Дым на небе, дым на земле

На двадцать восьмом этаже гостиницы «Центральный Дом Туриста» в Москве окно открывается настежь и сразу как обрыв в горах отвесная скала стены и ущелье улицы внизу почему мы так боимся высоты не потому ли что какую то часть нас всегда влечет к небытию так же сладостно как другую часть влечет к сексу и мы боимся что однажды не устоим перед соблазном шагнуть и доказать свое бессмертие или свою окончательную и бесповоротную смертность перед лицом этого похабно вечного и равнодушного мира.

Дым на небе дым на земле // Вместо людей машины // Мертвые рыбы в иссохшей реке // Зловонный зной в пустыне // Моя смерть разрубит цепи сна // Когда мы будем вместе…

Пульт дистанционного управления кнопки западают или это просто села батарейка чтобы включить телевизор приходится вставать с кровати делать два шага пульт дистанционного управления кто здесь управляет и кем и кто пульт кстати неплохо бы что-нибудь съесть а то я чувствую что у меня садятся батарейки.

- Вкратце об основных событиях этой недели: черноморское побережье затоплено ливневыми дождями, селевые потоки с гор унесли в море несколько селений, под Воронежем разбился пассажирский лайнер, вблизи Ханкалы упал транспортный вертолет с ротой военнослужащих на борту, в Ярославле крушение поезда стало трагической причиной гибели сотен людей, авария на химическом заводе угрожает здоровью населения целой области, разлив нефти из затонувшего танкера вызвал экологическую катастрофу, Москва в кольце пожаров - более 300 гектаров объято пламенем, мобилизованы все пожарные подразделения, однако, по мнению специалистов, ситуацию могут изменить только обильные проливные дожди, а пока дым поглотил город, резко увеличилось число приступов астмы и инфарктов с летальным исходом, оставайтесь с нами, желаем вам приятных выходных и хорошего настроения…

Веды сравнивают этот мир с пылающим лесным пожаром. Подобно пожару в лесу, мир не имеет причины. Никто не приходит в лес специально, чтобы поджечь его. И тем не менее, пожар возникает. И так же как пожар в лесу может потушить только проливной дождь, только милость, приходящая сверху, способна освободить обусловленную душу от страданий материального существования.

За такие деньги могли хотя бы сменить телефонные аппараты в номерах… Противный звонок, и трубка разваливается в руках… “Добрый вечер! Как Вы смотрите на то, чтобы отдохнуть с девушкой?” Как я смотрю?.. Я не умею смотреть так, как смотрит Лиля, когда прямо посередине Невского проспекта уставив нахальные голубые глаза мне в лицо, она расстегивает молнию на моих брюках и проникает рукой внутрь. “Ты сумасшедшая!”- я улыбаюсь… “Да?” – невинно хлопая глазками – “а что это у тебя там такое твердое? Какой кошмар! Как тебе не стыдно ходить с ЭТИМ по улицам! Прикрой, прикрой пиджаком!..” . “Нет, в парк мы не пойдем! Ты же меня изнасилуешь!”

Желтеющая листва под ногами, парк на реконструкции, дорожки не подметают, глаза Лили как искры отлетающие от ночного костра. Искры падают в опавшую сухую листву, сухую листву, дождя не было уже целую вечность, листва начинает тлеть. Никто не приходит в лес специально, чтобы поджечь его. Они приходят  за грибами, ягодами, одиночеством, в поисках укромного места для занятий любовью, выкурить травы вдалеке от патрульно-постовой службы, но искры падают в сухую листву. Потом прилетают самолеты пожарной авиации, приезжают вице-губернаторы на блестящих черных автомобилях, телерепортеры с большими мохнатыми микрофонами, приходят к власти новые политические партии, военные режимы, доктора открывают вакцины от страшных болезней, философы пишут книги, в которых дают ответы на все придуманные ими самими же вопросы, но потушить пожар может только дождь, беспричинно проливающийся с небес.

“Нам пора бежать! У тебя поезд через полчаса!”… Как я смотрю? Я смотрю тупо и безразлично через стекло на затянутый дымкой город. “Нет, спасибо”. “Извините”.

- …перед зданием американского посольства прошел митинг, организованный движением антиглобалистов совместно с организацией ГринПис. Собравшиеся скандировали лозунги: Россию – русским! Чечню – чеченам! Сербию – сербам! Африку – неграм! Грузию – грузинам! Антарктиду – пингвинам!

Дарья, Дарья // В этом городе что то горит // То ли души влюбленных // То ли метеорит…

Дым поднимается над землей. Это торфянники. Или души погибших солдат, чьи тела, непогребенные, десятки лет пролежали в торфянниках под Москвой. Души бандитов, закопанных в подмосковных лесах после разборок. Души невинных девушек, изрезанных на куски маньяками.

