Год тигра глава 5

               
   Весна в этом году выдалась ранняя и стремительная. Первыми зарозовели миндальные рощицы в отрогах Заравшанского хребта, а за ними пышным цветом  заполыхали окрестные сады, наполняя неповторимым ароматом дворы и улицы Заракента. Буйными красками заиграли цветочные базары. И над всем этим многоцветьем  витал пьянящий дух цветущих акаций.
   Все зимние огорчения незаметно отошли на задний план и были почти позабыты. Вадим Петрович, получив долгожданную путевку, уехал в санаторий, а Вероника занялась ремонтом квартиры, взяв для этой цели двухнедельный отпуск. Правда, начальство поставило условие, что при первой же необходимости её отзовут.
С "левой" работой тоже ничего не вышло. Заказчики не появлялись даже для того, чтобы забрать документацию.
  Стоя на подоконнике Вероника красила оконную раму, когда услышала продолжительный звонок в дверь. Вытерев руки, она пошла открывать.
На лестничной площадке стоял шеф.
   - Рустэм Хасанович? Входите! Только осторожно, краска еще не высохла.
Она  поглубже запахнула домашний халатик, заляпанный белой масляной краской.
   - У нас опять ЧП?
   - Ваш отпуск закончился. Снова проблемы с поливом хлопчатника. Даю вам час на сборы. Задание у вас на столе.
   Кабинет шефа размещался в небольшой комнате с широким окном, выходящим во двор. В центре кабинета стоял двухтумбовый стол, заваленный толстыми папками проектов. Слева, ближе к двери, стоял широкий книжный шкаф, плотно заставленный учебной литературой, множеством справочников, информационными изданиями. Рядом, на низкой тумбочке стояли два телефона внутренней и селекторной связи. 
   Шеф разговаривал с посетителем, сидящим спиной к дверям.
   Вероника поздоровалась и, положив папку с расчетами шефу на стол, повернулась, чтобы уйти, но тот её остановил.   
   - Вероника Максимовна, познакомьтесь. Это Левин, главный энергетик Чугуннолитейного завода. Он хочет с вами поговорить.
  При этих словах посетитель встал и повернулся лицом к ней. Вероника едва удержалась от резкой реплики. Это был тот самый мужчина, который посмел смеяться над ней.
   Сделав вид, что не узнала его, она сухо поздоровалась и тут же вышла, быстро исчезнув в полумраке длинного коридора. Старая обида внезапно закипела с новой силой. Лицо вспыхнуло...
   Вероника испугалась самой себя. Сейчас, когда она не владела собой, она могла наговорить этому незнакомцу чёрт знает что.
   - Остынь! У тебя даже руки дрожат, - недовольно проворчал Нектовшляпе - смотреть противно. Чего ты так разволновалась?
  "Действительно, чего я испугалась? Пусть он беспокоится. У меня и без него дел много"
   Пройдя мимо своего кабинета, Вероника вышла на балкон, пытаясь успокоиться. В такие минуты слабости она ненавидела себя.
  «Что, собственно, произошло? Почему я нервничаю?»
Она тянула время, пытаясь отвлечься, но возбуждение не проходило. Она задавала себе вопросы и не находила ответов. В голове была абсолютная пустота. Нектовшляпе тоже её покинул. Теперь она совершенно одна и за себя не ручается.
   В свой кабинет Вероника вернулась спустя полчаса.
Люся вовсю кокетничала с Левиным, которого она только собиралась проучить. Мало того, он пил кофе из её чашки! Это было уже слишком...               
   - Люся, пожалуйста, спуститесь в архив. Мне нужен проект подстанции "Фархад", раздел "Релейная защита".
   Поняв, что её присутствие нежелательно, Люся дернула плечиком и, подняв голову, гордо вышла.
  Вероника села на свое место, придвинула телефон и только потом взглянула на посетителя.
   - Вы хотели со мной поговорить? Я слушаю.
   - Вероника Максимовна, я только вчера прибыл из командировки и сразу к вам. Вам действительно нужна моя помощь? - ехидно улыбнулся главный энергетик.
   - Простите, но это вы пришли ко мне за помощью - возразила Вероника, - это у вас вводятся новые мощности и вы сами обязаны побеспокоиться о релейной защите вашего энергооборудования.
    - Но наши главные инженеры уже обо всем договорились. Вы поможете нам с расчетами, а наладчики настроят защиты, - терпеливо, как школьный учитель, пояснил посетитель.
   - А как вы понимаете слово "помощь"? Это вовсе не означает, что я буду работать вместо вас. Я только покажу, как это делается а потом проверю правильность исполнения. Но, если такой труд вам не по силам, то примите меня к себе на работу по совместительству.
   Вероника с ужасом вслушивалась в свои слова и не понимала, как ей пришло в голову так торговаться. Она с самого начала знала, что все сделает сама, независимо от того, заплатят ей, или нет. Это была грубая игра, имеющая какой-то скрытый, пока неосознаваемый ею, смысл. Она чувствовала, что загоняет собеседника в угол, заставляя принять свои условия. Но, взглянув на Левина, поняла, что тот раскусил её намерения.
   Вероника замолчала. Ей стало не по себе оттого, что этот человек мог принять ее напор за месть, или меркантильность.
   Он тоже молчал, ощущая неловкость происходящего. Пауза слишком затянулась, чтобы можно было продолжать разговор на эту тему.
   - Как ваше имя? - разворачивая на столе большую схему электроснабжения завода, улыбнулась Вероника.               
   - Меня зовут Даниил Маркович, - встав со стула, представился Левин - Прошу любить и жаловать. Вы меня не помните, но я уже раз попал вам под горячую руку в лифте. Теперь я снова в безвыходном положении. Честно говоря, после института сложными расчетами я не занимался. Многое подзабыл. Что-то попроще я просчитаю сам, а за сложные расчеты в моем отделе просто некому взяться.
Трансформатор надо вводить через месяц, слишком мало времени. Но завтра я отвечу на все ваши вопросы. Утром заеду за вами на работу. С вашим шефом мы уже обо всем договорились.
   Левин попрощался и вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь, а Вероника еще долго размышляла о странности своего поступка, пытаясь определить, что толкнуло ее на это.

