Дмитрий Донской свободная фантазия

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ
(Свободная фантазия)

1380 год, Московская Русь
Аккурат перед Куликовской битвой, примерно за неделю, в покоях князя Дмитрия по кличке Донской.
 Князь Дмитрий лежит на диване в своей личной светелке и смотрит последние новости по телевизору. Диктор говорит:
- У Куликова поля, в натуре, наблюдается перемещение конницы зверьков. Они выкрикивают хулу всякую в адрес российской государственности. Нам не удалось взять интервью у хана Мамая, базарят разное, например, что хан эмигрировал на Алтай...
 Князь взял из холодильника жбан с пивом и не хило глотнул. Вошел боярин Боброк. Князь ему:
- Здорово, брателла! Как дела? Слушай, какое сегодня число?
- Первое сентября, в натуре. Вон дети в школу пошли.
- Тогда скажи Алешке Поповичу, чтобы сбегал за пивом. У меня кончается.
- А бабки?
 Князь дает бабки боярину. Тот по рации вызывает Алешку. Из окна Донской задумчиво наблюдает уличную жизнь. Жизнь в Москве кипела. Вбежал Алешка:
- Чего изволишь, князь-надежа!?
- Возьми бабки и смотайся за пивом. По дороге прихвати аммонала, апельсинов и пару арбузов.
 Алешка убегает. Боярин Боброк:
- К чему такие специальности?
- У меня стрелка с Мамаем. Хоть и западло якшаться с татарином, но надо показать, что у нас все в ажуре.
- Стремновато это, князь!
- Не бойся, все ништяк. Поможешь мне, если что. Я две дуры припрятал, одну в сапоге, другую в кафтане. Ты со стволом?
 Хан Мамай входит под видом посланника от тевтонских рыцарей. На нем забрало, он его с наслаждением снимает. Его телохранитель топчется в прихожей, там татарина пасет Гриша Капустин, личный бык Донского.
 В светелке князь и хан пытаются развести стрелки. Донской:
- Мы пашем на Орду больше ста лет. Твои бойцы просто беспредельничают. Братве скучно стало и дальше отдавать вам десятину.
- Что за гнилой базар, князь! Так было испокон века. Еще великий Чингисхан так решил. Если Орда наедет, то все вы на сто первый отправитесь! Ты же знаешь, князь, мы всю Москву на уши поставим!
 За дверью после этих слов слышна бодаловка. Гриша Капустин, как отморозок, не дождавшись команды мочит мамаевского бойца. Слыша это, Донской вынимает ствол из сапога. Мамай мечет икру. Пока саблю достанешь, замочат, думает он. Боброк в это время ищет пятый угол. Мамай:
- Ладно, князь, давай тормозиться. Поступим по-взрослому.
 Донской кричит Грише, чтобы тот остановился. Вызывает по рации мюллера. В этот момент вбегает Алешка свет Попович с бациллами. Донской прячет ствол:
- Ладно, все ништяк. Давай, хан, вмажем и замнем.
 Боярин Боброк бежит за водкой с огурцами. Приносит бутылку "Топаза".
- А "Гжелки" не было? - возмущается Донской.
- Сукой буду, князь! Буфетчица вчера всю Гжелку оптом немцам сбагрила.
 Надо ему сотовый выдать, чтоб позвонить мог из ларька, думает князь. Ребята пьют Топаз, делать нечего. По телевизору показывают, как русские дозоры мочат передовой отрядик татар. Мамай смотрит на календарь: 1 сентября.
- Ну, князь, мне пора. С тобой было весело.
- Да куда ты! Мы ж еще не повеселились как следует! Сей секунд амару доставим. Гриша!
 Гриша убегает. Вот так всегда, думает про себя Алик Мамаев, чуть что сразу за женщинами. Это нашу Орду и погубит.
 
 Русский дозор перед Куликовым полем, примерно 4 сентября 1380
 Воевода Костенец, расправив усы, лихо скачет на боевой кобыле по узкой лесной тропинке. Внезапно звонит сотовый.
- Да!
- Воевода, мы языка взяли!- волнуется голос пухнаря.
- В натуре?
 Через несколько минут воевода уже в палатке для пленных. Молодой татарин связан и малость помят. Его допрашивает старший войсковой дворник Оголец:
- Фамилия?
- Ткаченка.
- Не понял!- удивляется дворник. - Хохляцкие наемники у Мамая?
 - На все остальные вопросы отвечу только в присутствии личного доктора! - чеканит пленный. Воевода встревает:
- Обожди, ты не про то его пытаешь!..По фене ботаешь, корешок?
 Пленный кивал гривой. При нем нашли: коробок с анашой, пять колес конского каштана, две козочки, небольшую думку, немного желтухи и пачку Беломорканала. А из жопника, к ужасу всех, вытащили маленькую секиру класса "башка-башка" монгольского производства. Секиру конфисковали, остальное отправили на базу.
- А что с корешком делать? - не унимается старший дворник.
- Ты кто по жизни? - пытает воевода. - Судя по ксиве, шофер!
- Да не шофер, а водитель кобылы, тундра ты неогороженная! - отвечает пленник.
- Фильтруй базар, придурок! - рычит воевода. Пленного уводят. Оголец закуривает. Мимо палаты с песней проходит отряд русичей с топорами наземного базирования. Воевода - Огольцу:
- Как думаешь, друган, одолеем мы нехристей 8 сентября?

