Детство мое

Детство  мое,  детство,  чистое,  безмятежное... Похожее  на  добрую  сказку...  Как  же  далеко  ты  от  меня... Как  будто  не  было  тебя  вовсе... Не  было  уютного  дворика  с  сонным  шелестом  влажной  предрассветной  травы,  пением  петухов,  лаем  собак... Распахнутых  в  свежесть  утра  окон  с  аккуратными    ставенками... Солнечных  зайчиков,  ныряющих  в белые  простыни,  скользящих  по накрохмаленной  скатерти,  белоснежным  занавесочкам,  салфеточкам,  подушечкам... Не  приснилось  ли  ты  мне ?..
...Встать  бы  поутру,  как  бывало,  и, не  надевая  растоптанных  тапочек,  шагнуть прямо  в  прелесть  окропленной  прозрачной  росою  травы,  набрать  жадно  в  легкие  побольше ароматного  воздуха  и  на  миг  задохнуться  от  счастья...
...Заметив  меня,  огромный  рыжий  Трезор,  гремя  цепью,  лениво поднимется  навстречу в  ожидании  положенного  завтрака.  И  я  буду  кидать  ему  аппетитные кусочки,  оставшиеся  от  вчерашнего  обеда.  А  он  станет  ловить  их  с  ловкостью  проголодавшегося  животного...
За  домом,  где  над  густой  сочной  травой  величественно  раскинули  свои  широкие  зеленые  лапы  лопухи,  отыскать  маленькие  безвкусные  калачики  и  с  детским  глупым  упрямством  пожевать  их  тайком  от  бабушки...
...А  как  здорово  вновь  опрокинуться  в  старенький  гамак  и,  подложив  руки  под  голову,  всмотреться  в  голубеющее  вдали  небо  и  прислушаться  в  доносящееся  из  мастерской  мерное  посвистывание  дедушкиного  рубанка...
...Позавтракав  на  скорую  руку,  помчаться  через  базарную  площадь,  мимо  ряда магазинчиков  к  лучшей  подруге  и  двоюродной  сестренке  Женечке.  Ее  мама,  энергичная  и  жизнерадостная,  хлопочущая  на  кухне,  обязательно  усадит  меня  за стол рядом  с  дочкой,  не желая  прислушаться  к  моему  лепету  по  поводу  того,  что  я  не голодна.  А  двоюродный  брат  Саша  обязательно  будет  подшучивать  надо  мной  и  над  моими  фантазиями: - Ну,  как  ты  можешь  есть  этот  зеленый  борщ, ведь  в  нем  плавает  дед  с  зеленой  бородой -...
... Затем  заняться  новым  гардеробом  для  наших  кукол  Зои  и  Маи.  И  Саша  сошьет  им  по  шубке  из  старого  потрескавшегося  тулупа...
...Или  отправиться  с  Женечкой  к  подруге  Рите.  Ее  мама,  добродушная,  приветливая  женщина,  полненькая,  невысокого  росточка,  будет   ощипывать  курицу  в  заднем  дворике  своего  дома... А  папа  в  передней  комнате,  оборудованной  под  парикмахерскую,  весело  болтая  и  подшучивая,  стричь  или брить  очередного  клиента...
... А  затем  позвать  мальчишек  для  строительства  шалаша  из  тонких  веток  лозы  за  домом  бабушки  и  дедушки. А  мы, девочки,  нарвем  побольше  травы, чтобы  густо  посыпать  ею  готовый  каркас  шалаша... Этот  шалаш  заменит  нам  штаб, нечаянно  сожженный  на  чердаке  старенького  сарая... И  теперь  мы  вновь сможем  встречать  каждое утро  бодрым  гимном: "Утро красит нежным  светом..." ... А  может, захватив  сестер - близняшек  Лилю  и  Ларису,  тайком  пробраться  в  колхозный  сад, затем , чтобы  перепачкаться   сладкой  черешней  или шелковицей,  ощутить  на  щеках,  шее,  груди   липкий   медовый  сок   груш  и  яблок... И, заслышав  громкую  ругань  колхозного  сторожа,  бежать  прочь  из  вожделенного  сада,  царапая  на  ходу  лицо,  руки  и  ноги  о  колючие  ветки,  о  высокий  каменный  забор,  ставшие  на  нашем  пути... Затем,  вскочив  на  велосипеды,  что  есть  духу, наперегонки,  смеясь  и  играя,  мчаться  подальше  от  опасности  в  тишь  и  уют  нашего  гостеприимного  двора...                ... Но не  лучше  ли  вообще  не  покидать  его... А  просто  спрятаться  в  высокой  мягкой,  как  перина,  траве  и,  зажмурив  глаза,  предаться  детским  наивным  мечтам  и  фантазиям... Теплый  летний  ветерок  станет  распушивать  волосы,  прогуливаться,  едва  ощутимыми  прикосновениями  тонких  стебельков,  по  щекам,  по  лбу... Игривое  солнце - пытаться  втиснуться  сквозь  сжатые  ресницы... А  впереди  будет  целая  жизнь... долгая  и  радостная...
... Детство  мое, детство, чистое,  безмятежное... Похожее  на добрую  сказку... Как  же  далеко  ты  от  меня...

Хочу  туда,  где  пахнут  матиолы,
Плывут  ромашки  чепчиками  в  ряд,
Скамейка  сиротливо  у  забора
Стоит,  как  много  лет  тому  назад...

Хочу  туда,  где  дом  зеленой  крышей
Уперся  в  небо,  тих  и  величав,
Стыдливо  окна, ставнями  прикрывшись,
Скрывают  в  стеклах  робкую  печаль...

Хочу  туда, где  травы  по  колени,
Распахнуты  ладони  лопуха,
Туда,  где  над  поющею  качелью
Вдруг  оживают  в танце  облака...


Рецензии