3. 15 О гениальности
Люди живут средь людей... Гению - не дано жить среди гениев.
Гений со своим сознанием в обществе одинок бесконечно. Пройдут годы, может быть, сотни лет, пока общее органично вберет в себя его идеальный мир, заполнит всевозможными связями пустоты между старым и новым, и созданное Творение освоят многие люди...
Большую часть жизни творческий человек проводит один, внутри собственного сознания.
Мера таланта, увы, соответствует мере нашего одиночества.
Истинная власть - не силы, но духа. Власть над умами - мерило подлинной гениальности. Физическое насилие - от нищеты сознания.
Гения убивают все. Лучшие создают гения.
Интеллектуальное превосходство бывает врожденным и наработанным.
Первое ощущают независимо от слов, поступков, заслуг и прочего - просто во взгляде, движениях, интонациях. Бывает, скажут: "Он - умный." - не зная совсем человека, но как бы внутренне его чувствуя. Это ощущение может быть не подтверждено потом никакими делами, но оно не обманчиво: потенции есть, не было труда, реализации. Это - неразвившиеся гении, люди с колоссальными задатками от рождения, не оставляющие, однако, после себя ничего, или почти ничего.
Во втором случае, используя неплохие начальные интеллектуальные данные, на базе собственного и общего опыта, человек длительным трудом ума создает нечто относительно новое, предельно раскрывая свои потенции. И это - подвиг, достойный настоящего уважения.
Можно создать новую структуру идеального мира, начиная с самых основ или схему из общих понятий более верхних уровней. Самое сложное - открытия в простом и, казалось бы, всем известном, на нижних уровнях. Чем ниже начинаются свои, именно свои новые уровни понимания, тем выше заслуга.
Максимальный результат дает сочетание врожденных выдающихся интеллектуальных способностей с упорным трудом.
Есть люди разные. Одна цепочка ассоциаций - простейшие люди, о чем думают, то же тут же и говорят, делают. Одновременно две или более цепочек, рядов мысли - люди внутренне сложные, запутанные, сомневающиеся. В конкретных ситуациях, бывает, один ряд противоречит другому, мысли сталкиваются, перебивают друг друга; отсюда - сомнение, неуверенность. Но эти люди и наиболее талантливы. "Раздваиваясь", "растраиваясь", как бы внутренне умножаясь, они больше успевают осмыслить, их идеальный мир много сложнее, разностороннее.
Сколько же сможет объять многоканальный интеллект будущего!
Гений живет на грани существующего. А дурак - на грани возможного.
Горы не стоят близко одна от другой, иначе, это одна гора. Так и сознания великих людей.
Талант - это внутренняя свобода. Свободный полет!..
Талант раним и требует особого, столь же исключительного, как и он сам, к себе отношения. Он того стоит и отдаст много больше, если другие не будут ограничивать его общими мерками.
В то же время, увы, люди обыкновенные могут дать гению только обыкновенное. Это надобно понимать...
И что-то действительно важное, обычно, создают именно те, кто понимает сие и не ищет иной награды, кроме счастия творчества.
Гений безмерно одинок. Не так ли одиноко среди природы и человечество? Но что человечество вне природы? И что гений вне человечества?..
Получите по мере своей. Делайте каждый раз чуть больше возможного - будет выше иных ваша мера.
Гений - явленное миру новое лицо Бога.
Для того, чтобы создать нечто стоящее, необходимо страдание, через которое только и происходит подлинное рождение и разрыв пуповины. Непрекращающееся нравственное страдание - ангел-хранитель гения, оберегающий духовное рождение человека, происходящее всю его жизнь. Бесстрастие, холодность, бездушие - бесплодны.
Свидетельство о публикации №202111400068
С уважением.
Александр Тагаев 08.05.2003 14:55 Заявить о нарушении
http://www.proza.ru:8004/2001/05/21-32
Ты абсолютно прав, одиночество напрямую связано с гениальностью. Это надо ясно осознавать и не желать невозможного. Будет немного легче… :)
С уважением,
Виталий Иванов 12.05.2003 17:10 Заявить о нарушении
С уважением,
Виталий Иванов 12.05.2003 17:12 Заявить о нарушении
С уважением.
Александр Тагаев 12.05.2003 21:48 Заявить о нарушении
С уважением,
Виталий Иванов 13.05.2003 13:10 Заявить о нарушении
С уважением.
Александр Тагаев 13.05.2003 23:05 Заявить о нарушении