   
    Левин позвонил в начале девятого, сообщив, что машина находится у проходной и можно ехать.
   Завод находился километрах в десяти от города и по дороге можно было поговорить о чем-то отвлечённом.
   Не зная с чего начать разговор и неожиданно для себя, Вероника выпалила:
   - Даниил Маркович, ответьте на один вопрос, почему тогда в лифте вы смеялись надо мной? Что вас так развеселило?
   - Вероника Максимовна, побойтесь бога! Да разве я посмел бы смеяться над женщиной, тем более незнакомой? Вы, очевидно, куда-то спешили и никак не могли вдеть руку в рукав пальто, а лицо выражало такую озабоченность, что я просто не мог этого не заметить. Я искренне хотел вам помочь!
   - И вы хотите, чтобы я вам поверила?
   - А вам ничего другого не остается. Все так и было.
   - Так вы хотите сказать, что это я вас обидела?
   - Уже горячо! Вы попали в самую точку!
   - Выходит, я должна еще и прощения просить? Впрочем, возможно, вы правы. Я и не подозревала, что могу такое сморозить. Простите, постараюсь быть более сдержанной. Но, если потребуется, можно вас ругать более цивилизованно?
   - А вы только ругательные слова употребляете? А какие-нибудь ласкательные слова вам знакомы?
Вероника изумленно посмотрела на Левина, невозмутимо изучающего дорожную ситуацию. Она буквально задохнулась от негодования.
   Увидев её реакцию, Левин рассмеялся:
   - Мне и пошутить нельзя? Может, вы и шуток не понимаете? Кто-нибудь из вашего окружения хоть раз осмелился пошутить над вами?
   - Да вы опасный человек! Сами то понимаете, что мне наговорили? В таком тоне со мной, действительно, никто не посмел бы говорить.
   - Я понял, - не глядя на неё, процедил сквозь зубы Левин, - работа для вас прежде всего! Все остальное - постольку, поскольку. А я считаю, что женщина не должна работать больше трех - четырех часов в день. Семья, дети – главное! А
зарабатывать деньги и содержать семью должен мужчина. Моя жена, например, занимается домом и детьми. Их у меня трое! Самой маленькой только два месяца.
   - Нашли чем хвастать! Да вы настоящий тиран! А она несчастная женщина, которая никак не может выбраться из детских пелёнок. Мне её искренне жаль.
- Вот бы она удивилась, что она несчастная! По-моему, такая жизнь ей нравится и чувствует она себя вполне счастливой, - зло парировал Левин.
   - Простите, я сказала глупость. Наверное, я мало видела счастливых людей. Но я вовсе не робот, как вы предположили. То, чем я занимаюсь, несет в себе элемент творчества, а это и есть самое интересное.
     Но Левин её не слышал. Разговор  прервался. Всю остальную дорогу они  молчали, любуясь яркой зеленью ячменных полей и ослепительной голубизной высокого неба.
   Получив необходимые данные, Вероника в сопровождении главного энергетика и его заместителя обошла основные цеха, знакомясь с производством. На работу возвращалась заводским автобусом, не приняв, предложенной Левиным машины.
               
   Рабочий день закончился без каких либо потрясений, но подсознательно Вероника ощущала некое беспокойство, хотя причин для него не находила.
   Рома пришел в девятом часу вечера, когда, закончив домашние дела, Вероника смотрела очередную серию "Место встречи изменить нельзя".
   - Ма, пришла повестка в суд, - протягивая ей вскрытый конверт, скривился Рома, - вот, прочти!
Машинально взяв из рук сына конверт, Вероника почувствовала, как проваливается в глубокую яму.





               


               
               


Рецензии