- Как дела?
- Все нормально. А у тебя?
- Знаешь… я кое о чем хочу с тобой поговорить…
- О чем?
- Ну, это еще не ясно… просто похоже, что…
- Выражайся яснее, пожалуйста!
- Понимаешь, я еще не могу сказать точно, но они должны были начаться неделю назад…
- Ты беременна?

Кремация, конечно, наиболее предпочтительный способ утилизации мертвых тел. Однако по древним обычаям воинов тело нужно кремировать на открытом пространстве, с тем, чтобы дым погребального костра беспрепятственно поднимался к небу. В современном крематории они заталкивают гроб с телом в замкнутую газовую камеру. Дым бьется о стальные стены, пока его не выпустят, вместе с дымом десятков других сгоревших тел. В этом – вся современная цивилизация. Даже на небо тебя отправляют в душном вагоне метро, набитом попутчиками.

Движение “Идущие вместе” сжигает на площади “Мастера и Маргариту” Булгакова за порнографическое описание бала у Воланда… Дым поднимается к небу, смешиваясь с дымом торфяников, выбросами кремационных камер, выхлопными газами автомобилей.

- Ты опять кашляешь…
- Это пройдет… это от дыма…
- Ты слишком много куришь.
- Я брошу. Честно. Скоро брошу….
- Тебе надо к врачу…
- Все нормально, брось… просто неудачно затянулась… и еще этот дым…

Это тело превратится в пепел, а дыхание жизни сольется с воздухом вселенной. Тогда, о мой Господь, вспомни все, что я сделал для Тебя… Не оставь меня, Господи…

- Здравствуйте, можно Лилю?.. Алло, Вы меня слышите?
- Лили больше нет…
- Что значит нет? Она уехала? Она оставила новый номер телефона?
- Нет…
- Не оставила? Она должна была оставить!
- Вы не поняли… Лили больше нет… Она умерла…
- Как… я не понял, наверное, плохо слышно…
- Лиля умерла… внезапный приступ астмы… мы не знали… она никому ничего не говорила…
- …
- …
- … когда… похороны?
- Нет… не будет… её кремируют… сегодня… все уехали… Вы уже не успеете…

Я выхожу на улицу и смотрю на серое, затянутое тучами небо. Сегодня к вечеру пойдет дождь.


Рецензии
Знаете, действительно...Тяжело, говрить об этои очень тяжело...Я молодой, очень молодой, но иногда посмотрев на себя в зеркало и вижу там старика, не в счасле опята ил мудрости, просто я как то старею душой, а иногда кажется что все стары, а я единственный...
Иногда мне снятся кошмары, или приходят тяжелые мысли я, молюсь, я очень боюсь потерять единственное-Ее, мне тяжело смотреть на умирающий молодой мир...Мне кажется, что только третья мировая может спасти нас, мне надоели идиоты наулице и по телевизору, но вот я в Европе, и что же я вижу, ткт тожу самая, только идотизм всячески подерживается властью: Детки мы вас займем, а вы главное не думайте...
У меня много знакомых, многих я знаю, есть друзья арабы, так те по моему более жизнеспособны (тревожно, озираюсь: Где вездесущее ФСБ?). А мы? Мы вымрем, как людт деградируем, реструктируеи как социум, нас не будет!
Присяга: Мы молодое поколение говорим: Нет уму, нет чистоте и искренности отношений, нет труду, нет спорту. Да физичесеой силе в грубом ее проявлении, да наркотикам, спиртному, и сексуальной революции в самых извращенных и первобытных формах, нет политической активности, смерть разуму и душе, смерть духу человека!
Что такое шепчут в подсознании мои ровестники и знакомые, потеряное поколение...А вы следующее поколение видели? Те кому счас от 0 до 8 лет? Что вы про них скажете..
Неужели и я потерян? Зачем мне жить? Ведь и я один из них...Но нет пока я жив, пока у меня есть целт, и в первую очередь Она, пока мои ровестники (очень мало), говорят на 3-4 языках, пока с ними модно говорить на темы литературы, истории средниковой Франции, общей мировой геополитеской ситуации, а красоте души, о любовных муках, то по крайней мере можно жить? А что говорить о том что я с Ней могу говорить обо Всем, что она меня понимает, и с легкостью употреляет метафизические термены, пока мы понимаем друг друга, пока мы деремся (вернее, она дерется, не могу же я ее ударить!), нк все потеряно...Господа старшее покаление, учите своих детей, учите пока не поздно, пока ваш ребенок не убил вас за вашу же зарплату так как ему не хватает на дозу! Учите нас, учите!!!
Песочный город построенный мной, давным давно смыт волной/
Мой взгляд похож на твой, в нем нет ничего кроме снов и заьытого стчастья.../
Дым на небе, дым на земле...
P.S.Ето наша с Ней любимая песня...

Асгарт   04.04.2004 08:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.