Коробочка 6-8

     6.

     - А вот и виновник торжества!  Всеволод Владимирович, прошу сюда, рядом с нашей очаровательной хозяйкой.

     - А где Ольга Владимировна?
     - Она вышла, скоро вернется, - мэр радушно улыбается.
     - Олег Степанович... - делаю мэру движение бровями.

     - Всеволод Владимирович, позвольте, я вас представлю, - мэр реагирует молниеносно, а пили с ним наравне! - Елена Витальевна, это наш земляк, который вернулся на ПМЖ  в родные места, Всеволод Владимирович, - остальное он сам о себе расскажет.  Всеволод Владимирович,  это Елена Витальевна,  хозяйка всего Этого.  Всего,  - сделав широкий жест рукой, зачем-то подчеркнул мэр.

     - Спасибо,  Олег Степанович.  Я очень рад с  вами  познакомиться, Елена Витальевна.  На протяжении всего обеда,  очень изысканного, я не сводил с вас глаз.

     - Я это заметила,  Всеволод Владимирович.  Надеюсь, вы все-таки заметили, что ели, почувствовали вкус, и вам понравилось?

     - Нет слов - одни междометия: ох! ах! ух! Скажите, ведь это очень сложно руководить таким огромным комплексом!  Как вам, хрупкой, очаровательной женщине это удается?

     - У меня в арсенале есть разные методы: от убеждения до принуждения и даже отторжения.

     - Отторжения? Это как? Нельзя ли поподробнее?

     - Как организм отторгает чужеродную, несовместимую с ним ткань. Но это, поверьте,  очень скучная тема.  Обычные кадровые вопросы. Лучше я Вас буду спрашивать, а вы будете отвечать.

     - Как вам угодно,  Елена Витальевна.  У вас чудесное имя - Елена. Из-за одной  прекрасной  Елены  началась Троянская война,  а из-за вас вполне может начаться третья мировая.

     - Она уже идет, и вы можете принять в ней участие. У вас есть все шансы на победу в ней.
     - А на поражение?

     - На поражение тоже есть,  но значительно меньше,  чем на победу. Присоединяйтесь к боевым действиям, Всеволод Владимирович.

     "Это намек на  возможность  дальнейшего  продолжения  знакомства? Скорее женское  кокетство  и  коллекционирование поклонников.  А может флирт. Ну что же, поиграем во флирт».

     - Скажите,  Елена Витальевна, а почему на вас нет никаких женских украшений? Неужели все мужчины настолько робеют перед вашей  красотой, что не  отважатся подарить какую-нибудь штучку из драгметалла, усыпанную прозрачными кристалликами? Неужели вы так с мужчинами суровы?

     - Нет,  к мужчинам я не сурова, а некоторых даже любила, но "штучек из драгметалла" от них не принимаю,  чтобы не  быть  обязанной.  Я вполне обеспечена,  чтобы купить себе все,  что захочу, но я просто не хочу никаких "штучек".

     - Удивительная позиция для женщины!
     - К счастью или к несчастью, я не простая женщина.
     - Я это заметил с первого взгляда.

     - Всеволод Владимирович,  давайте поговорим не за этим, надоевшим уже, столом, а хотя бы во время танца.

     - Во время танца? Неужели вы хотите со мной танцевать? Вы видели, как я  танцую?  И, слава Богу,  что не видели - это зрелище деформирует психику человека:  он  становится  мрачным,  раздражительным,  во  сне вздрагивает и вскрикивает.  А я вот видел, как вы танцевали с баснописцем муниципальным служащим, и получил  истинное  наслаждение  от  этого действа.

     - С  Крыловым?  Он записной танцор - каждый вечер здесь с кем-нибудь танцует. Я Вас приглашаю, Всеволод Владимирович.

     - Помилуйте,  Елена Витальевна,  я вам ножки оттопчу, и мои шансы на победу в войне за вас испарятся, как роса с восходом солнца.

     - Весьма образное выражение и почти в рифму.  Проверим ваше умение танцевать на практике. Я, как женщина практическая, говорю: пойдемте!

     "Боже мой! Что я делаю? Может быть Оленька меня спасет? Ау, сестренка! Пока мы с Еленой Витальевной говорили,  я видел - ты что-то делала в фойе, возле гардероба. Но где ты сейчас? Выручай!

