Дорогой друг

Дорогой друг

Дорогой друг! Сразу скажу, что дела у нас неважнецкие: я на грани банкротства, ибо совсем недавно меня обокрали, стырили все, чем я зарабатывала на жизнь, даже средство передвижения забрали! Почти уверена, что это мои  городские постояльцы. Единственное не поняла, зачем они у меня ступу забрали! Над этими высотками, что у них в городе домами зовутся, не больно-то разлетаешься! Да и где они возьмут горючее? Понимаю, солярку они еще где-то раздобудут, но ведь крыс ячьи хвостики и лягушачьи лапки на дороге не валяются! Да и вообще городские это что-то невообразимое! Впрочем, начну с самого начала, так как подомное нахальство и шрамырдничество не должно процветать в нашем воистину райском уголке, где до прошлого месяца змеи спокойно могли ползать, где им вздумается, да и летучие мыши летали в поисках пищи еще задолго до заката, который так красиво отражается в местных болотах, что с ума можно от такой красотищи сойти. Но что-то я заболталась. Пожалуй, начну.
Началось это примерно две или три недели назад. Прикатили друзья моего младшего внучка, который весь пошел в своего деда. Глупый, как пробка! Впрочем, дед-то его, муж мой и был слегка деревянным во всех отношениях, недаром огня, как смерти боялся! Как увидит, что-то в печку ставлю, так на печку юркнет, или того дурнее под лавку спрячется, дрожит, и что-то шепелявит, да свой нос-сучок вытирает. Намучилась я с ним, да видать не зря он огня боялся! Пошел как-то по моей просьбе лягушек позаливистей насобирать, да и увидел огоньки на болотах. Испугался и окочурился, бедный. Когда нашли, он уже весь мохом зарос, сами наверно помните ту историю. Но ближе к делу.
Ну, вот приехали они, и один такой рыженький с веснушками говорит так с ухмылочкой: Ну, бабуня, будем у вас тут культурный отдых разворачивать!
Очень уж меня он бабуней обидел. Мне ж и трехсот не исполнилось! А что это за возраст? Так, плюнь, да выкинь.
Так вот усадила я их на лавку и сосчитала по головам: четыре штуки и все смотрят так будто я им бабка родная.
- Так, кушать будем? – спросил черненький ни чем непримечательный тип.
Ну, я и отвечаю: Будем ясноглазенький.
- Прошу без сюсюканий, не маленькие, - это третий с прыщиками в точь у вашей дочери кикиморы, да только  у нее они для украшения (ведь  зеленый цвет всегда в моде), а у него такие красные, даже с какой-то синевой болезненной.
А четвертый молчит, сурьезный такой, очки на пол-лица, словно защита какая-то, а не так, безделица.
- Почему ж ты  молчишь, милок, - спрашиваю его.
- Потому, что голубок, - хихикает рыжий.
- Бабуня, а кушать, – напоминает чернявый.
Ну, я им  и поставила нашего родимого. Мухоморчики, да поганочки в слизи лягушачьей (прямо удивительно, где только не используется это земодное), как говорит внучок. (Кто им такое названье-то придумал!) Ну, там корешков всяких с молоком совушки моей ненаглядной (Кстати, запас-то у вас случаем не кончился, если да, напишите, пришлю), даже варенье из волчих ягод из самого потаённого уголка к чаю достала.
 Домовики неблагодарные! Вытаращились на все это так, словно не это же едят в своем городе! Тот, что рыженький с ухмылочкой, так у него рот открылся – сидит не дышит. Я думала – понравилось, и мисочку поближе поставила, так он, как с лавки грохнется. Ну конечно синяк на всю ногу, я побежала вниз, там у меня вся медицина-то хранится. Вернулась, а они все рты пооткрывали: будто пиявок, да змеенышей в первый раз увидели.
- Мы са-са –сами, – заикаясь, промямлил прыщавый.
