Белые мухи
…Она шла по длинному переходу в метро, вдыхая специфический запах морозной улицы и дорогих духов. Погруженная в себя, Она ничего не замечала, и, казалось, ничто не сможет Ее остановить и отвлечь от внутренних мыслей. Вдруг Она остановилась, обернулась и увидела двух музыкантов, умело игравших какую-то незнакомую, но чертовски приятную музыку: один на саксофоне, а другой на гитаре. Ведь никогда раньше не могла Она представить такое сочетание звуков. Музыка завораживала Ее, погружала в неизвестную тишину, спокойствие души. Переход пустел, становилось темнее на улице, от каждого нового глотка воздуха шел густой пар. Она слышала, как над ней пролетают машины, как быстро спешат куда-то люди, но все эти надоевшие повседневные шумы заглушала именно та музыка, которая, казалось, никогда не кончится. Ей становилось холодно, спрятав руки в рукава короткого серого пальто, Она не замечала, как дрожит все Ее тело. Опустив голову вниз и уткнувшись в шарф, несколькими слоями обмотанный вокруг шеи, Она думала о своем, скорее ни о чем. Она забыла, как жесток этот мир, что люди, такие же, как Она сама, могут быть совершенно равнодушными друг к другу. Она не вспомнила, что сегодня, именно сегодня всего пару часов назад Она видела его, наверное, в последний раз. Она выскребла всю мелочь из карманов – все, что у Нее вообще было с собой, положила в футляр от красивого саксофона, и вышла на улицу, наверх, к людям. Она была несоизмеримо счастлива. Валил пушистый крупный снег. Она встала под одинокий фонарь и смотрела вверх. Точно как в детстве, летели эти белые огромные мухи, тени которых так ясно отражались на свету фонаря. В Ее душе играла все та же музыка, которой уже давно не было слышно. Теперь она стала для Нее знакомой, теплой и родной, как ничто другое. А белые мухи все так же медленно летели и садились на Ее холодное лицо, тая лишь при дыхании, лишь на еще чуть теплых губах. Она было собралась домой, да только некуда было идти: не было денег, да и время совсем позднее. Она опустилась на корточки, прислонившись к фонарному столбу, уткнулась в колени, мокрые волосы падали на глаза, Она выставила руки вперед, сложив их вместе, как будто вот-вот зевнет и потянется. Музыка в душе усыпляла, грела, помогала жить. Она заснула, покрытая вся этими белыми насекомыми. Она уже собралась уходить, лететь, убегать отсюда в другое пространство вечной музыки… вдруг Ее кто-то взял на руки и отнес в теплую машину… а там… там вновь была эта музыка… пушинки снега ложились на стекло, тут же таяли и слезами стекали куда-то вниз. «Эти забавные белые мухи умеют плакать под музыку?», - с удивлением спросила она вникуда… «Спи, глупышка, они не плачут, они умирают, уходят, покидают наш мир, чтобы не расстраивать тебя, чтобы дать жизнь другим существам… я отвезу тебя, только куда?». Она теперь чувствовала Его приятный запах, непохожий на все остальные, при дыхании не шел пар, на голову не прилетали пушистые мухи… но музыка, вечное, странное сочетание осталось, Она уже не вспомнила, что… видит Его первый раз… А за окном было все по-прежнему… вечер…холод…пар…музыка и пушистые, любимые мухи…
05.03.01
22:53
Свидетельство о публикации №202111700086