     Я кладу руку на талию Елены Витальевны и  теряю  слова  и  мысли. Молчу, как  рыба, и пытаюсь чуть-чуть передвигать ноги и изгибаться телом в разные стороны.

     Она мило улыбается:

     - "Мои шансы испарятся,  как роса с восходом солнца". Скажите, вы когда-нибудь писали стихи?

     - Да, в детстве.
     - Прочитайте, что-нибудь.

     С пафосом декламирую:

     - Восемь лет. Маме.
       И волосы твои растрепались,
       И нос твой порозовел.
       И тихо в платок ты сморкалась,
       Когда тебя грипп одолел.

     На последней строчке голос предательски дрогнул.  Это были наши с Мамой стихи. Даже Оля не знала о них.

     "Зачем я первой же юбке?.. Это же стихи для Мамы! Я и сейчас помню, как прочитал ей,  как она обрадовалась и смеялась. А я... Столько экспромтов раздарил друзьям и сейчас бы "смастерил".

     - Какая прелесть, Всеволод Владимирович! Какая непосредственность! ваши шансы на победу резко возросли! Поздравляю вас!

     7.

     ... и поцеловала меня в щеку.

     Если учесть,  что,  танцующий,  я  и так представляю занимательное зрелище, и поэтому все присутствующие, имеющие сильные нервы, искренне и открыто любовались нашей парой, то ее поцелуй производит настоящий фурор. По залу проносится громкий шепот.

     От неожиданности  я  вообще  перестаю что-либо соображать,  но, на всякий случай принимаю,  соответствующую поцелую Первой Дамы позу Рыцаря - бухаюсь на одно колено и целую ей ручку.

     Зал ахнул.

     "Знай наших! Я еще и не такое умею! Вы думали, что я "сухарь-ученый", а я живой,  веселый Че-ло-век. Пока еще. И мне всего сорок пять, а чувствую я себя не более  чем на двадцать пять, тем более после даров "хОлмов Грузии", любимых!"

     - Всеволод Владимирович,  вы с такой скоростью  наращиваете  свои шансы, что я думаю: война продлится не более трех дней и закончится вашей абсолютной победой.

     "Три дня еще прожить надо.  За три дня очень многое  может  измениться. За  три  дня может измениться всё, и будет неизвестно - нужна ли мне победа в этой войне или нет, и не окажется ли она для меня "пирровой". А сейчас можно и пофлиртовать, и подурачиться».

     Музыка наконец-то закончилась, и я церемонно раскланиваюсь в благодарность за подаренный мне танец.

     - Всеволод Владимирович,  напрасно вы себя ругали -  вы  танцуете гораздо лучше, чем пытались представить.

     - Спасибо за комплимент,  Елена Витальевна,  но я его воспринимаю как аванс в счет того, что когда-нибудь, может быть, научусь танцевать и его отработаю.

-   Как вам будет угодно, но учтите - его отработки я не требую.

          -  Еще бы! Второго танца со мной даже Вы, с вашим ангельским терпением, не сможете выдержать. Елена Витальевна,  здесь есть бар? Может быть, что-нибудь выпьем? Я так переволновался, что аж во рту пересохло.

     - Конечно, с Вами - с удовольствием. Пойдемте, я вас проведу.

     На дороге в бар стоит мэр.

     - Олег Степанович, вы не видели Ольгу Владимировну?

     - Видел.  Она две минуты назад вышла на улицу и просила, чтобы вы никуда из Центра не отлучались - она за вами придет.

     - Спасибо, Олег Степанович. Я вам чрезвычайно благодарен.

     - Не стоит, Всеволод Владимирович. Я видел, вы удостоились поцелуя Елены Витальевны - очень рад за вас и огорчен одновременно.

     - Почему огорчены?

     - Половина города - мужчины-завистники,  которые жаждут  получить от нее  хотя бы поцелуй;  вторая половина города - женщины-завистницы, которые жаждут наградить своим поцелуем  Вас,  Всеволод  Владимирович. Столько завистников на одного человека...

     Качает головой и исчезает.