Куликово поле, 8 сентября
Князь Донской, щерясь, осматривает полки русские. Они построены и ждут только приказа идти мочить Орду. К князу подбегает боярин Боброк.
- Княже, наши сообщают, что телеоператоры рвутся в зону боев! Снимать хотят, ма-ать-ть их голеностопно!
- Как они одеты?
- Все в шкарах.
- И бабы?- щекотнулся князь.
- Ага.
Решили: журналистов не пущать, пусть Гриша Капустин даст интервью перед боем, снимут крупным планом пару мечей и все.
Гриша Капустин, не особо обремененный интеллектом, не умещается в камеры. Телебратва обступает его и тычет микрофонами в морду.
- Газета Обжорный ряд!- орет голос.- Вы такой амбал, что возникает закономерный вопрос: как в войсках с хавкой, все ништяк?
- Ну, ибо...- мнется Гриша, не зная что ответить. Его пытают минут 10, но он только мычит или обреченно бормочет: ибо...ну вот...ну, ибо...Корреспондент из Тюльпана берет Капустина под руку и уводит от всех...

Звенит будильник. Инок Пересвет открывает зрявни, вскидывает тыкву и хрипло зовет:
- Ванька! Я проспал. Борзо коней готовь!
Денщик мухой исполняет. Звонок телефона.
- Это я, Пересвет!
- Нет, братан, ты ошибся! Это я Пересвет!
- Да это же я, Челубей! Как бодаться будем!?
- А, это ты, скотская морда! Таперича узнал. Наконечники возьми с собой, у меня кожаные есть, не хочу мараться о твои немытые руки.
- Нормальный ход!- обрадовался Челубей. - Так на чем биться будем? Может без стволов обойдемся?
- Давай! На булавах!

Битва начинается. Татары мелким бесом мчатся по полю. По пути для них через каждые сто метров стоят указатели: НА МОСКВУ. Это чтоб не сбились с дороги. От войска немилосердно воняет. Давненько, знать, не мылись ребята. Многие надели степные гульфики, те кто победнее, обходятся подгузниками Хипеж. Конница приближается к русской стенке. Чем ближе, тем больше мандраж среди татар. Русские уже зажимают носы от вони. Многие достают марочки, громко, для поднятия боевого духа сморкаются. Гриша Капустин вытаскивает противогаз. Волной прокатывается страшный слух, что татары собираются применить гранаты наполненные старыми портянками. С деревьев лупят зенки русские снайперы, у каждого колчан стрел класса мальчики-кукундер. Позади войск, в тылу, расставлены столы с медовухой - освежиться во время боя. Еще дальше стоят санитарные телеги. Командиры орут в матюгальники, чтобы братва не толпилась, всем все равно не хватит.
Боярин Боброк на воздушном шаре облетает позиции. Ага, вон засадный полк. Что же они там делают, идиоты?! Совсем крыша поехала - костры развели, говорят по сотовой связи. Ведь засекут!
Князь Донской звонит Мамаю:
- Ты куда это своих чурок погнал? Мы же договорились, что сначала шоу Пересвета с Челубеем!
- У Челубея насморк, только что заразился! Откладываем на 2 часа, а пока пусть наши передовые разомнуться!
- Лады! А то Пересвет уже спрашивал.
Татарская конница почти домчалась до русских. Еще немного, и битва начнется.

ФЕНЯлогический словарь блатных терминов:

клюква - церковь
мальчики - пальцы рук
кукундер, тыква, арбуз - голова
марочка - носовой платок
хипеж - шум
наконечники - перчатки
аммонал - хлеб
дура - пистолет
сто первый - кладбище
метать икру - бояться
пятый угол - безопасное место во время драки
амара - проститутка
бациллы - продукты
пухнарь - молодой осужденный
старший дворник - прокурор
козочка - отбитое горлышко бутылки с острыми краями
думка - подушка
желтуха - золото
щекотнулся - спохватился
шкары - джинся
жопник - задний карман брюк
тюльпан - недоразвитый, дебил


Рецензии