ВЕСЬ ЭТОТ ДЖАЗ Первой жертве искусства посвящается Геннадий Гене

печатается по:
http://www.proza.ru:8004/2001/05/29-01
http://www.proza.ru:8004/author.html?genko





- Арфы нет, возьмите бубен.
Из кинофильма «В бой идут одни старики».

Проклятый грек. Убийца Аполлон, что ты понимаешь в музыке! Божественная сволочь. Играй, играй, на своей кифаре, своим приятелям и глупышкам сиренам. Что за инструмент, кифара ? Не доделанная гитара о двенадцати струн. Что смогут твои последователи? Блям-блям-блям на фанерном чудовище произведенном артелью ивалидов Испании. Кто сейчас играет на кифаре? Кто!

- Солнышко лесное, где, в каких местах, встретимся с тобою… - это все?

Самодовольный божок классического искусства, обладая абсолютным слухом, ты не услышал новых звуков.

Нелло, Долли…

Мне рукоплескали нимфы, сатиры, лесные родичи и сам Пан.

Сам Пан, произнес, вытирая слезы радости. – Мне нравится, Марсий, Этот твой джаз. Твоя дудка, громкозвучные фригийские трещотки и неистовые бубны, замечательные, резкие и сочные звуки, а что за прелесть эти синкопы. Эти веселые звуки, что подарили мне воспоминания юности. Я сам люблю сыграть на флейте, ее так и называют флейта Пана. Как я был весел! Спасибо, Марсий.

Козлоногий Сатир, обнимая голую даму лохматой лапой, подошел ко мне и пожал руку. Он сказал:
- Я полюбил этот ритм. Клянусь, тебе Марсий, под музыку саксафона, девки будут млеть, и терять волю, а твои музыканты, всегда будут иметь обед и любовь публики. Твой джаз прозвучит от Австралии до Японии. Джаз будет музыкой толстых, бедных, и пусть «слабают» его негры, и белые, и женщины, и лилипуты. Да будет так.

Марс, грозный Марс, задумчиво прогрохотал.
- Добавь немного суровости, еще больше медных труб и барабанов. Пусть оркестр сияет медью, как доспехи. И тогда, Марсий, я велю играть твои песни, сначала фанфаристам римлян, потом янычарам. А в 20 веке ВСЕ военные оркестры будут исполнять то, что делаешь сейчас ты, и будут вздрагивать сердца отставных солдат при звуках марша. А победу величать - фанфарами.

Слушайте все

Бахус и его близнец Вакх, дыша перегаром, просипели –
Напиши нам блюз, сыграй на одинокой флейте нашу грусть. Под тягучий блюз, будет так приятно напиваться. Сыграй, маэстро, нашу грусть.

Богиня Афина, (это ее флейту я поднял с земли). Она поманила меня пальцем и тихо сказала – Мальчик, если бы при игре на этом инструменте, не надувались бы смешно щеки, я бы играла еще. Всем девочкам, в московском метро, что жалобно свистят мелодию любви на маленькой флейте, отныне будут подавать необычайно щедро. Иди, мой мальчик. Играй свою музыку.

Проклятый Аполлон. Он ненавидит Кибелу, и мстит мне. Аполлон судей выбрал на состязание, всех своих родственников и друзей. Когда я взял верхнее Фа, то Зевс закрыл глаза и стал прищелкивать пальцами в такт. Ты начал кричать и смеяться, подлый бог. Варварская музыка. Никто из присутствующих не понимал в ритме и драйве, но ты то понял… Посредственный кифарист, выменял кифару на коров. Гермес был очень доволен, когда впарил свое барахло.

Кто способен на верхнее Фа, тот способен на многое. Тому не всунешь, всякое фуфло. Слышишь, как звучит ФА-ФА-ФА и тихо под сурдину фа-фа-фа.

Зевс сделал свой выбор. И он не оказался не мою пользу. Ха-ха-ха. Аполлон разве не твой сын – Зевс. Не может дитя солнцеподобного проиграть!

И когда с меня содрали кожу, то флейту бросили в поток. Эту реку назвали моим именем. И плакали все музы и нимфы.

Так кто же проиграл состязание?
Кто выловил мой инструмент из реки? - Аполлон.



- Арфы нет, возьмите бубен.
- Сыграй, маэстро, грусть мою.
- Слышишь, как это звучит? Высокое ФА.
- Оркестр, Встречный марш!

- Нелло, Далли…


примечания
 Марсий – сатир./посему разговаривает грубо/ Овидий Метаморфозы vi 382-400
 Аполлон – сын Зевса, покровитель искусств


Рецензии
Действительно интересная вещь. Хотя чувствуется, что чего-то не хватает...

Tom   10.05.2003 16:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.