Никто не видит

***
Если бы в вакууме могли распространяться звуки, то наблюдатели услышали бы, как на станции одновременно сработали шесть пироболтов. В тот же самый момент мощная пружина оттолкнула зонд  от борта, к которому он был пристыкован долгие восемь лет полёта. Наблюдатель, насладившись звуком взрыва, смог бы полюбоваться факелами выхлопов ракетных двигателей зонда. На станции загорелись и погасли ответные огни. Антенна  передатчика развернулась к Земле и послала сигнал об успешном разделении. Через шестнадцать часов пришёл ответ, содержащий в себе программу дальнейших исследований. За это время зонд успел отойти от станции и исчезнуть из виду.
Кусочки титана, алюминия и германия, сработанные на Земле, летали вокруг Юпитера.
***

Через сутки после отделения от станции зонд приблизился к Европе, спутнику огромной бурой планеты с Большим Красным Пятном. Манёвром, рассчитанным на Земле ещё до запуска, перевёл себя на орбиту спутника Европы, спутника большой планеты с Большим Красным Пятном. Выйдя на орбиту, зонд развернул антенну в том направлении, где, по его расчётам, должна находиться станция. Короткий импульс СВЧ был принят станцией, усилен и переизлучён в сторону Земли. Тем временем зонд разделился на две части. Одна осталась на орбите вокруг Европы, другая, погасив орбитальную скорость, начала спуск на поверхность.
У зонда и станции не было экипажа, и поэтому никто не мог оценить величие картины. До ближайшего человека был примерно один миллиард километров. По прямой.

***
Тонкий слой газов, окружавших зонд, создал на несколько секунд плёнку плазмы вокруг спускаемого аппарата. Плёнка исчезла, от слегка обгоревшей поверхности отпали четыре узких сегмента, и из образовавшихся отверстий полезла наружу оранжевая оболочка, быстро наполняющаяся азотом. Заполненная оболочка образовала вокруг спускаемого аппарата защитный шар, который и воспринял удар о поверхность. Аппарат несколько раз подскочил и остановился.

***

Тончайшая оранжевая плёнка легла на грунт вокруг обгорелого шара. Лёгкий ветерок трогал её складки и она неправдоподобно медленно, словно под водой, поднималась и опускалась. Из верхней части шара выдвинулась остронаправленная антенна. Теперь уже зонд, его орбитальный модуль, служил ретранслятором. Зажужжали моторы сервоприводов, и шар раскрылся. Небольшой заряд отбросил конус пенетратора, и он, нагревшись, проплавив тонкую корку пыли, стал быстро погружаться в лёд. Над скважиной поднялся столб водяного пара.
***
Пыль, поднятая прыжками зонда по поверхности, вздымалась несколькими далеко отстоящими столбами. Частицы её медленно двигались в разреженной атмосфере; казалось, слабые дуновения воздуха лишь помогали им парить.
Тени - глубокие и резкие, совсем как на Луне. Низкое Солнце, нестерпимо жгучим пятнышком лежащее на горизонте, помогало
мелким камушкам вытягиваться в длинные острые стрелы и засыпало целые равнины тончайшей антрацитовой пылью, из которой выныривали отдельные островки выгоревших, округло-обтекаемых скал.
Рисунок созвездий был точно такой же, как и на Земле, поэтому глаз собирал яркие колючие точки звезд в знакомые медведицы, кассиопеи и орионы. Сходство с Землёй усиливал восходящий Юпитер, заливавший белый грунт насыщенным красным светом.

***
Люди не видели ни одной из этих картин. К тому времени, когда нога первого землянина ступит на поверхность юпитерианских лун, зонд рассыплется в пыль, а станция давно закончит свой путь в холодных водородных глубинах.

21.02.2002


Рецензии