Любимый город может спать спокойно

   И диктатура пролетариата, и религиозные режимы,и демократия буржуа нуждаются в тюрьмах как гаранте поддержания порядка и удержания власти. По количеству заключённых одно из первых мест в мире занимает «земля свободы и справедливости» – США .В тюрьмах сейчас находятся около двух миллионов американцев, ещё около четырёх – условно осуждены или находятся под надзором полиции.Большая страна – большие проблемы, скажете вы.Верно.Однако , правозащитные группы заявляют , что в последние годы в Америке расцветает новый вид бизнеса – тюремно-индустриальный-комплекс, ежегодный оборот которого по различным оценкам составляет около сорока шести миллиардов долларов . Помимо федеральных  и «штатовских» тюрем существует «частный Гулаг» –  сеть частных тюрем  со своей инфраструктурой и охраной.
  Несмотря на уменьшение количества жестоких преступлений за последние годы количество заключённых  продолжает расти. Парадокс? Не совсем – ведь  так называемая «война против наркотиков» засадила за решётку сотни тысяч людей хоть как-то причастных к  марихуане, крэку, травке , даже если в доме или в машине просто находились эти одурманивающе-оттягивающие зелья , сопутствующие, надо сказать,  многим американским вечеринкам. Кубинские сигары в Америке запрещены  – их практически невозможно достать, наркотики тоже запрещены – но их-то  купить можно ,и не только в гетто.
    А гетто  в любом крупном американском городе называют «зоной войны»--большинство преступлений происходят именно там или выходцами оттуда, многие таксисты просто откажутся туда ехать, хотя и полицейские участки , словно крепости, зачастую расположены прямо в сердце пресловутых Саус-Централа, Гарлема или вашингтонского Саус-Иста. Около половины обитателей гетто как правило прошли через жернова тюремной системы –поэтому своё уже отбоялись, а для многих из них в тюрьме и сытнее и теплее ,чем в гетто. Недаром Америку называют страной первоклассных тюрем и второсортных школ.
  При 13% афро-американского (политически корректный термин) населения США,  их удельный вес в тюрьмах составляет более 50%. Более 30% афро-американцев в возрасте 20-29 находятся  либо в тюрьмах, либо под надзором полиции либо осуждены условно.Вот такая статистика!
   Американская  судебная система отлажена как швейцарские часы. Главное, чтобы хватило денег на адвоката – а он уж и  дьявола сможет представить в виде  белокрылого ангела , только плати! Ведь и знаменитого О-Джея «Джуса» Симпсона , игрока в американский футбол и актёра, по всем признакам зарезавшего жену и её любовника, «отмазывала» за большие деньги целая команда адвокатов. И-таки отмазала! Была ещё, конечно, опасность массовых бунтов, если бы любимого всеми  чернокожего Джуса посадили за решётку – дискриминация!
   Говорит же народная пословица – не зарекайся, мол , от тюрьмы да от сумы! Вот и мне пришлось испытать на себе прелесть американского КПЗ. Дело было так:      
после одной  из довольно тусклых  американских вечеринок некая дамочка предложила проехаться в ночной клуб. Why not? -подумал я, тем более что самому за руль садиться положительно не хотелось – рубеж 0,08 промилле был уже успешно преодолён. Как оказалось, и у дамочки тоже. Моя водительница , пытаясь поставить весёлую музычку на скорости этак миль 35 в час в центре города в районе Капитолия, засмотрелась на панель радио и не заметила , что с парковки задним ходом выезжает машина. Её–то она и хорошенько задела своим «Понтиаком», помяв угол багажника, однако сразу не остановилась , а поехала дальше – вот оно действо алкоголя! В Америке это называется  hit-and-run – врезался-и-скрылся – бооольшой минус на суде! Проехали мы за угол, остановились, выключили фары – а вдруг повезёт...Ну да! Секунд через 20 с разных сторон подкатывают с сиренами машины разных ведомств: и полиция Округа Колумбии, и Капитолийская, и даже патрульная машина ФБР. Под дулами пистолетов, фонарики в лица, «просят» нас из машины – орут так, словно проводят спецоперацию по задержанию банды мафиози! Это специальная техника запугивания – ошелмляют своим натиском, не дают опомниться.
