Джаз отрывок из повести Уйти из дома-навсегда Алексей Караковски

печатается по:
http://tochkazrenia.narod.ru/karakovski_dom2.htm





...атональный выдох сакса, и музыканты меняются в лице. Контрабасист теряет осязание, а найденные им на память ноты обретают звук неловко и неумело. Барабанщик вздрагивает, и слабая доля начинает перевешивать сильную. Не теряет уверенности только пианист, пытаясь искромётными глиссандо сгладить промах и убить молодого саксофониста.

Музыка извивается в золотом раструбе духового инструмента, но тщетно. Синхронная, пошаговая агрессия джаз-бэнда душит смелую импровизацию и, сдаваясь, молодой музыкант оставляет ритм на растерзание взбесившегося барабанного соло. Ещё шестнадцать тактов коды, резкий удар по хай-хэту, и всё кончено. Мёртвая музыка лежит под светозарным взглядом прожекторов, джаза словно и не было...

...Открыв глаза, Поэт видит, однако, не неизвестную сцену, окружённую аурой романтики подполья. Вместо этого - одинокий подземный переход где-то в центре города, такой пустой и грязный, что практически вживленный в себя и свою самодостаточность. Что ж, количество монет в старом футляре от тенор-саксофона вполне оправдывает день и желание срочно напиться; музыкантам можно ехать домой.

Лучшие свинги приходят в метро потому, что шум поезда - лучший аккомпанемент. Джаз - музыка прогресса и совершенстования, он не стареет и не постареет никогда. Поэтому джаз - везде. Его слышно и в блочных конструкциях новостроек, и в бетонных опорах мостов, и, в общем, везде, где только угодно. Джаз - не ретро, как не ретро - московский метрополитен, частично построенный ещё до войны. И война - не ретро. И мир - в значении "свет", а не "покой".

"...стихотворная музыка лета скоро снова обрушит на нас мощь своих чар... я знаю, именно тогда мы выйдем, наконец, из метро и отправимся в бесцельную прогулку по замоскворецким переулкам с пивом и Натом Кингом Коулом, а потом - тихо встретим сентиментальный вечерок где-то между осторожной Остоженкой и черногрязской Пречистенкой. И пусть улыбается с постамента широкобородый Энгельс, так похожий на князя Кропоткина... в конце концов, и это - тоже джаз...", - успокоенно думает засыпающий Поэт.


Рецензии
Ян совершенно прав. Ты просто нарисовал картинку красивую, но не нагруженную смыслом. К тому же, джазз надо слушать а не описывать!

Tom   10.05.2003 12:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.