Виктор Портреты
Рабочий посёлок, обслуживающий русло Аму-Дарьи.
Вступительная речь местного начальника, не помню уж какого!
Запомнилось традиционное: - У нас тут хорошо, но остерегайтесь общаться с нашим местным пьяницей, Виктором его зовут.
Вечер. Оглушительный звон цикад, неизвестно откуда взявшиеся назойливые комары, вой шакалов в ближайших тростниках. Уже расположились в вагончиках и собрались за столом отметить своё прибытие.
К темноте появляется он. Щупловатый мужичок с удочкой и ведёрком рыбы в руках. Сразу видно, что из русских: местные не тратят время на это, с их точки зрения баловство, а если ловят рыбу, то уж непременно сетями.
Пригласили к столу. Стесняется, но от стакана не отказался.
Последующая изнурительная работа захватила нас полностью, и как-то не до Виктора дело было. Жил он один в подсобке, заваленной электрической рухлядью. Работал электриком по обслуживанию земснарядов, поддерживающих русло стремительной по течению реки.
- Как он тут оказался, - спросил я одного из русских шоферов, обслуживающих стройку.
- Известное дело, как, - с охотой отозвался водитель самосвала. – Пришёл домой, а там жена с мужиком баловались. Избил мужика, да и к жене тоже приложился. А та взяла, да и написала заявление в профком на своего законного. Там быстро сообразили, что к чему и решили отправить Виктора за 40 км от города в аул, куда из электриков никто не хотел ехать. И жена удовлетворение получила, и производственные проблемы само собой разрешились. Тем более, что основная зарплата-то его ей перечислялась. Виктор промышлял тем, что делал ремонт непонятной местному населению бытовой электротехнике. А расплата одна – стакан водки! Так и привык к такой жизни.
Скучал он сильно по своему сыну. Всё рвался приехать к нему.
- Как там мой Олежек, - частенько и на трезвую голову вспоминал Виктор. – Один он у меня родной остался!
Я упросил местного начальника, чтоб отец всё же повидал сына. Пообещал, что буду сопровождать его лично. Начальник, проявив видимое сочувствие, сразу же согласился.
К ближайшему выходному Виктор постирался, погладил свою единственную белую рубашку. Я зашёл утром к нему. Виктор радостно копошился, собираясь на встречу с сыном. Договорились встретиться через час к приходу местного автобуса.
Через час я зашёл в его каморку. Виктор в белой рубахе и в отглаженных брюках лежал поперёк кровати и громко храпел. Мухи облепили его раскрытый от алкоголя рот, но ему было уже не до них.
Успел кто-то из услужливых поднести ему! Сколько ещё таких «услужливых», готовых сделать гадость никому не делающего зла доброму, но беспомощному человеку за одобряющий взгляд начальства!
Через год наши снова поехали в то же место. Я по каким-то причинам не смог.
- Как там Виктор? - первое, что спросил я их по возвращению.
- Да всё пьёт Виктор-то!
- А сына-то смог навестить?
- Да куда там! Сын сам к отцу несколько раз приезжал. И каждый раз, после коротких свиданий с сыном, Виктор уходил в запой.
Это уже хорошо, что сын отца не забывает! Жить можно!
Свидетельство о публикации №202111200123
Маргарита 16.11.2002 18:51 Заявить о нарушении
Вспомнил, потому что отпечатался он у меня в голове, как запомнились и другие из цикла "Портреты". Счастливые не запоминаются, т.к. сливаются с общим фоном.
Прокопыч 18.11.2002 09:54 Заявить о нарушении
Маргарита 18.11.2002 18:47 Заявить о нарушении
Прокопыч 19.11.2002 08:42 Заявить о нарушении
Маргарита 19.11.2002 19:51 Заявить о нарушении
Прокопыч 20.11.2002 08:13 Заявить о нарушении