Слепые и зрячие

Бывают люди слепые и зрячие. Слепые делятся на слепых от рождения и ослепших в течение жизни. Зрячие делятся на хорошо видящих и плохо видящих. Есть ещЈ почти не видящие ? их нельзя отнести ни к тем, ни к другим. Вернее, это зависит от того, пессимист вы или оптимист, по аналогии со стаканом, который одни называют наполовину полным, а другие ? наполовину пустым.
Вот, например, себя я всегда относила к плохо видящим. Это легко корректируется с помощью достижений современной оптики. ЛЈгким движением руки ? напяливанием очков на нос ? вы превращаетесь в хорошо видящего человека. Но иногда случается непредвиденное, оптика ломается. Именно это со мной и произошло. И из хорошо видящей я стала не просто плохо видящей, а почти не видящей. То есть, слепо-зрячей, как я это назвала. Когда я поняла, что очки действительно сломались ? посередине лопнула дужка ? я чуть не заплакала. Я поняла, что без очков я не в состоянии выйти на улицу, мне нужен будет поводырь. Я не увижу ступенек, стеклянных дверей, не обращу внимания, что машина дала ход (если водитель-идиот забудет включить фары, то так и будет), а уж про то, чтобы увидеть вывески, даже речи быть не может. Нет, конечно, я вижу, что что-то светится, но что там написано ? мне недоступно. То же самое с людьми ? сам человек виден, но его частности разглядеть нельзя.
Я хотела временно исправить сломанный оптический аппарат. Для этого надо было найти маленький тюбик клея. Находился он в другой комнате, освещавшейся одной настольной лампой, а было уже шесть вечера, то есть темно. Представьте себе почти не видящего человека в полутЈмной комнате, ищущего маленький предмет. Это не забавно даже, это жалко. А ещЈ это бесполезно.
Что делать? Надо попытаться дойти до оптики. Хорошо, что я знаю, где она находится. Собравшись духом, я пошла. Со ступеней спустилась, по дороге никого не сбила, правда, наткнулась на забор. Я сама не знаю, как я смогла его не заметить. Но я дошла до пункта назначения. ЕщЈ три дня ? и я снова буду человеком.
А пока есть время вновь задуматься о своих возможностях и невозможностях. И, может быть, открыть в себе новые таланты. Ну, скажем, способность ощущать вещи спиной и затылком ? это здорово пригодится в жизни. Один знакомый гомеопат (это врач такой) вообще говорил, что мне не следует носить очки, и что плохой зрение даЈт массу преимуществ. Человек начинает видеть вещи не в частностях (ну зачем вам разглядывать ромбики на чьЈм-то свитере), а в общем. И это даже меняет само отношение к людям (как минимум, вы перестаЈте судить людей по свитерам). Почему бы не попробовать. Умный человек плохого не посоветует. У меня есть три дня.


Рецензии
Насчет преимуществ плохого зрения согласен, по-моему у Бабеля прекрасный есть рассказ на эту тему - Керенский оказывается был слабовидящим, очень поэтично обосновывая нежелание носить очки.

Pustota   12.11.2002 14:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.