Визит к старой даме
Вот – что за выспренняя метафора! – мне на дом доставили очередную картонку с ценником. Мальчик, повзрослевший за три года, даже чуть постаревший – нет, разумеется, не внешне, - все та же грация глазастого лемура, все тот же открытый прозрачный лоб, все то же стилистически выдержанное многословье, которое некогда казалось мне признаком ума, - впрочем, ты ведь действительно неглуп, - и все это теперь выглядит забавным анахронизмом, таким, как самиздатовский альманах или гибкая грампластинка в пыльном конверте.
В те месяцы, когда я любила тебя, я начала много курить; не лучший, но верный способ хоть ненадолго привести мысли в порядок, мне это давно не требуется, но гортань привыкла к терпкой раздирающей горечи – я до сих пор курю слишком много, и ты жалостливо морщишься, потому что я тянусь к третьей за полчаса сигарете.
Я встаю, чтобы сварить нам кофе, - глупо, но тех, кто кофе «заваривает», я попросту ненавижу, - по дороге меняя замолкшую кассету, Билли Холлидей на Колтрейна, в твоем следящем за мной взгляде – тот блеск, за который, по выражению общей знакомой, «могла бы шагнуть с крыши»; та девушка была равнодушна к джазу, но обожала рок-н-ролл, я же люблю джаз, «кул» больше, чем «хот»; кассета с Билли занимает свое место на полке, кофе я подаю в разных, но чудесно сочетающихся одна с другой крошечных чашках: серебряная с вызолоченным нутром и белая из костяного фарфора, с рассыпчатым узором, напоминающим ситец, в семидесятые годы такие и называли ситцевыми; перед тобой я ставлю серебряную.
Стараюсь утопить твое неподдельное воодушевление в деталях, заводя разговор об изменчивости лондонского климата, о Брайане Ино, о преимуществе вольтеровских кресел над подоконником на лестничной клетке, о символике числа «два» – от двух веселых гусей до дуализма в учении Зороастра, о пестрых фантазиях Унгаро и гнетущем унисексе Кельвина Кляйна, о многообразии сортов капусты и о шумихе вокруг гибели принцессы Ди.
Теперь я не очень уверена, что моя тяга к тебе стоила фатального полета. Хотя порыв был искренним, ночи без сна – долгими, подушка – мокрой, а речь – сбивчивой, совсем как сейчас твоя. В чем дело? Я стала старше, строже, скучней; вероятно, ты принимаешь это за изысканность; я избегаю солнечного света – ты находишь это романтичным; на самом деле у меня просто болят глаза. В намечающихся морщинах возле моего рта – слава богу, пока только намеках на морщины! – ты видишь «выразительность», «опыт» или что-то еще в том же роде. Опыт отнюдь не делает лицо интересней, но ты – лишь мальчик, откуда тебе это знать? А складки у рта быстро образуются у тех, кто выкуривает, как я, полторы пачки за сутки.
Мальчик мой… Я любуюсь тобой (любуюсь собственной нежностью), когда ты, нервничая, вертишь в тонких пальцах пустую чашку, - от добавки ты поначалу отказался: бережешь здоровье, но не выдержал, и я снова налила тебе кофе, теперь и он выпит, надо на что-то решиться, - вскочив, суетливо, роешься в книжном шкафу, где Кортасар мирно соседствует с Токаревой, предназначенной в подарок сестре. Спорное ударение в фамилии аргентинца является предметом беседы последующих десяти минут. О Токаревой ты не спрашиваешь, а жаль, - похвасталась бы, что не без удовольствия смотрю порой серию-другую «Санты-Барбары»; таким образом, сколько-нибудь времени неминуемо заняло бы обсуждение феномена массовой культуры, запускающей ядовитые щупальца в умы, даже подобные моему, но ты вместо того вдруг лепечешь о цвете моих волос и глаз, странно, за три года цвет волос у меня ничуть не изменился, ни одного седого волоса, и я не трачусь на красящие шампуни, о глазах нечего и говорить, а вот с твоими явно что-то случилось, с чего бы это? Мы целуемся, и я с трудом вспоминаю твой запах, ведь у каждого – единственный, присущий только ему запах, и способность его ощущать – основа всякой земной любви, до гроба или на час, но я куда лучше слышу свой собственный, горьковато-сладкий запах спокойной скуки и вялого желания, - ты не уличишь меня, ты отрывисто брызжешь сентиментальной слюной, - иносказание, но я все-таки охотно вытерла бы губы.
