Мой добрый дедушка

Он  неторопливо  аккуратной  ленточкой  снимал  с  яблока  кожуру  и, так  же  неторопливо,  ложил  в  рот  тоненькие  просвечивающиеся  ломтики... Или,  очистив  хлеб  от  плотной  корочки,  разрезал  его на правильные  квадратики,  предварительно  смазав  куриным  жиром  (смальцем),  и  очень  аппетитно  не  спеша  отправлял  их  в  рот. Но  больше  всего  в  этом  ритуале  умилял  меня  сам процесс  жевания.  Мой  дедушка  был  обладателем  внушительных  размеров  ушей  и  носа.  И,  поскольку  во  рту  у  него  давным  давно  отсутствовали  зубы,  то  в  этом  процессе  принимало  участие  все  лицо... И особенно  активными  оказывались,  именно,  уши  и  нос... Однажды,  наблюдая  за  жующим  дедушкой, я  сказала  себе: -  Гляди,  гляди  внимательно  и  запоминай.  Наступит  день,  когда  ты  захочешь,  но  не  сможешь  этого  увидеть... -
...Мой  дорогой дедушка был  страстным  любителем  сладостей.  Его  карманы  до отказа   были  забиты  печеньем  и  карамельками.  А  на  ночь  он  всегда  готовил  себе  на  ночном  столике  груду  конфет  и  прянников,  которые  к  утру  таяли,   "как  сон,  как  утренний  туман"... Иногда  случались  накладки - у  дедушки  кончались  сладости,  и  он  не  мог  пополнить  их  запасы  по  причине  позднего  времени. Тогда  он  возмещал  эту  потерю  полным  блюдом  обыкновенного  сахара... Однажды,  дедуличка, оказался  в  районнюм  центре, где  надыбал  мороженное в  картонных  стаканчиках,  (в  селе  мороженного  не  было).  И  он  не мог  отказать себе  в  удовольствии  полакомиться.  Но  дедушка  также  помнил  о своей  внучке с " дурной  наследственностью".  Он  и  мне  купил  вожделенный стаканчик,  спрятав  его... в  кармане  новых  брюк.  Но,  будучи  человеком  рассеянным,  вспомнил  о  нем  только  тогда,  когда  почувствовал  влагу,  растекающуюся  по  штанине... 
... Мы,  внуки,  собираясь  все  вместе,  любили,  облепив  дедушку  со  всех  сторон,  покрывать  поцелуями  его  доброе,  исполосованное  морщинами,  лицо.  Он,  довольный,  смешно  улыбался  во  весь  беззубый  рот,  и говорил:  -Ну,  за  что  только  вы  все  меня  любите ? Я  же  такой  поганый  (некрасивый). У  меня  нос  картошкой...- После  этих  слов  мы  еще  сильнее  льнули  к  дедушке  и  перекрикивая  друг  друга  признавались  ему  в  своей   любви...                ...Милый  дедушка... Он  был  великолепным  рассказчиком.  От  него  мы  впервые  узнали  о  замечательном  еврейском  писателе  Шоломе  Алейхеме... Длинными  зимними  вечерами,  сидя  у  жарко  натопленной  дедушкой  печки,  затаив  дыхание, мы  любили  слушать  бесконечные  истории  о  веселом,  невероятно  остроумном  еврейском  национальном  герое - Эршале -  а - Строполе... Обладая    изумительным  голосом,  дедушка  пел  удивительно  мелодичные  и  трогательные старинные  еврейские  песни... Имея  за  спиной  всего  несколько  классов  начальной   еврейской   школы,  он  не  был  лишен  математического  дара,  производя  в  уме  сложные  математические  действия... И,  как  человек  религиозный,  дедушка  был  великим  знатоком  торы.  В  доме  хранились  толстенные  древние  талмуды,  переходящие  из  поколения  в  поколение...
...Но  самой  великой  страстью,  владевшей  душой  и  сердцем  моего  доброго  дедушки,  была  фанатичная  влюбленность  в  дело  всей  его  жизни... Он  был  известным  во  всей округе  мастером,  творящим  чудеса  из  дерева... Под  действием  его  волшебных  рук  дерево  превращалось  в  изумительную  резьбленную  мебель..,веранды  с  изощренными  рисунками..,  фигурные  ставенки... Однажды  дедушка  сотворил  для  меня  деревянные  сани  в  виде  миниатюрной  кареты  из  сказки... Его  приглашали  делать  оконные  рамы,  полы. Он  был  также и  стекольщиком.  И  стеклил  те  же  рамы  и  веранды...
Я  не  припомню  случая  (за  исключением  субботы),  чтобы  мой  трудолюбивый  дедушка  сидел  без  дела.  До  позднего  вечера  из  его  мастерской  доносились  свистящие  звуки, обрабатываемого  дерева...А  запах  стружки,  разносящийся  по  двору  и  по  сей  день  милее  мне  запаха  лучшего  духи... Мой  добрый  дедушка  настолько  сильно  любил  свое  дело,  что,  в  самом  прямом  смысле, не  мог  без  него  жить... И  когда  руки  перестали  его  слушаться,  он  слег  от  тяжелой  болезни... и больше  уже  не  поднялся...


Рецензии
Как светло, красиво, по-доброму написано!.. Спасибо.

Алена Афонина   26.05.2005 06:02     Заявить о нарушении