     "Куда он делся? Испарился, что ли? Передо мной стоял и исчез. Как маг, как чародей.  Чудеса!  А Оля где?  Как она могла меня,  слабого и беззащитного, здесь бросить одного на растерзание этим хищникам и хищницам, этим колдунам и ведьмам.  А если я напьюсь? А если я что-нибудь такое откаблучу? А я напьюсь и откаблучу! Вот так! А чтобы не бросала! Ау, сестренка! Ау-у!"

     8.

     - А вот и бар.

     - Очень милый.  Мне нравится. Я готов здесь провести остаток жизни. Рядом с Вами, Елена Витальевна.

     "Господи, что я говорю!  Не дай Бог, она согласится – прощай, наука, здравствуй, пьянство!»

     - Всеволод Владимирович,  спасибо за лестное предложение, но я ни за что не соглашусь остаток жизни провести в баре,  даже рядом с Вами. Если вы предложите другое место - я обещаю подумать.

     - Извините,  Елена Витальевна, я неточно выразился. Знаете: дорога, ночь в поезде, сильное впечатление от города, от обеда и особенно от Вас.  Я сейчас не очень хорошо понимаю,  как надо построить  фразу, чтобы точнее выразить мои чувства, а если учесть, что мой язык не слушается меня даже тогда, когда я абсолютно трезв, то...

     - Не  надо извинений, Всеволод Владимирович.  Я прекрасно поняла, что вы хотели сказать, - просто немного поддразнила вас своей "недогадливостью".

     - Значит, это я недогадливый и не понял вашей "дразнилки".

     Мы проходим вдоль длиннющей стойки, обрамленной ласкающими глаз и,  вероятно, седалища табуретами, и усаживаемся в ее дальнем конце. Пока я рассматриваю оригинальный светильник, хозяйка распорядилась, и возле нас оказываются два бокала, наполненных красным  густым вином. Делаем друг другу "салют" и отпиваем по глотку.

     - Это вино, - заметив мой восхищенный взгляд и необычайно высоко поднятые брови,  поясняет Елена Витальевна,  – я специально  держу  для очень близких друзей.

     - Я  восхищен и тронут,  Елена Витальевна,  что вы отнесли меня к своим близким друзьям.

     - Но я на вас немного обижена.

     - Когда я успел провиниться?  Надеюсь, вы мне  позволите  искупить свою вину в самом ближайшем будущем?

     - Конечно.  Притом  немедленно. вы так и не дали мне возможность удовлетворить свою любознательность. Только я пытаюсь вас о чем-нибудь спросить, как вы тут же задаете вопрос мне, и я вынуждена отвечать.

     - Неужели?  Прошу меня извинить - проклятое любопытство,  но теперь я весь ваш и готов ответить на любой вопрос.

     - Сколько я ни читала в газетах и журналах статей о вас,  я так и не поняла, за какое открытие вам дали Нобелевскую премию.  Я даже выучила название вашего открытия наизусть, но не поняла его сути и значения. Это возможно объяснить нормальным человеческим языком?

     - Конечно! Все очень просто. Мне удалось открыть и проанализировать одно природное явление,  которое до сих пор никто не заметил, не проанализировал и не учитывал его свойств, хотя оно существовало всегда.

     - Чуть-чуть подробнее, пожалуйста, и побольше понятных мне примеров.

     - Хорошо. Кто до Ньютона вычислил и дал точное определение закону всемирного тяготения?  Кто до Архимеда описал силу, выталкивающую тело из воды?  А ведь эти силы всегда были и всегда действовали.  И так далее - перечислять можно очень долго. А теперь представьте, что вы погружаетесь в воду:  море,  озеро, собственную ванну или бассейн. На вас действуют в основном сила земного притяжения и выталкивающая сила.  И вдруг вы ощущаете действие еще одной силы, неведомой вам доныне, например, подводного течения. Конечно, когда вы входите в реку, то знаете о ней и даже кое-что примерно рассчитываете, но в бассейне? Вы о ней ничего не знали,  но она существует, и ни кем не была описана или рассчитана. Она  на  вас действует настолько сильно,  что полностью меняет картину действия всех других сил.  Она вас может или потопить, или вытолкнуть на поверхность, или унести Бог знает куда.

     - И эту силу, которую вы открыли, никто раньше не замечал?

