Год тигра глава 2

   Какое ёмкое понятие – перестройка!  И каждый человек вкладывает в это понятие свой, ожидаемый им, смысл. Однако, все почувствовали, что повеяло свободой, хотя скептики утверждали, что это ловушка для дураков, а оптимисты  радовались, что дожили до этого времени.
   Кто-то дрогнул перед законом и решил (в который раз!) начать новую, необременённую взятками, жизнь. Кто-то, держась за свои, уже не столь надёжные кресла, вцепились в них зубами, чтобы успеть  ещё что-то ухватить в свой карман. А кто-то вздохнул с надеждой – час пробил!
   Ещё чётко не обозначились грани-разломы в сознании общества, но все ждали перемен.
   И Михал Сергеича ругали все – кто за то, что он пытался сломать старую cистему, кто за то, что он слишком медленно это делает и ходит галсами, желая совместить несовместимое.
   Эта неопределённость и породила целую цепь случайных событий, которых год назад и быть не могло.

   Ещё совсем недавно  Вероника и понятия не имела, что существует закон о родственном обмене жилья. Права квартиросъёмщиков не публиковали и хранили за семью печатями. Объяснений тоже никто не давал. А вдруг кто-то захочет воспользоваться своими правами? Уплывёт квартирка из рук!  А тут в «Известиях» статья об обмене жилья и целый столбик разъяснений по родственному обмену.
   Взяв с собой вырезку из газеты, Вероника пошла в ЖЭК за документами.
   Начальника  ЖЭКа вызвали на совещание и посетителей принимал высокий, худой парень с плутовато бегающими глазками.
   Выстояв  очередь, Вероника зашла в кабинет.
   - Здравствуйте, моя фамилия Одинцова. Я проживаю в доме номер 22 по проспекту Алишера Навои.
   - Говорите быстрее, мне некогда, - зло процедил парень. – Что вам нужно?
   -Я хочу сделать родственный обмен с моей тётей… -  начала было объяснять Вероника, но тут же замолчала, увидев, что парень смотрит на неё с затаённой насмешкой.
   -Что за родственный обмен? Никогда об этом не слышал!  Уходите, не задерживайте меня. Вон сколько народу за дверью! 
   -Но у меня с собой статья из газеты. Там всё ясно написано. Я вам сейчас прочту.
   -Здесь не читальный зал! Мало ли что в газетах пишут? Не задерживайте меня. Следующий!
   Ошарашенная приёмом, Вероника выскочила за дверь. Её выставили, даже не выслушав.
   - Не ожидала? Привыкай! Молодое хамьё рвётся к кормушке, - саркастически прокомментировал ситуацию голос. - Наберись терпения. Так просто мы не сдадимся!
   Почувствовав, что задыхается, Вероника присела на край скамьи.
   - Верочка, что случилось? Ты такая бледная!
   Услышав знакомый голос, Вероника подняла голову и увидела свою давнюю знакомую, Валентину Круглову, которая раньше работала в диспетчерской на том же предприятии, где и она.
   - Валечка, на воздух бы…             
   Поддерживая Веронику за плечи, Валентина  вывела её в небольшой, усыпанный осенней листвой, внутренний дворик. Слушая Веронику, она то и дело сжимала кулачки.
   - Не волнуйся, я тебе помогу. За пять лет работы я много чего здесь повидала. Такие обмены делают. Этот шустряк  Эркин тебя обманул. Старый начальник сдаёт ему дела. Постарайся застать старого начальника. Ринат Нариманович человек честный, документы подпишет. Только долго не тяни. Через неделю он уходит.
    На следующий день, взяв трёхдневный отпуск за свой счёт, Вероника снова пришла в ЖЭК.
   Начальник появился перед самым перерывом и через несколько секунд она решительно вошла в кабинет.
   Внимательно выслушав посетительницу, начальник  ЖЭКа покачал головой:
   - У вас ничего не получится. Родственный обмен в принципе разрешён, но конкретно у вас ничего не выйдет.
   - Не понимаю, чем я отличаюсь от других? А, может быть вы в курсе, что на эту квартиру кто-то лапу наложил? Я уверена, что у меня всё получится. Подпишите документы! -  потребовала Вероника, всем своим видом показывая, что будет стоять насмерть.
   Поняв бесполезность уговоров, начальник сдался.
   - Пеняйте потом на себя. Я вас предупредил!
               
