Вместо некролога

Памяти Дмитрия

  Словно разряд тока пронзает сердце, и не спрятаться от него, не убежать. Яркой вспышкой предстает перед глазами картинка из далекого детства. Маленькая сценка не дает покоя... Много, много лет назад, майским днем, мы ехали в трамвае, битком наполненном людьми. Ты стоял рядом -маленький, белокурый мальчик в джинсовом комбинезончике, и блики солнечного света, играли на твоем лице.
 Толпа напирает сзади и прижимает нас к чужим спинам. Мы  маленькие, но нам никто не уступает мест. Величавые старухи, старики, смотрят на нас, и как будто не замечают.Меня пугают их строгие лица. А блики все дрожат и шумит людское море. А ты вдруг начинаешь повторять, как заведенный:
"Я умер... Я мертвец!Я мертвый!"
"Нет, нет. Димочка... Не говори так, не надо, Дима!!!"
  Наверное ты уже тогда предчувствовал свой горький удел. Преждевременную нелепую гибель.
Ушел. Навсегда. А мы даже не успели попрощаться. Я до сих пор не могу поверить. Ты был таким... Нет. у меня нет слов, чтобы выразить каким ты ... Какое страшное слово Был! Я не поверю никогда в эту глупую насмешку судьбы. Ошибку злого рока.Ведь ты был такой живой, такой настоящий.
  Сейчас у ворот затормозит белая "Волга" и ты ворвешься в комнату, отпуская шуточки по поводу постеров на стенах, и завалишься на постель, начав рассказ о своих приключениях и любовных победах. Этого уже не будет. Поверить в то, что я тебя больше не увижу... Нет это не трудно - это невозможно. Все друзья говорят, что я в шоке. Разве? Я же не закатываю истерик и не падаю в обморок. Я не плачу, хотя чего мне это стоит.
Хуже этого ничего быть не может. Зачем любить людей, если все - равно их теряешь?
  Димка... Худенький, маленький, белокурый.Таким ты был на этом свете.Ничего особенного, обычный, самый обычный парень. Возможно, поэтому окружающие так любили тебя.
  Друзья и родственники удивлялись, как в таком маленьком человечке, может быть столько энергии, столько жизненной силы. Ты любил жинь с такой страстью, на которую только способен человек. Словно зная, что тебе так мало будет отпущено лет на земле.
  Мучительная боль не уходит. Она так же сильна, как и в первые минуты. Кто солгал, что время лечит?
  А твое лицо стоит перед мной. Лицо... Черт побери, есть ли у тебя еще лицо? Нет, я не хочу даже думать во что ты теперь превратился. Пусть в моей памяти ты останешься таким, каким ты был при жизни. Со светлыми всклоченными волосами, с улыбкой на губах.
  Я не бываю на твоей могиле на кладбище. Ведь Тебя там нет.Но ты в моей душе.
  И я не боюсь смерти, ибо во мне теплится надежда, что там в конце тунеля, на периферии Бытия и Небытия, ты встретишь меня, и в вечности мы будем вместе...


Рецензии
Уважаемая Веста! Комментарии к таким произведениям излишни. Сочувствую искренне. Но Вы философ, и меня зацепила ваша фраза - "Зачем любить людей, если все-равно их теряешь?". Я не могу отнестись к ней равнодушно - вот сижу и думаю, как бы по разному ее трактовали кто-нибудь из древних корифеев и современных рыночных прагматиков. Всего доброго Вам.

Дмитрий Тартаковский   16.10.2008 15:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.