Танец Под Музыку Времени

Танец Под Музыку Времени.
 

- Время-то теперь, Порфирыч, - нерешительно
бормотал  чиновник, - время, оно…
- Время теперь самое настоящее!..
(Г.И.Успенский.
 Нравы растеряевой улицы)



    Что Время делает с людьми?!. Но и мы часто не слишком хорошо с ним поступаем. Тратим, покупаем, продаем, убиваем. Делим на всех, забывая о себе. “Я в твоем возрасте столько времени убил, что до сих пор руки по локоть в крови…” Откровенно!

    Время имеется в достатке, хотя чаще имеемся мы. В наличии и по безналичному расчету. Все это приметы Нового Времени.

    Плывем, плывем по течению, ни свернуть, ни нырнуть, ни вдохнуть воздуха.
    - Можно ли утонуть в реке времени?
    - Конечно, я даже знаю несколько таких несчастных случаев.

    И вот я пью время через соломинку, тяну неспеша, растягивая удовольствие на минимальную бесконечность.

    Стук в дверь. – Это кто?
    Время пришло. - Пойдем, говорит.
    Куда? - В магазин.
    Там продают часы. Возьми
    себе, сколько нужно. - Постой.
    Время остановилось. Я подождал его.
    Потом замахнулся тяжелым будильником
    И убил время. Курю сигарету.
    Времени не осталось.

        Постоянно ничего не делаешь, но времени все равно не хватает. Времени не хватает настолько, что его уже можно представить как вообще отсутствующую единицу измерения пространства. Или не представлять вовсе.

    Боль, боль, боль…
    Звучит почти как: буль, буль, буль.
Одно лишь тревожное осиное шмеление. Красота не может быть глупой. Если же она глупа, то это не красота, а подобие.
    А красота.., ну, а что красота.., пусть она спасает мир, раз он больше никому не нужен.

    Риторика времени. Да кому она нужна?! Уж не времени ли? Да время само по себе риторика.
    Метафоричность времени? Бред. Время само по себе метафора. Но никак не метанимия. Оно бесподобно.

    Жизнь тоже. Жизнь – это Игра. Е2 – Е4. Потом – шесть испанских партий. В заключение – сицилианская защита. Шах и мат. Отборный. Великий Комбинатор играл в Нее последний раз в жизни. В который раз.

   Всем правит привычка. Догма.   
    …
    Метатрон: Я послан, чтобы сообщить Тебе Весть.
    12-летний мальчик: Что я должен ответить?
    Метатрон: Ничего. От Тебя здесь ничего не зависит.
    12-летний мальчик: Значит, я не могу отказаться?
    Метатрон: Не можешь.
    12-летний мальчик: Но если я против?
    Метатрон: Я тоже был против. Но Это решаем не мы.
    12-летний мальчик: Если Он – Бог, то Он же может и подождать, Время для Него – ничто.
    Метатрон: Да. Поэтому все и происходит сейчас.
    12-летний мальчик: Но Он же может иметь детей столько, сколько пожелает, почему я..?
    Метатрон: Потому что каждый раз Им будешь Ты.
    12-летний мальчик: И никакого спасения?
    Метатрон: Это и есть Спасение.
    12-летний мальчик: Но я умру?
    Метатрон: Чтобы жить вечно.
    12-летний мальчик: Нет, скажи, я – умру?
    Метатрон: Умрет Твое тело.
   12-летний мальчик: И сколько же мне осталось?
    Метатрон: Время не имеет значения.
    12-летний мальчик: Что же тогда имеет значение?
    Метатрон: Идея.
    12-летний мальчик: И все?
    Метатрон: И еще – Твоя смерть.

    Кто-то поднимается на поверхность, кто-то, но только не ты. И уже нет сил, даже чтобы утонуть. Скука…
   27.05.2т1/15.45


   


Рецензии
В общем то понравилось, только про красоту не в кассу. Особенно умилило с точностью до минут зафиксированное время создание текста))

Pustota   18.11.2002 13:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Насчет "с точностью до минут" - признаюсь, этой мой моленький бзик (помню, еще в школьных сочинениях из-за этого были недоразумения с учителями). Обычно это обозначает момент последней редакции, после которой я уже к тексту не возвращаюсь, как правило даже не читаю. Хотя согласен, что в контексте данной миниатюры такая педантичность может выглядеть забавно-несуразно.
Насчет "красоты". Перечитал - самому глаз (слух?) режет. Если замечание, подобное вашему, повториться - вырежу.
Удачки

Green S Key   18.11.2002 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.