Надежды

Говорят, бог всемогущ. А я в это не верю. Совершенно. Считается, что он дает жизнь и по своей прихоти забирает ее. И это касается не только жизни, но и счастья, радости, разочарования, нищеты, богатства, ума и таланта. Что может быть глупее этих высказываний? Только полная убежденность в правоте бога. Всю свою жизнь (я не беру первые года вашего появления на свет и вступления в общество) человек сам отвечает за свои поступки, в какой-то мере он может даже предугадывать последствия некоторых явлений (например: землетрясения, наводнения, эпидемии и т. д.). Иногда у него, получается, сгладить эти последствия, сделать их не столь яростными и неумолимыми, но имеет какое-нибудь отношение к этому бог? Конечно, нет.
Может быть мое мнение покажется вам неправильным , кощунственным, нелепым, все же оно есть и будет независимо от вас.
Людей убивает и воскрешает не бог, а надежды. Да надежды. Плод работы центральной нервной системы человека. Всего лишь сгусток чувств и мыслей, но как много он может. Ты надеешься, постоянно надеешься. Думаешь, что все может быть лучше, чем сейчас, но мы живем сегодня нам не дано посмотреть дальше. Надежда же заставляет нас это сделать, причем не с закрытыми глазами, а с открытыми, но в розовых очках, что гораздо страшнее. Гораздо. Но наступает завтра, оно безжалостно срывает с нас ставшие такими привычными очки. Желание исполнилось и надежда осуществилась. Что ж хорошо. А если нет? То человек снова одевает розовые очки, стараясь пропустить всю боль несбыточного через себя, старается не впитывать ее. Но не получается. Страдания все равно впитываются в тебя раз за разом у кого-то больше у кого-то меньше. А потом наступает кульминационный момент. В очередной раз, надев очки ты видишь, что стекла стали абсолютно прозрачными. Ты видишь все, как есть, без своей извечной спутницы – надежды. Некоторые ломаются, некоторые нет. Одни больше, одни меньше. Но у стойких есть преимущество, они учатся смотреть на мир не через призму ирреальности, а своими собственными подслеповатыми глазами. С другой стороны, если долго смотреть на вселенную только своим зрением разучаешься надевать очки и в самый ответственный момент, когда надо защититься от излучения внешнего мира, тебе негде просить помощи. У тебя нет надежды. Такие люди ломаются. Тоже.
С ней плохо. Без нее отвратительно. Что нам выбрать? Жизнь в иллюзорном мире или суровую, гадкую реальность? Те, кто живут на границе этих двух совершенно противоположных видений, и есть самые счастливые люди.


Рецензии