Почему падают звёзды

Всё случилось в одно мгновенье. Вот он стоит у крутого обрыва и смотрит на красное закатное солнце, окружённое белыми и лиловыми облаками. И уже в следующую секунду земля уходит из-под ног орка, он даже вскрикнуть не успел, только вскинул руки, хватаясь за бесплотный воздух.
Она наблюдала за ним, стоя в тени деревьев, с туго натянутой тетивой настоящего боевого лука. Эльфийка ненавидела орков, но сорвалась с места, неожиданно для самой себя, увидев осыпающийся обрыв. Упав на жёсткую землю, она проехала на животе до самого края. Коленки и руки защипали, когда в открытые ранки попала грязь. Эльфийка почувствовала грубую орчью ладонь в своей руке. Мышцы свело от тяжести уродливого тела орка. Она изо всех сил потянула его вверх, схватив за запястье двумя руками. Когда он смог уцепиться за неровный обвалившийся край обрыва и подтянуться, девушка отпустила его руку и исчезла за зелёными деревьями, оглянувшись только раз. Она увидела его маленькие глаза на страшной морде, в них были…
Девушка осознала, что спасла жизнь орку, но не понимала, зачем сделала это. Когда она бежала прочь от заходящего солнца, сжимая гладкую поверхность лука, в её голове беспорядочно метались мысли, и его последние и единственные слова:
-    Позови меня, если твой Свет остынет…
Что он имел ввиду? И как вообще смел сказать такое? Это жалкое ничтожество – орк. Почему я не убила его? Почему не всадила стрелу в спину? Нет, в спину – слишком подло, надо было увидеть его остекленевшие маленькие глазки, в которых отражались… звёзды!… Нет! Позвать его… Как глупо…
Вдали замелькали верхушки небольших домиков.
Как ему удалось зайти так далеко? Уж не на закат же пришёл любоваться…

Орк всё стоял неподвижно у края обрыва, глядя на красное солнце. Как нелепо. Она пыталась спасти его жизнь, зачем? Он же видел эти заполненные ненавистью глаза. Присутствие эльфийки он почувствовал ещё задолго до того, как она прикоснулась к его руке. У неё такие тонкие и холодные пальцы… Орк усмехнулся, обнажив два ряда гнилых зубов. Глупая или наоборот слишком мудрая… Зачем он сказал ей тогда эти слова..? Нет, она не глупа, и даже не настолько храбра, как хотела показаться. Наверное, просто запуталась, потерялась, ошиблась жизнью… Орк снова усмехнулся, но на этот раз в усмешке сквозила горечь. Ошиблась жизнью… Бросив последний взгляд на заходящее солнце, он отвернулся. Лицо медленно приняло человеческие черты. Интересно, что бы она сказала на это…
-    Ниллэ*… – Эльфийское слово непривычно соскользнуло с его губ. Он улыбался.
Развернувшись к солнцу, сделал один шаг на встречу кровавому закату. Чёрный ветер подхватил его в свои объятья.

***

Она брела по тёмному лесу, вдыхая ночной воздух. Эльфийка боялась своих мыслей и пыталась прогнать их из головы. Но темнота была так призывно-прекрасна… А звёзды… в чёрном небе так ослепительно ярки. Девушка мотнула непослушными волосами, отгоняя внезапное наваждение.
Я эльфийка, всё тёмное чуждо мне, она сама не понимала, кого пытается убедить в этом. Это просто… просто… Девушка глубоко вздохнула.
Ноги привели её к старому обрыву. Наверное, здесь до сих пор потрясающие закаты и восходы, пронеслось в голове. Сейчас в глаза смотрела только бледная бело-серебристая луна и немигающие звёзды. Она сильно сжала кулаки, так что поболели костяшки пальцев, а ногти больно впились в ладони, и зажмурила глаза. Но лунный диск никуда не пропал, продолжая сиять в её голове. Эльфийка упала на колени, не открывая глаз, и загребла руками горсть земли с травой. Она была чужой среди своих собратьев, хотя очень их любила, никогда не могла понять, и они не понимали её.
Девушка вздрогнула, кожей ощутив чьё-то присутствие. Резко повернув голову, она увидела только пустую опушку леса. Когда из темноты деревьев выступила незаметная тень, рука невольно потянулась к кинжалу. Мужчина подошёл ближе и, не сказав ни слова, опустился на землю рядом с эльфийкой. Она продолжала сжимать рукоять кинжала холодными руками. Человека полностью скрывали его абсолютно чёрные одежды.
-    Кто ты? – Резко спросила эльфийка, не поворачивая головы в его сторону.
-    Ты звала меня, и я пришёл.
Девушка ничего не ответила.
-    У меня много имён. Можешь называть меня Господин.
Внезапно стало так спокойно в душе… Исчез страх перед темнотой, оставляя место покою, пропуская тень в душу, заполняя её… Она не сводила взгляд с луны, которая казалась ещё более родной. Наконец эльфийка решись повернуть голову к своему Господину, но его уже не было.

***

Солнце палило нещадно, высасывая жизнь до последней капли. С каждым шагом идти становилось всё невозможней, но остановиться значило сдаться, а она не умела сдаваться. Руки и лицо обветрились и покрылись неприятной коркой. Глаза постоянно слезились, а некогда пушистые волосы висели безжизненными прядями, слипшимися от пота. Язык намертво прилип к гортани.
Ещё шаг, и мне конец… И стоило ради этого бороться… Стоило ли отрекаться от Света. А что такое Свет и Тьма? Я думала, что смогла заполнить пустоту в сердце, но её нельзя закрыт пустотой. Я ошиблась. Жестоко ошиблась. И теперь не могу вернуться, да и не хочу, ни к Свету, ни к Тьме, они отвергли меня, потому что я не приняла их. Значит мне больше некуда идти. Я одна… Пустота во мне…
Эльфийка споткнулась и чуть не упала, но удержала равновесие, продолжая куда-то идти. Она хотела заплакать, но слёзы высохли, пустыня в сердце отобрала даже их…
Ниллэ…

____________________________
*звезда – в переводе с эльфийского


Ночь 20\21 января 2002г.


Рецензии
Если ты не диктатор, не сенатор, не кардинал, не... то политика может взять у тебя всё - а не даёт ничего, что стоило бы у неё брать. Потому и решения простого человека не должны определяться политикой. Свои принципы и симпатии важнее. И не стоит мететься из одного политического лагеря в другой, вот где собака зарыта. Лучше просто, по-возможности, не принимать их всерьёз ;).

Мэкалль Мат Свер   26.10.2004 13:42     Заявить о нарушении
Это уже зависит от каждой онкретной личности. Но в давнном случае проблема в том, что она действительно родилась не в то время, не в том месте, не в том мире... Настолько противоречивые в ней конфликты, что внешнее равно теряется в них. Вообще это очень странная героиня, стыдно признаться, но этот рассказ у меня всегда вызывал лишь пустоту внутри. Просто не решаюсь удалять вещи, которые "приходят". :)
с симпатией,
Дракона

Кира Анатольевна   26.10.2004 20:04   Заявить о нарушении