Размышления

РАЗМЫШЛЕНИЯ

Род человека, как и материя, бессмертен (!?). Возникший из неведомо откуда взявшихся белковых соединений, мутировавший в процессе изменения формаций, он прошел путь от простейшей одноклеточной водоросли до понятия, независимо ни от кого или чего, великого и могучего, как сама природа, именуемого общественным или просто сознанием.
Природа создала человека, или человек сейчас создает природу? Скорее первое. Но возможен и такой конфуз: человек - ошибка природы.
Конечно, многие не согласятся с таким заключением, будут его оспаривать, но, как говорится: "Сомневающиеся, сомневайтесь и в своем сомнении", и его нельзя сбрасывать со счетов.
Не помню, у кого прочитал такие слова: "И вы и я знаем слабости человека и его могущество. Остается понять малое - что же такое сам человек?". Так что же такое сам человек; бессмысленное творение природы, диктат чьей-то воли, или же он есть часть и того и другого? Для чего, зачем и почему он живет на свете, что выражает собой, или кто-то, посредством его, хочет выразить?
Думается, общество (читай - человечество) - это высший продукт природы. Сама природа слепа в своем естестве, в своей безудержной фантазии, но плод ли ее фантазии человек?, не есть ли он ее мозг? Мозг не всегда разумный, как у ребенка. Детям же всегда свойственны игры и шалости. А потому, войны, революции, потрясения сопровождают нас не одно тысячелетие. Но неминуема пора взросления. За детством и юностью всегда приходит умудренная опытом зрелость. Только при таких темпах развития нам с вами, конечно, не суждено биологически дожить до нее, взглянув на обновленный мир своими глазами.
А как бы хотелось.

Игорь Панфилов


Рецензии
Если бы род человеческий был бессмертен... Но ведь в своих играх люди уничтожат себя. Именно при таких быстрых темпах развития люди не успевают оглянуться и понять себя. Где уже тогда понимать других.
А как бы хотелось, чтобы перестали играть в человеческие жизни!
Любви и удачи.
С теплом

Илана Арад   21.10.2008 08:06     Заявить о нарушении
Любви и добра, Иланушка!
С добрым настроем,

Игорь Панфилов   22.10.2008 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.