- А-ага. – кивнул черненький.
Тот, что с очками достал что-то из своей сумки и прижал к синяку. Не знаю, что там было у него, но прошел синяк довольно долго. Только вышла  в сени, кто-то из них шепчет: Ребята, да это же баба-яга! Да, брось ты! – отвечают ему. – Точно,- убеждает он, - Как бы она нас тут не зажарила! И мимо меня сиганули к выходу.
Ну что я им такого сделала? Ну, баба-яга и что? Нормальная, как сотни моих подружек. А насчет того, что я их есть, задумала, так они ж не дети, что б верить в подобные сказочки! И до того обидно стало мне, что села я на лавку и заплакала горькими слезами. Вдруг чувствую, кто-то гладит меня по спине. Подумала Лешак, котик мой черненький, без единого белого пятнышка. Умница мой – как увидал этих друзей, так в лес ушел, а теперь вернулся. Ан, нет. Это тот в очках, гладит меня по спине и так шепчет тихонько.
- Не обижайтесь бабушка, они ребята хорошие.
 А я ему в ответ. – Я не обижаюсь, внучок.
- Бабушка, – говорит он мне. – А вы кладовую свою мне не покажете?
Я говорю.- Покажу.
Ну и показала. Он ходит вокруг и удивляется.
- А это что бабушка? – спрашивает он меня.
Я ему и отвечаю. Все свойства расписываю. Будь у меня такой внучек, не пропали бы колдуны, да бабки-ёжки в наших краях. А то на сто километров одна я, да сосновик, что в белок шишками бросается – ребенок совсем еще. А говорят, что есть такие места, где нашего люда видано-невидано. Брешут Лешие, али нет?
Ну, так вот, а спустя день привел он своих друзей обратно, вернее привел то их сосновик, а уговорил остаться он. Вот уж не знаю, быть ему благодарной или нет.
Приспичило мне в то время съездить на большой сбор лешачий. Говорю, посидите тут, не бойтесь. Еды им  странной наделала, что они в хлебе нашли? (рецепт-то еще Елена Прекрасная прабабке моей оставила, он и лежал в сундуке с тех пор). Ну, вот оделась я и пошла, благо недалеко, где трава заветная растет, попросила я у нее желание, чтоб перебросила к друзьям моим, да и застряла я у них. А когда вернулась, полный разгром был во дворе моем, да в доме. Елочки повырваны, дуб, что вы мне подарили, обломали весь, цепь золотую украли, Лешака, котика моего ненаглядного потрепали, да в чугунок засунули и в печку посадили, да заслонкой закрыли. Все поразрушили, да поразбили окаянные! Когда убиралась, нашла бумажку грязную  со словами.
«Приезжал. Повеселился. Внук».
Исчерпывающе объяснился за натворенное, поганец! Да мало того, ступу мою увел, паразит!
Хотя все-таки, думаю, городские друзья этому поспособствовали. Тот, что в очках был, наверняка ступу разберет, а обратно фигушки. Ооох! Разорение сплошное! А ведь и еще приедет болван деревянный. Откуда в нем такая прыть взялась? От отца, наверное. Инженер он, увез мою красавицу, да больше и не появлялся. Она лишь письмо написала, сказала, что живет хорошо, а, как и что, там у них там и не написала. Ну что поделать!
А с городскими Кащеюшка нужно разбираться, да по строгости. Только внучка моего не трогайте, парень он глупый, да что уж поделать, раз дед деревяком был, хоть и красавцем писанным. Может и этот охламон вырастет, да на дочке-то вашей женится. Вот на свадьбе-то погуляем! Но сейчас нужно ставить вопрос об организации праздно шатающейся молодежи, лягушек там насобирать или еще чего-либо, ну у вас голова умная, сообразите. Так, что надеюсь на вас дорогой друг.

                Уважающая вас ВЕДЬМА ВТОРОГО РАЗРЯДА
                (БАБА-ЯГА)
БЕЛАДОННА ВЫРВИ-ГЛАЗ ДЕРЯВЯШКИНА.


Рецензии