит Маша, случайно, как всегда, зашедшая к нам в гости в напряженный момент (кажется, тогда у нас уже все моменты были напряженными). Или это после ее прихода появилось напряжение? Мне сейчас уже не вспомнить, да и какая разница. Просто бегала между ними, кляня всю эту свю женскость, чувствительность, беспросветную тягу к осложениниям и склеивала никому уже не нужные отношения. А на пути у меня стояла картонная лохань и пахла дохлыми цветами.


Рецензии