     - Современные приборы ее не фиксируют,  а если фиксируют, то техники, работающие с ними, тут же сдают эти приборы в ремонт, так как думают, что они сломались.  Если хотите знать, эта сила находится как бы в другом измерении, а действие ее слегка задевает наше.

     - А можно еще пример?

     - Пожалуйста. Свеженький примерчик – ваш Крылов мне его подкинул. Едет в автобусе
пьяный гражданин. Ну очень пьяный. Как я сейчас.

     - Перестаньте кокетничать, вы совсем не пьяны!

     - Это потому,  что мое опьянение пока еще находится внутри меня, для вашего восприятия - в другом измерении.  Но скоро оно, если я продолжу пить, перейдет в ваше измерение, и вы, и все окружающие сразу же увидят: да он пьян! Так вот...  Вы меня перебили, и  я  чуть-чуть  не  утратил  путеводную нить. Вот:  едет пьяный в автобусе. Одновременно на его тело воздействуют самые разные силы: сила земного притяжения, ускорение, сила трения, какая-то мышечная сила, сила воли, наконец, и прочее, прочее. Все это можно выразить словами, формулами, рассчитать, составить графики и определить векторы, провести психологический  анализ  и так далее.  Но все это будет правильным по форме,  но будет не верным по сути. Ибо! Ибо на гражданина будет действовать еще одна сила, которая сильнее всех этих сил вместе взятых, и действие которой никаким научным методом ни вычислить, ни нарисовать, ни рассчитать, ни описать.  Эта сила, сведет на нет действие большинства известных науке сил. Знаете, что эта за сила?

     - Нет.
     - И не догадываетесь?
     - Нет.

     - Сила алкогольного опьянения! Она, именно она, будет "мотылять" гражданина по всему салону автобуса,  сажать на колени бабушкам и дедушкам и заставлять хвататься за все предметы, что подвернутся ему под руку. Великая и могучая сила! Хвала тебе! Я хочу поддаться твоему воздействию!

     Я с огромным воодушевлением допиваю свой бокал и делаю жест  бармену: повторить!

- И вы открыли эту силу?
- Вы имеете в виду силу алкогольного опьянения? Нет, она была открыта задолго…
- Нет же! Я говорю о вашей силе.

     - Не совсем. Мне показалось, что я увидел кончик ногтя на мизинце ноги. И по этому кончику ногтя мое воспаленное, но могучее воображение дорисовало все  остальное. И мое предположение блестяще подтвердилось всем ученым  миром в сотнях выполненных опытов, которые раньше "почему-то" не получались, и в тысячах решенных задач, которые раньше не имели решения.

     - А прикладное значение ваше открытие имеет?

     - Конечно! Человечество бьется над поиском новых видов энергии, а достаточно взять стожок сена с деревенского покоса и,  учитывая открытую мной силу,  можно получить от него энергию  сродни крупной атомной электростанции. А на жигуленковском сорокалитровом баке с бензином  покорять удаленные миры. Можно протянуть нить из обычной стали толщиной в волос от Земли до Луны, и она не оборвется.  А потом по этой нити пустить туристический фуникулер со стопроцентной  гарантией  безопасности пассажиров.

     - А вы не боитесь, что этим воспользуются военные?

     - Боюсь. Единственное, что успокаивает слегка - что при современном уровне науки и техники,  даже с учетом их развития,  эту силу  еще очень долго нельзя будет применить.  Она в ином измерении. Это как с Плутоном. Существование планеты предсказали, влияние чувствовали, но впервые увидели через много веков. А сейчас вообще предполагают, что это камень диаметром в две тысячи километров.

     - Как химические элементы,  для которых Менделеев  оставил пустые клетки в таблице?

     - Совершенно верно.  Только многие из этих элементов вычислили и получили довольно быстро, а тут еще надо будет «попотеть».

     - Благодарю вас,  Всеволод Владимирович, за очень подробное и образное объяснение.  Я все поняла.  А теперь давайте еще потанцуем. Мне понравилось с вами танцевать.

     - Разве можно в чем-нибудь отказать такой женщине, как Вы? Но вы очень сильно рискуете, к тому же второй раз за вечер…

     Беру ее руку и нежно целую в прохладное запястье.

     "В моем доме никаких Дам! Как с ними хлопотно! Только подруги!"


Рецензии