Ася узнает будущее

Капли отскакивали от асфальта и дробились в пыль. Струи били тугими конскими хвостами по тонкой мембране негритянского уха зонта.
Яся шла из гостей, которым теперь не собрать костей. Потому что Яся съела целую курицу, начисто обглодав косточки. Потому что, доев курицу, Яся принялась за налима, похожего на Ясиного начальника, нескромного старика с узким длинным ртом, условными усиками и пуговичными глазами. От налима осталась тонкая конструкция, напоминающая о палеонтологическом музее. Лена и Виктор смотрели на Ясю с удивлением и Леночка, хмыкнув, спросила: «Ясь, ты что, ждешь маленького?»
Яся ждала большого, на кой черт ей маленькое? Поэтому она вытерла тарелку хлебом, поцеловала Виктора в лысину, поцеловала бульдога Бяку в нос, поцеловала Лену в щеку и, накинув плащ, скатилась по лестнице небольшим пересохшим водопадом.

Из подворотен несло сыростью и гнилью. Инвалид на колесиках катил с закрытыми глазами, прижимая к счастливому лицу кипу желтой листвы. Струи дождя серо напластовывались на более плотные потоки прозрачных слез инвалида и жидкими сэндвичами оплывали на красную взбухшую рубаху.

Яся присела на мокрые ступеньки, которые торчали из глухого фасада черными зубами. Инвалид катил прямо не нее. Яся тихонько свистнула и калека открыл глаза. Желтоватые гепатитные белки. Радужная оболочка цвета осенней радуги – рыже серая. Нос с поперечной незажившей трещиной, как знак перехода.

Яся протянула руку, дотронулась до щеки инвалида. Улыбка того разъехалась еще шире, обнажая бледные трупы десен.
«Тебя зовут так как я думаю? Погадай мне», - попросила Яся.       
Из открытого рта калеки вырвалось клокотание.
Яся увидела отрезанный под корень язык.
«Погадай», - настойчиво повторила просьбу Яся.
Старик взял в руки узкую Ясину ладонь, дохнул на нее мглистым паром.
Прижал к изрезанному каньонами морщин лбу. И стал тихонько поворачивать голову, сначала вправо – очень медленно, затем влево – еще медленнее.

Калека отнял Ясину руку ото лба и, взяв ее за плечи, навел тяжелый, как не своя ноша, взгляд на ее прозрачные глаза.
Яся увидела:
большую толпу одинаковых зеленоватых людей, страдальчески сморщенных от изжоги;
девушку с жжеными перекисью волосами, облизывающую телеграфный столб;
медведя с муравьиной головой;
море, шторм, огромные волны и крохотную оранжевую строительную каску, в которой плывет по морю большой палец мужской ноги;
цветник с ирисами;
дырокол с автографом царя и покрытую патиной валторну.

Яся закрыла глаза. Потом открыла.
Старик катился по улице, оставляя в лужах бензиновые разводы радостных слез.
Яся встала и, перевернула зонтик, чтобы набрать побольше воды для рыбки, которая там, дома, одна и  скучает по большому миру.
Теперь Яся знала о будущем все.
Можно было идти домой и она медленно двинулась в противоположную от дома сторону. Потоки аквамариновых слез скатывались по ее худым плечам и таяли в пузырящихся лужах, окрашивая их в оттенки призрачного счастья.      
   


Рецензии
"Ты погадай мне, старичок",-
Просила Яся у калеки,
Тот руки приложил ко лбу
И опустил послушно веки.

Видения кололи током
И проходили сквозь ладони:
Волна людей, торцы машин
И итальяский пеперони...

И Яся медленно вращала
Руками голову седую,
Затем рывком свернула шею
Даря улыбку озорную...

Bass Сказов   15.11.2002 12:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.