   Дамочке делают тест на алкоголь и тут же арестовывают, меня же обыскивают , продолжая громко орать прямо в лицо. «Не надо так громко кричать, мы же не в армии!»-начинаю я «качать права».Арестовать ведь меня не могут – пассажир за водителя ответственности не несёт. Проверив документы меня отпускают. А ведь наверняка придётся идти в суд в качестве свидетеля! Иду посмотреть , что случилось с той машиной и пассажирами : полисмены пишут протоколы, санитары суетятся вокруг  пострадавших. Так, угол багажника немного помят, левая фара разбита.... « Отойдите на тротуар!»-слышу я громкий окрик. Здоровый бритоголовый детина в полицейской форме похож на бультерьера,явно бывший морпех. «Извините, сэр, я был пассажиром другой машины.Хочу посмотреть, что случилось...» «На тротуар!» «Могу я  посмотреть....»Он не даёт мне договорить: «Повернитесь, руки за спину, вы арестованы за вмешательство в действия полиции!». Делаю всё, как он приказывает, до сих пор не веря в происходящее. Но вот кляцнули наручники, и сержант Гловер, запихнул меня на заднее жёсткое силенье своей патрульной Краун-Виктории.
    По пути в каталажку между нами произошёл такого рода  диалог:
- Вы об этом пожалеете, офицер...
- Это что, угроза?
- Ни в коем случае. Я просто говорю,что вы совершаете ошибку.Это – незаконный арест.
- Расскажешь это судье.Я просто делаю свою работу.(Типично американская фраза, применяемая ко всему и вся).
- Вы не зачитали мне мои права.
- Ты смотришь слишком много телешоу,парень,-усмехнулся сержант Гловер.
   В КПЗ с меня сняли часы, цепочку,шнурки,ремень и посадили в большую клетку. Настроение было какое-то невеселое. В то же время я был зол.А клетка каждые пятнадцать минут пополнялась всё новыми посетителями – подвозили бродяг, драчунов и ещё каких-то подозрительных типов. Проституток запихивали в отдельную клетку (ну и страшные же они в Вашингтоне!). Я был единственным белым в своей команде. «Тебя-то за что подобрали?»-спросила тётенька, оформлявшая мою новую прописку. «Не знаю»,-объяснять ничего не хотелось. Где-то через час позвали на выход, снова надели наручники и  в большом решётчатом вэне отвезли в другое КПЗ. Здесь клетки находились по краям длинного мрачного коридора,  в каждой –  двухъярусная кровать и параша (так вот она какая!). Моим соседом оказался накачанный афро-американец, впрочем какой-то помятый и усталый .Привезли  гамбургеры с чипсами, но еда в горло не лезла. Надо было выбираться из этого заведения. Было два варианта – либо ждать до дневного суда, либо дать залог в 100$, а потом  уже придти в суд в другой день.Я, конечно же, заплатил, и , получив вещи и документы, прямиком пошёл в полицейский участок. Светало. Свежий воздух свободы пьянил и придавал уверенности в своей правоте. В участке я написал жалобу на незаконные действия офицера Гловера, и стал дожидаться суда – ждать нужно было несколько недель. В суде же  меня даже не вызвали давать показания, сняли арест и дело было закрыто за отсутствием состава моего, значит, преступления. Приватно извинились за Гловера – мол, сами понимаете, стресс , работа опасная, сами знаете, что у нас в Округе Колумбия творится...Была мысль засудить полицию , но поскольку физически я не пострадал, то адвокат объяснил мне, что затевать процесс не стоит – больше денег на адвоката уйдёт. Справедливость ,однако, восторжествовала: 100$ вернули , а , главное, факт ареста был снят – ведь при оформлении многих документов ставится прямой вопрос: «Были ли вы когда-либо арестованы?».Поди потом объясни что да как...
    Нет, против полиции я ничего не имею. Работают они очень эффективно, в обществе их уважают, да и без особой причины тревожить они вас не будут. А вот если есть подозрения, что нарушен Его Величество Закон, или хоть какая-то его малая часть, будьте любезны – ручки за спину. Они просто делают свою работу...
   
      


Рецензии