   Первая неделя января пролетела быстро и незаметно. В почтовом ящике среди поздравительных открыток оказалось очередное письмо из Горжилуправления с требованием освободить «незаконно занятую жилплощадь».
   - Вадим, полюбуйся! Нам предлагают подарить нашу квартиру Горжилуправлению.
   - Сколько можно тебе повторять? - над самым ухом рявкнул Вадим Петрович. - Не впутывай меня в свои дела! Я болен и не собираюсь никому ничего доказывать. Не смей говорить со мной на эту тему!               
   Испуганно вздрогнув от истеричного крика, Вероника с ужасом смотрела на визжащее существо, которое было её мужем. Говорить с ним было бесполезно. Она схватила пальто и выскочила на улицу. Такое уже случалось. Наутро он был внимателен, брался за мытьё посуды всячески пытаясь доказать свою преданность. Вероника его прощала, стараясь погасить конфликт ради детей. Но сама постепенно теряла уважение к  мужу, а для спокойствия в доме решение всех проблем брала на себя.
   - Сама виновата, - подлил масла в огонь голос, - я предупреждал, что брак не для тебя. Ты слишком принципиальна. Теперь не пищи! Возвращайся, он уже раскаивается. Тебе ещё надо заявление в прокуратуру писать. Об этом не забыла?

Из рассказа Раъно:
  «Джуманиязовы говорят, что произвели обмен с прежними соседями. Но такой обмен невозможен. Получается, что семья из трёх человек перешла в двухкомнатную квартиру, а семья из четырёх – в однокомнатную! Разве можно верить в этот вздор? Они эту квартиру приобрели незаконно, поэтому и лгут про обмен. А когда у них телефон сняли, Азиза  на весь двор крик подняла, что за телефон они отдельно платили. Отдельно от чего? От квартиры?
   А за день до похорон Терезы Саввишны, Азиза заглянула ко мне и по секрету сказала, что заберут квартиру вашего сына себе. Мол, как только все уедут на похороны, Джафар заложит кирпичём дверь ромкиной квартиры, а в смежной стене пробьёт новую дверь и объединит обе квартиры. А ромкины вещи на лестничную площадку выставит. Я удивилась, говорю: «Кто вам позволит всё это провернуть? Здесь племянница  Терезы Саввишны. Разве она подарит квартиру сына вам?»  Азиза засмеялась, говорит: «Кто её спрашивать будет? Джафар её вокруг пальца обведет, она и чихнуть не успеет. У нас кругом завязки есть!»
   - Вот значит, что они задумали. А почему Азиза всё вам рассказала?
   - Она просила, чтобы мы подтвердили, что дверь, которую они пробьют, была всегда.
   Вероника задумалась, не зная, как эти сведения перевести на официальный язык заявления. Это, всего лишь, разговоры. Годится, как версия, не более.  Если бы найти какое-то подтверждение…
   Может обратиться за помощью к Валентине? Если Джуманиязовы прописаны, значит в ЖЭКе должен быть их прежний адрес. Можно будет поговорить с соседями.  И хорошо бы выяснить, где и когда им выдали ордер на такую маленькую жилплощадь?
   
   Поздно вечером Вероника снова пошла к Раъно. Дверь открыл хозяин дома.
   - Салом аллейкум, Карим. Простите за поздний визит…
   - Вероника Максимовна, входите! Как видите, мы ещё спать не ложимся, - набрасывая на себя полосатый чапан, разулыбался Карим, - жена сейчас выйдет.
   - Я, собственно, на минутку. Вы случайно не знаете, где работают Азиза и Джафар?   
   - Джафар сейчас нигде не работает. Целыми днями сидит дома. Я давно его знаю, с тех пор, когда он  в ОБХСС инспектором был, а я водителем. Но после какой-то афёры его оттуда выгнали. То ли он взятку вымогал, то ли кого-то подставил. Точно не знаю, но шуму было много.
   - О чём разговор? – выглянув в коридор, поинтересовалась Раъно. – Опять что-то случилось               
   - Пока нет, мне хотелось бы знать, где Джуманиязовы работают?
  - Азиза – продавщица в овощном ларьке, а Джафар без дела болтается. У жены на иждивении сидит. У них в семье она добытчица. Она торговый институт закончила и до переезда в наш дом работала в Статуправлении экономистом. Почему работу  поменяла, не говорит.  Только смеётся. Похвастала, что брат её в милиции служит и что она под надёжной защитой.
   «Интересно, а от кого её надо защищать? – начал нашёптывать голос, -  Не от тебя ли? Куда её тягаться с тобой?»
   Вероника рассмеялась:
   - Что она такое делает, что заранее объявила о брате-милиционере? Да, бог с ней! Спасибо за помощь.
   Она поднялась к себе.
   В комнатах горел свет. Вадим Петрович, сбросив на пол газеты,  крепко спал. По телевизору показывали спектакль с Яншиным в главной роли.
   На столе лежала записка. «Ма, сегодня какие-то мужики вместе с Джафаром осматривали нашу кладовку и замеряли площадь. Андрей был во дворе и всё слышал. Джафар на месте этой кладовки собирается поставить свой гараж. У меня всё в норме. Роман»
   Веронике стало не по-себе и она почувствовала, что вот-вот разрыдается.               

                (продолжение следует)



               
 


Рецензии