Вопреки литературным канонам я иду с тобой в постель – в первый раз, моя любовь 19ХХ года; не скажу, что это обстоятельство оставляет меня равнодушной; предупреждаю: «Не жди от меня, чтобы непременно…» – не договариваю, щадя твою стыдливость, ты не терпишь четких формулировок из женских уст, о последний рыцарь, сонм страхов и упреков в твоем сердце, но прекрасная дама спасет тебя на эту ночь, ибо что ей еще остается? Напротив дивана, конечно, висит зеркало, - зеркало множит скуку заученных телодвижений; вниз-вверх, вниз-вверх, лепет, вскрики, я хочу спать. Я чувствую себя виноватой – но вряд ли перед тобой, - я взываю к памяти, в надежде окрасить ей блеклость некстати сбывшейся мечты, - а ведь и тогда, понимаю вдруг, могло бы быть очень просто… но я тогда не смела поднять глаз – мокрая подушка, страстный плач саксофона, – и вроде бы просыпаюсь. Вроде бы что-то во мне сдвинулось с мертвой точки, вот оно, вот, сейчас, милый, дама твоя еще не стара - и, все, не вышло, я хочу спать. А ты, обессиленный, валишься мне на грудь и, кажется, счастлив.
Еще раз, еще одна унылая пытка – зимняя ночь длинна. Сколько радости, сколько маленьких радостей, тонущих в одной, огромной, как мир, мне могло бы дать тихое ревнивое изучение географии родимых пятен, гладких дельт в излучинах голубеющих прожилок, пушистого темнотравья ресниц, эльфийской, эллинской легкости голени… тщетно, образы, не освященные минутой, тривиальны и мертвы; мне все это больше не нужно.
После того как, поболтав за утренним чаем о детективном романе и александрийском стихе, о близорукости Ренуара и компьютерах, о вырождении сценического искусства и болезнях «маргариновых детей», я чуть ли не силой выталкиваю тебя за дверь, обещая звонить, заходить, слать весточки голубиной почтой, объездить с тобой на джипе Латинскую Америку, как только ты получишь премию за третий квартал, - да чего я только не готова пообещать! – я думаю, что и впрямь старею… Но это неправда, у меня просто слегка притупилось обоняние от сигаретного дыма, это бывает, это так понятно…
Возможно, мы с тобой действительно поедем за тридевять земель, на джипе, купленном на квартальную или Нобелевскую премию, - почему бы и нет? Возможно, и твои мечты начнут сбываться…. кто поручится, что мое проклятие не заразно?
1998
Свидетельство о публикации №202111200050
А я все думал, почему ты не сбежала в свой Израиль, почему спонсировала меня сигаретами, водила к своим любовникам и в конце забанила. Сейчас ты сосешь у кого-то мутного старца и изображаешь наличие постоянного экзистенциального оргазма.
Петрова померла, я даже не знаю как и когда, а ты продолжаешь быть той же индифферентной дурой, что и мильон лет назад.
Я помню ту картинку, которую подарил тебе на днюху, там была самка лемура, вероятно ты подтерлась этой бумагой, но твоя суть не изменилась.
Боже, ты могла это уг удалить, поправить, но нет, этот стриптиз герострата вероятно возбуждает тебя..
Понимаешь, все мы сдохнем. Нормальный чел старается прибрать после себя, а ты своми ссанными тряпками ... гордишься?
Возможно я могу еще тебя оправдать как жертву обстоятельств(дефицит презиков), но как автор ты реально с языком в контрах.
Ззы. Если чо, зови в гости, хочу посмотреть на твою деградацию.
Владислав Чучалин 14.12.2024 23:02 Заявить о нарушении