Моя лучшая на свете бабушка

Она  и  в  старости  светилась  той  благородной  женской  красотой,  которая  поднимает  на  высшую  ступеньку  пьядестала  женщину,  сумевшую  в преклонные  годы  сохранить  в  себе  житейскую  мудрость,  степенность... Ее  лицо, не  потерявшее  былую  привлекательность  тонких,  можно сказать,  аристократических  черт,  было  обрамлено  каскадом  пышных  седых  волос,  которые  она  упрямо  собирала  на  затылке  в  малопривлекательный  пучок,  что,  впрочем,  никак  не  умаляло  ее  природные  достоинства... В  юности  она  слыла  настоящей  красавицей.  (Все  ее  братья  и  сестры  были  изумительно хороши.) Но  семья  из  бедных... Она  вышла  замуж  за  моего  дедушку,  тогда  молодого  человека,  выходца  из  семьи  среднего  достатка,  исключительно  по  причине  беспросветной  нужды,  и  прожила  с ним,  горячо  любившем  ее,  в  мире  и  согласии  до  последних  дней...
...Бабушка  была   душой  и  сердцем  нашей  многочисленной  дружной  семьи,   центром  вселенной,  хранительницей  очага,  другом  и  советчиком... Она  была  для  нас  всем...Никогда  не  забуду,  как  в  день  ее  похорон  моя  двоюродная  сестренка  и  любимая  подруга  сказала:  "Вот  и  кончилось  наше  детство"...


... Ах,  как  здорово  было  проснуться  солнечным  летним  утром,  часиков... эдак 
в  11- 12..,  и  ощутить  запахи,  предательски  проникающие  из  кухни  сквозь  тонкую  полосочку, светящуюся  между  поверхностью  пола  и  дверью... И, не  вставая  с  постели,  позвать:  -Ба,  ты  дома?  А  что  это  так  вкусно  пахнет?- ...  ...Но  особенно  приятно  было  проснуться  в  четверг... И,  тайком  приоткрыв дверь,  сразу  окунуться  в  дурманящий  запах,  свежеиспеченного  в  широкой,  во всю  стенку,  печи,  хлеба, уже  разложенного  на  деревянной  лавке  аппетитными пупырышками  кверху... Уткнуться  в  бабушкин,  сладко  пахнущий  дымом  и  родным  домом, передник... И, подняв  голову,  встретиться  с   теплым  усталым  взглядом  ее  добрых очей...
А затем... втихаря  наесться  от  пуза  горячими,  с  пылу,  с  жару,  дымящимися  пупырышками  и  виновато  столкнуться  со  всепрощающей  бабушкиной   
улыбкой...
...Бабушкин  день  начинался,  когда  все  еще  спали... Она  вставала  до  зари,  затем,  чтобы  разжечь  зимой  печь,  а  летом - кирогаз,  распространяющий  по  кухне  запах  керосина  (летом  печь  разжигалась  только  по  четвергам).  Неторопливо  готовила  завтраки,  обеды  и  ужины... В  базарные  дни  она  прежде отправлялась  за  свежими  продуктами.  Поскольку  базар  начинался  сразу  же  за нашей  калиткой,  она  приносила  часть  покупок  в  дом  и  отправлялась  за  новыми.  Когда  я  просыпалась,  длинный  стол  в  передней  уже  возвышался  горой  разнообразной  снеди. Такой  вкусной  свежей  домашней  еды  я  больше  никогда  не  пробовала...
...Дом  наш,  благодаря  бабушкиным  стараниям,  был  наполнен  атмосферой  тишины  и  покоя..,  мерным  тиканьем  старинных  настенных  часов  с  маятником.., цоканьем  старенькой  швейной  машинки  фирмы  "Зиньгер",  на  которой  она  обшивала  всю  семью... Милое  прибежище,  дарящее уют  и  умиротворение... Что  могло  быть  радостнее  в  жизни,  чем  каждый  раз  возвращаться  в  эту  ласковую  обитель,  где  тебя  всегда  ждут  с  доброй  улыбкой  и  распростертыми  объятиями... И  как  больно  было  ее  терять...      ...Двери  нашего  доброго  дома  всегда  были  распахнуты  для  гостей.  Соседи  любили  заходить  сюда, поболтать  с  бабушкой,  попросить  у  нее  совета.  Они  садились  на  широкий  топчан  в  передней.  И  комната  наполнялась  мягким  певучим  идиш... С  той  поры  я  с  теплотой  и  нежностью  отношусь  к  людям преклонного  возраста,  говорящим  на  милом  сердцу  "идиш"...
... Когда  бабушка  серьезно  заболела,  тревога  навсегда  поселилась  в  самых  родных  стенах... Я  с  ужасом  думала о  том,  что  ее  когда- нибудь  не  станет... И в  своих  детских  фантазиях  лихорадочно  искала  пути  к  спасению  и  вечной  жизни  человека,  без  которого  будущее  не  представлялось... Длинными  бессонными  ночами я  прислушивалась к  ее  прерывистому  дыханию, и  паника  сковывала   мое  сердце,  когда  оно ускользало  от  меня... - Ба!  -,   в  отчаянии  звала ее  я.., и,  услышав  в ответ  спокойное: -  Люба -, обессиленно  падала  на подушку,  дрожащей  рукой  смахнув  испарину  с  холодного  лба...               
...А  когда  ее  не  стало..,  тупо  бродила  по  опустевшим,  в  одночасье      осиротевшим  комнатам  и  шепотом  звала: - Ба!...- Выбегала  во  двор,  падала  в  высокую,  внезапно,  поблекшую  траву  и,  в  надежде  на  чудо,  молила - Ба!...-
...Но  не  слышала  в  ответ   спокойного: - Люба - ..,  потому  что  не  было  больше  ее -  лучшей  на  свете  бабушки...


(примечание:  люба - любимая)


Рецензии